JFG Haßfurter Maintal - JFG Werntal Kicker, Kreisliga Schweinfurt - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Schweinfurt, U19 - 24. Spieltag - Di. 12.05.2015 19:00 Uhr
0:1 (0:1)
Topspiel der Woche: Florian Prümers Bezirksoberliga-Bogenlampe
120 Zuschauer bei einem Spiel der U19-Kreisliga sind eher eine Seltenheit. Am Dienstagabend gab es sie, als die JFG Haßfurter Maintal und die JFG Werntal Kicker in einer Art Endspiel um den Titel aufeinandertrafen. Am Ende durften die Gäste jubeln, weil sie eine Standardsituation mit Hilfe des Haßfurter Keepers zum Goldenen Tor verwerteten.

Trainer: Frank Weber

"Gib mit ein JFG Spitzenreiter!" Nach dem Schlusspfiff des nicht immer sicheren Schiedsrichters Bernhard Mantel wurde am Flutbrückenplatz gefeiert. Spieler knieten auf dem Boden und tanzten wenig später wild umher! Sie feierten einen wichtigen Sieg, einen, der in Sachen Meisterschaft eine Vorentscheidung gebracht haben könnte! Für die JFG Werntal Kicker! 1:0 hieß es am Ende des Spitzenspiels in der U19-Kreisliga - das knappste aller Ergebnisse, das dennoch eine gewisse Klarheit brachte. Die JFG aus der Gemeinde Werneck wird sich wohl den Titel und den Aufstieg in die Bezirksoberliga sichern. Für die JFG aus der Kreisstadt Haßfurt dagegen wird wohl nur Rang zwei bleiben.
Dementsprechend enttäuscht zeigte sich Trainer Alexander Zösch nach dem Schlusspfiff und suchte erst einmal die Einsamkeit eines Flutlichtpfostens, um zu verarbeiten, was er in den gut eineinhalb Stunden zuvor erlebt hatte. "Mit einem Schiedsrichter, der von Anfang an durchgegriffen hätte, wäre das Spiel 0:0 oder 1:1 ausgegangen." Der Referee als "Sündenbock"? Frank Weber - Coach das Siegers - sah das natürlich ein wenig anders und erinnerte an die erste Halbzeit, "als wir spielerisch die bessere Mannschaft waren und auch 2:0 oder 3:0 hätten in Führung gehen können".
Artistisch versucht Felix Willinger den Ball mitzunehmen.
Marco Heumann
Eine Führung quasi aus dem Nichts
Zwei Sichtweisen, die sich durchaus mit dem Spielverlauf in Einklang bringen lassen. Nehmen wir zunächst Alexander Zösch. Der hatte wohl vor allem die letzte Szene der Partie im Hinterkopf. Da hatte Gästekeeper Kilian Brätz bei einer Flanke nicht nur den Ball per Faust, sondern auch noch Martin Schwemler mehr oder minder unsanft aus dem Weg geräumt. Eine Situation, in der es durchaus auch Elfmeter hätte geben können. Und als dessen Folge den späten Ausgleich und die Tabellenführung nebst hervorragender Titelchance.
Aber auch Frank Weber hatte irgendwie Recht. Vor der Pause wirkten die Gäste bissiger. Die Zweikampfbilanz fiel deutlich zugunsten der Werntal Kicker aus, die den Gastgeber mehr als geschickt vom eigenen Tor fernhielten. Vor allem im Mittelfeld, wo der überragende Sandro Weber und Kapitän Florian Prümer als vordere und hintere Spitze einer Raute das Geschehen bestimmten und die Haßfurter Spielgestalter Lukas Hetterich und Simon Rambacher einfach nicht ins Spiel kommen ließen. Immer wieder setzten die flinken Angreifer Leon Rottmann und Philipp Röder Nadelstiche. Auch wenn klare Chancen gegen die starke Innenverteidigung mit Christopher Krauser und Patrick Schmid Mangelware blieben. Erst in der 17. Minute wurde es im Strafraum der Gastgeber erstmals brenzlig. Einen Schuss aus der zweiten Reihe ließ Maximilian Linz auf dem holprigen Boden nach vorne abprallen, aber Sandro Weber war offenbar zu überrascht und setzte den Abpraller über die Latte.
Der Torhüter der Maintal-Jungs stand dann auch drei Minuten später erneut im Brennpunkt. Einen Freistoß von der linken Außenbahn schickte Gäste-Spielführer Florian Prümer direkt in Richtung lange Ecke. Maximilian Linz, der ein wenig zu weit vor seinem Kasten stand, konnte die Bogenlampe nicht mehr erreichen. Die Führung für die Werntal Kicker! Quasi aus dem Nichts. Ein 1:0, das auch noch Bestand hatte, als Schiedsrichter Bernhard Mantel zur Pause pfiff und bis dahin durchaus verdient war, da es den Gastgebern einfach nicht gelungen war, die Werntal Kicker unter Druck zu setzen und zu Fehlern im letzten Drittel des Spielfelds zu zwingen. Daran änderte auch eine Umstellung von Alexander Zösch nichts, der Martin Schwemler nach längerer Verletzungspause auf der Außenbahn brachte und Simon Rambacher für David Wlacil aus dem Mittelfeld in die Spitze beorderte.
Mit offener Sohle fliegt der Gegenspieler auf Christian Wasser zu.
Mehr Druck, aber kein Ausgleich
Nach dem Wechsel agierten die Gastgeber dann noch einen Tick offensiver. Martin Schwemler wurde zur zweiten Spitze, flankiert von einer offensiven Mittelfeldreihe mit Lukas Hetterich, David Wlacil und Lukas Schönbach, der ebenfalls sein Comeback feierte und im Mittelfeld für mehr Struktur sorgte. Die Haßfurter waren jetzt besser im Spiel, schafften es endlich, die Partie dauerhaft in die gegnerische Hälfte zu verlagern, allerdings ohne zu klaren Abschlüssen zu kommen. Was vor allem am "Ballklauer" Sandro Weber und den beiden Innenverteidigern Marco Schraut und vor allem Simon Pfeuffer lag.
Erst in der 77. Minute, als die Kräfte der Gäste zunehmend schwanden und der Druck immer größer wurde, gab es die Riesenchance zum Ausgleich. Martin Schwemler setzte sich am Strafraum energisch durch und passte auf Felix Willinger, dem es aber nicht gelang, den Ball am herausstürmenden Kilian Brätz vorbeizuschieben. Der Werntal-Keeper lenkte zur Ecke ab. Es folgte eine gute Viertelstunde Anrennen, die nicht belohnt wurde, die Szene, in der Alexander Zösch und auch viele der Zuschauer gerne einen Elfmeterpfiff gehört hätten und Sieger auf Knien! Spitzenreiter JFG!
Noch zwei Siege bis zum Titel
Die Chancen, dass die Werntal Kicker auch nach dem letzten Spiel feiern dürfen, stehen jetzt sicherlich nicht so schlecht. Schließlich bekommt es die Mannschaft von Frank Weber in den zwei noch ausstehenden Spielen mit der SG DJK Altbessingen und der JFG Euland Region zu tun. Zwei Mannschaften, die wohl zu den Absteigern aus der Kreisliga zählen dürften. Zwei Gegner, die es kaum schaffen dürften, die nun schon 14 Spiele ohne Niederlage andauernde Serie der Werntal Kicker zu beenden, die zuletzt im November 2014 als Verlierer vom Platz gingen und sicherlich ein würdiger Meister der Kreisliga wären.
Spielbericht eingestellt am 12.05.2015 23:03 Uhr

Alexander Zösch (Trainer der JFG Haßfurter Maintal)
"Mit einem Schiedsrichter, der von Anfang an eine klare Linie verfolgt hätte, wäre das Spiel 0:0 oder 1:1 ausgegangen. Leider hat er aber zu viel Härte zugelassen, dadurch kam nur wenig Spielfluss auf. Zudem hätte es in der letzten Minute nach der Aktion des Gästekeepers einen klaren Elfmeter für uns geben müssen."
Frank Weber (Trainer der JFG Werntal Kicker)
"Wir waren vor allem vor der Pause spielerisch das bessere Team und hatten auch Chancen, mit 2:0 oder 3:0 in Führung zu gehen, die wir leider nicht genutzt haben. Nach der Pause waren wir dann noch einmal 15 Minuten stark, sind aber danach eingebrochen. Wobei wir bis zum Schlusspfiff ein Chancenplus hatten, sodass unser Sieg aus meiner Sicht in Ordnung geht."
Kilian Brätz (Torwart der JFG Werntal Kicker)
"Wir haben stark angefangen und in der ersten Hälfte im Mittelfeld richtig gut kombiniert. Die Führung hatten wir uns in jedem Fall verdient. Nach der Pause waren die Gastgeber dann stärker, und es hat sich ein echtes Kampfspiel entwickelt. Wir haben gut dagegengehalten und uns am Ende mit dem Dreier und der Tabellenführung belohnt."

+3

Der Gästekeeper klärt und erwischt dabei Martin Schwemler im Gesicht, eine durchaus elfmeterwürdige Szene!

78

Die Gastgeber jetzt deutlich überlegen, bei den Gästen scheinen die Kräfte zu schwinden!
77

Die Riesenchance zum Ausgleich. Martin Schwemler setzt sich energisch durch, aber Felix Willinger scheitert freistehend am Keeper
74

Wlacil, David (JFG Haßfurter Maintal) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
71

Der soeben eingewechselte Simon Krämer muss verletzt wieder vom Platz.
69

Pfeuffer, Simon (JFG Werntal Kicker) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
65

Die Gastgeber jetzt druckvoller! Zwei Stürmer sorgen für mehr Bewegung im letzten Drittel! Klare Chancen hat die Umstellung jedoch noch nicht gebracht.
56

Turbulente Szene im gästestrafraum. Der Keeper rutscht am Ball vorbei! Das Tor ist leer, aber die Gastgeber kommen nicht zum Abschluss

Halbzeit (19:51 Uhr)
Verdiente Halbzeit-Führung für die Gäste in einem zerfahrenen Spiel mit wenig Chancen.
40

37

Erste gute Chance für die Gastgeber, nach einem Freistoß prüft ein Abwehrspieler der Gäste seinen Torwart
33

Glück für Felix Willinger, dass der Schiedsrichter ein Nachtreten des Offensivspielers nicht sieht und ahndet.
31

Die Gastgeber jetzt optisch überlegen, aber ohne jede Torgefährlichkeit.
20

Tooooor für JFG Werntal Kicker
0:1 Prümer, Florian / 1. Saisontor
Die Führung für die Gäste quasi aus dem nichts! Die Nummer sieben trifft mit einem Freistoß von links außen, Maximilian Linz schaut beim Ball ins lange Eck schlecht aus!
17

Zerfahrene Anfangsphase auf einem holprigen Untergrund, noch keine klare Torchance, bis die Nummer 9 der Gäste nach einem Abpraller von Maximilian Linz freistehend übers Tor zielt.
14

1

Anpfiff 1. Halbzeit (19:05 Uhr)

Die Werntal Kicker haben seit Anfang November (1:2 bei der SG TSV Bergrheinfeld) nicht mehr als Verlierer den Platz verlassen. In 13 Begegnungen gab es acht Siege, vier Unentschieden und zuletzt einen Dreier am "Grünen Tisch", da die JFG Kickers Zabelstein am vergangenen Wochenende nicht angetreten war. Top-Goalgetter des Tabellenzweiten ist Kapitän Philipp Röder mit 13 Treffern, Leon Rottmann war zwölfmal erfolgreich. Die JFG Haßfurter Maintal holte in den vergangenen acht Partien sechs Siege und zwei Unentschieden. Die letzte Niederlage kassierte man Anfang März mit einem 2:3 zum Auftakt nach der Winterpause bei der SG FC Sand. In den vergangenen Wochen musste Alexander Zösch immer wieder wichtige Spieler verletzt ersetzen. So fehlten unter anderem der etatmäßige Spielführer Samuel Thomsen und der bereits 13 Mal erfolgreiche Torjäger Martin Schwemler. Leistungsträger in der Offensive ist zudem Simon Rambacher (zwölf Tore), der auch in der Herrenmannschaft des TSV Prappach zum Stamm gehört.

In gut 90 Minuten geht es los! Spitzenspiel in der Kreisliga Schweinfurt der U19. Tabellenführer JFG Haßfurter Maintal trifft auf seinen direkten Verfolger die JFG Werntal Kicker. In der Hinrunde konnten sich die Gäste mit 2:0 durchsetzen. Ein Ergebnis, das sie auch diesmal gut brauchen könnten, schließlich liegen die von Alexander Zösch betreuten Gastgeber in der Tabelle mit zwei Zählern vorne und könnten bei einem eigenen Sieg einen Riesenschritt in Richtung Titelgewinn und direkte Rückkehr in die Bezirksoberliga machen.

(JFG Werntal Kicker)
Hatte im Mittelfeld der Gäste unheimlich viele Ballkontakte. Immer wieder mit einfachen, aber klugen Pässen und mit vielen wichtigen Balleroberungen. Andere spielten sicherlich spektakulärer, Sandro Weber aber effektiv.

Bernhard Mantel
(RSV Buch)
Versäumte es am Anfang, eine klare Linie ins Spiel zu bringen und hatte dann in der Schlussphase Probleme, die zunehmend hektischere Partie im Griff zu behalten. Zudem hätte er in der allerletzten Szene der Partie durchaus auf Elfmeter für die Gastgeber entscheiden können.
Note: 4,0 (3)