JFG Steigerwald - JFG Neubürg 05, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von Hannes Porzelt / JFG Steigerwald
Am Freitagabend kamen die knapp 70 Zuschauer beim Spitzenspiel der Kreisliga Bamberg/Bayreuth voll auf ihre Kosten. Beide Mannschaften zeigten ein hochklassiges und temporeiches Topspiel auf hohem Niveau, das alles hatte, was das Fußballerherz begehrt. In einem Spiel, das von Leidenschaft geprägt, technisch anspruchsvoll und über 90 Minuten hin und her wog, trennten sich beide Mannschaften auf dem neuen Kunstrasenplatz in Burgebrach mit einem 1:1-Remis.

Die JFG Steigerwald nutzte seine Chancen nicht.
Zu Beginn des Spiels tasteten sich beide Mannschaften zunächst ab, wobei die Neubürger Elf schon frühzeitig die Steigerwälder Aufbaubemühungen zu unterbinden versuchten. So dauerte es bis zur 17. Spielminute, als das erste Mal Aufregung im Steigerwälder Strafraum herrschte. Ein nach innen getretener Ball wurde immer länger und Torhüter Dominik Neblicht, der den in der vergangenen Woche verletzten Johannes Rehäuser ersetzte, lenkte den Ball gerade noch an die Latte, ehe er ihn im zweiten Anlauf sichern konnte. Doch schon drei Minuten später hatte der Steigerwälder Carlo Christa, der für den in der sechsten Minute verletzt ausgeschiedenen Max Müller kam, Pech, als sein Schuss an den Innenpfosten nicht den Weg ins Tor fand. Das Spiel verlagerte sich nun mehr in die Hälfte der Gäste, die allerdings mit schnellen Vorstößen immer wieder gefährlich waren. In der 27. Minute hatte Markus Mohr die Chance seine Farben nach Eckball in Führung zu bringen, doch sein Kopfball ging knapp am Gehäuse der Neubürger vorbei. Markus Mohr hatte auch die nächste Aktion für die Hausherren, als er sich gekonnt aus dem Abwehrzentrum nach vorne spielte und aus gut 30 Metern abzog. Danach war es wiederum Carlo Christa, der mit seinem Schuss, am rechten Toreck vorbei, scheiterte. Das Spiel wurde nun wieder offener, so dass auch der Gast von der JFG Neubürg wieder zu Möglichkeiten kam. Zwei kleine Chancen, in der 36. Minute ging der Ball über das Tor und in der 41. Spielminute ein Schuss links am Tor der Heimmannschaft vorbei. Aber auch die Heimmannschaft hatte vor dem Seitenwechsel noch zwei gute Gelegenheiten. Einmal „Luggi“ Denzler mit einer Direktabnahme aus 16 Metern Mittelstürmerposition und fast mit dem Halbzeitpfiff, als sich Michael Wolf einschaltete, einen abgewehrten Eckball aus vollem Lauf nahm und der Ball knapp am rechten oberen Tordreieck vorbeiging. Für Aufregung sorgte im Laufe der ersten Halbzeit noch eine Aktion mit dem Schiedsrichter Dominik Strasser, der den Trainer der Steigerwälder, Herbert Christa, aufforderte die Schiedsrichterentscheidungen nicht weiter zu kommentieren.

Die JFG Steigerwald drängte auf den Führungstreffer.
Nach dem Seitenwechsel wollten die Steigerwälder unbedingt den Führungstreffer markieren und hatten gleich zu Beginn des zweiten Abschnittes drei gute Einschussmöglichkeiten. So in der 49. Minute Michael Engel aus gut acht Metern, der nachsetzte, den Ball aber im Fallen über das Tor schlug. Zwei Minuten später zog Lukas Denzler auf das rechte untere Toreck ab, aber der nicht immer sicher wirkende Keeper der Gäste, Felix Schleicher, tauchte ab und konnte den Ball im zweiten Nachfassen sichern. Vier Minuten später war es abermals Lukas Denzler, der einen abgewehrten Ball aufnahm und mit einem Heber ins lange Eck versuchte den Torwart zu überwinden, aber der Ball ging knapp am Tor vorbei. In der 60. Spielminute wurde wieder ein Eckball gefährlich vor das Tor geschlagen und wiederum war es Markus Mohr, der schön einlief, seinen Kopfball aber über das Gehäuse setzte. Keine Luft zum Durchatmen hatte das Gästeteam der JFG Neubürg, als zwei Minuten später über links schön durch die Gasse gespielt wurde, der Rückpass von der Grundlinie in den Rücken der Neubürger Abwehr Michael Stetson als Abnehmer fand, der jedoch leicht verzog. Doch in der 70. Minute war es dann soweit, als der Schiedsrichter auf Freistoß gut 18 Meter in halblinker Position entschied. Drei Steigerwälder standen zur Ausführung bereit. Das Spielgerät wurde an der Mauer vorbei gelegt und „Luggi“ Denzler knallte den Ball an den rechten Torpfosten, von da sprang der Ball wieder ins Feld zurück. Im Nachsetzen landete der Ball auf dem Quergebälk, um wiederum ins Feld zurückzukehren. Die unsortierten Neubürger Hintermannschaft schafften es nicht den Ball aus der Gefahrenzone zu befördern, so dass Michael Engel im Nachsetzen das Leder zum 1:0 für die Hausherren ins Netz drosch. Doch die Freude währte nicht lange. Die auf Grund einer zweifelhaften Zeitstrafe (ohne vorherige Gelbe Karte nach Ballwegschlagen) von Alexander Andres dezimierten Hausherren, wurden kalt erwischt. Ein Freistoß für den Gast und anschließenden Abstauber sorgte für den Ausgleich in der 75. Minute. Was war geschehen. In einer Phase der Unachtsamkeit in der Steigerwälder Elf wurden viele Fouls gespielt so auch vor dem Ausgleich, als der nicht als „Heimschiedsrichter“ zu bezeichnende Referee auf Freistoß für Neubürg, etwa 25 Meter aus halbrechts vor dem Tor der Steigerwälder, entschied. Der Neubürger zog mit einem strammen Schuss direkt ab und Keeper Dominik Neblicht konnte den Ball nicht festhalten. Der an diesem Tag stark aufspielende Neubürger Kevin Boog setzte nach und spitzelte den Ball mit einem langen Bein ins Tor. In dieser Situation verletzte sich Neblicht so stark, dass er fünf Minuten vor Ende der Partie durch Johannes Reheuser ersetzt wurde. Nun drängten die Neubürger auf den Siegtreffer und erzielten ein leichtes optisches Übergewicht, unterstützt durch die noch zahlenmäßig unterlegenen Steigerwälder. So war es ein satter Schuss, der für Neubürg die Entscheidung hätte bringen können, doch der Ball strich knapp am rechten Pfosten vorbei.
In der Schlussphase versuchte dann die Heimmannschaft noch mal alles, um den Siegtreffer zu erringen. Doch nun merkte man beiden Mannschaften den Kräfteverschleiß deutlich an. So führte ein unkonzentriert geschlagener Ball zu einem Eckball für das Heimteam, den Lukas Denzler direkt aufs Tor zog und der Keeper der Gäste Probleme hatte den Ball abzuwehren. Dies war zugleich die letzte Aktion von Lukas Denzler, der kurz darauf durch Johannes Geck ersetzt wurde. Fünf Minuten vor dem Ende nochmals Aufregung vor dem Tor der JFG Neubürg. Ein weit abgeschlagener Ball vom Torhüter der Heimmannschaft, Johannes Reheuser, wurde von Michael Engel verlängert und sprang vor dem Torwart der Neubürger nochmals auf und fand fast den Weg ins Tor, wenn der Gästekeeper nicht mit den Fingerspitzen nochmal dran gewesen wäre.
Die letzte Aktion vor dem Schlusspfiff gehörte in der 90. Minute nochmals den Hausherren. Andre Noack schaltete sich erneut ins Angriffsspiel ein, der Ball gelangte zu Michael Engel, der aber nur das Außennetz traf. Kurze Zeit später beendete Schiedsrichter Strasser die Partie.

Alles in allem wäre ein Sieg auf Grund der klareren Chancen möglich gewesen. Dennoch sollten die Steigerwälder nicht unzufrieden sein. Mit der JFG Neubürg stellte sich eine starke Mannschaft in Burgebrach vor, die mit Sicherheit ein Wort bei der Titelvergabe mitreden wird. Doch auch die Steigerwälder boten wieder ein starkes Spiel und müssen sich mit dieser Leistung in der Liga nicht verstecken. Alles in allem ein gerechtes Unentschieden, das auf Grund von zwei Fehlern, die sofort bestraft wurden, 1:1 endete.

Die JFG Steigerwald muss sich nun auf das Spiel am kommenden Freitag in Königsfeld gegen die JFG Jura Oberfranken Hollfeld konzentrieren, bevor es am Sonntag, den 16.10.11 um 13:00 Uhr, zum nächsten Topspiel in Burgebrach gegen den SV Memmelsdorf II kommt.
Spielbericht eingestellt am 02.10.2011 03:19 Uhr