Die Last Minute des Tages: Ausgleich nach 99 Minuten - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 10.08.2019 um 18:33 Uhr
Die Last Minute des Tages: Ausgleich nach 99 Minuten
SPIELTAG AKTUELL Während am Samstag der souveräne 4:1Sieg des Spitzenreiters FC Haßfurt über den "Geheimfavoriten" SG Eltmann ins Auge stach, gab es am Freitagabend in der Kreisliga 2 ein echtes Spektakel. Die beiden Aufsteiger VfR Hermannsberg-Breitbrunn und Spfr. Unterhohenried lieferten sich ein Duell, das im wahrsten Sinne des Wortes bis zur letzten Sekunde spannend blieb...
Von Marco Heumann
"Ein Spiel dauert 90 Minuten!" Gerne wird die einst angeblich von Sepp Herberger geprägte Fußballweisheit verwendet, wenn es darum geht, späte Tore zu erklären. Ein solches fiel auch am Freitagabend in Hermannsberg. Allerdings nicht in der 90. Minute, sondern ganze neun Minuten später, in der 99.. Der Treffer von Tobias Kundmüller, der nach einem von Unterhohenrieds Keeper Martin Kainz zu kurz abgewehrten Weitschuss goldrichtig stand und den Ball zum vielumjubelten 4:4 ins Netz bugsierte, war der Schlussspunkt unter eine echte Achterbahnfahrt vor 130 Zuschauern.

3:0 nach gerade einmal 30 Minuten

Der eine traf dreifach, der andere doppelt und in letzter Minute: Martin Häußinger (Spfr. Unterhohenried/li.)) und Tobias Kundmüller (VfR Hermannsberg-Breitbrunn).
Die hatte im Duell der Aufsteiger für die Spfr. Unterhohenried - in der vergangenen Runde Meister der Kreisklasse 3 und dabei auch zweimal 2:1-Sieger gegen den VfR Hermannsberg-Breitbrunn - äußerst rasant begonnen. Gerade einmal eine halbe Stunde war gespielt, als die Gäste mit 3:0 führten. Martin Häußinger war ein lupenreiner Hattrick gelungen. Erst traf der Goalgetter nach einem von Dominik Jäger verlängerten Ball, dann nutzte er einen Stockfehler von VfR Keeper Julian Persch und beim 3:0 staubte der schnelle Angreifer nach einem Abpraller ab.

Weckte Frank Tallner die Erinnerungen

Die frühe Vorentscheidung? Mitnichten! Wie schon in der vergangenen Wochenende kamen die Sportfreunde nach einem Blitzstart ein wenig aus dem Tritt. Vielleicht lag es ja auch daran, dass mit Frank Tallner vom TSV Abtswind just jener Referee nach Hermannsberg gekommen war, der im Mai 2017 auch das legendäre 5:6 nach 5:0 in der Relegation gegen den TSV Ettleben/Werneck leitetet. Die bis heute letzte Niederlage der Sportfreunde in einem Pflichtspiel.

Dass das 3:0 kein sanftes Ruhekissen werden würde, war schon vor der Pause klar. Da hatte Tobias Kundmüller auf Vorlage von Lukas Kundmüller auf 1:3 verkürzt. Nach Wiederanpfiff führte dann ein Querschläger von Andreas Krapf zu einem Eigentor und dem 2:3. Als Dominik Greul gar noch der Ausgleich gelang, schien die Partie zu kippen.

Weckte er Erinnerungen? Frank Tallner, Referee am Freitag und beim 5:5 nach 5:0.

Die Hoffnung auf den ersten Dreier nach über 15 Jahren

Aber die Sportfreunde hatten ja noch Simon Heumann. Der war schon in der vergangenen Runde mit je zwei Treffern der Matchwinner gegen den VfR und schickte sich an, diese Rolle auch diesmal einzunehmen. In der 67. Minute sorgte er mit seinem ersten Treffer in der Kreisliga für das 4:3 und die Hoffnung auf den ersten Dreier für die Sportfreunde im Haßberge-Oberhaus seit mehr als 15 Jahren.

Die hielt, auch wenn die Gäste jetzt immer tiefer standen und die Hermannsberger drückten, bis zur 90. Minute und auch in der berechtigten langen Nachspielzeit. Aber eben nur bis zur letzten Sekunde und Tobias Kundmüllers Last-Minute-Aktion.