Futsal-Bezirksliga Unterfranken: Favoriten bleiben weiter vorne - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 11.01.2017 um 19:00 Uhr
Futsal-Bezirksliga Unterfranken: Favoriten bleiben weiter vorne
Sowohl die Freien Turner aus Schweinfurt als auch der SV Ebelsbach sind nach den ersten Spielen in der Futsal-Bezirksliga Unterfranken noch ungeschlagen. Die Favoriten und Sieger der ersten zwei Jahre starteten mit maximaler Punktzahl in die neue Runde. Während Ebelsbach einen hohen Sieg landete, ging es im Schweinfurter Duell zwischen FT und DJK spannend zu. Am Sonntag geht es mit den nächsten drei Spielen weiter.
Von Redaktion anpfiff.info
Erwartungsgemäß gewann die FT Schweinfurt gegen den Soccer Club Würzburg. Das Ergebnis fiel allerdings gewöhnungsbedürftig hoch aus. Mit 12:0 kehrten die Freien Turner ihren Gegner am Dienstag aus der Georg-Wichtermann-Halle in Schweinfurt. Wie schon im Vorjahr zeigten die Schweinfurter kein Erbarmen mit der Mannschaft aus Würzburg und festigten als Meister der Saison 2014/15 mit sechs Punkten und 24:7 Toren vorübergehend die Tabellenführung. Jedoch zog der Konkurrent im Anschluss nach. Rapid Ebelsbach musste zwar ein schweres Stück Arbeit verrichten, verließ aber ebenso zum zweiten Mal in dieser Saison das Feld als Sieger, nachdem sie den Türkiyemspor SV-12 aus Schweinfurt mit 4:2 besiegt hatten.

Ebelsbach erkämpft Erfolg

Sven Dörr
Unterfrankens Futsal-Meister 2015/16 forderte also Schweinfurts Stadtmeister 2016: Aufgrund von mehreren Ausfällen richtete die Ebelsbacher Mannschaft ihr Augenmerk zunächst auf eine stabile Defensive. Obwohl Türkiyemspor mehr Ballbesitz hatte, ging der Plan für die Rapidler auf. Nach Balleroberung schaltete man schnell um und konnte so seine Konterchancen konsequent in Tore umwandeln. Dies brachte bis kurz vor dem Halbzeitpfiff eine 3:0 Führung ein. Als Torschützen konnten sich Sven Dörr, Jamar Eleby und Oldie Herbert Brix auszeichnen. Erst in den letzten Minuten vor dem Seitenwechsel gelang Türkiyemspor nach einer Ecke für Ebelsbach durch einen eigenen schnellen Angriff der Anschlusstreffer zum 1:3.

Ähnlich verlief auch die zweite Halbzeit. Türkiyemspor hatte mehr Spielanteile ohne die wirklich große Torgefahr zu entwickeln. Ebelsbach erhöhte nach einigen vergebenen Chancen Oliver Wacker (35.) auf 4:1. Das 4:2 von Türkiyemspor drei Minuten vor dem Spielende bedeutete aber in diesem spannenden Duell schon den Endstand. Optisch betrachtet war dieses Spiel mehr durch Einzelaktionen geprägt, als durch gutes Kombinationsspiel. Ein Sieg der trotz der geringeren Spielanteile für Ebelsbach in Ordnung geht, da sich Türkiyemspor, aufgrund der Defensivarbeit Ebelsbachs, einfach zu wenig Torchancen erarbeiten konnten. Ebelsbach bleibt durch diesen Erfolg punktgleich hinter den Freien Turnern auf Platz Zwei.

3:22-Klatsche vom Meister

Im ersten Spiel des dritten Spieltags errang der SV Maidbronn/Gramschatz seinen ersten Sieg. Nach einer 4:3-Führung zur Halbzeit endete auch der zweite Durchgang mit dem gleichen Zwischenergebnis. Marco Konrad und Jens Guggenberger hatten die Maidbronner in Führung geschossen, Faruk Kocamaz und Enes Zirekoglu holten den Rückstand für Türkiyemspor aber auf. Mit einem Doppelschlag stellte Zimmermann erneut den alten Abstand her, doch Albin Ismajli verkürzte vor dem Seitenwechsel erneut. Baris Aktepe gelang durch einen Sechsmeter-Strafstoß der Schweinfurter Ausgleich. Auch die erneute Führung Maidbronns durch Nicki Scheller konterte Türkiyemspor durch Jonas Steinfelders Zehnmeterschuss.

Danach zog Maidbronn/Gramschatz durch zwei Tore Marco Konrads und einem Tor Jens Guggenbergers auf drei Tore davon. Das war zugleich die Vorentscheidung, denn Jonas Steinfelder verkürzte nur noch einmal. Eine 3:22-Klatsche musste die TG 48 Schweinfurt gegen den Vorjahresmeister Ebelsbach einstecken. Aufgrund der bisherigen Ergebnisse ließ sich der mögliche Sieger bereits im Vorfeld erahnen, zu groß waren die Unterschiede beider Mannschaft im bisherigen Rundenverlauf. Bereits in den ersten Minuten führten die Ebelsberger eine Vorentscheidung herbei. Nach sieben Minuten lagen sie durch die von Herbert Brix, Peter Trautner, Christopher Bugner und Nicolas Krug mit vier Toren in Führung.

Wacker lässt die Bude wackeln

Oliver Wacker
Aufgrund der Überlegenheit ging das muntere Toreschießen für die Ebelsbacher in diesem Spiel weiter. Ein Doppelschlag von Oliver Wacker innerhalb einer Minute und ein Tor von Michael Brix nach einem indirekten Freistoß brachten eine 7:0 Führung ein. Vladimir Kazimirchuk erzielte das erste Schweinfurter Tor in diesem Spiel. Anschließend folgten wieder drei Tore für den Vorjahresmeister. Jamar Eleby nach einer Einzelaktion, Kenneth Bugner und wieder Oliver Wacker erhöhten auf 10:1, bevor die TG 48 mit ihrem zweiten Tor durch Gökhan Fide zur Halbzeit das 2:10 aus Sicht des Außenseiters erzielten. Nur vier Minuten dauerte es nach dem Seitenwechsel, bis die nächsten Tore fielen. Peter Trautner traf für Ebelsbach doppelt.

Noch in der gleichen Minute traf Jamar Eleby zum 13:2. In Minute 28 wurde es gar spektakulär, als Ebelsbach innerhalb von sechzig Sekunden durch Herbert Brix, Peter Trautner und Christopher Bugner drei Tore erzielte. Oliver Wacker mit seinem fünften Tor der Partie, Jamar Eleby und Michael Brix erhöhten munter weiter auf 21:2, bevor auch die Schweinfurter noch einmal zaghaft jubeln konnte. Alexander Färber netzte drei Minuten vor Spielende zum 3:21 seiner Mannschaft ein. Das letzte Tor dieser Partie war dem Ebelsbacher Peter Trautner, eigentlich Torhüter, vorbehalten. Auch er konnte in diesem von beiden Mannschaften fair geführten Spiel – genauso wie sein Mitspieler Oliver Wacker – fünf Tore auf sich vereinen.

Faires Spiel mit vielen Toren

So hatten die beiden Schiedsrichter bei nur einem Foulspiel in der ersten Halbzeit und nur weitere fünf Fouls in der zweiten ein sehr leichtes Spiel. Der SV Rapid Ebelsbach darf nach seinem dritten Sieg im ebenfalls dritten Spiel weiter auf die Titelverteidigung hoffen. Vor ihm liegt nur die ebenso verlustpunktfreie FT Schweinfurt. Spannend ging es im Spiel des momentanen Tabellenführers und der gastgebenden DJK Schweinfurt zu. Die 1:0-Führung der DJK durch Markus Zink wurde von Veton Munishi ausgeglichen. Erneut Zink brachte nach gut einer Viertelstunde seine Mannschaft mit 2:1 in Führung. Bis hierher die Mannschaft der DJK Schweinfurt um Dominic Nastvogel sehr gut mit.

Durch Erkan Akdemir glichen die Freien Turner aber kurz vor der Pause aus. Lange wog das Spiel in der ersten Halbzeit hin und her. Alexander Pösl brachte den Favoriten mit 3:2 schließlich in Front. Durch das dritte Tor von Veton Munishi bauten die Turner ihre Führung auf 4:2 aus. Die DJK gab sich aber noch nicht geschlagen und verkürzte noch einmal durch Erkan Akdemir auf 3:4. Jedoch brachten sie sich durch zwei leichtere Fehler um die Chance, das Spiel noch einmal drehen zu können. Stefan Hahn und Nico Siegmund nutzten diese aus und erzielten so einen hart erkämpften Sieg im Schweinfurter Stadtduell. Die Freien Turner blieben dadurch weiterhin ungeschlagen auf Platz eins vor dem SV Ebelsbach.