Spieltag aktuell – die Landesliga: Schnüdel vorne, Abtswind folgt - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 29.10.2016 um 18:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Schnüdel vorne, Abtswind folgt
SPIELTAG AKTUELL Spitzenreiter Schweinfurt setzte sich mit einem Sieg bei Bayern Kitzingen von seinen Verfolgern ab und steht zum Abschluss der Vorrunde mit einem Vorsprung von vier Punkten an erster Stelle. Dahinter schloss Abtswind durch Steffen Barthels Tor in Karlburg bis auf zwei Punkte auf Jahn Forchheim auf, das zu Hause gegen Lichtenfels einen 0:3-Rückstand nicht mehr vollständig aufholen konnte. Auch Höchberg siegte erneut.
Auswärts waren am 16. Spieltag mehr Punkte zu holen als zu Hause. Befreit von einer vierzehn Spiele langen, sieglosen Serie gewann die TG Höchberg zum Abschluss der Vorrunde auch auswärts das erste Spiel. Eine Woche zuvor hatte Memmelsdorfs Trainer Rolf Vitzthum in Abtswind noch orakelt, die Höchberger nach ihrem ersten Saisonsieg über Rimpar zum ungünstigsten Zeitpunkt in dieser Saison zu erwischen. Und so sollte es kommen: Vor 80 Zuschauern verlief die erste Halbzeit torlos, bevor Julian Geiger die Gäste nach etwas mehr als einer Stunde in Führung brachte. Eine Viertelstunde vor Schluss erhöhte der erst zwei Minuten zuvor eingewechselte Tobias Riedner den Vorsprung Höchbergs.

Schweinfurts Serie steigt

Max Hillenbrand
Turbulent wurde es noch in der Schlussphase mit einer rote Karte gegen Memmelsdorfs Pascal Schneider und einer gelbroten Karte gegen Höchbergs Julian Hippacher. Während Höchberg das zweite Spiel in Serie gewann und in der Tabelle den Anschluss an die Nichtsabstiegsplätze herstellte, verloren die Memmelsdorfer drei der letzten vier Spiele und verabschiedeten sich, nachdem sie zwischenzeitlich auf den vierten Platz gestiegen waren, von den vorderen Rängen. Ganz vorne bleibt Schweinfurts zweite Mannschaft nach einem letztlich von Ergebnis her deutlichen Sieg über Bayern Kitzingen. In der ersten Halbzeit besaß die Heimelf zwar die besseren Gelegenheiten, doch Max Hillenbrand brachte die Gäste in Führung.

Eine Stunde lang hielt Kitzingen mit Einsatz und Kampf dagegen, doch das zweite Gegentor ließ die Gegenwehr fallen. Christopher Lehmann und nur drei Minuten später Markus Thomann erhöhten den Vorsprung Schweinfurts mit zwei sehenswert herausgespielten Toren über die rechte offensive Seite. Als Kitzingen zu offen stand, erhöhten Christoph Schmidt und der eingewechselte Marcel Kühlinger den Vorsprung erneut. Mario Schmidts erzielte in der Schlussphase nach einem Doppelpass Ahmed Bakares mit Sebastian Stumpf das Tor auf Seiten der Hausherren, das Bakare mit einem Steilpass durch die gegnerische Abwehr vorlegte. Schmidt legte den Ball am Torhüter vorbei und schob ihn ins leere Tor ein.

Abtswind gewinnt Verfolgerduell

Das Ergebnis verlängerte die Serien auf beiden Seiten. Kitzingen verließ zum sechsten Mal den Platz ohne Dreier, fünfmal davon mit einer Niederlage. Schweinfurt blieb im achten Spiel ungeschlagen, gewann davon sieben Partien. In einer Woche zum Start in die Rückrunde kommt es zum Spitzenspiel Schweinfurts in Abtswinds. Denn die Mannschaft Petr Skarabelas setzte sich durch ein Tor Steffen Barthels unmittelbar nach Seitenwechsel beim TSV Karlburg durch. In einer chancenarmen ersten Halbzeit besaßen die Gäste durch einen von Marvin Schramm verursachten Handelfmeter die größte Gelegenheit, doch Adrian Graf, der sich den Ball zur Ausführung geschnappt hatte, scheiterte am Querbalken.

Steffen Barthel erzielte in Karlburg das Siegtor Abtswinds, sein zehntes Saisontor.

Lichtenfels baut Serie aus

Nach einer gelbroten Karte gegen Carl Murphy und einer roten Karte gegen den erst zwei Minuten zuvor eingewechselten Pascal Kamolz verteidigte Abtswind diesen Vorsprung in den letzten Minuten mit zwei Mann in Unterzahl. Mehr als ein Schuss Steffen Lehofers wollte den Hausherren allerdings nicht gelingen. Mit einem Konter in der Nachspielzeit hätte Jörg Otto die Partie vorzeitig entscheiden können, so führte das Spielende die Entscheidung zugunsten der Gäste herbei. Karlburg kassierte somit die dritte Niederlage in Folge und blieb zum vierten Mal sieglos. Abtswind pirschte sich bis auf zwei Punkte an Jahn Forchheim heran, das zu Hause gegen Lichtenfels eine erneute Niederlage einstecken musste.

Nach einer Viertelstunde brachte Daniel Oppel die Gäste vor 150 Zuschauern in Führung, eine halbe Stunde war vorbei, als Lukasz Jankowiak den Vorsprung des Aufsteigers erhöhte. Nachdem beide Teams die Seiten gewechselt hatte, traf Steffen Hönninger. Doch war durch das dritte Lichtenfelser Tor die Vorentscheidung nicht gefallen, denn Forchheim kam nur wenige Minuten später durch Andi Mönius' Tor zurück ins Spiel. Mönius erzielte zehn Minuten vor Ende der regulären Spielzeit auch das Anschlusstor und sorgte dadurch für eine spannende Schlussphase, in der es den Hausherren allerdings nicht mehr gelang, den Ausgleich zu erzielen. Lichtenfels blieb somit zum fünften Mal nacheinander ungeschlagen.

Christopher Enk (re.) zog die Notbremse, rote Karte und Elfmetertor waren die Folge.

Bamberg verliert Kellerduell

Im Kellerduell der Landesliga Nordwest kam Eintracht Bamberg zu Hause gegen TuS Röllbach unter die Räder. Mit 0:5 schlug der Aufsteiger den Absteiger, wodurch sich mit den Siegen Höchbergs und Coburgs der Abstand von Schlusslicht Bamberg auf die höheren Plätze vergrößerte. Drei Punkte zur Relegation und sechs Zähler auf einen Nichtabstiegsplatz liegt die Eintracht zum Abschluss der Vorrunde in Rückstand. Vor 212 Zuschauern im Fuchsparkstadion hatte Mario Ackermann die Gäste bereits in Führung gebracht, als Christopher Enk im Strafraum die Notbremse zog und die rote Karte sah. Florian Grimm verwandelte den folgenden Foulelfmeter. In der zweiten Halbzeit konterte Röllbach den Gegner aus.

Bamberg gab nicht auf und ging trotz Unterzahl ein höheres Risiko ein, doch zweimal Till Link und Alexander Grimm sorgten schließlich für den höchsten Sieg Röllbachs in der Landesliga Nordwest. In der ersten Halbzeit fielen die Tore Schwebenrieds gegen Viktoria Kahl. Felix Zöller und Manuel Weißenberger trafen vor 200 Zuschauern und stellten dadurch bereits den späteren Endstand her. Mit einer Serie von sieben ungeschlagenen Spielen, darunter vier Siegen, kletterte die Mannschaft von Trainer Mario Schindler in der Tabelle unterdessen auf den vierten Platz. Niklas Ehrlich und Lukas Köhn sorgten dafür, dass Coburg zum vierten Mal in Folge ungeschlagen und Fuchsstadt zum fünften Mal ohne Sieg blieben.

Was sonst noch passiert

Am Sonntag stehen sich der ASV Rimpar und TSV Unterpleichfeld zum Lokalderby im Norden des Landkreises Würzburg gegenüber. Während sich die Hausherren nach drei Unentschieden und drei Niederlagen nach einem Sieg sehnen, um den Abstand zur Gefahrenzone zu vergrößern, kann der Aufsteiger mit einem Sieg in der Tabelle bis auf Platz fünf klettern. Rimpar führte die Tabelle der Landesliga Nordwest nach dem ersten Spieltag an, Unterpleichfeld stand vom dritten bis zum siebten Spieltag ganz vorne. Zum Abschluss der Vorrunde begegnen sich die beiden Lokalrivalen am Sonntag allerdings auf den tieferen Plätzen elf und acht.

Mehr zum Spiel ASV Rimpar – TSV Unterpleichfeld im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.