Mann des Tages: 33-Jähriger nach 33 Jahren - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 17.07.2016 um 20:00 Uhr
Mann des Tages: 33-Jähriger nach 33 Jahren
SPIELTAG AKTUELL Sechs Tage nach seinem 33. Geburtstag feierte Manuel Örtel seine Rückkehr in die Landesliga. In seinem alten und neuen Revier fühlte sich der Stürmer sofort wieder wohl. Früher hatte er die Strafräume für Sulzfeld und Kitzingen beackert, nun stürmt er bei Aufsteiger Unterpleichfeld und erzielte im ersten Spiel das Siegtor. Das passte perfekt. Denn auch der TSV kehrte in die Landesliga zurück und zwar nach 33 Jahren.
33 Jahre musste der TSV Unterpleichfeld auf ein Spiel in der Landesliga warten. Als die Unterpleichfelder zum letzten Mal in dieser Liga spielten, das war 1983. Manuel Örtel ist Jahrgang 1983. Der 33-Jährige erzielte nach 33 Jahren wieder ein Tor in der Landesliga für die Blauweißen, die zum Start in die neue Saison den SV Memmelsdorf mit 2:1 besiegten. Örtels Tor war Unterpleichfelds Siegtor. Zehn Minuten vor Schluss brachte der Stürmer die Hausherren unter großem Jubel von 400 Zuschauern erneut in Führung und seine Mannschaft den Vorsprung danach über die Zeit. „Memmelsdorf war spielbestimmend und hatte siebzig Prozent Ballbesitz. Wir mussten uns richtig anstrengen, um zu bestehen“, berichtete Thomas Redelberger.

Spielbestimmender Gegner

Manuel Örtel
Unterpleichfelds Trainer berief einen Neuzugang in die Anfangsformation seiner Mannschaft. Der vom Schweinfurter Kreisligisten Schleerieth zum Landesliga-Aufsteiger gewechselte Felix Klein spielte von Beginn an. Mit Simon Schönfeld nahm ein weiterer potenzieller Debütant die Rolle des Reservisten ein. Memmelsdorfs Trainer Rolf Vitzthum brachte mit dem bisherigen Stegauracher Michael Wernsdorfer ebenso einen Neuen in der Startelf. Mit Torhüter Florian Dörnbrack, Phillipp Hörnes und Markus Saal warteten drei weitere Memmelsdorfer Zugänge als Alternativen auf einen Einsatz. Die Zeit Christopher Sowinskis war bereits Mitte der ersten Halbzeit gekommen, als Vitzthum den verletzten Markus Beiersdorfer ersetzen musste.

Kurz vor der Halbzeit, sechs Minuten waren noch zu spielen, erzielte Marcial Weisenseel die 1:0-Führung der Hausherren (39.). Der 25-Jährige war gegen einen Rückpass zu Memmelsdorfs Torhüter angelaufen. Jürgen Jensch wollte den Ball aus der Gefahrenzone schlagen, doch Weisenseel blockte den Schuss, wodurch der Ball ins Tor sprang. Unterpleichfeld nahm diesen Vorsprung mit in die Pause, doch sah sich nach dem Seitenwechsel einem noch größeren Memmelsdorfer Druck gegenüber. „Wir hatten gleich nach der Halbzeit in mehreren Situationen Glück“, gestand Redelberger. In der Drangphase der Gäste fiel auch der Ausgleich. Wernsdorfer bedankte sich für das erhaltene Vertrauen mit dem 1:1 (53.).

Vollmuth legt Örtel auf

Jedoch wies Redelberger auf ein Foulspiel hin, da der Memmelsdorfer Spieler seiner Meinung nach Unterpleichfelds Torhüter Stefan Kraus unterlaufen habe, wodurch er beim Fallen den Ball nicht mehr festhalten konnte. Nachdem er im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit mit Johannes Göbel, Marcel Adrow und Leon Vollmuth neue Kräfte auf das Feld gebrachte hatte, stand Örtel goldrichtig. Denn Memmelsdorf wollte mit zunehmender Spieldauer den Sieg erzwingen. Durch die offensivere Ausrichtung der Gäste ergaben sich Räume für die Hausherren. Nach einem Konter über Vollmuth auf rechts schob Örtel am zweiten Pfosten stehend zum 2:1 (79.) ein. „Wir können stolz auf unseren ersten Heimsieg in der Landesliga sein“, freute sich Unterpleichfelds Trainer über den gelungenen Start in die neue Runde.