Toto-Pokal auf Bezirksebene: Hopferstadt verteidigt Pokal - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 05.05.2016 um 20:00 Uhr
Toto-Pokal auf Bezirksebene: Hopferstadt verteidigt Pokal
Vor 380 Zuschauern verteidigten die Frauen des FC Hopferstadt am Donnerstag durch ein Tor Nicole Wolfs und zwei Toren Julia Grimms den Titel im Bezirkspokal Unterfrankens und nehmen erneut am Landespokal im August teil. Zum vierten Mal in Folge standen die in diesem Wettbewerb erfahrenen Hopferstädterinnen im Endspiel. Nach zwei Niederlagen gelang der Mannschaft von Trainer Hermann Träger nun der zweite Sieg.
Dettelbach und Ortsteile, Bischofsheim, Dingolshausen und der FFC Bastheim-Burgwallbach erreichten in den letzten vier Jahren das Bezirksfinale im Toto-Pokal der Frauen. Eine Konstante in diesen Endspielen stellte der FC Hopferstadt dar. Zum vierten Mal in Folge erreichten die Hopferstädterinnen das Finale, nachdem die sich in den Runden zuvor gegen Schondra (5:0), Großwallstadt (4:1) und Ostheim (5:0) souverän durchgesetzt hatten. Das Endspiel vor großer Kulisse von 380 Zuschauern in Hopferstadt begann mit einer Chancen zugunsten der Hausherren, doch Malina Endres, vor einem Jahr entscheidende Torschützin, vergab den ersten Schuss und auch die folgenden scheiterten an der gegnerischen Abwehr.

Hopferstadts Frauen gewannen auch 2016 das unterfränkische Toto-Pokal-Finale.

Postwendend der Ausgleich

Bastheim, ohnehin mit drei U17-Juniorinnen ersatzgeschwächt angetreten, beklagte das frühe Ausscheiden von Manuela Gans, kam in den folgenden Minuten aber besser ins Spiel, das vorwiegend im Mittelfeld stattfand. Mehr als einen Schuss von Sophie Schultheis Mitte der ersten Halbzeit ließen die das komplette Spiel über defensiv gut stehenden Gastgeberinnen nicht zu. Bei Hopferstadt fehlte zunächst der letzte Pass in die Spitze. Ansätze gab es, doch kamen diese nicht durch. Als doch der Ball zu Nicole Wolf kam, war Bastheims Torfrau Carolin Gernert einen Schritt schneller und klärte. In der letzten Viertelstunde vor der Halbzeit besaß eine nun im Spiel akklimatisierte Heimelf die besseren Gelegenheiten.

Als Nicole Wolf von links in den 16-Meter-Raum zog und die gegnerische Abwehr nicht nachkam, suchte sie den Abschluss und hatte mit ihrem oben rechts platzierten Schuss Erfolg. Doch postwendend fiel der Ausgleich. Schultheis' Freistoß an die Latte verwandelte Teresa Koob im Nachschuss. Für die Gäste besaß Sophia Endres in der zweiten Halbzeit die erste Möglichkeit, danach waren die Hopferstädterinnen die bestimmende Mannschaft. Als Gernert zu weit vor ihrem Tor stand, erzielte Julia Grimm mit einem Heber aus der Entfernung die erneute Führung. In der folgenden Szene zeichnete sich Gernert wieder gegen die eingewechselte Jana Schuster aus, die zum Alleingang auf das Tor angesetzt hatte.

Katharina Wirsing (Bastheim, li.) ist vor als Hopferstadts Simone Barthel am Ball.

Julia Grimm trifft doppelt

Mitte der zweiten Halbzeit erhöhte Julia Grimm den Vorsprung der Gastgeber nach Vorarbeit von Nicole Wolf auf der linken Seite, deren Pass die zweifache Torschützin sicher verwandelte. In der verbleibenden Spielzeit reichten Bastheims Vorstöße nicht mehr aus, die Hopferstädterinnen in Verlegenheit zu bringen. Angeführt von Silke Ullmann, die mit ihrem Eingreifen jede weitere Gefahr am und im 16-Meter-Raum verhinderte, verteidigte die Heimelf sicher. Hopferstands Trainer Hermann Träger nahm in der Schlussphase durch mehrfache Anwendung der Rückwechselregel wertvolle Zeit von der Uhr, ehe die Feierlichkeiten unter dem Motto „Schwarz und weiß ein Leben lang“ in den Sieger-T-Shirts begannen.