Spieltag aktuell – die Landesliga: Ansbach feiert die Meisterschaft - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 07.05.2016 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Ansbach feiert die Meisterschaft
SPIELTAG AKTUELL Die SpVgg Ansbach tütete am 31. Spieltag der Landesliga Nordwest die Meisterschaft und die Rückkehr in die Bayernliga nach einem Jahr ein. Nach einer 3:0-Führung wurde es in der Schlussphase in Leinach aber noch einmal spannend. Bayern Kitzingen besiegte Kleinrinderfeld durch ein spätes Tor, obwohl die Partie bereits auf ein Unentschieden hinauszulaufen schien. Der Zweikampf um Platz zwei geht in die nächste Runde.
FC Leinach – SpVgg Ansbach

C. Hasselmeier
Letzter gegen Erster – diese extreme Konstellation fand in Leinach statt, und nicht nur das. Während Ansbach noch einen Sieg zur Meisterschaft brauchte, würde eine Niederlage Leinachs deren direkten Abstiegs besiegeln. Schon in den ersten Minuten lief die Partie der Tabelle entsprechend. Christoph Hasselmeier verwandelte einen Elfmeter zur frühen Führung von 1:0 (7.), keine 120 Sekunden erhöhte Patrick Kroiß den Vorsprung der Residenzstädter auf 2:0 (9.). Als Lukas Schmidt zehn Minuten vor Ende der ersten Halbzeit das 3:0 (35.) markierte, schien der zweite Durchgang lediglich eine lästige Pflicht vor der Ansbacher Meisterfeier zu sein. Doch mit Daniel Bufe und Mathias Kurz kam auch Leinach besser ins Spiel.

Leinachs Trainer Berthold Göbel wechselte beide Routiniers zur zweiten Halbzeit ein, doch dauerte es zunächst bis eine Viertelstunde vor Schuss, ehe Michael Roth den Rückstand Leinachs auf 1:3 (74.) verkürzte. Auf einmal waren die Blauweißen da und markierten durch den eingewechselten Mathias Kurz sogar das 2:3 (81.). Ansbach musste zum Zwischenspurt ansetzen und tat dies erfolgreich, so dass Kapitän Christoph Hasselmeier den Vorsprung der Grünweißen nur zwei Minuten später auf 4:2 (83.) erhöhte. Doch Leinach gab nicht auf und kam noch einmal ins Spiel zurück. Philipp Christ traf zugunsten der Gastgeber zum 3:4 (86.), wobei den Gästen auch ein Unentschieden zur Meisterfeier gereicht hätte.

Bayern Kitzingen – TSV Kleinrinderfeld

186 Zuschauer am Bleichwasen genossen die Sonne, dafür bot das Spiel zwischen den gastgebenden Kitzinger Bayern und Kleinrinderfeld nur mäßige Unterhaltung. Sofern sie es mit den Hausherren hielten, durften sie zufrieden das Sportgelände am Main verlassen, denn durch den 2:1-Sieg über den höher platzierten Gegner gelang der Mannschaft von Trainer Björn Auer ein entscheidender, wenn nicht sogar der entscheidende Schritt zum vorzeitigen Klassenerhalt. Mit 43 Punkten befinden sich die Kitzinger zumindest über Nacht bis Sonntag sogar auf einer einstelligen Platzierung. Dabei besaßen zur Halbzeit noch die Gäste alle Optionen auf einen Sieg, denn Mario Christ hatte sie mit 1:0 (38.) in Führung gebracht.

Kastriot Krasniqi (Bayern Kitzingen, re.) behauptet den Ball vor Sandro Kramosch.

Als die Hausherren einen Ball nicht aus der Gefahrenzone brachten, zog Christ aus der Entfernung platziert ab. Zu verhalten agierten die Hausherren im Spiel nach vorne, mussten zur zweiten Halbzeit also einen Schippe obendrauf packen, und taten das auch. Als Ahmed Bakare im gegnerischen Strafraum entscheidend nachsetzte, holte ihn Kleinrinderfelds Torhüter Jan Johannes von den Füßen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jannik Feidel sicher zum 1:1 (54.). Viel passierte im Folgenden nicht mehr, wobei Kitzingen für seinen größeren Einsatz in der Schlussphase belohnt wurde, als Daniel Endres das 2:1 (86.). markierte. Sandro Kramosch vergab auf der Gegenseite die Chance zum Ausgleich.

Würzburger Kickers 2 – TSV Ebensfeld

Bereits am Freitag standen sich die Würzburger Kickers 2 und das in den letzten Wochen aufstrebende Ebensfeld gegenüber. Vor 80 Zuschauern auf dem Sportgelände des Post-SV Sieboldshöhe sorgte Benedikt Quinger für das erste Aha-Erlebnis der Partie, doch landete sein Schuss aus der Drehung nur am Außenpfosten. Auf der Gegenseite brachte Daniele Bruno die Gastgeber mit 1:0 (18.) in Führung. Innerhalb von zehn Minuten stellten die Rothosen anschließend die Weichen vorzeitig auf Sieg. Noch vor dem Seitenwechsel erhöhten Christopher Bieber zum 2:0 (23.) und Silas Krebelder zum 3:0 (27.) den Vorsprung, ehe der zweiten Halbzeit auf beiden Seiten nur noch wenige Torchancen bot.

Christopher Bieber (Würzburger Kickers) spielte und traf in der zweiten Mannschaft.

Was sonst noch passierte

Auf der Lauer liegt weiterhin der 1. FC Schweinfurt 05 nach dem 1:0-Sieg über Viktoria Kahl. 130 Zuschauer sahen das Tor des Tages durch Schweinfurts Ingo Feser. Dadurch behielten die Schnüdel in der Tabelle ihren Rückstand von einem Punkt auf die Würzburger Kickers bei. Coburg und Schwebenried-Schwemmelsbach trennten sich 1:1-Unentschieden. Vor 70 Zuschauern brachte Manuel Weißenberger die Gäste Mitte der ersten Halbzeit in Führung, drei Minuten später erzielte Daniel Sam den Ausgleich. Der 31-Jährige traf in dieser Saison zum 26. Mal und baute dadurch seinen Vorsprung in der Torschützenliste aus.