JuFu aktuell vom Wochenende: Wechsel zum Stadt- und Ligarivalen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 18.03.2014 um 12:00 Uhr
JuFu aktuell vom Wochenende: Wechsel zum Stadt- und Ligarivalen
Die U19-Junioren von Schweinfurt 05 gewannen bereits ihr zweites Spiel nach der Winterpause und distanzierten sich in der Bayernliga von den unteren Rängen. Dagegen müssen die abstiegsbedrohten Würzburger Kickers und Würzburger FV in der Landesliga Nord weiterhin auf ihre ersten Punkte in der Frühjahrsrunde warten. Einen Seitenwechsel vollzog Thomas Duchow in der Winterpause und heuerte bei Bayern Kitzingen an.
Einen erneuten Erfolg verbuchte Schweinfurt 05 in der U19-Bayernliga. Auch das zweite Spiel nach der Winterpause beendete der Schnüdel-Nachwuchs erfolgreich. Vor 50 Zuschauern besiegte die Mannschaft von Trainer Ulli Baumann zu Hause den FSV Erlangen-Bruck (1:0). Das siegbringende Tor erzielte Leon Vollmuth nach gut einer Stunde als Vollendung eines Spielzugs über Markus Thomann und Sven Tropper, obwohl die Gäste zu dieser Zeit besser ins Spiel gefunden hatten und einer Führung nähergekommen waren. In der Tabelle vergrößerten die Schweinfurter ihren Abstand zur Abstiegszone auf vier Punkte und kletterten auf den sechsten Platz. Während Erlangen am Ende lange Bälle nach vorne schlug, verpasste die Heimelf durch Konter im Gegenzug einen höheren Erfolg.

Wieder keine Punkte

Wieder keine Punkte für beide Würzburger Vertretungen in der U19-Landesliga Nord. Für die Würzburger Kickers endete das unterfränkische Duell gegen Viktoria Aschaffenburg mit einer 0:1-Niederlage. Das Tor des Tages vor 50 Zuschauern am Mittleren Dallenbergweg erzielte Aschaffenburgs Janosch Jasmann Mitte der zweiten Halbzeit. Für die Rothosen eine Niederlage mit Konsequenzen: Während die Viktoria als Vierter nur drei Punkte hinter Spitzenreiter Baiersdorfer SV steht und dabei punktgleich mit den besser platzierten Schwabach und Cham ist, rutschten die Kickers durch die Siege der direkten Konkurrenten aus Feucht und Amberg erneut um zwei Plätze in die direkte Abstiegszone ab.

Beim Stadtrivalen Würzburger FV gehen dagegen so langsam die Landesliga-Lampen aus. Auch gegen den SC Schwabach kassierten die Zellerauer zu Hause eine Niederlage (2:5). Bereits zur Halbzeit lagen die Gäste durch zwei Tore von Lukas Porsch in Führung. Als Kevin Spannagel ebenfalls einen Doppelpack schnürte, war die Entscheidung trotz eines Eigentors schon gefallen. In der Schlussphase legte der eingewechselte Nico Wessner ein weiteres Tor nach, so dass Thomas Zimmermann in der gleichen Minute den Endstand durch sein Tor nur noch wenig „verschönen“ konnte. In der Tabelle stürzten die Zellerauer wieder auf den letzten Platz ab – der Rückstand zum Relegationsrang beträgt bereits neun Punkte.

Duchow wechselt die Seiten

Marvin Geitz
In der U19-Bezirksligaoberliga spielte sich das Geschehen am Wochenende in Kitzingen ab. Beide Mannschaften aus der Großen Kreisstadt traten zu Nachholspielen am Samstag zu Hause an. Zuvor kam es zu einem durchaus bemerkenswerten Wechsel neben des Platzes. Thomas Duchow, bis Oktober des vergangenen Jahres als Trainer der U19 beim SSV Kitzingen, wechselte in der Winterpause zum Stadt- und Ligarivalen Bayern Kitzingen. „Ein Wechsel von der Siedlung nach Etwashausen ist durchaus eine schwierige Geschichte“, sagt SSV-Vorsitzender Mathias Rumpel. Bei Bayern Kitzingen folgt Duchow auf Burkhard Straßberger, der die Junioren erneut übergangsweise bis zur Saisonhalbzeit übernommen hatte.

Duchows Einstand bei den Bayern endete mit einem Unentschieden im Nachholspiel gegen die JFG Haßfurter Maintal, die in Kitzingen ebenfalls mit einem neuen Trainer angetreten war (1:1). Janik Full hatte in der Winterpause den zuvor vakanten Posten bei den Gästen übernommen. Den Gastgebern bot sich eine Anfangsphase wie aus dem Bilderbuch, als Marvin Geitz die Führung zu ihren Gunsten erzielte und dabei dem gegnerischen Torhüter einen Beinschuss verpasste. Die Hausherren legten trotz vorhandener Chancen aber kein zweites Tor nach, was die Gegenseite bestrafte, als Lukas Albert aus 20 Metern abzog. Abgefälscht wurde dessen Schuss unhaltbar für Kitzingens Torhüter Nico Gaubitz.

Unglückliches Unentschieden

Die U19-Junioren der Siedler werden seit Duchow Rückzug von Uwe Michel trainiert. In einem Nachholspiel trennten sich die Siedler ohne Sieger von der SpVgg Hösbach-Bahnhof (2:2). In einer ausgeglichenen Partie brachte Mario Paul die Hausherren kurz vor der Halbzeit die Führung. Nach dem Seitenwechsel wogte das Spiel weiter hin und her. Mitte der zweiten Halbzeit entschied der Unparteiische zum Entsetzen der Hausherren nach einem vermeintlichen Handspiel von SSV-Verteidiger Sandro Köberlein auf Elfmeter. Die Gastgeber protestierten dagegen und erklärten, ihr Spieler sei am Oberkörper angeschossen worden.

Ungeachtet der Proteste trat Pascal Schöfer für Hösbach an und verwandelte den verhängten Handelfmeter zum umstrittenen Ausgleich. Die Siedler erstarrten – schon rollte der nächste Haibacher Angriff über sie. Philipp Suslin erzielte sogleich die Führung der Gäste, wobei die Hausherren zuvor eine abseitsverdächtige Position des Torschützen gesehen hatten. Die Siedler packten ihre altbekannten Tugenden als Kampfmannschaft aus und wurden in der Schlussphase durch den Ausgleich von Pascal Paul belohnt. Am Ende hatte der SSV sogar das Pech, dass ein Freistoß von Sandro Köberlein nur den Querbalken des gegnerischen Gehäuses traf.