JuFu aktuell vom Wochenende: Pokalgeneralprobe am Baggertsweg - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 19.11.2013 um 06:00 Uhr
JuFu aktuell vom Wochenende: Pokalgeneralprobe am Baggertsweg
Die U19 von Schweinfurt 05 feierte in der Bayernliga einen wichtigen Sieg im Aufsteigerduell gegen den SK Lauf und stellte dadurch den Anschluss an die höheren Ränge her. In der Landesliga heimsten nur die Würzburger Kickers auswärts einen Punkt ein. Die JFG Kreis Karlstadt und der SSV Kitzingen standen sich bereits am Sonntag gegenüber. Schon am Mittwoch treffen sich beide Mannschaften wieder zum Pokalendspiel.
Einen wichtigen Erfolg vor heimischem Publikum erzielte die U19 von Schweinfurt 05 in der Bayernliga. Sieben Minuten waren gespielt, als Steffen Behr die Hausherren zur Freude der 100 anwesenden Zuschauer. Mitte der ersten Halbzeit nahm Kapitän Sven Tropper die Sache in die Hand und verdoppelte den Vorsprung der Schnüdel. Allerdings fingen sich die Gastgeber zwei Minuten vor der Halbzeit das Anschlusstor durch Nicola-Markus Merkl ein. Jedoch beruhigte Leon Vollmuth die Nerven der Schweinfurter, indem er nach einer Stunde erneut die Führung ausbaute. Vollmuth war es auch, der nach Anbruch der letzten Viertelstunde durch sein zweites Tor dieser Partie die Entscheidung erzielte (4:1). Im letzten Spiel der Hinrunde und vor der Winterpause gastieren die Schnüdel bei Quelle Fürth.

Vorgezogenes Pokalfinale

Die Generalprobe zum Finale trugen die JFG Kreis Karlstadt und der SSV Kitzingen am Sonntag aus. Am 20.11.2013 stehen sich beide Bezirksoberligsten an gleicher Stelle im Würzburger Kreisendspiel des U19-Pokals gegenüber – dann müssen sich die Siedler aber steigern, um diesen Pott zu sich zu holen. Denn in der ersten Halbzeit ließen die Gäste ihrem Gegner zu große Räume. Dieser nutzte es und erspielte sich eine Reihe guter Chancen, so dass es die Gäste Torhüter Marco Bischoff zu verdanken hatten, nicht in Rückstand zu geraten. Nach einem Abwehrfehler brachte Sebastian Voicila die Hausherren schließlich doch in Führung. Die Siedler von der Rolle – nur zwei Minuten später verdoppelte Dominik Lambrecht den Vorsprung der Karlstädter. Erst nach dem Seitenwechsel wachten die Gäste auf.

Kitzingen erspielten sich fortan einige aussichtsreiche Chancen, die aber auf dem Sportgelände am Baggertsweg versandeten. Mitte der zweiten Halbzeit erzielte Marcel Frank durch das dritte Tor die Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber. Erst in der letzten Minuten verkürzte Aljoscha Keßler den Rückstand noch einmal, womit er allerdings keinen Einfluss mehr auf die Punkteverteilung nahm (3:1). Im Pokalendspiel auf Kreisebene stehen sich Karlstadt und Kitzingen am Mittwoch erneut gegenüber. Der Sieger erreicht das Bezirksfinale. Karlstadt schaltete im Würzburger Wettbewerb die JFG Leinachtal/Zellingen, JFG Franken, JFG Fränkische Platte und den (SG) ASV Rimpar aus. Auf dem Weg der Siedler blieben die FV Schwarzach, JFG Schwanberg, Dettelbach und die JFG Maintal liegen.

Bayern spielen effektiv

In der Bezirksoberliga verbuchte Bayern Kitzingen einen Auswärtssieg beim (SG) FC Sand. „Wir mussten auf deren Hartplatz spielen, lieferten dort aber ein ordentliches Spiel ab“, berichtete Kitzingens Trainer Burkhard Straßberger. Jonas Krämer staubte bereits nach zwei Minuten aus kurzer Entfernung ab, nachdem Sands Torwart Fabian Zehe eine Flanke abgewehrt hatte. Kitzingen war bestimmte das Geschehen und beherrschte nach eigener Aussage den Gegner beherrscht. „In der ersten halben Stunde hatten wir aber keine weitere Torchance“, berichtete Straßberger. Erst zwei Minuten vor der Halbzeit hätte Johannes Hader per Kopf erhöhen können. Sand begann im zweiten Durchgang offensiver, Chancen resultierten daraus aber keine. Mitte der zweiten Halbzeit erzielten die Gäste das entscheidende zweite Tor, als der eingewechselte Sebastian Hehn nach einem Doppelpass mit Julian Burger den Ball am gegnerischen Torhüter vorbei ins Netz schob (0:2).

Die JFG Maintal war am Soprtgelände in Sommerhausen von Beginn an die überlegene Mannschaft. Nach der frühen Führung durch Simon Wimmer vergaben die Gastgeber in der Folgezeit großzügig weitere Chancen. Mitte der ersten Halbzeit scheiterte Ramon Schmitt bei der Ausführung eines Foulelfmeters am gegnerischen Torwart. Kurz vor der Halbzeit erlöste Benedikt Lindner allerdings die Seinen durch das längst überfällige zweite Tor. Keine zwei Minuten nach Seitenwechsel erhöhte Lindner erneut. Durch das schnelle Tor in Halbzeit zwei war die Partie entschieden. Danach übten sich die Hausherren wie im ersten Durchgang im Auslassen einiger Großchancen. Überraschend fiel das Gegentor zwei Minuten vor Schluss. Die Abwehr der Gastgeber war zu weit nach vorne aufgerückt – die DJK Salz schloss durch Nico Rauner einen Konter gekonnt ab. Mit dem Schlusspfiff erhöhte Maximilian Matz das Endergebnis allerdings um ein weiteres Tor (4:1).