TSV Brand - SC Eltersdorf, Kreispokal Erlangen-Pegnitzgrund - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreispokal Erlangen-Pegnitzgrund, U19 - Mi. 17.10.2012 19:00 Uhr
5:3 (1:1, 0:0) n.E.
Topspiel der Woche: Die "Goldene Generation" glänzt
In einem sehr ansehnlichen Spiel ging die A-Jugend des TSV Brand kurz nach der Halbzeit durch Thomas Munker in Führung, verpasste jedoch die Vorentscheidung nach einem verschossenen Elfmeter von Fabian Cheng. Kurz vor Schluss dann der überraschende Ausgleich durch Dominik Wagner per Freistoß. Im Elfmeterschießen gewann der TSV Brand und verteidigte somit den Titel aus dem letzten Jahr.

Trainer: Thomas Foth

Das BFV-Pokal Kreisfinale fand in diesem Jahr auf dem neutralen Platz des FC Dormitz statt, der seinen Flutlichtplatz gerne zur Verfügung stellte. Die qualifizierten Teams vom TSV Brand und dem SC Eltersdorf sind beide jeweils in ihrer Kreisklasse noch ungeschlagen auf Platz Eins der Tabelle. Der Brander Trainer Udo Schroft musste heute auf einen seiner besten Spieler, Dominik Schroft, studiumsbedingt verzichten, konnte allerdings auf Tobias Fleischmann, Thomas Munker und René Schroft zurückgreifen, die alle bereits im Kreisliga-Herrenteam des TSV Brand regelmäßig auflaufen. Auf der anderen Seite musste SCE-Trainer Thomas Foth Dominik Eckert und Kapitän Stefan Müller krankheitsbedingt ersetzen. Dafür hatte er mit Dominik Wagner einen Spieler dabei, der normalerweise im Kreisliga-Kader der U23 steht und bereits im Regionalliga-Kader mittrainieren durfte.
Schiedsrichter Pehle lässt Dominik Wagner seine Stutzen richten.
Torraumszenen nur für Brand
Die A-Jugend des Regionalliga-Teams aus Eltersdorf startete mit einem 4-2-3-1 und hätte somit gegen das 4-4-2 des TSV Brand eine leichte Überzahl im Mittelfeld haben sollen. Diese wussten die Brander jedoch zu verhindern und profitierten dabei von einigen fehlerhaften Zuspielen des Gegners und der eigenen Laufbereitschaft. In einer temporeichen Anfangsphase blieben Torraumszenen aus, vor allem weil beide Abwehrreihen durch ihr gutes Stellungsspiel hohe Bälle nach Standards oder flache Zuspiele auf die Offensivspieler durch kontrollierte Grätschen oder einfaches Ablaufen abwehren konnten. Besonders der großgewachsene Tobias Fleischmann in der Brander Innenverteidigung und Spielführer Simon Hager mit seinem ausgezeichneten Spielverständnis stachen hervor. Aber auch auf der anderen Seite, beim SCE, waren sowohl der körperlich starke Armin Ahadzadeh im Eltersdorfer Mittelfeld, als auch der schnellste Spieler am Feld, Dominik Wagner, auffällig. Dennoch hatte in der ersten Halbzeit nur der TSV Brand Torchancen. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld wurde Wartenfelser geschickt, scheiterte im Eins-gegen-Eins jedoch an Torwart Sven Faßold. Auch kurz vor der Halbzeit konnte Wartenfelser sein Team nicht in Führung bringen, als ein Abstoß seines Torwarts mit dem Kopf verlängert wurde und er abermals aufs gegnerische Tor zulief. So blieb es, auch wenn sich das Spiel hauptsächlich in der Hälfte der SCE-U19 abspielte, beim 0:0 zur Halbzeit.
Elfmeterschießen. Zwei von fünf Schützen des SC Eltersdorf scheiterten vom Punkt.
Brand scheitert, Eltersdorf gleicht aus
Ganze drei Mal wechselte Thomas Foth beim SC Eltersdorf in der Halbzeitpause und sah auch gleich eine gute Aktion des neuen Spieler Florian Mananga, der allerdings im Abseits stand. Der TSV Brand blieb trotz allem die bessere Mannschaft und konnte in der 49. Minute verdientermaßen das 1:0 erzielen. Ein schönes Flügelspiel wurde mit einer platzierten Hereingabe von links in der Mitte von Thomas Munker eiskalt verwertet. Weitere Vorstöße von Fabian Cheng oder Andreas Wartenfels wurden von der Eltersdorfer Hintermannschaft geklärt und Torschüsse des SC Eltersdorf, meistens von Dominik Wagner, waren leichte Beute für den Brander Torwart Sven Michel. In der 60. Minute missglückte dem TSV Brand ein Freistoß-Lupfer in den Eltersdorfer Strafraum, der Ball sprang Philip Drießlein im Gewühl dennoch an den Arm und der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter. Für Brand trat Fabian Cheng an, konnte Torwart Sven Faßold jedoch nicht überwinden und ließ somit die Vorentscheidung aus. Es folgten weitere herausgespielte Torchancen für den TSV Brand über Timo Schroft nach Vorarbeit von Wartenfelser oder dem ebenfalls fleißigen Thomas Munker. Ohne Erfolg. Auf der Gegenseite waren Freistöße für den SC Eltersdorf Chefsache von Domink Wagner. Mehrfach trat er an und schlenzte schließlich in der 79. Minute einen Standard von der rechten Strafraumkante mit links ins lange Toreck unter die Latte zum 1:1-Ausgleich. Zu diesem Zeitpunkt etwas unverdient, aber die logische Folge der ausgelassenen Chancen des TSV. Etwas geknickt vom Gegentor ließ Brand nun nach und ein identischer Freistoß von Dominik Wagner in der 90. Minute hätte beinahe den Sieg für Eltersdorf bedeutet. Torwart Sven Michel konnte den Ball jedoch gerade noch an die Latte lenken und auch bei einer Kopfballabnahme nach einem Eckball in der Nachspielzeit hielt er seine Mannschaft mit einer Glanzparade im Spiel und brachte den TSV Brand ins Elfmeterschießen.
Glückliche, aber verdiente Titelverteidigung
Im anschließenden Elfmeterschießen trafen für den TSV Brand alle Schützen. Beim SC Eltersdorf scheiterte Sandro Dransfeld an der Latte und Sascha Blank schoss am Tor vorbei. Endergebnis: 5:3. Somit sicherte sich der TSV Brand nach dem Erfolg im letzten Jahr die Titelverteidigung im BFV-Pokal und tritt nun auf Bezirksebene gegen weitere gute Jugendmannschaften an. Dem TSV Brand merkte man im Finale an, dass die Mannschaft in dieser Zusammenstellung nun bereits seit Jahren zusammen spielt und der heute ebenfalls anwesende Erste-Mannschafts-Trainer Arne Schmidt kann sich auf eine "Goldene Generation" freuen, die demnächst die Herrenteams verstärken wird.
Spielbericht eingestellt am 18.10.2012 01:11 Uhr

Udo Schroft (Trainer TSV Brand U19)
"Überragend. Wir haben diszipliniert gespielt und waren durchgehend in der Ordnung. Alles was wir uns vorgenommen haben, haben wir Eins-zu-Eins umgesetzt. Hinten waren wir sehr gut gestanden. Einen anderen Sieger als uns hätte das Spiel heute nicht verdient gehabt. Vom Gegner war ich ein bisschen enttäuscht. Ich habe sie spielerisch stärker erwartet, aber sie haben dann doch eher mit langen Bällen agiert und darauf haben wir uns gut eingestellt."
Thomas Foth (Trainer SC Eltersdorf U19)
"Wenn man unser letztes Spiel am Freitag anschaut, das war überragend und heute - es hat sich eigentlich nichts geändert - waren wir einfach zwei Klassen schlechter. Unsere Verletzten sollen keine Ausrede sein. Schon beim Aufwärmen habe ich gemerkt, dass es von der Einstellung nicht passt und meine Spieler das Spiel zu locker nehmen. So haben sie dann auch Fußball gespielt. Brand ist der verdiente Sieger und es wäre unverdient gewesen, hätten wir das Spiel im Elfmeterschießen noch gewonnen. Ich bin sehr enttäuscht von meiner Mannschaft, weil ich weiß, dass sie es auch besser können."
Tobias Körner (Kreisjugendspielleiter)
"Von der ersten Halbzeit habe ich leider etwas zu wenig mitbekommen, weil man halt doch immer wieder den einen oder anderen Bekannten sieht. In der zweiten Halbzeit war ich dann etwas abseits gestanden und sehe das Spiel genauso wie die beiden Trainer. Der TSV Brand war den Tick besser und hatte mit dem ELfmeter auch die riesen Chance das Spiel schon vorzeitig zu entscheiden. Wenn man jedoch nur 1:0 führt, dann besteht über Standardsituationen natürlich immer die Gefahr, dass doch noch der Ausgleich fällt. So ist es auch gekommen, aber im Elfmeterschießen hat letztendlich nicht nur die glücklichere, sondern auch die bessere Mannschaft gewonnen. Insgesamt war es ein sehr gutes Endspiel."

(TSV Brand)
Der Spielführer des TSV Brand strahlte Ruhe aus, baute das Spiel seiner Mannschaft geordnet auf und entschied dabei spontan, ob der Ball besser bei den Sturmspitzen oder den Außenpositionen aufgehoben ist. Im Zweikampf war er stark und war sich für keinen Weg zu schade!

Martin Pehle
(FC Dechsendorf)
Heute hat alles gestimmt, auch der Schiedsrichter. Die jungen Spieler wurden rechtzeitig ermahnt und zur Not verwarnt. Auch ohne Assistenten gab es in der Leitung des Spiels keine Probleme!
Note: 1,4 (4)