FC Coburg - JFG Grün-Weiß Frankenwald, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 14. Spieltag - Sa. 16.03.2024 12:00 Uhr
3:0 (2:0)
Topspiel der Woche: Julius Kaul mit Dreierpack zum Spitzenspielsieg
Knapp 100 Zuschauer sahen einen verdienten Sieg des FC Coburg im Spitzenspiel der U19-Bezirksoberliga gegen die JFG Grün-Weiß Frankenwald. Die Gäste waren vor allem im letzten Drittel oftmals ideenlos, zumal Coburg auch gut verteidigte und immer wieder gut die Umschaltmomente nach vorne suchte. Damit verteidigte die Mannschaft von Sven Stößel verdientermaßen die Tabellenführung gegen einen direkten Konkurrenten.

Trainer: Timo Heumann

Die Vorzeichen vor dem Spiel waren klar: Die Gäste von der JFG Grün-Weiß Frankenwald hatten vor der Begegnung die Riesenchance, den Ligaprimus vom FC Coburg mit einem Sieg von der Tabellenspitze zu stürzen. Diese schwächelten in der Vorwoche bei der 1:2-Niederlage beim FSV Bayreuth, wobei auch Top-Stürmer Florian Seiler mit der roten Karte vorzeitig das Feld verlassen musste und im Spitzenspiel nicht mitwirken darf. Dementsprechend groß war natürlich die Motivation auf beiden Seiten, was man von Beginn an merkte, als Schiedsrichter Nico Imhof von der SpVgg Rattelsdorf gegen 12 Uhr die Begegnung anpfiff.
Der heimische Mykhailo Sundukov (rot) mit fairem Einsteigen gegen den Frankenwälder Elias Renk.
Alexander Grober
Doppelpack von Julius Kaul zur beruhigenden Coburger Pausenführung
Von Beginn an merkte man beiden Teams an, dass man unbedingt keinen Fehler machen wollte. Die Coburger versuchten sich in der Anfangsphase mit viel Ballbesitz früh Sicherheit im Spiel zu verschaffen, doch Torraumszenen waren Mangelware für die Vestekicker. Den ersten Aufreger gab es aber im heimischen Strafraum zu verzeichnen, als Jakob Wachter eine Ungenauigkeit im Coburger Aufbauspiel fast nutzen konnte und im FCC-Sechzehner zu Fall ging. Die Gäste protestierten vehement, Schiedsrichter Nico Imhof ließ zum Entsetzen der Frankenwälder aber weiterlaufen - die wohl richtige Entscheidung in dieser engen Szene. Auf der anderen Seite führte die erste wirkliche Vestekicker-Torannäherung direkt zum 1:0 für die Mannen von Sven Stößel. Mit einem platzierten Flachschuss brachte Julius Kaul die rot-weißen in Führung, als eine viertel Stunde rum war. Danach pendelte das Spielgeschehen hin und her. Beide Mannschaften hatten jeweils Ihre Torchancen, auch die Gäste hätten durch Kilian Krug (24. und 36.) durchaus den Ausgleichstreffer erzielen können. Die Coburger waren auf der anderen Seite oftmals durch Konter gefährlich, beispielsweise nach 22 Minuten, als Jonas Stang nicht vollenden konnte. Acht Minuten später gleiches Bild, als Stang am langen Pfosten vorbeischoss. Eine leichte Vorentscheidung schien sich in der 37. Minute anzubahnen, als Mykhailo Sundukov mit einem Chipball Julius Kaul in Szene setzen konnte. Gästeschlussmann Benedikt Schmidt eilte in dieser Szene aus seinem Tor, konnte die Situation aber nicht bereinigen und Kaul hatte leichtes Spiel auf 2:0 zu stellen. Bittere Pille für die Gäste, die sicher nicht schlecht im Spiel waren, aber einfach zu ineffektiv über die ersten 45 Minuten gesehen. Einen wirklichen Hochkaräter gab es auch nicht für die Heumann-Schützlinge zu verzeichnen, sodass man zur Pause einem 0:2-Rückstand hinterherlaufen musste.
JFG-Kapitän Kilian Krug (re.) im Duell mit Coburgs Julius Kaul.
Frankenwald kommt besser in der zweiten Hälfte rein, kann das Ruder aber nicht herumreißen
Timo Heumann konnte mit der Darbietung seiner Jungs in der ersten Halbzeit nicht zufrieden sein, dementsprechend wechselte er zu Beginn des zweiten Abschnitts vier Mal aus. Coburg war aber weiterhin die aktivere Mannschaft in der Anfangsphase, jedoch hatten die Frankenwälder gute Möglichkeiten nach knapp zehn Minuten Spielzeit der zweiten Halbzeit, um zum Anschlusstreffer zu kommen. Erst schoss Joker Felix Geigerhilk aus spitzem Winkel an den Pfosten (55.), wenig später schlug Jakob Wachter zwei Mal einen Haken, scheiterte aber an FCC-Keeper Max Martinsen (57.). Spätestens seit diesen beiden Chancen hatten dann die Frankenwälder etwas Übergewicht und mehr Ballbesitz, konnten daraus aber nur wenig Kapital schlagen. Nach 63 Minuten musste dann eigentlich der Anschlusstreffer fallen, doch Jakob Wachter war nach klasse Ball von Kilian Krug im Duell mit Max Martinsen erneut nur zweiter Sieger. Das waren die besten drei Möglichkeiten für die JFG zum 2:1 zu kommen, auf der anderen Seite boten sich den Coburgern gegen unermüdlich anrennende Frankenwälder natürlich Räume. In der 71. Minute kam Konstantin Mayr mit dem Schlappen im Zentrum an den Ball, als sich Benedikt Schmidt im JFG-Tor lang machte und den Versuch gerade so um den Pfosten lenken konnte. Wenig später löste Timo Heumann mit der Einwechslung von Fabian Fischer-Kilian auf und stellte auf Dreierkette um. In der 78. Minute musste Mykhailo Sundukov nach überhartem Einsteigen mit einer Zeitstrafe kurzzeitig zusehen. Wenige Momente später machte Julius Kaul mit seinem dritten Treffer des Tages endgültig den Deckel auf die Begegnung, als er eine Unabstimmigkeit zwischen JFG-Verteidiger und Torhüter Benedikt Schmidt nutzen konnte. In der Schlussphase war dann die Gegenwehr der Grün-Weißen gebrochen, als die Coburger sicherlich noch das ein oder andere Tor mehr hätten nachlegen können. Doch das wäre unter dem Strich dem Guten zu viel gewesen gegen tapfer kämpfende Frankenwälder.
Jakob Wachter (li.) in der engen Auseinandersetzung mit Coburgs Michael Schwarz.
Spielbericht eingestellt am 17.03.2024 11:23 Uhr

Sven Stößel (Trainer des FC Coburg)
"Also glaube es war ein verdienter Heimsieg, da wir einfach bissiger in den Zweikämpfen waren und mehr Zug zum Tor hatten. Wir wussten um die Stärke von Frankenwald bei langen Bällen, waren gut darauf vorbereitet und haben ihnen dadurch ihre Stärken geraubt und durch gutes Anlaufen immer wieder in Schwierigkeiten gebracht. Auch unsere körperliche Präsenz war beeindruckend. Was mich gefreut hat, dass wir in Unterzahl - die Zeitstrafe fande ich etwas überzogen - das entscheidende dritte Tor nachlegen konnten und somit den Deckel auf die Partie gemacht haben. Anschließend war die Gegenwehr beim Gegner gebrochen und wir hätten noch nachlegen müssen. Aber ein Riesenkompliment an meine Mannschaft für die Leistung."
Pascal Zeiß (Co-Trainer/Athletiktrainer der JFG Grün-Weiß Frankenwald)
"Vorab Glückwunsch an den FC Coburg, die verdient das Spitzenspiel gewonnen haben. In der ersten Halbzeit waren wir leider zu ängstlich im Spiel mit Ball und haben zu oft den langen Ball versucht, der nicht ankam, oder hinter der Coburger Kette versumpfte. Im Mittelfeld waren wir nicht aggressiv genug und haben keine Zweikämpfe geführt und auch keine zweiten Bälle gewonnen. Coburg wurde dann durch zwei Fehler von uns eingeladen, obwohl wir es bis dahin gut wegverteidigt haben. Einen möglichen Elfmeter haben wir leider auch nicht bekommen. In der zweiten Halbzeit mussten wir mehr investieren und höher anlaufen, haben durch Umstellungen und Wechsel einen besseren Zugriff bekommen und konnten Coburg etwas hintenreindrücken, ohne aber dauerhaft Gefahr auszuüben. Bei unseren Gelegenheiten hat uns dann schlichtweg auch das Quäntchen Glück gefehlt, das wir heute gebraucht hätten. Am Ende bekommen wir den Konter und das Ding war durch. Trotzdem werden wir weitermachen und versuchen unsere Spiele zu gewinnen und dann schauen wir mal zu was es am Ende noch reicht."

+1
Renk, Dustin (JFG Grün-Weiß Frankenwald) wegen Haltens/Trikotziehens / 6. gelbe Karte
87

Spielerwechsel FC Coburg
Hauck, Marlin im Spiel
85

Vergibt aus kurzer Distanz gegen Schmidt.

3:0 Kaul, Julius / 9. Saisontor
Erneute Unabstimmigkeit zwischen JFG-Verteidiger und dem Keeper. Kaul mit dem dritten Treffer.
78

Sundukov, Mykhailo (FC Coburg) wegen Foulspiels / 1. Zeitstrafe
74

Die Gäste stellen auf Dreierkette um.
71

Konsti Mayr kommt mit dem Schlappen im Zentrum an den Ball, doch Benedikt Schmidt lenkt das Leder um den Pfosten.
67

Kaul, Samuel im Spiel
63

Kilian Krug mit dem ersten gefährlichen Ball in den Lauf von Jakob Wachter. Er scheitert aber aus vollem Lauf am FCC-Schlussmann.
63

61

Die Gäste nun mit mehr Ballbesitz, aber die Bälle in die gefährliche Zone bisher zu ungenau.
57

Jakob Wachter schlägt zwei Haken, scheitert aber knapp am FCC-Keeper.
55

Ans Außennetz.
54

Coburg in den ersten Minuten erneut die aktivere Mannschaft, nun versucht es der Gast zunehmend.

37

2:0 Kaul, Julius / 8. Saisontor (Vorarbeit Sundukov, Mykhailo)
Chipball von Sundukov auf Kaul. Benedikt Schmidt kommt raus, erwischt den Ball nicht und es steht 2:0.
36

Nach Flanke von Dustin Renk schlägt Kilian Krug aus kurzer Distanz ein Luftloch.
30

Chance für Stang, Jonas (FC Coburg)
Nächste gute Coburger Chance durch Jonas Stang aus der Drehung, doch knapp am langen Pfosten vorbei.
29

Mayr, Konstantin (FC Coburg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
Konsti Mayr trägt sich als erstes in die Kartenliste ein.
24

Ein Abschlag von Benedikt Schmidt wird vom Coburger Kapitän unterschätzt. Kilian Krug kommt per Kopf an den Ball, doch er bringt nicht entscheidenden Druck hinter die Kugel.
22

Konter der Coburger. Julius Kaul legt auf links raus zu Jonas Stang. Der aber über den Fangzaun, ihm rutschte der Ball über den Schlappen.
15

1:0 Kaul, Julius / 7. Saisontor
Platzierter Flachschuss ins linke untere Eck. Mit der ersten wirklichen Torchance des Spiels geht Coburg in Führung.
12

Coburg versucht sich mit viel Ballbesitz früh Sicherheit zu verschaffen. Doch dieser bringt für die Stößel-Mannen zunächst nichts ein.
8

Jakob Wachter geht bei einer Ungenauigkeit der Coburger im Aufbauspiel dazwischen. Im Sechzehner kommt er zu Fall, Nico Imhof lässt aber weiterlaufen.

(FC Coburg)
Ständiger Unruheherd im FCC-Offensivspiel war Julius Kaul. Der 17-jährige war an vielen Aktionen beteiligt, wenn es bei den Coburgern nach vorne ging. Auf der anderen Seite war er natürlich der Matchwinner mit seinen drei Treffern im Spitzenspiel der Bezirksoberliga.

Nico Imhof
(SpVgg Rattelsdorf e.V.)
Schiedsrichter Nico Imhof von der SpVgg Rattelsdorf hatte alle Zügel in der Hand beim Spitzenspiel. Die Gäste forderten zwar in der Anfangsphase einen Strafstoß, was unter dem Strich aber zu wenig war. Ansonsten gab es wenige strittige Szenen im Spiel. Der Unparteiische überzeugte mit klaren Ansprachen an die Akteure und leitete sehr gut.
Note: 1,5 (3)