FC Tirschenreuth - JFG FC Stiftland, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 13. Spieltag - Sa. 23.11.2013 14:00 Uhr
3:2 (1:0)
Topspiel der Woche: Derby - Coup des FC Tirschenreuth
Lange hatten sich beide Mannschaften auf diese Partie gefreut und auch die zahlreich in den Sportpark strömenden Zuschauer sollten nicht enttäuscht werden. Es entwickelte sich von Anfang an eine sehr ansehnliche Partie auf gutem Niveau und rassigen, aber fairen Zweikämpfen. Am Ende behielten die Tirschenreuther durch einen Torwartfehler die Punkte in der Kreisstadt.

Trainer: Thorsten Meier

Die Gastgeber bleiben weiter vom Verletzungspech verfolgt. Neben Mittelfeldmotor Heinz Marco musste Coach Mark Rudi auch noch auf Bader Elias verzichten, der die letzten Spiele enorme Vollstreckerqualitäten zeigte. Langzeitverletzt fehlt auch noch Schneider Patrick. Dafür kann der Tirschenreuther Trainer wieder auf die Dienste von Max Bäuml setzen, der seine Bänderverletzung auskuriert hat. Auf der Gegenseite ändert Thorsten Meier seine Startformation zur letzten Partie nur auf einer Position. Für Andreas Scharnagl rückt der letzte Woche abkömmliche Innenverteidiger Sollfrank Matthias wieder in die Startfelf.
Dürbeck Manuel (re.) im Zweikampf mit einem seiner Bewacher. Hier Wolf Nico (re.)
Thomas Schrems
Der FC Stiftland beginnt stark, doch der FC hält ab Mitte der Halbzeit dagegeben
Zu Beginn liesen die Stiftländer den Ball sehenswert in ihren Reihen zirkulieren und die Tirschenreuther kamen eigentlich nur selten an den Ball. So kam dann auch nicht überraschend, dass die Gäste den ersten Hochkaräter zu verzeichnen hatten. Bereits nach fünf Minuten konnte sich der in der Anfangsphase sehr auffällige Plass Tobias am rechten Flügel gekonnt gegen Rumswinkel Nils durchsetzen und stand plötzlich allein am Fünfmeterraum vor Malzer. Der Tirschenreuther Torwart verkürzte allerdings geschickt die Ecke und lies den Ball nicht in den Kasten. Kaum Zeit um Luft zu schnappen, denn die Gäste starteten bereits den nächsten Angriff. Diesmal legte sich Neumann Thomas nach einem feinen Zuspiel von Fried Maxi den Ball aber zu weit vor und brachte deswegen keinen richtigen Druck mehr hinter seine Aktion. Erst nach knapp zehn Minuten können sich die Gastgeber von der Umklammerung befreien und wagen einen ersten Angriff. Nach einer Flanke von Ott Christian steigt Dürbeck Manuel am höchsten. Der Ball geht aber deutlich über den Querbalken. Anschließend war das Derby geprägt von Nicklichkeiten und Foulspielen. Vorallem der quirlige Tirschenreuther Bertsch Johannes wurde hier oftmals unfair von den Beinen geholt. Es blieb aber alles im Rahmen und keiner der 22 Akteure auf dem Rasen schlug über die Stränge. Erst nach einer knappen halben Stunde war die nächste Torannäherung zu verzeichnen. Dürbeck narrte am Strafraum seinen Gegenspieler und zog ab, doch dieser Ball war zu harmlos und somit überhaupt kein Problem für Gästetorhüter Riedelbauch. In diesem Zeitraum nahmen beide Teams etwas Tempo heraus und es kam kaum noch zu richtigen Torraumszenen. Symptomatisch dafür eine Aktion: Nach einer Ecke kommt Neumann Thomas aus knapp 20 Metern zum Schuss und knallt den Ball über den Lärmschutzwall auf die Mähringer Straße. Der nächste gelunge Angriff sollte auch die Führung der Heimelf werden. Rumswinkel Nils spielt einen herrlichen Ball auf Johannes Bertsch. Der nimmt den Ball gekonnt in den Lauf mit und sieht in der Mitte seinen Mitspieler Dürbeck Manuel, der anschließend keine Probleme hat, den Ball am Torhüter vorbeizuschieben. 1:0 für die Hausherren. Zu diesem Zeitpunkt nicht mal so unverdient, da sie sich nach der starken Anfangsphase der Gäste wieder stark zurückgekämpft hatten. Kurz vor der Pause hatte aber der FC Stiftland noch zweimal die Chance auf den Ausgleich. Erst landet eine verunglückte Flanke von Neumann Thomas knapp hinter Keeper Malzer auf dem Tornetz und eine Aktion später schlenzt Plass Tobias einen Freistoß aufs lange Eck, der Malzer Moritz aller abverlangt. Es geht mit einem nicht unverdienten 1:0 in die Pause.
Kraftvoller Antritt von Schornbaum Julian (re.) gegen Wolf Nico (li.)
Erst dreht Fried Maxi die Partie - Dann kämpft sich der FC Tirschenreuth zurück und siegt
Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren es nicht die Gäste, welche die erste Chance zu verzeichen hatten, sondern die Gastgeber. Direkt nach Wiederanpfiff spielt der auffälligste Akteuer Dürbeck Manuel, Ott Christan frei, doch dieser haut den Ball aus 20 Metern knapp über den Kasten. Keine fünf Minuten später eine weitere Rießenchance für den FC Tirschenreuth. Der unermüdliche Antreiber Johannes Bertsch mit einem Zuckerpass auf Stürmer Dürbeck, doch der kann der hervorragend reagierenden Torhüter Riedelbauch nicht überwinden. Mal wieder bestätigt sich eine Fussballerweißheit: "Wer vorne seine Dinger nicht reinmacht, bekommt sie hinten". So auch diesmal. In der 52. Minute schnappt sich der Stiftländer Simon Hecht die Kugel und zieht nach innen. Kurz vor der Strafraumgrenze kommt das Abspiel zu Fried Maxi und der schlenzt den Ball überlegt und unhaltbar für Malzer Moritz in die Maschen. Ausgleich! Und die Stiftländer machten weiter, wo sie aufgehört hatten. Sie spielten weiter nach vorne und drückten den FCT tief in die eigene Hälfte. Die logische Konsequenz war das 2:1. Linksaußen ist niemand Lang Louis und der flankt perfekt nach innen, wo erneut Fried Maxi zur Stelle ist und die Partie dreht. Die Fussballer aus der Kreisstadt zeigten sich aber nur wenig beeindruckt und wollten unbedingt den Ausgleich. Dieser fiel dann auch, als die Hintermannschaft der Gäste Dürbeck zu viel Raum gewährte und einen feinen Pass auf Bäuml Max spielt. Der lässt sich alleine vor dem Gästetorwart nicht lange bitten und schenkt ein zum 2:2. Die Partie war wieder offen und wer nun dachte, dass beide Mannschaften etwas Tempo herausnehmen würden sah sich getäuscht. Keine fünf Minuten der Führungstreffer für die Heimelf. Bäuml Max schlägt eine Ecke auf den kurzen Pfosten und der Gästetorwart klatscht sich die Kugel ins eigene Netz. Die Tirschenreuther liegen sich in den Armen und die Gäste finden aufmunternte Worte für ihren Schlussmann. Nun flachte die Partie etwas ab. Der FCT war nur noch bemüht die Führung über die Runden zu bringen und überlies den Gästen das Mittelfeld. Viel Ballbesitz und häufige Seitenwechsel waren die Folge. Torgefahr kam allerdings kaum auf, da das Team von Mark Rudi sehr gut verteidigte und die Spieler der JFG FC Stiftland am Strafraum mit ihrem Latein am Ende waren. Die letzte große und einzige Möglichkeit zum Ausgleich hatte Plass Tobias, als er ein Zuspiel von Franz Christoph nicht verwerten konnte. Torhüter Malzer Moritz wehrte den Ball zur Ecke ab. In den letzten Minuten rannten die Gäste vergeblich an und hätten auch fast noch das 4:2 hinnehmen müssen, doch Dürbeck konnte bei zwei Schüssen aus aussichtsreicher Position nicht einnetzen. Am Ende bleibt es beim knappen 3:2 Heimsieg für die Tirschenreuther, mit dem wohl nicht viele gerechnet hatten.
Der FCT findet Anschluss ans Mittelfeld - Stiftland steckt fest
Der Bezirkgsliga - Nachwuchs hat durch drei Siege in Folge den Anschluss an das Mittelfeld hergestellt und kann bei einem Heimsieg am nächsten Wochenende zu Hause gegen die SpVgg Eicha die Abstiegsplätze weit hinter sich lassen. Ein undankbare Aufgabe wartet auf die JFG Stiftland. Nächsten Samstag geht es zum Drittplatzierten nach Lichtenfels. Um den Kontakt zur Spitzengruppe nicht zu verlieren sollten die Jungs von Coach Thorsten Meier dort nicht als Verlierer den Platz verlassen.
Spielbericht eingestellt am 23.11.2013 18:45 Uhr

Thomas Neumann (Mittelfeldakteur JFG Stiftland)
"Wir haben am Anfang gut angefangen und Mitte der Halbzeit dann auch sehr stark nachgelassen. Anschließend haben wir Tirschenreuth mit dem Tor stark gemacht. Dann kommt man halt nur schwer in das Spiel hinein. Dann führt man 2:1 und lässt sich das Spiel wieder abnehmen."
Thorsten Meier (Trainer JFG Stiftland)
"Was willst du sagen? Wir haben über 90 Minute das Spiel bestimmt und haben gewusst was auf uns zukommt. Wenn du zwei, drei Fehler machst wirst du natürlich bestraft und vorne waren wir in manchen Situationen einfach nicht konsequent genug. Dumm verloren, aber Tirschenreuth hat aus den Möglichkeiten, die sie hatten alles gemacht. Mit Dürbeck im Sturm noch eine Rakete, der sich die Dinger halt legt wie er sie braucht."
Maximilian Bäuml (Mittelfeldakteur FC Tirschenreuth)
"Super Spiel von uns! Derbysieg! Mehr brauche ich nicht sagen!!"
Marco Heinz (Verletzter Mittelfeldspieler FC Tirschenreuth)
"Es war ein schönes Spiel und ein verdienter Sieg meiner Mannschaft. Die Gäste hatten zwar mehr vom Spiel und unser Torwart hielt uns in den entscheidenen Szenen im Spiel. Für ihn freut es mich besonders, da er am Anfang der Saison in der Kritik stand. Meiner Meinung nach ist der Sieg verdient."
Rudi Mark (Trainer FC Tirschenreuth)
"Nach anfänglichen Schwierigkeiten hat die Mannschaft nach 15 - 20 Minuten immer besser ins Spiel gefunden und die Zweikämpfe besser geführt. Wir haben mit nur einem Stürmer auf Konter gespielt. Die Taktik ging dann auch voll auf, weil wir uns im Defensivbereich steigern konnten. Wir haben uns nach dem Rückstand auch nicht aus der Ruhe bringen lassen und die Mannschaft ist ins Spiel zurückgekommen. Meiner Meinung nach hat meine Mannschaft verdient gewonnen, auch wenn die Gäste die bessere Spielanlage hatte. Ich kann meine Mannschaft nicht hoch genug loben. Eine geschlossene Mannschaftsleistung."

Tooooor für FC Tirschenreuth
3:2 Eigentor (Vorarbeit Bäuml, Maximilian)
60

2:2 Bäuml, Maximilian / 4. Saisontor (Vorarbeit Dürbeck, Manuel)
59

Hecht, Simon (JFG FC Stiftland) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
55

Tooooor für JFG FC Stiftland
1:2 Fried, Maxi / 4. Saisontor (Vorarbeit Lang, Louis)
52

1:1 Fried, Maxi / 3. Saisontor (Vorarbeit Hecht, Simon)

40

1:0 Dürbeck, Manuel / 12. Saisontor (Vorarbeit Bertsch, Johannes)

(FC Tirschenreuth)
Der Stürmer der Heimelf war von der Hintermannschaft der Gäste kaum zu kontrollieren und drückte mit einem Tor und einer Torvorlage dem Spiel seinen Stempel auf. Am Ende ging er weiter wege und eroberte die Bälle in der eigenen Hälfte. Für seine Leistung gab es sogar lobende Worte von Gästetrainer Meier.

Torsten Werner
(ATS Wunsiedel)
Der Schiedsrichter hat trotz einiger nickliger Szenen keine Probleme mit der Partie und agierte sehr souverän und sicher. Guter Auftritt des Unparteiischen aus Wunsiedel.
Note: 1,5 (3)