1. FC Lichtenfels - FC Coburg, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 14. Spieltag - So. 07.04.2013 10:30 Uhr
1:1 (1:0)
Topspiel der Woche: Lichtenfels auf Meisterkurs
In einem spannenden Spiel behielt der FC Lichtenfels mit einem 1:1 gegen den FC Coburg seine weiße Weste. Die Coburger konnten nur in der zweiten Halbzeit an ihre Form anknüpfen und machten zu wenig aus ihren technischen Möglichkeiten.

Trainer: Hans Werner

Im Spitzenspiel der Bezirksoberliga der U 19 traf Tabellenführer FC Lichtenfels auf den Tabellenzweiten FC Coburg. Schon im Hinspiel gab es ein knappes 2:2 das erst kurz vor Schluss zu Stande kam. Beim FC Lichtenfels fehlten mit Lukas Müller (Grippe) und Torjäger Marcel Pülz zwei wichtige Spieler. Besonders der Ausfall des Torjägers wiegt schwer da er sich im letzten Spiel gegen Staffelstein einen Kreuzbandriß zuzog. Trotzdem spielte Trainer Mattias Menger auf Sieg und wusste um die Stärke der Coburger. Er erwartete ein Spitzenspiel zweier guter Mannschaften. Auch Coburg musste gewinnen wollten sie noch eine Chance auf die Meisterschaft haben. Mit Daniel Kenselt und Marc Keller fehlten zwei Spieler wegen Grippe. Coburg wollte offensiv auftreten und die Lichtenfelser zu Fehler zwingen.
Der Lichtenfelser Lukas Neckermann (li.) im Kampf um den Ball gegen Sertan Sener.
Jens Gundermann
Schnelle Führung für die Heimelf
Es waren gerade mal wenige Sekunden gespielt, da ging der Tabellenführer schon in Führung. Nach einem langen Ball auf der linken Seite war Christopher Fischer schneller am Ball als der herauslaufende Torwart und lupfte ihn zur umjubelten Führung (2.). Beide Mannschaften zeigten viel Laufbereitschaft im ersten Durchgang. Coburg war technisch etwas besser wie Lichtenfels, doch der letzte entscheidende Pass in die Spitze kam nicht an. Besonders Sertan Sener der Spielmacher der Coburger kam im ersten Durchgang nur wenig zur Entfaltung. Er war bei Lukas Neckermann fast komplett abgemeldet. Man sah, dass hier die zwei besten Mannschaften in der Bezirksoberliga gegeneiander antraten. Coburg hatte ihre erste Gelegenheit erst Mitte der ersten Halbzeit. Sympthomatisch dafür war, dass die Chance ein Spieler aus der Vierkette der Coburger hatte der einen Vorstoß nach vorne gewagt hatte. Doch ein der Schuss von Jonas Kluge ging knapp am linken Pfosten vorbei (20.). Lichtenfels hatte die Begegnung im Griff und ließ in der Abwehr nur ganz wenig zu. Der Torwart der Hausherren war fast beschäftigungslos. Bei Coburg war zu wenig Bewegung im Spiel nach vorne und so hatte Lichtenfels leichtes Spiel ihre Offensivbemühungen im Keim zu ersticken. Es gab bis zur Pause wenige Tormöglichkeiten auf beiden Seiten so ging man mit dem knappen 1:0 in die Kabinen. Coburg spielte unter seinen Möglichkeiten und muss sich im zweiten Durchgang steigern um nicht als Verlierer den Platz zu verlassen.
Coburgs Sertan Sener (re.) bedrängt den ballführenden Maximilian Menger.
Schneller Ausgleich und spielbestimmende Coburger
Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag. Nach einer Freistoßflanke von der linken Seite vom Coburger Rene Knie segelte der Ball durch den Strafraum zu Alpay Hassirci, der am langen Pfosten lauerte. Er nahm den Ball direkt und schoss den Ball ins linke Eck zum umjubelten Ausgleich (46.). Da waren die Lichtenfelser wohl noch nicht gedanklich auf dem Platz. Coburg bestimmte danach die Begegnung doch die Abwehr der Hausherren konnte bis auf diese Unachtsamkeit weitere Gegentreffer verhindern. Es spielte von nun an nur noch die Coburger doch sie machten zu wenig aus ihrer technischen Überlegenheit. In der Kabine wurden wohl die richtigen Worte gefunden den Coburg trat nun völlig anders auf als wie noch im ersten Durchgang. Nach einem langen Ball über die linken Seite hatte Coburgs Sertan Sener den Führungstreffer auf dem Fuß. Doch sein Schuss im Strafraum ging über das Tor der Lichtenfelser (67.). Coburg kontrolliert nun die Begegnung. Lichtenfels kommt nur noch selten vor das Tor der Gäste. Nach einer Ablage von Rene Knie am Sechzehner, zieht Sertan Sener ab. Doch sein strammer Schuss verfehlte sein Ziel (76.). In der Schlussviertelstunde sollten sich keine klaren Chancen mehr ergeben so das es am Ende bei der gerechten Punkteteilung blieb.
Fazit
Ein gerechtes Unentschieden wenn man beide Halbzeiten sieht. Coburg hätte vielleicht früher aufwachen müssen um ihre technische Überlegenheit auszuspielen. So mussten sie sich am Ende mit dem 1:1 zufrieden geben. Damit dürfte Lichtenfels gute Chancen auf die Meisterschaft haben auch wenn noch einige Spiele zu absolvieren sind.
Spielbericht eingestellt am 07.04.2013 20:23 Uhr

Matthias Menger (Trainer FC Lichtenfels)
"Denk mal es war ein gerechtes Unentschieden. Spielerisch war zwar Coburg besser, das haben wir aber durch Kampf weg gemacht. Es war rundum ein gerechtes Ergebnis. Wobei wir damit wohl besser leben können wie die Coburger. Ich bin stolz auf meine Mannschaft. Es war viel Tempo im Spiel. "
Thomas Krug (Betreuer FC Coburg)
"Wir haben unsere Überlegenheit nicht in Tore ummünzen können. In der zweiten Halbzeit haben wir Torchancen gehabt aber der Siegtreffer ist uns verwehrt geblieben. Wobei ich sagen muss in der ersten Halbzeit haben wir wirklich schlecht gespielt. Denke mal es haben heute die zwei besten Mannschaften der Liga gegeneinander gespielt. Für Lichtenfels wird es schwer werden wenn sie aufsteigen und nichts nachkommt an Spielern. "
Christoph Kraus (Torwart FC Lichtenfels)
"Es war eine Topleistung von uns. Nach dem unglücklichen Gegentor sind wir über den Kampf wieder zurück gekommen. Coburg hatte mehr Spielanteile, aber die besseren Chancen hatten wir. Am Ende war das Unentschieden gerecht aber mit etwas Glück hätten wir noch gewinnen können. "

FC Lichtenfels
FC Coburg
45
90
Live-Ticker: Jürgen Düthorn

Der gut leitende SR Oliver Barnert aus Bayreuth pfeift das Spitzenspiel der A-Jgd. BOL pünktlich ab. Die Punkteteilung ist gerecht und beide Mannschaften können gut damit Leben!

So weiter gehts im Fleschutz Stadion

Zur Pause steht es nicht ganz unverdient 1:0 für den Spitzenreiter. Für den Zuschauer ein Spiel auf einem guten Level! Man kann gespannt auf die 2. Halbzeit blicken.
45
+1
Halbzeit (11:18 Uhr)
44

Einwurf FCL zum Keeper der trifft den Ball nicht richtig, zum Glück ist kein Coburger in der Nähe

Anpfiff 1. Halbzeit (10:33 Uhr)

Es ist angerichtet in der A-Jgd. BOL zum Spitzenspiel! Derby in Lichtenfels Der Tabellenerste FCL empfängt den Verfolger FC Coburg bei strahlendem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen

(1. FC Lichtenfels)
Der Abwehrspieler der Lichtenfelser war der ständige Wegbegleiter des Coburger Spielmachers Sertan Sener. Der sich nicht so entfalten konnte wie er es sonst gewöhnt war. Er nahm ihn fast 90 Minuten aus dem Spiel und verhalf seiner Mannschaft damit zu diesem Punktgewinn.

Oliver Barnert
(SC Kreuz Bayreuth)
Der erfahrene Schiedsrichter hatte mit der Begegnung keine Probleme und war immer auf Ballhöhe.
Note: 2,2 (5)