Abschluss durch Altliga: Saas ist Stadtmeister, Altstadt Turniersieger - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 06.01.2020 um 10:45 Uhr
Abschluss durch Altliga: Saas ist Stadtmeister, Altstadt Turniersieger
Der Stadttitel geht erneut an den Lerchenbühl. Mit einem 2:0 gegen den Sportring verteidigte die Altliga des BSC Saas Bayreuth ihren Titel und durfte den Pokal erneut mit nach Hause nehmen. Turniersieger wurde indessen die Traditionsmannschaft der SpVgg Bayreuth, die die Saaser im Finale mit 2:0 schlug und sich mit einem Geldpreis belohnte. Jetzt mit neuen Fotos.
Von Hans-Jürgen Wunder

In den letzten Jahren haben sich die Verantwortlichen Gedanken gemacht, wie man den Wettbewerb der Altliga wieder etwas attraktiver machen kann. Während früher ein "Mane" Größler noch einmal die Hallenschuhe schnürte und den einen oder anderen Übersteiger ins Gedächtnis rief, fehlten zuletzt die großen Namen. Deshalb kam von der SpVgg Bayreuth der Vorschlag, eine Traditionsmannschaft mit Kickern auf die Beine zu stellen, die ihren Pass zwar nicht mehr auf der Jakobshöhe haben, aber für die Altstädter erfolgreich ihre Fußballstiefel geschnürt hatten. Nachdem der Vorschlag mit knapper Mehrheit angenommen wurde, durfte man sich auf ein Wiedersehen mit Stefan Seufert, Erfolgstrainer Gino Lettieri oder dem unverwüstlichen inzwischen 60-jährigen Heinz Schneider freuen. Selbst Sportvorstand und Stadtrat Christian Wedlich wagt sich auf das Hallenparkett und erlebte als Aktiver eine rundum gelungene Veranstaltung. Etwa 400 zahlende Zuschauer sorgten dafür, dass auch interessante Geldpreise ausgeschüttet werden konnten..

Der beste Torschütze war Roy Stapelfeld mit sieben Treffern.

Hier ist der Live-Ticker:

Finale
SpVgg - Saas 2:0
Auch wenn der Titel an die Saaser geht, erwartete den Sieger ein Geldpreis von 250 Euro. Das war natürlich ein Zusatzanreiz neben dem Turniersieg. Das schien besonders die Altstädter und dabei Roy Stapelfeld zu beflügeln, der gleich einmal die Latte anvisierte. Als Sajaia wieder einmal zum Solo ansetzte, wurde er durch Foul gestoppt - den fälligen Freistoß verwandelte er selbst durch die Beine des BSC-Torwarts. Die riesige Ausgleichschance hatte dann Tobias Dachsbacher, der an Keeper Hassler scheiterte. In der letzten Minute traf dann wieder einmal Stapelfeld nach Ecke.

Der Saaser Alexander Kausler hatte trotz seiner 61 Lenze nichts verlernt.

Halbfinale

SpVgg-Donndorf 3:0
Starke Kombination zur SpVgg-Führung. Sajaia legte quer und Stapelfeld aus spitzem Winkel zum 1:0. Ganz abgewichst mogelte sich Dribbelkünstler Sajaia durch und vollstreckte zum 2:0. Roy Stapelfeld setzte dann beim 3:0 noch einen drauf.

Saas - Sportring 2:0
Nachdem sowohl die Traditionsmannschaft als auch Donndorf nicht Stadtmeister werden kann, entschied sich der neue Champion schon in dieser Partie. Dabei ließ die Saas mit einem Lattentreffer gleich aufhorchen.  Ausgerechnet "Oldie" Alexander Kausler vollstreckte zur BSC-Führung und Reini Lang machte mit dem 2:0 das Kraut gar fett. Allerdings waren da noch fünf Minuten zu spielen. Doch der Anschlusstreffer wollte nicht fallen.

Sportring-Kapitän Michael Dorner konnte sich über den Vizetitel freuen und die Glückwünsche der Oberbürgermeisterin entgegennehmen.

Viertelfinale

SpVgg - TFC 4:1
Sehenswerter Treffer zur Altstädter Führung. Florian Wurster legte mit dem Kopf ab und Roy Stapelfeld aus vollem Lauf ins lange Eck. Danach erkannte Mikhail Sajaia die Situation, als der TFC-Keeper herausgeeilt war und vollstreckte von der Mittellinie. "Panzer" Ingo Walter machte dann alles klar. Als dann Özgür nach Freistoß verkürzte, war nur noch eine Minute zu spielen. Danach gelang auch Lettieri ein Tor.

Sportring - BSV 2:0
Traumstart für Sportring-Akteur Michael Dorner, der die Kugel gleich in den Winkel zirkelte. Als Christian Gavranovic per Schrägschuss auf 2:0 erhöhte, schnupperte Sportring Halbfinalluft. Als dann auch noch BSV-Keeper Walberer einen Platzverweis erhielt, nachdem er mit Handspiel außerhalb seiner Zone ein klares Tor verhinderte, war die Sache gelaufen. Der BSV gab sich auch in Unterzahl nicht auf und Aiblinger köpfte an die Latte. Am Ende gab es noch zwei Zeitstrafen nach Gerangel - für jede Mannschaft einen.

Pegnitz - Donndorf 3:4 n.N.
Zunächst ein verhaltener Beginn, aber Pegnitz erarbeitete sich Vorteiele. Als Patrick Jordan in der Schlussminute traf, wähnte sich der ASV bereits als Sieger. Aber Johannes Anhalt hatte die passende Antwort und erzwang das Neunmeterschießen.  Am Ende wurde Harald Lang zum entscheidenden Mann.

Post - Saas 1:2
Ein dicker Abwehrschnitzer begünstigte die BSC-Führung durch durch Sebastian Pritschet. Reini Lang legte schnell nach und damit war der Post der Zahn gezogen. Zumal Schimek im Saaser Tor das Spielgerät aus dem Winkel fischte. Der Strafstosstrefffer von Andrej Felgendreher kam dann zu spät.

Keeper Harald Lang brachte die Donndorfer mit seinem gehaltenen Neunmeter ins Halbfinale.

Gruppenspiele

St. Johannis - Pegnitz 2:3
Die TSV-Führung durch Sergej Fix glich Jordan Mitte des Spieles aus. Danach ging es hin und her. Heiko Gimpel avancierte sechs Sekunden vor dem Ende zum Matchwinner.

SpVgg - Post 4:2
Es war fast ein Wunschkonzert für die Altstädter. Erst traf Heinz Schneider wenige Tage nach seinem 60. Geburtstag und dann sogar Stadtrat Christian Wedlich. Kurios das 4:2, als Andrey Felgendreher von seinem eigenen Bandenschuss getroffen wurde.

Donndorf - TFC 3:0
Klare Sache für die Donndorfer, die ebenso wie der TFC ins Viertelfinale einziehen.

Oberpreuschwitz - BSV 0:1
Beide Mannschaften fanden zunächst offensiv wenig Mittel. In den letzten beiden Minuten kamen dann aber die Hochkaräter. Am Ende beendete Klaus Aiblinger die ASV-Viertelfinalträume.

Saas-Eintracht 7:0
Nach der frühen Pritschet-Führung legte Martin Gschwendner nach feiner Kombination gleich nach. Nachdem die Eintracht nicht wirklich torgefährlich war, wurde die Partie mit dem Freistoßtreffer bereits entschieden.

Sportring - Post 2:0
Hart umkämpfter Sieg des Sportring, der die Tabellenführung übernimmt. Den Grundstein bildete der Treffer von Michael Dorner, der über rechts durchgebrochen war. Am Ende wurde es etwas ruppig.

SpVgg-Pegnitz 3:0
Bereits in der ersten Minute traf Roy Stapelfeld und nach einem Freistoß erhöhte Ingo Walther auf 2:0. Pegnitz sielte gut mit, fing sich aber noch den dritten Treffer durch Sajaia ein.

Donndorf - Saas 2:0
Faustdicke Überraschung durch Donndorf. Ronny Messinger brachte den Außenseiter in Front und als der BSC nicht in Spiel kam, legte Daniel Degen einfach nach.

TFC - Oberpreuschwitz 1:0
Von Beginn an entwickelte sich eine giftige Partie. Nach dem Tor von Namik Mirzeliyer wurde es noch verbissener, so dass in den Schlussminuten sogar eine Rudelbildung auftrat. Der Referee drückte beide Augen zu.

Eintracht - BSV 1:1
Mit dem Führungstreffer von Rene Strödecke, der nur einschieben musste, ist auch bei der Eintracht der Knoten im Angriff geplatzt. Doch Michael Czybora nahm die von der Bande zurückspringende Kugel und glich aus. Der BSV war zwar nun überlegen, aber nicht zwingend. Das Remis ging in Ordnung.

St. Johannis - Sportring 0:1
Mit einem Traumtor startete der Sportring in die Partie - Arthur Ebert schlenzte ins rechte Dreieck. Auch danach war die Truppe vom Nordring torgefährlicher.

Pegnitz - Post 4:0
Dieses Mal war der ASV gleich hellwach. Krause und Haberberger sorgten für eine schnelle Führung. Auch danach ergaben sich gute Möglichkeiten, so dass sogar ein höheres Ergebnis möglich war.

Oberpreuschwitz - Donndorf 0:1
Nach der Abtastphase brachte Sven Stübinger die Donndorfer aus dem Hinterhalt in Front. Der ASV hatte gegen die gut gestaffelte TSV-Abwehr Probleme, zum Abschluss zu kommen.

TFC-Eintracht 1:0
Der TFC darf wieder hoffen. Tuncay Aydin beendete die Torflaute und markierte die Führung. Die Eintracht war zu vorne zu harmlos. Nur beim Freistoß in der Schlussminute kam ein Hauch von Torgefahr auf.

Saas - BSV 1:0
Im Duell der Titelanwärter verzögerte Sebastian Pritschet erst geschickt und setzte dann einen verdeckten Schuss zu Führung an. Danach zeigte sich der Saaser Keeper Stefan schimek mehrmals auf dem Posten.

Pegnitz - Sportring 1:1
Der ASV wurde in seiner ersten Partie gleich kalt erwischt. Arthur Ebert traf nach wenigen Sekunden aus dem Hinterhalt. Danach wurde Pegnitz stärker, musste aber bis in die letzte Minute warten, bis Christian Rupprecht im Fallen zum 1:1 traf - und anschließend ins Netz plumpste.

SpVgg - St. Johannis 2:1
Die Kanzer verpassten eine Überzahlsituation, um in Front zu gehen. Wenig später besorgte Ingo Walter volley den ersten SpVgg-Treffer. Aber Klaus Ficht nahm kurz mal die Picke: 1:1. Roy Stapelfeld gelang aber das 2:1. Am Ende ein Arbeitssieg.

TFC - Saas 0:3
I
n der ersten Minute setzte Sebastian Pritschet mit seinen Pfostenknaller gleich ein Ausrufezeichen. Wenig später setzte er erneut an und Reinhold Lang staubte zum 1:0 für die Saas ab. Danach besorgte Martin Gschwendner seinen dritten Turniertreffer und stellte die Weichen auf Sieg. Reinhold Lang konnte sich dann die Ecke heraussuchen.

BSV - Donndorf 2:0
Lange Zeit begegneten sich die Teams auf Auenhöhe, bis Darko Brkanic per Gewaltschuss die Führung gelang. Danach hatte der BSV alles in Griff.

SG Eintracht - Oberpreuschwitz 0:1
Viktor Günther,  der beim ASV mit seinen beiden Brüdern aufläuft, gelang die frühe Führung. Danach hatte Torschütze sogar den zweiten Treffer auf dem Fuß, traf die Kugel aber nicht voll.

SpVgg-Sportring 0:0
Die Altstädter hatten zwar deutlich mehr Ballbesitz, aber klare Möglichkeiten waren Mangelware.Stapelfeld und Sajaia schnupperten ab und zu am Torerfolg, aber der Sportring-Keeper entpuppte sich als Meister seines Faches.

Post - St. Johannis 2:0
Die Partie war erst wenige Sekunden alt, da schob Willi Kemmling für die Post ins lange Eck ein. Als Alexander Benner in der Schlußminute nachlegte, war der Post-sieg perfekt.

BSV - TFC 0:0
Verbissenes Duell zwischen den Teams. Am Ende gab es keine klare Chancen auf beiden Seiten.

Donndorf - SG Eintracht 1:0
Sehenswerter Treffer für die Grünweißen. Johann Anhalt traf mit strammen Schuss ins linke Eck. Am Ende war der TSV am zweiten Treffer etwas näher.

Oberpreuschwitz - Saas 1:3
Der Titelverteidiger machte gleich ernst. Dominik Schnörl gelang der erste Turniertreffer und Martin Schwandner schickte gleich einen Doppelschlag hinterher. Zwei Minuten vor Schluss markierte Günther den Anschluss. Kurz wurde die Turnierleitung beschossen und der Pokal beschossen. Am Saaser Sieg änderte das nichts.

+++ Änderung im Kader der Altstädter. Matthias Heckenberger ist erkrankt und kann nicht mitspielen. Dafür ist Gino Lettierie, der zuletzt in der ersten polnischen Liga trainiert hat, mit am Start +++