SpVgg Bayern Hof - SpVgg Bayreuth, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Landesliga Nord, U19 - 14. Spieltag - Sa. 19.03.2016 12:30 Uhr
2:2 (2:0)
Topspiel der Woche: Jokertore bescheren der Altstadt einen Punkt
Im oberfänkischen Derby zwischen der SpVgg Bayern Hof und der SpVgg Oberfanken Bayreuth trennten sich die beiden Traditionsvereine mit einem 2:2-Unentschieden, dass sich am Ende für die Gäste eher wie ein Sieg anfühlte. Nach einer hervorragenden ersten Hälfte der Hofer Bayern versäumten es diese, den Deckel drauf zu machen und mussten in der 93. Minute den Ausgleich hinnehmen.

Trainer: Micha Pietzonka

Gerade die SpVgg Bayern Hof wollte an den zuletzt sehr guten Leistungen anknüpfen und die Aggressivität und Laufbereitschaft in das Oberfrankenderby gegen die SpVgg Bayreuth mitnehmen. Unter der Woche hingegen hatte Bayern-Trainer Bifano aber noch große Probleme, überhaupt mit seiner Mannschaft trainieren zu können. Denn viele Verletzte und krankheitsbedingte Ausfälle hindernden einen geregelten Trainingsbetrieb. Doch für das Derby bissen einige der Bifano-Schützlinge auf die Zähne und spielten trotz einiger Blessuren! Die SpVgg Oberfranken Bayreuth hingegen reiste mit deren vollen Kader an und bot somit auch die stärkste Elf, die Trainer Pietzonka aufbieten kann. Dieser entschied sich dazu, im Derby mit einer zweikampfstarken Dreierkette zu beginnen und somit im Mittelfeld Überzahl zu schaffen, um Stürmer Franz Jakob die Defensivarbeit zu erleichtern.
Ismail Noah (re.) kann vor Bafra Kaan klären.
Rico Raithel
Bayern Hof mit frühem Führungstreffer
Bereits nach nur fünf Minuten Spielzeit konnten die Hausherren zum ersten Mal jubeln und die verdiente Führung feiern! Denn nach einem riesen Patzer von Gästekapitän Popp, der im Strafraum die Ruhe nicht behielt und einfach in die Füße von Stürmer Caliskan passte. Dieser passte ganz uneigennützig eine Station weiter nach rechts, wo Spielmacher Marco Haaf ebenso schnell schaltete und nur noch einschieben musste. Gerade in den ersten 15 Minuten merkte man den Hofer Bayern den gewissen Siegeswillen an, den die Altstädter an diesem Tag bis dato noch überhaupt nicht zeigten. Lediglich weite und hohe Pässe auf Stürmer Franz Jakob aus der Verteidigung heraus waren die Mittel der Gäste, die mit dieser Methode null Möglichkeiten herausspielen konnten. Sichtlich motiviert agierten somit die Hofer weiter aggressiv und hatten leichtes Übergewicht trotz numerischer Unterzahl im Mittelfeld. Zum Bedauern einiger Zuschauer spielte sich aber das Derby ab dem Tor fast nur noch um den Mittelkreis ab, sodass sich auch keine nennenswerten Szenen in Strafraumnähe ergaben. Erst in den letzten 15 Minuten der ersten Hälfte fingen die Gäste aus Bayreuth an, den Kampf anzunehmen und erspielten sich über die agilen Rieß und Stachowski mehr Ballbesitz und konnte diese auch über Peeters in eine Torchance ummünzen. Denn nach einem großen Gewühle im Strafraum nach einem Eckball, schaltete Peeters am schnellsten und ergatterte sich das Leder und schloss humorlos ab. Doch sein Schuss konnte gerade noch im letzten Augenblick abgefälscht werden und sicherte die Führung der Hausherren. Auch Fulvio Bifano merkte, dass seine Mannschaft etwas den Faden verloren hatte und peitschte diese immer wieder nach vorne und forderte mehr Aggressivität im Zweikampfverhalten. Musterschüler und Kapitän Lorenz Kotschenreuther folgte prompt den Anweisungen seines Coaches und eroberte das runde Leder im Mittelfeld gekonnt und setzte zu einem sehenswerten Sololauf an. Mit seiner Schnelligkeit überrannte dieser den etwas unbeweglichen Noah Ismail und setzte im richtigen Augenblick seinen mitgelaufenen Partner Jonas Greim perfekt in Szene! Denn dieser schlich sich in den Rücken der Verteidiger weg und konnte somit ohne Mühen zum zwischenzeitlichen 2:0 locker einschieben - zu aller Sicherheit stoppte Greim sogar noch den Pass von Kotschenreuther im Fünfmeterraum und schloss danach ganz sicher ab.
Der eingewechselte Jan Buskies erzielte den wichtigen Anschlusstreffer.
Joker der Altstadt stechen zu
Beide Trainer entschlossen sich sofort in der Halbzeit dazu, ihre Mannschaft individuell zu ändern. Somit brachte die Altstadt mit Jan Buskies und Nino Müller zwei neue Akteure aufs Feld, die das Spiel der Gäste nochmals beleben sollten. Doch trotz der vielen neuen Spieler kristallisierte sich kein neues Ballbesitzverhalten im Derby - immer wieder spielten sich die Hofer mühelos die Kugel hin und her und konnten im Mittelfeld schalten und walten wie sie wollten. So hätten die Hausherren auch fast den Deckel in der 61. Minute drauf machen können, doch die Flanke von Außenbahnspieler Patrick Meister konnte Caliskan nicht in ein Tor umwandeln und köpfte genau in die Hände von Torhüter Marco Petrovic. Immer wieder häuften sich die Fouls und Nicklichkeiten beider Teams, sodass Schiedsrichter Fröba fast jeden Spieler beider Mannschaften ermahnen musste. Doch genau diese Aggressivität brachte die SpVgg Bayreuth wieder zurück ins Spiel, die sich mit einem verbesserten Zweikampfverhalten mehr und mehr in die Partie zurückkämpften. Besonders der erst eingewechselte Buskies wurde nun vermehrt gesucht und in Aktion gebracht - nach einem gut nach vorn getragenen Konter war es Buskies, der mit seiner Geschwindigkeit kaum zu stoppen war und allein vor Torhüter Guyon auftauchte, doch sein Schuss konnte reaktionsschnell pariert werden (76.). Doch lediglich drei Zeigerumdrehungen später war es dann soweit - nach einem satten Schuss des in den Sturm berufenen Verteidigers Noah Ismail, konnte Guyon das Leder nur noch vor sich hin tropfen lassen, wo Jan Buskies das Geschenk dankend annahm und eiskalt ins Tor abschloss. Mit diesem Treffer haben die Gäste nochmals die Lunte gerochen und versuchten, mit allen Mitteln den Ausgleich zu erzielen. Nur eine Minute nach dem Anschlusstreffer hätte die Altstadt fast das Unglaubliche noch vollbracht, doch Guyon konnte im Eins-gegen-Eins seine ganze Klasse unter Beweis stellen und sicherte zunächst noch die Führung. Doch in der 93. Minute war es dann doch geschehen - Fabian Möckel setzte sich gekonnt auf der linken Außenbahn durch und brachte eine flache, scharfe Flanke nach innen, wo der ebenso in der Halbzeit eingewechselt Nino Müller goldrichtig stand und zum vielumjubelten Ausgleich traf!
Beide verpassen den Relegationsplatz
Mit einem Sieg hätten sich beide Mannschaften den Platz zur Relegation zunächst sichern können, doch mit dem Unentschieden können am Ende beide Teams gut leben. Gerade die SpVgg Oberfranken Bayreuth feierte den späten Ausgleich wie einen Sieg. Doch werden sich die Alstädter mit dieser Leistung wohl eher eine Packung am kommenden Spieltag abholen - denn hier geht es gegen den Tabellenersten 1. FC Schweinfurt, vor dem Trainer Pietzonka aber keine Angst hat. Die SpVgg Bayern Hof hingegen muss zum SC Schwabach und wird auch hier wieder auf Sieg spielen, um den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren.
Spielbericht eingestellt am 19.03.2016 18:34 Uhr

Micha Pietzonka (Trainer SpVgg Oberfanken Bayreuth)
"Das war heute das schlechteste Spiel, das ich je in der Landesliga gesehen habe. Das hatte wirklich nichts mit dem Liganiveau zu tun! Es waren kaum spielerische Akzente zu sehen oder irgendwelche Kombinationen. Obwohl wir heute alle Mann an Bord hatten, hätte ich mir etwas mehr Motivation der ersten Elf gewünscht. Wir haben unseren Gegner heute selbst mit individuellen Fehler zu zwei Toren eingeladen. Besonders das zweite Gegentor nervt mich sehr, da es noch zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt war. Am Ende war es für uns ein glücklicher Punktgewinn! Ob dieser nun verdient war oder nicht, ist mir erstmal egal!"
Fulvio Bifano (Trainer SpVgg Bayern Hof)
"Grundsätzlich bin ich mit der Leistung meiner Mannschaft heute zufrieden, wir hätten es uns aber auch einfacher machen können und lediglich das 3:0 erzielen. Mein Team hat die taktischen Anweisungen heute sehr gut auf dem Platz umgesetzt! Ich denke, dass die 2:0-Führung auch völlig in Ordnung ging, da wir einfach viel mehr vom Spiel hatten. Zum Schluss mussten wir leider körperlichen Tribut zahlen und den Ausgleich hinnehmen. Grund hierfür war meiner Meinung nach, dass wir keine Entlastung nach vorne mehr hatten und somit auch das Spiel nur noch auf unser Tor ging!"

Spielende (14:15 Uhr)
Das Derby endet mit einem 2:2, dass am Ende sich für die Gäste wie ein Sieg anfühlt.
90
+3
Tooooor für SpVgg Bayreuth
2:2 Müller, Nino / 3. Saisontor (Vorarbeit Möckel, Fabian)
Und da ist sogar noch der Ausgleich kurz vor Ende der Partie! Möckel passt nach innen und Müller setzt sich entschlossen durch und trifft zum 2:2!

Kaymaz, Cemal (SpVgg Bayreuth) wegen Foulspiels / 2. Zeitstrafe
5 Minuten für Kaymaz!
82

Spielerwechsel SpVgg Bayern Hof
80

Riesen Chance auf den Ausgleich! Doch Guyon macht seinen Fehler wieder wett und rettet im eins gegen eins stark!
79

2:1 Buskies, Jan / 3. Saisontor (Vorarbeit Ismail, Noah)
Doch noch der Anschlusstreffer für die Gäste aus Bayreuth! Guyon der bisher ein gutes Spiel absolvierte lässt die Kugel einfach vor die Füße von Buskies abklatschen der das Geschenk dankend annimmt!
76

Guter Konter über Buskies der aber letztendlich an Guyon scheitert der vorbildhaft mitspielt!
70

Spielerwechsel SpVgg Bayreuth
Carl, Dorian im Spiel
70

68

Nach gut 20 Minuten die erste Möglichkeit in der zweiten Hälfte! Nach feiner Flanke von Meister kommt Caliskan frei zum Kopfball, doch sein Versuch landet genau in den Händen des Torhüters!

Halbzeit (13:16 Uhr)
Eine verdiente Führung für die Bayern aus hof, die sich defensiv und offensiv einfach cleverer verhalten wie die Gäste!
44

Tooooor für SpVgg Bayern Hof
2:0 Greim, Jonas / 1. Saisontor (Vorarbeit Kotschenreuther, Lorenz)
Ein perfekter Konter über die beiden Sechser der Hofer! Kotschenreuther fängt einen katastrophalen Fehlpass im Mittelfeld ab und sprintet die Linie entlang! Mit guter Übersicht spielt er clever in die Mitte auf seinen Mittelfeldpartner Greim, der nur noch den Fuß hin halten muss und locker zur viel umjubelten 2:0 Führung ein netzt!