JFG Baunachtal - (SG) 1. FC Creußen, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 1. Spieltag - Fr. 08.09.2017 19:30 Uhr
5:3 (3:1)
Topspiel der Woche: Baunachtal startet mit Heimsieg
Mit 5:3 gewann die JFG Baunachtal ihr Auftaktspiel der neuen Saison gegen den 1.FC Creußen und feierte damit einen gelungenen Einstand in die Spielzeit. Zwei Treffer vor der Halbzeitpause sollten dabei mitentscheidend für den Ausgang dieser Partie sein, in der die Gäste über weite Strecken einem Rückstand hinterherliefen, sich aber zu keinem Zeitpunkt aufgaben.

Trainer: Joachim Geiger

Aufgalopp in Baunach, im ersten Saisonspiel traf die U19 der JFG Baunachtal auf die A-Junioren des 1.FC Creußen und neben drei Punkten ging es bei dieser Partie hüben wie drüben auch um eine Standortbestimmung. Wie üblich im Jugendfußball zeigen sich die Kader jedes Jahr mehr oder weniger runderneuert, hinzu kamen bei den Gästen aber auch personelle Sorgen. Mit dem "allerletzten Aufgebot", wie Trainer Marc Helger vor Spielbeginn betonte, war der FCC angereist, mit Max Wagner und Felix Hagen fanden sich sogar zwei B-Jugendliche in der Startelf wieder, dementsprechend realistisch ging der Übungsleiter in die Begegnung. Doch auch bei den Hausherren wusste man nicht so recht, wo man aktuell steht, ist der Großteil des Kaders in den U19-Bereich aufgerückt und muss sich zunächst an das veränderte Spielniveau gewöhnen. So waren die Fragezeichen vor dem Anpfiff groß und man durfte gespannt sein, wem der Start in das neue Spieljahr besser gelingen würde.
Florian Franke (re.) musste auf der rechten Creußener Außenbahn viele Meter machen, hier kann er den agilen Daniel Palacios-Rausch fair vom Ball trennen.
Hendrik Kowalsky
Baunachtal mit Druck und schneller Führung
Die Gastgeber begannen das Spiel sehr engagiert, im Zentrum gewann die Mannschaft von Trainer Joachim Geiger schnell die Bälle und verteilte über die Schaltzentralen Markus Roppelt und Kapitän Niklas Thomas clever auf die agilen Außenbahnen, was die anfangs recht tief stehenden Gäste vor Probleme stellte. Nach neun Minuten fand ein Zuspiel aus der Mitte dann den Weg zum eingelaufenen Julian Zöcklein, der vor dem herausstürzenden Creußener Schlussmann Corey Snyder an den Ball kam und das Leder aus zehn Metern clever über den Keeper zum 1:0 für die JFG ins Tor hineinlupfte! Erstmals kamen die Hausherren bis in die Gefahrenzone der Gäste durch, prompt lag das Spielgerät im Tor, kaltschnäuzig abgeschlossen von Zöcklein. Schon früh war der Matchplan des FCC also über den Haufen geworfen, doch in der Folge kamen die Helger-Elf besser in die Partie, traute sich weiter aus der Defensive heraus und konnte das Geschehen etwas weiter vom eigenen Sechzehner fernhalten. Gute Torgelegenheiten erspielten sich die Gäste aber nicht, meist fehlte die nötige Durchschlagskraft, während bei den Hausherren im Abschluss oft die Genauigkeit fehlte. In der 23. Minute aber sollte aus einem langen Ball in Richtung Max Feder der Ausgleichstreffer entstehen, denn nachdem sich die einzige nominelle Spitze des FCC auf links behaupten konnte und in den Strafraum zog, hatte Feder das Auge für den mitgelaufenen Florian Netsch, welcher aus 13 Metern flach rechts zum 1:1 für Creußen traf! Sauberer Treffer des Spielführers, nichts zu halten für Maximilian Dumsky im Tor der Baunachtaler. Das Team von Joachim Geiger steckte den Rückschlag aber gut weg, relativ schnell fand die JFG in ihr starkes Pressing der Anfangsphase zurück und übernahm wieder die Spielkontrolle. Es dauerte bis zur 34. Minute, ehe die Gastgeber ihre Überlegenheit in Zählbares ummünzen konnten, doch als sich Florian Pitter zentral vor dem Strafraum durchsetzen und für Markus Roppelt auflegen konnte, traf der Sechser aus 17 Metern trocken zum 2:1 für Baunachtal! So schnell kann es gehen, eigentlich recht stabil wirkend schluckte Creußen per Distanzschuss den zweiten Treffer und dieser schien Wirkung hinterlassen zu haben. Denn nur drei Zeigerumdrehungen später konnte JFG-Linksaußen Daniel Palacios-Rausch seine Schnelligkeit im Dribbling ausspielen, zog fast von der Mittellinie mit einem Antritt in den Sechzehner ein, ließ zwei Gegenspieler ins Leere laufen und spielte an den Fünfmeterraum zu Kevin Schätzlein, der aus Nahdistanz auf 3:1 für Baunachtal erhöhte! Fulminanter Antritt von Palacios-Rausch, doch so einfach darf die FCC-Viererkette den pfeilschnelle Außenspieler natürlich nicht passieren lassen, der Abschluss von Schätzlein war hier nur noch Formsache. Bis zum Halbzeitpfiff passierte dann nicht mehr viel, die Hausherren verwalteten den Vorsprung und gingen wenig später mit einer verdienten Führung in die Pause.
Schnellen Schrittes spielt Julian Zöcklein (li.) einen Pass in die Gefahrenzone der Gäste, FCC-Spielführer Florian Netsch kann nicht mehr eingreifen.
Creußen gibt sich nicht geschlagen
Zur zweiten Halbzeit brachten beide Trainer je zwei neue Spieler, mit Daniel Fricker fand sich im Schlussabschnitt auch der etatmäßige Spielmacher der Gäste auf dem Spielfeld ein, er konnte arbeitsbedingt nicht früher dabei sein. Sogleich schnappte sich der Zehner das Kommando in der Zentrale der Gäste und nur eine Minute nach Wiederbeginn ertönte ein Pfiff des Schiedsrichters Konrad Beck, nach einem Steilpass brachte JFG-Keeper Maximilian Dumsky Julian Hoffmann zu Fall, weshalb der Unparteiische korrekterweise auf Strafstoß entschied. Die Proteste hielten sich dann auch in Grenzen und so war es Maximilian Schmidt, der sich das Leder am Punkt zurechtlegte und den Ball zum 2:3 aus Sicht der Gäste unter die Latte jagte! Der so wichtige Anschlusstreffer, er war gefallen, die Partie war wieder offen. Das Geschehen ging nun in seine stärkste Phase, beide Teams lieferten sich im Anschluss einen offenen Schlagabtausch und so wurde den etwa 40 Zuschauern einiges geboten. In Minute 62 hatte Daniel Fricker dann sogar den Ausgleich für Creußen auf dem Schlappen, nach feinem Zuspiel in die Gasse von Spielführer Florian Netsch scheiterte Fricker aus zwölf Metern aber an Dumsky, der den Ball zur Ecke klärte. Die Zeit spielte derweil natürlich für die Hausherren, doch die knappe Führung schien nur wenig beruhigend. Knapp zwanzig Minuten vor dem Schlusspfiff sorgte dann ein Geistesblitz von Johann Moritz für die Vorentscheidung, denn nachdem der Abwehrmann einen Freistoß am eigenen Strafraum lang und weit auf den links gestarteten Daniel Palacios-Rausch schlug, ließ der erst 16-Jährige Wirbelwind erneut zwei Gegenspieler ganz alt aussehen und schoss dann aus elf Metern trocken ins linke Eck zum 4:2 für die JFG ein! Lediglich zwei Stationen brauchte es für diesen Treffer, wieder ließen sich die Gäste überrumpeln und mussten in der nun anbrechenden Schlussviertelstunde volles Risiko gehen, um nochmal in die Partie zurückzufinden. So stellte Marc Helger bald auf Dreierkette um, brachte weitere Offensivkräfte und musste sieben Minuten vor dem Ende den endgültigen KO-Treffer hinnehmen. Denn als Palacios-Rausch einen Freistoß rechts neben dem Strafraum schnell ausführte und in den Rückraum zu Markus Roppelt passte, schaltete der wuchtige Mittelfeldmann am schnellsten und stellte per Traumtor aus 19 Metern auf 5:2! Damit war die Messe gelesen, der Dreier für Baunachtal eingetütet und dass Daniel Fricker in der Nachspielzeit noch per abgefälschtem Freistoß auf 3:5 verkürzte, sollte schlussendlich nur noch statistischen Wert besitzen.
Der technisch beschlagene Julian Hoffmann (re.) lässt Daniel Palacios-Rausch (li.) in dieser Situation hinterher laufen und kann das Leder weiter führen.
Spielstarke Hausherren nutzen die Räume
Der Sieg für die JFG Baunachtal geht völlig in Ordnung, das Team von Joachim Geiger und Co-Trainer Yannick Ammon zeigte über die gesamte Distanz die bessere Spielanlage, kam zu mehr Torchancen und nutzte diese auch gut aus, weshalb man sich den Dreier auch verdient hat. Schwachstellen sind zwar durchaus vorhanden, doch am heutigen Tage konnte die Offensivqualität der Gastgeber die Problemzonen der JFG mehr als abdecken und so starten die Hausherren höchst erfolgreich in die neue Spielzeit. Nicht so gelungen ist der Auftakt aus Sicht Creußens, die Gäste konnten das Geschehen zwar hin und wieder ausgeglichen gestalten und hatten nach der Einwechslung von Fricker auf die benötigte ordnende Hand auf dem Baunacher Kunstrasen, ließen sich in der Viererkette aber zu einfach übertölpeln und wirkten nicht immer auf der Höhe. Angesichts der dünnen Personaldecke ist der Gesamtauftritt des FCC aber als durchaus in Ordnung zu werten, am kommenden Wochenende geht es im Duell mit der ebenfalls am Abend siegreichen JFG Deichselbach darum, einen Fehlstart zu vermeiden. Auch die Baunachtaler haben ein weiteres Heimspiel vor der Brust, gegen die Zweitvertretung der DJK Don Bosco kann der Auftaktsieg vergoldet und ein Grundstein für eine sorgenfreie Spielzeit gelegt werden, in der möglicherweise auch ein bisschen mehr als "nur" der Klassenerhalt drin sein kann.
Spielbericht eingestellt am 09.09.2017 12:37 Uhr

Joachim Geiger (Trainer JFG Baunachtal (mit Yannick Ammon im Gespräch))
"Wir können zufrieden sein, auch wenn mich die Gegentore ein kleines bisschen ärgern. Wir hatten über neunzig Minuten die bessere Spielanlage und haben verdient gewonnen, da wir unsere Stärken zeigen konnten. Nachdem wir gut ins Spiel gekommen sind, war es eine Zeit lang ausgeglichen, die beiden Tore vor der Pause taten uns aber sehr gut. Im zweiten Durchgang hat man gesehen, dass beim Gegner durch die Pausenwechsel mehr Struktur ins Spiel kam, trotzdem haben wir gewonnen und drei sehr wichtige Punkte hier behalten."
Niklas Thomas (Kapitän JFG Baunachtal)
"Wir kamen gut rein, haben druckvoll begonnen, nach dem 1:1 aber etwas den Faden verloren, ehe die beiden sehr wichtigen Treffer zur Pause uns sehr geholfen haben. Wir waren heute im Zentrum sehr gut, haben die Bälle verteilt und uns Chancen herausgespielt, auch wenn wir defensiv wie z.B. gleich nach Wiederbeginn unnötige Fehler begangen haben. Trotzdem standen wir eigentlich ganz gut und können natürlich zufrieden sein, mit dem Sieg war es ein Start nach Maß für uns."
Marc Helger (Trainer 1.FC Creußen)
"Für die Umstände, unter denen wir heute gespielt haben, war es eine gute Leistung von uns. Nach den ersten Minuten sah es nicht gut aus, doch wir haben uns bald gefangen, konnten das Spiel offen gestalten und haben nicht unverdient ausgeglichen. Die beiden Gegentore vor der Pause haben uns dann das Genick gebrochen, da haben wir zwei Mal gepennt und wurden prompt bestraft. So mussten wir auch im zweiten Durchgang immer einem Rückstand hinterher laufen. Der Gegner hat gut gespielt, doch wenn wir unsere Chance zum Ausgleich genutzt hätten, wäre eventuell ein Punkt möglich gewesen."

Spielende (21:17 Uhr)
Der Schlusspfiff ist ertönt, Baunachtal setzt sich verdient mit 5:3 gegen Creußen durch und startet mit einem Dreier in die neue Saison!
90
+1
Tooooor für (SG) 1. FC Creußen
5:3 Fricker, Daniel / 1. Saisontor (Vorarbeit Feder, Max)
Per abgefälschtem Freistoß verkürzt Fricker auf 3:5, dieser Treffer dürfte aber nur noch Ergebniskosmetik bedeuten.
90

Moritz, Johann (JFG Baunachtal) wegen Ball-Wegschlagens / 1. gelbe Karte
89

Fricker, Daniel ((SG) 1. FC Creußen) wegen Unsportlichkeit / 1. gelbe Karte
83

Tooooor für JFG Baunachtal
5:2 Roppelt, Markus / 2. Saisontor (Vorarbeit Palacios-Rausch, Daniel)
Markus Roppelt macht den Deckel drauf! Daniel Palacios-Rausch spielt einen Freistoß vom rechten Flügel in den Rückraum, Roppelt nimmt den Ball direkt und trifft aus 19 Metern zum 5:2 unter die Latte. Ein echtes Traumtor in der längst begonnenen Schlussphase dieser Partie.
82

Spielerwechsel (SG) 1. FC Creußen
80

Creußen zieht nun alle Register und erhöht das Risiko, fortan agieren die Gäste mit einer Dreierkette.
78

Wagner, Jonas (JFG Baunachtal) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
75

Spielerwechsel JFG Baunachtal
Martin, Luca im Spiel
71

4:2 Palacios-Rausch, Daniel / 1. Saisontor (Vorarbeit Moritz, Johann)
Baunachtal erhöht auf 4:2! Johann Moritz spielt einen langen Diagonalball Links zu Daniel Palacios-Rausch, der mit einem Haken zwei Gegenspieler aussteigen lässt und dann trocken ins kurze Eck einnetzt. Rund zwanzig Minuten sind noch zu gehen, doch es riecht immer stärker nach einem Heimsieg.
67

Feder, Max ((SG) 1. FC Creußen) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
65

62

Feiner Gegenzug der Gäste, Kapitän Netsch schickt den eingewechselten Fricker links im Strafraum, dessen Schuss aus zwölf Metern aber von Maximilian Dumsky im Kasten der Hausherren zur Ecke geklärt wird.
59

Schätzlein, Kevin (JFG Baunachtal) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
58

Der schnelle Anschlusstreffer scheint den Gästen Auftrieb verliehen zu haben und so wogt das Geschehen derzeit hin und her. Das letzte Wort ist hier definitiv noch nicht gesprochen.
54

Roppelt, Markus (JFG Baunachtal) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
47

3:2 Schmidt, Maximilian (Foulelfmeter) / 1. Saisontor (Vorarbeit Feder, Max)
Nach Foul an Felix Hagen entscheidet der Schiedsrichter auf Strafstoß, Maximilian Schmidt tritt vom Punkt an und trifft unter die Latte zum 2:3 aus Sicht des 1.FC! Start nach Maß also für die Gäste, die mit Daniel Fricker nun auch ihren etatmäßigen Zehner auf dem Feld wissen.

Weiter geht's in Baunach.

Ein paar Minuten zu früh beendet Schiedsrichter Konrad Beck den ersten Durchgang, verdient nehmen die Gastgeber eine 3:1-Führung mit in die Kabine. Nach starker Anfangsphase ließ die Elf von Joachim Geiger kurzzeitig nach und kassierte nicht zu unrecht den Ausgleichstreffer, besann sich aber alsbald eines besseren und schlug in der Schlussviertelstunde noch zwei mal zu. Für die Creußener gilt es nach der Pause ein dickes Brett zu bohren, man darf gespannt sein, ob die Gäste dazu die nötigen Mittel aufbringen können.
42

Halbzeit (20:11 Uhr)
37

3:1 Schätzlein, Kevin / 1. Saisontor (Vorarbeit Palacios-Rausch, Daniel)
Die Hausherren legen postwendend nach! Daniel Palacios-Rausch setzt über Links zu einem Sololauf an, findet dann am Fünfmeterraum Kevin Schätzlein und dieser drückt den Ball zum 3:1 über die Linie.
34

2:1 Roppelt, Markus / 1. Saisontor (Vorarbeit Pitter, Florian)
Florian Pitter behauptet sich im Zentrum, legt für Markus Roppelt auf und dieser trifft aus der Distanz zum 2:1 für Baunachtal! So schnell kann's gehen, die Gäste konnten das Geschehen zuletzt ausgeglichener gestalten, müssen nun jedoch abermals einem Rückstand hinterherlaufen.
23

1:1 Netsch, Florian / 1. Saisontor (Vorarbeit Feder, Max)
Creußen gleicht aus! Obwohl die Gastgeber die Begegnung eigentlich im Griff haben, kann Sturmspitze Jan Feder über Links in den Strafraum eindringen und für Kapitän Florian Netsch querlegen, der aus dreizehn Metern rechts zum 1:1 einschießt.
9

1:0 Zöcklein, Julian / 1. Saisontor
Mit dem ersten strukturierten Angriff geht die JFG in Führung, Julian Zöcklein wird im Sechzehner freigespielt und hebt den Ball zum 1:0 über Keeper Corey Snyder in die Maschen!
1

Anpfiff 1. Halbzeit (19:30 Uhr)
Pünktlich ist der Anpfiff ertönt, der Ball rollt!

Herzlich willkommen zum Auftakt in die neue Spielzeit der U19-Kreisliga Bamberg-Bayreuth! Ab 19:30 begegnen sich die JFG Baunachtal und der 1.FC Creußen auf dem Baunacher Kunstrasen, wir berichten an dieser Stelle live von der Partie und freuen uns auf ein spannendes Flutlichtspiel.

(JFG Baunachtal)
Vor der Abwehr als Bindeglied zwischen Defensive und Offensive zeigte Markus Roppelt eine großartige Leistung, die der 16-Jährige mit zwei Treffern krönte. Neben einer starken Zweikampfquote überzeugte der Sechser mit der nötigen Übersicht und viel Ruhe am Ball, die der Mannschaft am heutigen Tage sehr gut taten!

Konrad Beck
(JFG Giechburg)
Schiedsrichter Konrad Beck leitete das Geschehen solide und unaufgeregt, lag bei seinen Entscheidungen jedoch nicht immer richtig. Dennoch ein insgesamt guter Auftritt des Unparteiischen!
Note: 2,5 (3)