FC Coburg - SC 04 Schwabach, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von FCC
Katzenjammer bei den A-Junioren des FC Coburg: Die Elf von Coach Lars Scheler hatte sich gegen Konkurrent SC Schwabach nach einer halben Stunde mit einer glänzend herausgespielten 3:0-Führung praktisch aus dem Abstiegskampf der Landesliga Nord verabschiedet. Doch die Vestekicker vergaßen, den Sack zuzumachen, so dass die Gäste ein Comeback im Liverpool-Stil feiern und am Ende mit 3:3 durchaus verdient einen Zähler aus dem Coburger Dr.-Stocke-Stadion entführen konnten. Auch wenn der FCC-Nachwuchs nach diesem vergebenen Matchball ordentlich geknickt war: Coburg kann mit diesem Remis immerhin nicht mehr direkt absteigen und hat es am kommenden Samstag bei der SK Lauf in der eigenen Hand, die letzten Zweifel am Klassenerhalt zu beseitigen.

Gegen den punktgleichen Tabellennachbarn Schwabach musste Scheler seine Mannschaft erneut umbauen. Im Vergleich zum überragenden Auswärtssieg aus der Vorwoche fehlte diesmal Innenverteidiger Fabian Fuchs verletzt, während die genesenen Daniel Bergmann und Cancut Civelek in das Team zurück rotierten. Doch der FCC machte genau da weiter, wo er in Bayreuth aufgehört hatte: Hoch stehend ließen die Hausherren die Gäste überhaupt nicht zur Entfaltung kommen und erarbeiteten sich erste gute Gelegenheiten durch die Kopfballprofis Niklas Ehrlich und Lukas Köhn (2.+4.) sowie bei einer Direktabnahme durch Adrian Guhling (15.). Schwabach ließ in der Anfangsphase nur einmal aufhorchen, als Keeper Luis Krempel per Fußabwehr klären musste (9.). Und die Vestekicker beließen es nicht bei Chancen. Nach 18 Minuten war Civelek auf halbrechts durch und schlenzte das Leder per rechtem Außenrist traumhaft in das linke Kreuzeck zum 1:0. Kurz darauf schickte Köhn den agilen Ehrlich per schnell ausgeführtem Freistoß auf die Reise, und der Coburger Angreifer vollstreckte abgebrüht zum 2:0 (23.). Wieder nur drei Minuten später dann die vermeintliche Vorentscheidung: Nach Guhling-Solo mit Abspiel auf Civelek wurde dieser 22 Meter vor dem Gästetor gefoult und bestrafte die Untat postwendend: Sein Maß-Freistoß über die Mauer fand via Innenpfosten den Weg zum 3:0 in die Maschen. Nun nahmen die Gastgeber den Fuß etwas vom Gaspedal und Schwabach kam bis zum Halbzeitpfiff zu drei guten Möglichkeiten, die Krempel & Co. aber mit vereinten Kräften zu entschärfen wussten.

Nach Wiederbeginn blieb der FCC verhalten, ohne dass der Gast – von Fernschüssen neben das FCC-Gehäuse abgesehen – daraus groß Kapital schlagen konnte. Im Gegenteil: Bei seinem gekonnten Dribbling bewies Ehrlich im Schwabacher Strafraum trotz mehrfachem Körperkontakt eine geradezu unvidalige Standfestigkeit (63.). Als die Gäste sich schon beinahe in ihr Schicksal fügen wollten, gab Coburg selbst ihnen die Hoffnung zurück. Erst wehrte die FCC-Innenverteidigung einen Flugball ungeschickt nach vorne und zu kurz ab. Das Leder landete über einen Mitspieler bei dem starken Menger, der es ins lange Eck beförderte (66.). Dann leisteten sich die Coburger im Aufbauspiel einen leichtfertigen Ballverlust in der eigenen Hälfte. Wiederum Menger schaltete blitzschnell und hob den Ball über den weit vor dem Tor stehenden Krempel zum 2:3-Anschlusstreffer ins Netz (77.). Bis auf einen zu unpräzisen Guhling-Schuss aus 14 Metern und einen Tempovorstoß durch den eingewechselten Jonas Domscheit kam Coburg zu keinen Entastungsaktionen mehr, sondern geriet immer stärker unter Druck. Standard auf Standard segelte in den FCC-Strafraum, und in Minute 87 fand das Spielgerät nach einem Aydin-Kopfball aus dem Getümmel heraus den Weg zum Ausgleich in die Coburger Maschen.

Auf die gesamte Spielzeit gesehen eine gerechte Punkteteilung. Die Scheler-Elf muss sich vorwerfen lassen, nach einer grandiosen ersten halben Stunde das Spielen eingestellt und zu früh darauf vertraut zu haben, es werde schon reichen. Auf der anderen Seite kann sich auch das eine Pünktchen in der Endabrechnung als sehr wertvoll erweisen. Und zumindest sollte es dem Trainer jetzt nicht allzu schwer fallen, bei seinen Mannen die Spannung bis zum letzten Saisonspiel bei der SK Lauf hoch zu halten.
Spielbericht eingestellt am 12.05.2016 00:05 Uhr