JFG Rennsteig 07 - JFG Leuchsental, Relegation Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Relegation Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - So. 02.07.2023 17:30 Uhr
0:1 (0:0, 0:0) n.V.
Topspiel der Woche: JFG Leuchsental steigt in die Bezirksoberliga auf
In einem packenden und umkämpften Spiel warfen beide Mannschaften über 120 Minuten alles in die Waagschale. Am Ende sollte die Mannschaft von Matthias Taumann und Andreas Osterlänger knapp die Oberhand behalten, als Leon Fassold in der 98. Minute den goldenen Treffer des Tages erzielen konnte. Fast 400 Zuschauer waren an der Sportanlage in Ziegelerden zu Gast, die packenden Jugendfußball sehen konnten.

Trainer: Matthias Taumann

Do-or-die: So lautete die Devise vor dem Spiel des Kreisligameisters der Kreisliga 1, der JFG Lichtenfels-Leuchsental und dem Tabellenzweiten der KL2, der JFG Rennsteig, die nach Verzicht der JFG Hohe Aßlitz das Relegationsspiel mitbestreiten durften. So bekamen die Jungs von Markus Krischke trotzdem nochmal die unverhoffte Chance, über die Relegation in die Bezirksoberliga aufzusteigen. Die Unparteiische der Begegnung war Alexa Müller vom 1. FC Michelau, assistiert an den Linien von Wolfgang Gehrlicher und Ralf Herbst. Vor 370 Zuschauern wurde dann die Begegnung um kurz nach 17.30 Uhr freigegeben.
Leuchsentals Joker Jannik Bähr (re.) im Duell mit Louis Gehring, der clever den Ball abschirmen kann.
Alexander Grober
Drückende JFG Lichtenfels-Leuchsental ohne Glück in der ersten Halbzeit
Angepeitscht von seinen Anhängern startete die JFG Lichtenfels-Leuchsental von Beginn an dominant. Die Mannschaft von Matthias Taumann und Andreas Osterlänger war sofort offensiv präsent und es dauerte nicht einmal 180 Sekunden bis zur ersten gefährlichen Aktion. Philipp Gunzelmann war es per Freistoß aus knappen 20 Metern, den aber der Rennsteiger Keeper Till Neubauer entschärfen konnte. Ihm war es zu verdanken, dass man in der ein oder anderen Szene in der ersten Halbzeit nicht in Rückstand geraten war, denn er konnte die ein oder andere klasse Parade zeigen. Wenig später ging Leon Fassold im Rennsteiger Schlussmann zu Boden, als man durchaus auf Elfmeter entscheiden hätte können aus meiner Sicht. Doch der Pfiff blieb aus, als Alexa Müller weiterlaufen ließ. Nach fünf Minuten konnte gleicher Akteur nicht das Leder an Rennsteigs Schlussmann Till Neubauer vorbeispitzeln, als ihn Johannes Auschner zuvor klasse in Szene setzen konnte. Die Taumann/Osterlänger-Mannen waren druckvoll in der Offensive und das Spiel ging im Grunde nur in eine Richtung. Gepaart mit 80% Ballbesitz waren die Lichtenfelser hier absolut feldüberlegen, konnten nur eben noch nicht in Führung gehen. Auf der anderen waren die Rennsteiger mit vielen Defensivaufgaben beschäftigt, konnten diese aber in der ersten Halbzeit oftmals gut lösen. Zudem hatten sie mit Till Neubauer einen gut aufgelegten Schlussmann zwischen den Pfosten, der immer zur Stelle war, wenn es von Nöten war. Nach der Anfangsviertelstunde ebbte dann der Druck der Lichtenfelser so etwas ab, als sich die nächste Szene erst nach 24 Minuten ergab. Er scheiterte Zekiroski an Till Neubauer, den Nachschuss von Auschner blockte ein Rennsteiger Verteidiger in höchster Not ab. Die erste Rennsteiger Torchance ergab sich wenig später nach einem Eckball, als der Versuch von Paul Schmitt aber mit vereinten Kräften von der Linie geklärt werden konnte. Beide Mannschaften warfen alles in die Waagschale, es war für den neutralen Zuschauer ein klasse Spiel. Von den Rängen kam für die Leuchsentaler viel Unterstützung – das muss auch erwähnt werden, denn dies bei einem A-Jugend-Relegationsspiel sicherlich nicht selbstverständlich. Die nächste Szene des Spiels hatte Leo Nickel per Freistoß für die Leuchsentaler nach 34 Minuten. Doch Till Neubauer entschärfte den Abschluss aus knappen 25 Metern mit einer sehenswerten Parade. In den Schlussminuten hatten beide Mannschaften noch jeweils eine Chance, erst Niklas Reuth (41.) für Rennsteig, wenig später Philipp Gunzelmann (42.) für Leuchsental. Doch auch nach dreiminütiger Nachspielzeit sollte das torlose Resultat Bestand haben, als die Unparteiische Alexa Müller zum Halbzeittee bat.
Große Emotionen nach dem Treffer zum 0:1 durch Leon Fassold.
Auch keine Treffer in der zweiten Halbzeit
Die Rennsteiger fanden zu Beginn der zweiten Halbzeit einen Tick besser ins Spiel. Nach knappen 70 Sekunden bekam Louis Gehring das Leder ca. 18 Meter vor dem Tor auf den Fuß gelegt, doch sein Abschluss schrammte knapp am Pfosten vorbei. Wenig später wurde Erik Förtsch in aussichtsreicher Position abgeblockt, als die Leuchsentaler Defensive noch nicht auf der Höhe war und etwas unkonzentriert agierte. Nach etwas Anlaufzeit kamen dann die Lichtenfelser wieder besser auf. Muzafer Zekiroski’s Abschluss schrammte nach 50 Minuten knapp am Pfosten vorbei, als er es aus 14 Metern probierte. Eine weitere dicke Chance für Leuchsental gab es nur sechs Minuten später, als Kilian Schmidt nach einem Eckball frei zum Kopfball kam, aber nicht entscheidend Druck hinter den Ball bringen konnte. Auf der anderen Seite hatte man Glück, dass Erik Förtsch in der 59. Minute die Rennsteiger nicht in Führung brachte. Nach Steckpass von Louis Gehring schrammte Förtsch’s Abschluss knapp am langen Pfosten vorbei. Danach plätscherte das Spiel so etwas vor sich hin, da beide Mannschaften besonders im letzten Drittel die entscheidende Genauigkeit vor dem Tor vermissen ließen. Die Abschlüsse fanden jeweils ihr Ziel nicht, sodass es weiterhin spannend blieb. Nach 67 Minuten tauchte dann Benjamin Stauch alleine vor dem Lichtenfelser Tor auf, als er nur denkbar knapp am Pfosten vorbeischoss. Glück für Leuchsental, als die Krischke-Mannen in dieser Szene nicht in Führung gehen konnten. Im direkten Gegenzug traf Muzafer Zekiroski die Latte und schoss den Nachschuss knapp am Tor vorbei. Ein Duell auf Messers Schneide war es, welches beide Mannschaften hätten für sich entscheiden können. So sahen die 370 Zuschauer in Ziegelerden eine von der Spannung lebende Schlussphase. Leuchsental hatte die besseren Möglichkeiten, wie nach 81 Minuten. Emre Salifoski fasste sich aus 20 Metern nach einem Eckball ein Herz und schoss an die Latte. Dennoch musste man den Taumann/Osterlänger-Jungs ankreiden, dass die letzte Genauigkeit beim Torabschluss in einigen Situationen gänzlich fehlte. So blieb es am Ende beim torlosen Resultat, sodass es in die Verlängerung ging.
Jubel der JFG Lichtenfels-Leuchsental nach dem Spiel.
Luca Fassold mit dem goldenen Treffer in der Verlängerung
Direkt nach 60 Sekunden der Verlängerung hatten die Rennsteiger Glück, dass man einen Flachschuss-Abpraller, den Till Neubauer ins Zentrum abklatschen ließ, vor dem einschussbereiten Leuchsentaler Leon Fassold klären konnte. Denn sonst hätten die Lichtenfelser sich die Führung wohl nicht mehr nehmen lassen. Nach 98 Minuten war es dann aber passiert, als Luca Fassold die Lichtenfels-Leuchsentaler in Führung bringen konnte. Nach einem langen Ball über 40 Metern rutschte dieser durch und er war alleine auf dem Weg zu Schlussmann Till Neubauer. Danach schob er ohne Probleme ein, als Lichtenfelser Jubelstürme losgingen.

Direkt nach der Pause hatten die Rennsteiger nach nicht einmal zwei Minuten die Riesenmöglichkeit auf den Ausgleichstreffer. Noah Krischke bereitete klasse vor für Paul Rebhan, der aber den Ball nicht im leeren Tor unterbringen konnte. Im direkten Gegenzug verpassten es die Lichtenfelser, den Sack mit dem 0:2 zuzumachen, als Till Neubauer klasse parieren konnte. Danach plätscherte das Spiel vor sich hin, die Kronacher Oberländer probierten nochmal alles, Leuchsental verteidigte mit allen Mitteln. Eher hatten aber die Leuchsentaler am Ende der Verlängerung noch Möglichkeiten, das Spiel endgültig zu entscheiden. Jedoch war Till Neubauer ein klasse Rückhalt seiner Mannschaft und entschärfte drei gute Szenen der Lichtenfelser.
Spielbericht eingestellt am 02.07.2023 23:21 Uhr

Matthias Taumann (Ein von Emotionen überwältigter Trainer der JFG LIF-Leuchsental)
"Der Zusammenhalt, den wir hatten ab der Rückrunde, das hat uns enorm gepusht ab dem Zeitpunkt. Das war auch vielleicht der Grund, warum wir es am Ende auch geschafft haben. Dennoch war einiges an Druck dabei, weil die Jungs bleiben auch noch ein Jahr länger zusammen. Ich wollte immer mal aufsteigen, auf der einen Seite sportlich, auf der anderen Seite auch weil die Menschen mir sehr viel bedeuten und ich mit Ihnen noch ein Jahr länger verbringen will. Deswegen war ich auch danach etwas emotional, denn es geht mir sehr nahe. Es ist fast für mich etwas versöhnlich. Nun haben wir es endlich geschafft, nicht nur Meister zu werden, sondern auch endlich mal aufzusteigen. Ich bin überglücklich, es ist jetzt schwierig in Worte zu fassen, was ich noch dazu sagen soll. "
Andreas Osterlänger (Co-Trainer JFG Lichtenfels-Leuchsental)
"Ich bin überglücklich. Die Jungs haben sich heute für die letzten fünf Jahre belohnt! Wir können jetzt noch ein Jahr zusammen erleben. Das war unser Ziel und auch wenn es manchmal hart war beim Training. Die jungen Männer haben immer einen super Zusammenhalt gezeigt. So eine Truppe zu trainieren macht Spaß, die wollen und haben Bock zu kicken! Ich kann mich nur bedanken für die schönen Erlebnisse."
Markus Krischke (Trainer JFG Rennsteig 07)
"Ein Statement nach so einem Spiel und einer Niederlage in der Verlängerung fällt natürlich schwer. Zunächst herzlichen Glückwunsch an die JFG Lichtenfels-Leuchsental. Die Enttäuschung sitzt jetzt tief, vor allem bei unseren Jungs, die sich wirklich voll reingehängt haben. Manche haben gestern schon die Relegation mit der B-Jugend gespielt, wo wir ebenfalls mit einem Tor knapp unterlegen waren. Zu sehen, wie die Jungs zweimal in 24 Stunden so eine Enttäuschung hinnehmen müssen, das tut einem dann schon leid. Am Ende ist Leuchsental seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Sicher hatten wir in der ein oder anderen Situation auch Glück, oder eben einen starken Torwart. Aber wir hatten auch einige Möglichkeiten für unseren erhofften Lucky Punch. Hat leider nicht geklappt. Unabhängig von Aufstieg oder nicht und was das dann für uns bedeutet hätte, oder ob es so letztlich vielleicht besser so ist. Ein K.O.-Spiel will man einfach nicht verlieren - schade. Nächstes Jahr haben wir eine neue Chance und auch die Gelegenheit, dass im Umfeld Stellenwert und Rückhalt für die Junioren weiter wachsen."

106

Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung (19:53 Uhr)

91

Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung (19:32 Uhr)

42

Das muss das 0:1 eigentlich sein. Doch Philipp Gunzelmann zögerte viel zu lange, sodass sein Abschluss schlussendlich am Pfosten vorbeigeht.
41

Gute Szene von Niklas Reuth, der bereits in der Ludwigsstadter Kreisliga-Elf Minuten sammeln konnte. Schmidt im Leuchsentaler Tor kann seinen Freistoß auf das kurze Ecke entschärfen.
37

Rießner, Fin im Spiel
36

36

Lepke, Felix im Spiel
34

Mal wieder ein Abschluss der Lichtenfelser. Leo Nickel packt einen aus 25 Metern halblinker Position aus. Till Neubauer fliegt und lenkt das Leder über die Latte.
31

Bähr, Jannik im Spiel
30

Rebhan, Paul (JFG Rennsteig 07) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
25

Die erste Szene der Kronacher Oberländer nach einem Eckball. Paul Schmitt kam zum Abschluss, doch auf der Linie konnte mit vereinten Kräften geklärt werden.
24

Doppelchance Lichtenfels - erst scheiterte Zekiroski an Neubauer, den Nachschuss von Auschner blockte ein Rennsteiger Verteidiger. Zuletzt ebbte der Druck der Lichtenfelser gefühlsmäßig etwas ab.
18

Salifoski, Emre (JFG Leuchsental) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
17

In der Anfangsviertelstunde haben die Leuchsentaler hier ca. 80% Ballbesitz und das Spiel geht fast nur in eine Richtung. Die Mannen von Markus Krischke bisher fast nur mit Defensivaufgaben eingebunden. In der ein oder anderen Szene hatte man Glück, dass die Taumann-Elf noch nicht in Führung gegangen ist. Es bleibt definitiv spannend hier vor einer klasse Kulisse. Geschätzt 250-300 Zuschauer - die meisten aus Lichtenfels und Umgebung, die es mit der JFG Leuchsental halten.
11

Johannes Auschner mit einem Abschluss aus zweiter Reihe, doch der Ball fliegt knapp über die Latte.
9

Schmidt, Kilian (JFG Leuchsental) wegen Haltens/Trikotziehens / 1. gelbe Karte
5

Johannes Auschners Ball rutscht durch zu Leon Fassold, doch er kann den Ball nicht entscheidend an Till Neubauer vorbeispitzeln alleine vor dem Rennsteiger Keeper.
4

Brenzlige Szene, als Leon Fassold nach feinem Steckpass von Philipp Gunzelmann im Strafraum gelegt wird.
3

Die Lichtenfelser starten wie die Feuerwehr, soeben die beste Chance bisher durch Philipp Gunzelmann. Seinen Freistoß aus 20 Metern konnte aber der Rennsteiger Keeper Till Neubauer entschärfen.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (17:35 Uhr)

Sportlicher Gruß aus Ziegelerden. Das A-Jugend Relegationsspiel steht an zwischen der JFG Rennsteig und der JFG Leuchsental. Die Lichtenfelser mit Fahnen, Doppelhalter und Vorsänger stimmgewaltig vor Ort und machen schon vor dem Spiel deutlich Stimmung. Jetzt gleich geht's hier los.

(JFG Leuchsental)
Wer in einem solch wichtigen Spiel den Treffer des Tages erzielen konnte, ist gezwungenermaßen der Mann des Tages. Leon Fassold erzielte nach 98 Minuten in einem packenden Duell den 0:1-Siegtreffer für seine JFG Lichtenfels-Leuchsental und schoss so sein Team in die Bezirksoberliga!

Alexa Müller
(1. FC Michelau)
In einer zeitweise hitzigen und sehr umkämpften A-Jugend-Relegationsbegegnung hatte die Unparteiische Alexa Müller vom 1. FC Michelau alle Hände voll zu tun. Dennoch löste sie ihre Aufgabe mit Bravour, natürlich konnte man über die ein oder andere Entscheidung diskutieren, aber das Gesamtbild war gut! Sicherlich wurden keine spielentscheidenden Szenen falsch entschieden!
Note: 2,0 (3)