JFG Grün-Weiß Frankenwald - JFG Deichselbach-Regnitzau, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 17. Spieltag - Sa. 06.05.2023 13:30 Uhr
3:2 (2:0)
Topspiel der Woche: Frankenwald mit Lucky-Punch an die Tabellenspitze
Die JFG Grün-Weiß Frankenwald konnte mit einem Last-Minute-Sieg in einem packenden, rassigen und spannenden Spitzenspiel der Bezirksoberliga Oberfranken gegen die JFG Deichselbach-Regnitzau die Tabellenführung übernehmen. 200 Zuschauer sahen am Kunstrasen in Stockheim ein umkämpftes Duell zweier Teams, die sich zu keinem Zeitpunkt etwas schenkten. Am Ende traf Vincent Weber in der fünften Minute der Nachspielzeit.

Trainer: Marcel Gliese

Ein echtes Topspiel um die Meisterschaft in der Bezirksoberliga Oberfranken. Der Tabellenführer aus dem Bamberger Umland ist zu Gast, die nach dem überraschenden Punktverlust nur noch zwei Punkte Vorsprung auf die Frankenwälder haben. Dementsprechend wichtig die Begegnung für die Hausherren, welche die Möglichkeit haben, die Tabellenführung mit einem Sieg zu übernehmen. Die Voraussetzungen für einen spannenden Schlagabtausch sind also kaum besser. Leiter der Begegnung ist Nico Nitsche vom SV Neuses 05. Wünschen wir Ihm eine glückliche Leitung bei all seinen Entscheidungen.
Der heimische Jakob Wachter (re.) schlägt das Leder unter Augen von Gästeakteur Niklas Fößel nach vorne.
Alexander Grober
Gnadenlos effektive JFG Grün-Weiß Frankenwald in der ersten Halbzeit
Während die Gäste bereits früh in Rückstand geraten waren, konnte man der Mannschaft von Marcel Gliese und Juan Bermudez Catalan kaum einen Vorwurf machen. Denn die Deichselbacher waren über Strecken der ersten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft, doch im letzten Drittel fehlte es an der nötigen Präzision beim letzten Pass. Auf der anderen Seite verteidigten die Mannen von Timo Heumann sehr diszipliniert, konnten zwei Mal sehr abgezockt zu den passenden Zeitpunkten treffen und gingen mit einer 2:0-Führung in die Halbzeitpause.

Bereits nach drei Minuten hatte Fabian Fischer-Kilian die erste Möglichkeit für die Platzherren, doch nach einer Hereingabe von Luan Vogel war der Abschluss des Frankenwälder Angreifers zu harmlos. Besser machte es dann Jakob Wachter, der nach acht Minuten abstauben konnte. Gästeschlussmann Dorsch konnte eine Flanke von Elias Renk nicht festhalten und der heimische Wachter erzielte ohne größere Probleme seinen achten Saisontreffer. Nach anfänglich schwächeren zehn Minuten, übernahm dann die JFG Deichselbach in der Folge immer mehr das Zepter über die Begegnung. Jannik Bickel setzte nach zwölf Minuten einen ersten Warnschuss mit einem Freistoß ans Außennetz, der aber nur bedingt gefährlich war. Doch die Gliese-Mannen hatten mehr Ballbesitz, doch man kam nicht entscheidend ins letzte Drittel. Da packten die robusten Verteidiger der Frankenwälder zu und konnten die Szenen zumeist schon klären. Die Heumann-Schützlinge wurden aber im Verlauf der ersten Halbzeit immer öfter mit Defensivaufgaben betraut, doch gefährlich wurde es im ersten Abschnitt nur selten.

Niklas Fößel fiel nach 27 Minuten im Strafraum nach hervorragendem Anspiel von Enrike Catalan-Keck, doch der Unparteiische Nico Nitsche zögerte, pfiff aber letztendlich nicht. Auf der anderen Seite marschierte Fabian Fischer-Kilian nach durchgerutschtem Ball durch, doch er scheiterte aus spitzem Winkel an Lukas Dorsch im Gästetor (33.). So auch sieben Minuten später, als Fischer-Kilian eine flache Hereingabe von Luan Vogel nicht verwerten konnte.

Die beste Gästechance hatte Benedikt Knoblach nach 43 Minuten, doch nach einem Catalan-Keck Eckball nickte der Deichselbacher knapp am Pfosten vorbei. Die Gliese-Mannen im Pech, denn wenig später vergab auch der eingewechselte Markus Haas eine dicke Möglichkeit. Nach schneller Balleroberung schloss Haas unter starker Bedrängnis zu harmlos ab.

So wurde die Nachlässigkeit der Gäste in puncto Chancenverwertung bestraft, als Jakob Wachter mit der nächsten Aktion auf 2:0 stellen konnte. Elias Renk spielte Jakob Wachter herrlich frei, der sich daraufhin nicht zwei Mal bitten ließ und kurz vor der Pause erhöhen konnte.
Wilhelm Bauer (li.) spielt das Leder unter den Augen von Frankenwalds Angreifer Fabian Fischer-Kilian.
Last-Minute-Treffer für die JFG Grün-Weiß Frankenwald in packendem zweiten Abschnitt
Es war viel Tempo, Nickligkeiten und Kampf bereits in der ersten Halbzeit zu erkennen, doch das sollte auch im zweiten Abschnitt so bleiben. Erst sah nach 48 Minuten Gästetrainer Marcel Gliese die gelbe Karte, wenig später auch Timo Heumann auf heimischer Seite. Alle Akteure und Verantwortlichen waren mit mindestens 100% dabei und gaben alles für Ihr Team.

Zunächst unverändertes Bild, als die Deichselbacher weiterhin gut nach vorne spielten, aber letztes Glück 20 Meter vor dem Tor fehlte. Auf der anderen Seite waren es die Frankenwälder mit gutem Vorchecking nach 58 Minuten, woraus eine Chance entstand. Fabian Fischer-Kilian setzte gut nach an der Grundlinie, scheiterte aber aus spitzem Winkel an Dorsch im Deichselbacher Kasten. Auf der anderen Seite wurde wenig später Felix Niepel nach Querpass von Markus Haas abgeblockt. Erneut nur Momente später wohl eine Schlüsselszene des Spiels. Deichselbachs Schlussmann Lukas Dorsch eilte aus seinem Tor heraus, um vor dem Frankenwälder Luan Vogel zu klären. Dabei nahm er ca. 25 Meter vor dem Tor wohl die Hand zur Hilfe. Schiedsrichter Nico Nitsche zeigte nur die gelbe Karte, womit die Gäste viel Glück hatten. In dieser Szene hätte man auch durchaus einen Platzverweis zum Vorschein bringen können, wenn das Handspiel geahndet wurde.

Beide Parteien schenkten sich nichts, warfen alles in jeden Zweikampf und kämpften bis zum Umfallen. Nach 66 Minuten gab es dann einen Strafstoß für die Gäste, den man so geben konnte. Enrike Catalan-Keck ließ sich die Möglichkeit nicht nehmen und verkürzte im Nachschuss auf 2:1 mit seinem 23. Saisontreffer. Dies versprach dann natürlich eine spannende Schlussphase.

Nach wiederholtem Foulspiel wurde Luan Vogel mit einer Zeitstrafe nach 74 Minuten bedachte. In dieser Überzahlphase drückten dann die Deichselbacher immer mehr. Nach 79 Minuten wäre ein direkter Eckball von Kevin Schlicht dann fast ins lange Eck gefallen, doch ein Abwehrspieler der Hausherren klärte im letzten Moment per Kopf. Wenig später wurde ein Abschluss von Philipp Dorn nach Ablage von Julian Schierle im letzten Moment abgeblockt. Bei der anschließenden Ecke von Kevin Schlicht war es dann aber soweit. Benedikt Knoblach konnte am zweiten Pfosten mutterseelenalleine zum 2:2 einnicken.

So war nun das Momentum auf Seiten der Gliese-Mannen, die fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit fast das Spiel komplett gedreht hätten. Markus Haas zögerte aber beim Abschluss zu lange, woraufhin sein Schussversuch abgeblockt wurde. Nach 89 Minuten bekam dann Julian Schierle aufgrund eines Foulspiels ebenfalls eine Zeitstrafe ausgesprochen. Mit der nächsten Aktion verweigerte dann Nico Nitsche den Gästen einen klaren Foulelfmeter, als Kevin Schlicht im Strafraum absolut elfmeterreif von den Beinen geholt wurde. Riesenglück für die Frankenwälder in der Szene.

So blieb das Spiel bis zum Ende auf Messers Schneide. Beide Teams spielten voll auf Sieg, wobei sich die Gäste aber auch mit einem Punkt hätten begnügen können. So war es dann ein Moment, als die Deichselbacher zu weit aufgerückt waren, den die heimischen Akteure ausnutzen konnten. Luan Vogel fand nach missglücktem Abschluss Vincent Weber am zweiten Pfosten, der ohne Probleme auf 3:2 stellen konnte. Pure Extase seitens der Frankenwälder. Mit Glück und Geschick retteten die Hausherren den knappen Vorsprung über die Zeit - die Zeitstrafe für Elias Renk nach 96. Minuten hatte nur noch statistischen Wert.
Gästejoker Felix Niepel im Duell mit dem heimischen Nick Haderdauer.
Spielbericht eingestellt am 06.05.2023 22:32 Uhr

Timo Heumann (Trainer JFG Grün-Weiß Frankenwald)
"Meine Mannschaft war von Anfang an heiß, haben das Spitzenspiel von Beginn an angenommen. Es war ein Spitzenspiel, das hat man einmal in seinem Leben im Jugendbereich, wo es um die Meisterschaft in der Bezirksoberliga geht. Wir waren 2:0 in Führung, haben es gegen eine gute, starke Mannschaft dagegengehalten. Der Elfmeter war so etwas der Knackpunkt. Da sind sie so etwas herangekommen durch eine Unaufmerksamkeit. Was mir am meisten gefällt ist die Moral, nicht das aufgeben, sondern daran zu glauben, gewinnen zu können. Das haben die Jungs getan und sich mit dem 3:2 in der letzten Minute belohnt. Das zeigt einfach die Weiterentwicklung dieser Mannschaft, von den Jungs wie sie zusammengewachsen sind und das macht einfach nur Spaß auf mehr. "
Marcel Gliese (Trainer JFG Deichselbach-Regnitzau)
"Es ist natürlich schwierig, wenn du so kurz vor dem Ende den Lucky-Punch gegen dich bekommst. Ich muss sagen die Jungs sind super nach der Halbzeit rausgekommen mit dem 2:0-Rückstand. Super wieder zurückgekommen ins Spiel, das 2:2 gemacht. Auch nochmal die Chancen - gerade in den Überzahlphasen - gehabt zum 2:3, vielleicht den Elfmeter zu bekommen. Am Ende bekommst du dann mit einem langen Ball, wo dann vier Leute auf dich zulaufen in der 96. Minute das Tor gegen dich. Die Saison geht noch ein bisschen, wird spannend bis zum Ende. Wird ein ekliger Zweikampf denke ich und von daher wird der Beste denke ich am Ende aufsteigen. "

+5
3:2 Weber, Vincent / 3. Saisontor (Vorarbeit Vogel, Luan)
Nachdem Vogel erst die Entscheidung verpasste, konnte Vincent Weber am zweiten Pfosten das Tor machen.
90
+5

Deichselbach machte auf, Frankenwald nutzte das. Insgesamt ein klasse Fußballspiel.
90

Nitsche verweigert Kevin Schlicht einen klaren Elfmeter.
89

Schierle, Julian (JFG Deichselbach-Regnitzau) wegen Foulspiels / 1. Zeitstrafe
85

Markus Haas wird der Ball auf die linke Außenbahn gespielt. Dorn sah Ihn, doch sein Schuss wurde abgeblockt, nachdem er zu lange zögerte.
83

2:2 Knoblach, Benedikt / 3. Saisontor (Vorarbeit Schlicht, Kevin)
Das hatte sich angedeutet. Nach einem Eckball von Schlicht steht Benedikt Knoblach am zweiten Pfosten mutterseelenalleine und kann zum 2:2 einnicken.
83

Julian Schierle legt nach erfolgreichem Flankenlauf zurück zu Philipp Dorn, dessen Abschluss aber abgeblockt wurde.
79

Gefährlicher Eckball der Gäste, der fast den Weg ins Netz gefunden hätte. Doch im letzten Moment klärte ein Abwehrspieler auf der Linie.

2:1 Catalan Keck, Enrike (Foulelfmeter) / 23. Saisontor
Im Nachschuss kann Enrike Catalan-Keck verkürzen. Den Strafstoß kann man so pfeifen.
66

65

Es geht hier richtig zur Sache weiterhin. Jeder Zweikampf wird sehr intensiv geführt, beide Partien schenken sich weiterhin nichts. Die Gäste in der Offensive weiterhin glücklos.
65

61

60

Dorsch, Lukas (JFG Deichselbach-Regnitzau) wegen Handspiels / 1. gelbe Karte
Weit draußen nimmt Dorsch das Leder mit der Hand.
59

Markus Haas legt quer zu Felix Niepel, der aber abgeblockt wurde.
58

Eigentlich eine ungefährliche Szene. Ein Gästeverteidiger will das Leder ins Aus lassen, Fischer-Kilian geht dazwischen. Er läuft aus spitzem Winkel alleine auf Dorsch zu und scheitert an Ihm.
53

Knoblach, Benedikt (JFG Deichselbach-Regnitzau) wegen Foulspiels / 2. gelbe Karte
49

Auch Timo Heumann sieht gelb.
48

Marcel Gliese sieht gelb vom Unparteiischen Nico Nitsche.
46

46

Anpfiff 2. Halbzeit (14:30 Uhr)

Umkämpfte, temporeiche erste Halbzeit. Die Gäste waren nach dem 1:0 nicht schlecht im Spiel, doch versäumten es Ihre Chancen zu nutzen. Teilweise agierte man auch im letzten Drittel zu fahrig und mit fehlender Entschlossenheit. So wurde man bestraft mit einem Konter, der dann zum 2:0 führte. Aber die Messe ist hier keinesfalls noch gelesen - man darf auf spannende zweite 45 Minuten hoffen.
45
+3
Halbzeit (14:19 Uhr)
45
+2
Fischer-Kilian, Fabian (JFG Grün-Weiß Frankenwald) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
45
+1
44

2:0 Wachter, Jakob / 9. Saisontor (Vorarbeit Renk, Elias)
Bitter für die Gäste, die sich nicht für Ihren Aufwand belohnen konnten. So fingen Sie hinten das 2:0, als Jakob Wachter auf der linken Seite freigespielt wurde. Er ließ sich nicht zwei Mal bitten und schob ins lange Eck ein.
43

Markus Haas bekommt das Leder nach schneller Balleroberung der Gäste. Doch er schließt unter starker Bedrängnis der Hausherren zu harmlos ab.
43

Nach Catalan-Keck Eckball stieg Benedikt Knoblach im Zentrum am höchsten, doch er nickt knapp am Pfosten vorbei.
42

40

Luan Vogel marschiert mit viel Tempo über rechts. Seine flache Hereingabe kann Fischer-Kilian im Zentrum aber nicht verwerten. Er wurde von einem Gästeverteidiger abgeblockt.
38

Schierle, Julian (JFG Deichselbach-Regnitzau) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
35

Die Frankenwälder immer mehr gefordert in der Defensive. Doch bislang will den Gliese-Mannen der Ausgleichstreffer nicht gelingen. Dem Spielverlauf entsprechend wäre dieser nicht unverdient, doch die zwingenden Chancen in der Offensive bleiben weiterhin noch aus.
33

Fabian Fischer-Kilian marschiert nach durchgerutschtem Ball durch, doch aus spitzem WInkel kann Lukas Dorsch sicher parieren.
32

31

28

Sawinsky, Mirco (JFG Deichselbach-Regnitzau) wegen Unsportlichkeit / 1. gelbe Karte
28

Vogel, Luan (JFG Grün-Weiß Frankenwald) wegen Unsportlichkeit / 3. gelbe Karte
27

Niklas Fößel bekommt einen klasse Pass von Enrike Catalan-Keck und fällt im Strafraum. Nitsche zögert zunächst, pfeift aber nicht.
26

Die Frankenwälder nun mit deutlich mehr Defensivaufgaben betraut. Die Deichselbacher drücken nun zunehmend auf den Ausgleichstreffer, doch es gelingt den Mannen von Marcel Gliese nicht, im letzten Drittel für entscheidende Durchschlagskraft zu sorgen.
14

Die Gäste nun in den letzten zwei, drei Minuten mit drei Aktionen. Doch zwingend wurde es bisher noch nicht vor dem Frankenwalder Tor. Aber bisher insgesamt ein temporeiches, klasse Fußballspiel.
12

Freistoß von der Strafraumkante ans Außennetz.
8

1:0 Wachter, Jakob / 8. Saisontor (Vorarbeit Renk, Elias)
Der Gästeschlussmann Dorsch kann eine Flanke von E. Renk nicht festhalten. J. Wachter lässt sich nicht zwei Mal bitten und schiebt das Leder in die Maschen.
3

Luan Vogel marschiert nach Ballgewinn über die linke Seite durch. Er steckt durch ins Zentrum zu Fischer-Kilian, dessen Abschluss aber zu Mittig angesetzt ist.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (13:31 Uhr)

Ein echtes Topspiel um die Meisterschaft in der Bezirksoberliga Oberfranken. Der Tabellenführer aus dem Bamberger Umland ist zu Gast, die nach dem überraschenden Punktverlust nur noch zwei Punkte Vorsprung auf die Frankenwälder haben. Dementsprechend wichtig die Begegnung für die Hausherren, welche die Möglichkeit haben, die Tabellenführung mit einem Sieg zu übernehmen. Die Voraussetzungen für einen spannenden Schlagabtausch sind also kaum besser. Leiter der Begegnung ist Nico Nitsche vom SV Neuses 05. Wünschen wir Ihm eine gewohnt glückliche Leitung bei all seinen Entscheidungen.

Herzlich Willkommen zum Live-Ticker des anpfiff.info Topspiels der Woche aus der Bezirksoberliga Oberfranken der U19-Junioren. Der Zweitplatzierte der JFG Grün-Weiß Frankenwald hat den Tabellenführer der JFG Deichselbach-Regnitzau zu Gast.

(JFG Grün-Weiß Frankenwald)
Der 18-jährige "Zehner" der Hausherren war mit viel Spielfreude bei den Hausherren bedacht und an vielen gefährlichen Aktionen der Heumann-Mannen beteiligt. Zwar agierte er auch das ein oder andere Mal nahe der Grenze der Legalität, doch er war ein unverzichtbarer Bestandteil seines Teams. Er bereitete zudem das wichtige 3:2 vor, womit sein Team die Tabellenführung übernehmen konnte.

Nico Nitsche
(SV Neuses 05 e.V.)
Verpasste direkt von Beginn an mit straffen Zügeln für mehr Ruhe auf dem Platz zu sorgen. Nico Nitsche zeigte eine etwas kleinliche Linie, zog diese aber bis zum Ende durch. Er verwehrte aber den Gästen einen klaren Elfmeter in der Schlussphase und drückte beide Augen zu, als Deichselbachs Keeper Dorsch nach einer Stunde weit vor dem Tor mit der Hand klärte.
Note: 3,5 (3)