SK Lauf - FSV Erlangen-Bruck, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Landesliga Nord, U19 - 1. Spieltag - So. 04.09.2016 10:30 Uhr
1:1 (1:0)
Topspiel der Woche: Derby in der U19 endet unentschieden
Die Landesliga Nord der A-Junioren startete mit dem Derby zwischen dem SK Lauf und dem FSV Erlangen-Bruck in die Saison. Die Hausherren gingen zwar in Führung, jedoch erzwangen die Gäste später den Ausgleich.

Trainer: Klaus Scheuerer

Auch in der Jugend geht es wieder los. Zum Auftakt der U19-Landesliga Nord trafen der SK Lauf und der FSV Erlangen-Bruck aufeinander. Die beiden Derbygegner und ehemaligen Bayernligisten gehen jeweils mit einem neuen Trainer an den Start. Bei den jungen „Greens“ hat Luis Fischer die A1 übernommen, beim FSV Erlangen-Bruck steht Klaus Scheuerer in der Verantwortung. „Wir haben einige Ausfälle, aber dafür haben wir ja einen großen Kader, um das aufzufangen“, merkte der Gästecoach vor der Partie an. Beide Vereine haben auch eine höherklassige A2, der SK Lauf in der Bezirksoberliga, Bruck in der Kreisliga. In der Landesliga sollte eigentlich der FSV Erlangen-Bruck die größeren Ansprüche haben.
Von drei Spielern wird der Laufer Jannik Völkel aufgehalten. Torwart Jonas Seitz, Verteidiger Raphael Geinzer und Firat Cagli. Es gab Stürmerfoul.
Uwe Kellner
Der SK Lauf und die Nadelstiche
Am Ende der ersten Hälfte hatten die Gäste vom FSV Erlangen-Bruck mehr Spielanteile, der SK Lauf lag jedoch in Front. Die jungen Fußballer spielten einen erfrischenden, geordneten Fußball - hin und wieder war aber auch ein Schnitzer drin. Bruck war engagiert und spielte den Ball flach von hinten raus. Der SK Lauf wartete ein wenig ab und suchte den Zugriff erst, als die Gäste den Ball auf seine zentralen Mittelfeldspieler versuchte. Die Anzahl der Chancen war dennoch ausgeglichen, weil Bruck seinen Ballbesitz vorzüglich im ungefährlichen Bereich des Spielfelds und nicht im entscheidenden letzten Drittel hatte. Das erste Mal wurde es frühzeitig brenzlig, als Kevin Oswald für Bruck aus spitzem Winkel den Torwart traf. Danach drosch Laufs Manuel Hellwig einen abgewehrten Eckball zurück aufs Tor und verfehlte nur knapp. Eine Minute später hatte schon wieder Robin Skach für Bruck den Ball über links, traf aber nur den Keeper. Am Ende war es dann einer der Laufer Nadelstiche, der zur Führung langte. Konstantin Träger sah die Lücke und schickte Christopher Pommer auf die Reise. Die Brucker Innenverteidiger waren leicht ungeordnet und so schaffte es der Laufer Stürmer, ihnen zu entfliehen und zum 1:0 einzuschieben. Jannik Völkel wäre nach einem Brucker Fehlpass danach ebenfalls fast durchgewesen, aber Torwart Jonas Seitz passte auf. Marvin Skach hatte in der Folge noch einen Torschuss, die dickste Möglichkeit folgte aber erst danach. Kevin Oswald legte von Links quer vor die Kiste, aber in der Mitte schoss Almin Aliskovic aus kurzer Distanz den Torhüter an beziehungsweise dieser reagierte blitzschnell und rettete.
Der Brucker Robin Skach umspielt den Laufer Keeper Niklas Beyer und schiebt zum 1:1 ein.
Uwe Kellner
Bruck hat noch Körner
Für die zweiten 45 Minuten hatten die Brucker die nötigen Körner und wollte den Rückstand egalisieren. Nachdem Maximilian Danninger für Lauf einen Torschuss daneben gesetzt hatte, waren die Brucker weiterhin die spielbestimmende Mannschaft. Trainer Klaus Scheuer musste jedoch ein ums andere Mal laut werden, um seine Jungs zur Konzentration zu ermahnen. Viele Minuten lang sah es nicht danach aus, als würden die Gäste ein Mittel gegen weiterhin stabile Laufer finden. Erst nach einem genialen Diagonalflugball auf den flinken Robin Skach war Bruck nun allein vor dem Tor. Der Brucker umkurvte den Torhüter und schob gekonnt zum 1:1 ein. Den Erlangern merkte man an der Körpersprache an, dass ihnen das Unentschieden nicht genug war. Trotzdem hatte Lauf nach Freistoß und Eckball erstmal zwei scharfe Torschüsse von Manuel Hellwig und Sven Haushahn, die jedoch beide geblockt wurden. Der SK Lauf war in der Folge nun defensiv gebunden, während Bruck hinten sogar ein wenig aufmachte und auf die Führung drückte. Dieser Mut wurde am Ende nicht belohnt. Zum Auftakt gab es deswegen ein insgesamt leistungsgerechtes Unentschieden.
Spielbericht eingestellt am 04.09.2016 22:46 Uhr

Luis Fischer (Trainer SK Lauf U19)
"Was den Einsatz betrifft, bin ich mit der Leistung der Mannschaft sehr zufrieden. Wir haben noch sechs Leute im Kader, die heute nicht dabei waren und urlaubsbedingt gefehlt haben. Die Spieler, die nachgerückt sind, sind alles Landesliga fähige Leute, das haben sie heute bewiesen. Kämpferisch kann man den Jungs überhaupt keinen Vorwurf machen, in der Hinsicht bin ich zufrieden. Wenn man lange führt, würde man das Spiel natürlich gerne gewinnen und wir hätten das 1:0 auch durchkriegen können. Das Gegentor war verteidigbar. Wir wussten was auf uns zukommt und haben Bruck spielen lassen, dadurch hatten sie aber nicht recht viel mehr Torchancen in der zweiten Halbzeit. So eine Kracherchance wie kurz vor der Pause, die unser Torwart Alexander Mayer klasse hält, hatten sie keine mehr! "
Klaus Scheuerer (Trainer FSV Erlangen-Bruck U19)
"Wir wissen noch nicht, was wir von diesem Unentschieden halten sollen. Es kann durchaus ein gutes Ergebnis gewesen sein. Das Bemühen war jedenfalls da, nur unsere offensiven Aktionen haben wir zu wenig konsequent ausgespielt. Wir hatten zwar mehr Chancen als der Gegner, aber sie machen mit ihrer ersten Möglichkeit gleich das Tor. Danach ist es immer ein bisschen schwerer für die Mannschaft, die anlaufen muss. Bei uns merkt man zudem, dass unser zentraler Stürmer Tim Schlager nicht dabei ist. Er ist derjenige, der für die Sachen im Sechzehner zuständig ist. Wir haben heute viel um den Sechzehner herumgespielt, aber in die Räume die gefährlich sind, sind wir nicht gekommen!"
Luca Tondo (Co-Trainer SK Lauf U19)
"Es wäre mehr drin gewesen. Fußball ist jedoch in gewisser Weise ein Fehlerspiel und das hat man dann leider bei unserem Gegentor gemerkt. Von den offensiven Chancen her, haben wir noch die eine oder andere vergeben, aber Bruck hatte ja genauso seine Möglichkeiten!"

72

Manuel Hellwig im Zuge einer Freistoßflanke , aber wird geblockt. Genauso wie der Schuss von Sven Haushahn
71

Cagli, Firat (FSV Erlangen-Bruck) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
70

Tooooor für FSV Erlangen-Bruck
1:1 Skach, Robin / 1. Saisontor
Genialer Diagonalball auf Robin Skach, der umspielt den Torwart und legt die Murmel zum verdienten Ausgleich ins Netz
67

Die Partie verflacht. Bruck ist bemüht, findet aber keine Mittel gegen defensiv geordnete Laufer

42

Riesending Bruck: Kevin Oswald legt für Almin Aliskovic in die Mitte, aber der Spielführer schießt den TW an

Tooooor für SK Lauf
1:0 Pommer, Christopher / 1. Saisontor (Vorarbeit Träger, Konstantin)
Durchgesteckt durch Viererkette auf Christopher Pommer, der schiebt ihn am TW vorbei in die Kiste.
23

Lauf lässt den Bruckern im Spielaufbau ein wenig Luft, um sie dann zehn Meter in deren Hälfte zu attackieren

Anpfiff 1. Halbzeit (10:29 Uhr)

Beide gehen mit einem neuen Trainer an den Start. Lauf mit Luis Fischer und Bruck mit Klaus Scheuerer

Saisonauftakt der A-Jugend. In der Landesliga Nord kommt es zum Derby zwischen dem SK Lauf und dem FSV Erlangen-Bruck, die letzte Saison noch in der Bayernliga kickten.

(SK Lauf)
Der SK Lauf musste gegen die Brucker ganz schön dagegen halten. Im Mittelfeld machte dies Konstantin Träger ziemlich gut und leitete mit seinem klugen Pass zudem die Führung der Laufer ein!