TuS Schauenstein - TSV Waldershof, Kreisliga Hof-Marktredwitz - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Hof-Marktredwitz, U19 - 21. Spieltag - Fr. 08.06.2018 18:30 Uhr
0:2 (0:0)
Topspiel der Woche: Waldershof übernimmt die Tabellenführung
Das Duell zwischen dem Tabellenführer und dem Zweitplatzierten bot alles, was das Fußballherz begehrt. Während die erste Hälfte von Taktik und Kampf geprägt war, zeigten beide Teams im zweiten Abschnitt Angriffsfußball vom Feinsten. Trotz der Zwei-Tore-Führung musste der TSV Waldershof bis in die Nachspielzeit um den Sieg kämpfen. Der TuS Schauenstein war über neunzig Minuten ein Gegner auf Augenhöhe.

Durchschnittsalter: 18,1

Das Topteam der Rückrunde bat den Tabellenführer zum Tanz. Vor einer traumhaften Kulisse mit 150 Zuschauern boten beide Teams ein Fußballfeuerwerk. Die Gäste aus Waldershof kamen mit einem Reisebus und hatten einige Fans im Gepäck, die für ordentliche Stimmung sorgten. Der TuS Schauenstein trat nahezu in Bestbesetzung an - die Schützlinge von Trainer Schramm waren daheim noch mit weißer Weste. Seine Männer wollten vor allem Wiedergutmachen für die 0:3 Hinspiel-Niederlage. Beim Gast aus Waldershof lief die Spielvorbereitung alles andere als nach Plan. Trainer Maximilian Aßmann kämpfte sich durch den Stau auf der A9 und schaffte es nicht pünktlich zum Anstoß. Erste Überraschung auf Seiten des TSV: Toptorjäger Maik Schöffel saß zunächst auf der Bank.
Kampfbetontes Spitzenspiel: TuS-Kapitän Tom Wilfert (re.) mit einer starken GGrätsche gegen Philipp Bertsch (li.).
Maik Schneider
Beide Teams defensiv ohne Fehler
Kaum war der Ball im Spiel, war klar, dass es hier kein großes Abtasten geben würde. Beide Mannschaften versuchten, dem Gegner sofort Ihr Spiel aufzudrängen. Überraschend dabei die Formation des Gastes aus Waldershof, der fast mit einem 4-2-4 antrat. Neben den beiden Stürmern Max Markovsky und Philipp Bertsch liefen die beiden Außenbahnspieler Lukas Otrembski und Nick Adam die Schauensteiner Viererkette sehr früh an. Trotz des offensiven Auftretens der Gäste hatte der TuS die erste Großchance. Ömercan Kil mit zu viel Platz vor dem Strafraum der Waldershofer. Bei seinem Schuss aus knapp zwanzig Metern hätte Rene Bergner im TSV-Tor nicht mehr eingreifen können, aber der Ball knallte ans Lattenkreuz. Keine zehn Minuten später war es erneut der Schauensteiner Stürmer, der eine Unsicherheit von Rene Bergner nicht nutzen konnte. Nach einem Freistoß prallte dem Keeper der Ball von der Brust genau vor Kil´s Füße. Davon so überrascht brachte der TuS´ler den Ball nicht kontrolliert auf das Tor. Auf der gegenüberliegenden Seite hatte nach einer halben Stunde dann auch der Gast seine erste Chance. Philipp Bertsch setzt sich am Sechszehnereck durch - sein Abschluss kam zwar zentral auf Keeper David Kröger, doch der konnte den Ball nur nach vorne abklatschen. Allerdings fehlte in der Mitte ein Abstauber. Nach einer TSV-Ecke konterte der Hausherr über den schnellen Ömercan Kil, der gekonnt in den Lauf von Maximilian Tag legte. Tag´s Schuss aus spitzem Winkel wäre Rene Bergner fast durch die Hosenträger gerutscht, Aber der Keeper klärte quasi mit dem Allerwertesten. Kurz vor dem Pausentee kam noch einmal der TSV Waldershof. Nachdem die Schauensteiner Abwehr den Ball nicht wegbekam, zog Folti aus fünfzehn Metern direkt ab - genau in die Arme vom TuS-Schlußmann David Kröger.
Leon Schüch (li.) nahm die Aufgabe Manndeckung gegen Nick Adam (re.) voll an.
Aßmann wechselt den Sieg ein
Zu Beginn des zweiten Durchganges schickte Trainer Maximilian Aßmann seinen Stoßstürmer Maik Schöffel aufs Feld. Nachdem der treffsicherste Waldershofer eine ganze Halbzeit auf der Bank schmorte, merkte man ihm seinen Tatendrang förmlich an. Schöffel brachte den ersten Eckball der Halbzeit auf den zweiten Pfosten, im Gewusel schaltete Philipp Bertsch am schnellsten und plötzlich stand es 1:0 für den TSV. Dem TuS merkte man in der Folgezeit an, da ihm der Gegentreffer nicht kalt ließ. Immer wieder gab es kleine Fehler im Spielaufbau, die der TSV sofort nutzen wollte. Nach knapp einer Stunde lief Philipp Bertsch in einen Querpass der Schauensteiner Abwehr. Seine butterweiche Flanke auf den zweiten Pfosten brachte Max Markovsky aber nicht im Tor unter. Auf der anderen Seite versuchte der Gastgeber über einen Konter, zum Ausgleich zu kommen. Eine scharfe Hereingabe von Nico Hellinger nagelte TSV-Verteidiger Fabian Schlegel an den eigen Pfosten. Der TuS witterte seine Chance zum Ausgleich, doch genau in diese Drangphase stach der Joker. Von Philipp Bertsch wunderschön frei gespielt, war Maik Schöffel auf und davon und umkurvte noch Keeper David Kröger, ehe er zum 2:0 einnetzte. Markus Schramm war nun zum Handeln gezwungen: Der Trainer stellte auf Dreierkette um und brachte mit Jonas Saalfrank einen frischen Mann. Der gestürzte Tabellenführer warf nun alles nach vorn und hatte durch Max Maier kurz vor Schluss die Chance zum Anschlusstreffer. Zwar zwang der Schauensteiner Gästekeeper Rene Bergner zu einen prächtigen Flugeinlage, aber sein strammer Schuss segelte knapp am Winkel vorbei. In der Nachspielzeit kam noch einmal Trubel auf, als der TuS zwei Konterversuche mit taktischen Fouls unterbrach. Doch Schiedsrichter Andreas Safra beendete schnell die Rudelbildung. Nach knapp 100 Minuten war dann Schluss in Schauenstein und der TSV Waldershof stand als neuer Tabellenführer fest.
Kampf bis zur letzten Minute: Maximilian Tag (re.) trennte Niklas Foti (li.) fair vom Ball.
Gegen Frankenwald zum Meister küren
Während beim TuS Schauenstein nach der Niederlage und dem Verlust der Tabellenführung die ersten Tränen kullerten, war beim TSV Waldershof der Jubel schier grenzenlos. Aber wie Maximilian Aßmann direkt nach Schlusspfiff schon anmerkte, war mit dem Sieg heute die Meisterschaft noch nicht eingetütet. Im Gegenteil: Am kommenden Samstag wartet mit dem Bezirksoberliga-Absteiger JFG Frankenwald einer der unbequemsten Gegner der Liga. "Die JFG ist schwer zu spielen, gerade nach so einer Partie wie heute." ist sich der TSV-Trainer sicher, dass es kein Selbstläufer wird. Der TuS Schauenstein hat es nun nicht mehr selbst in der Hand, wenn es am letzten Spieltag zur JFG Höllental geht. Mit Schützenhilfe der Frankenwälder und einem eigenen Sieg ist dennoch alles drin. Dafür muss Trainer Markus Schramm aber erst einmal ordentlich Aufbauarbeit leisten. Bei Punktgleichheit würden die beiden Widersacher in einem Entscheidungsspiel um die Meisterschaft erneut aufeinander treffen.
Spielbericht eingestellt am 08.06.2018 23:55 Uhr

Markus Schramm (Trainer TuS Schauenstein)
"Uns hat heute das Quäntchen Glück gefehlt. Vielleicht hätten auch wir das Spiel gewonnen, wenn wir das 1:0 gemacht hätten. So war es trotzdem ein Spiel auf Augenhöhe. Dann macht Waldershof eben das Tor und sie können nun zurecht feiern. Unterm Strich waren sie eben ein Tor besser. Es ist bitter, am vorletzten Spieltag die Tabellenführung abzugeben.Aber so ist es nun Mal."
Maximilian Assmann (Trainer Waldershof)
"Wir können noch nicht feiern. Wir haben noch ein schweres Spiel. Ich hab in der Pause noch einmal mit den Jungs geredet, konnte sie nochmal richtig anheizen. Was wir mit den Jungs spielerisch hinbekommen haben ist der Wahnsinn. Aber der Harald Hubricht hat die Jungs von Grund auf hochgezogen. An dem Erfolg hat er großen Anteil."
Tom Wilfert (Kapitän TuS Schauenstein)
"In der zweiten Halbzeit haben wir den eingewechselten Stürmer einfach nicht unter Kontrolle gebracht. Nach dem 0:1 mussten wir aufmachen und haben Waldershof natürlich Platz zum Kontern gegeben. Nach dem zweiten Treffer sind wir dann nur noch angerannt, das war´s dann."

Spielende (20:18 Uhr)
Endlich ist Schluss. Der TSV Waldershof übernimmt mit dem sieg die Tabellenführung.

90

Fünf Minuten plus für die viele Krampfbedingten Unterbrechungen.
86

Max Maier mit einem satten Abschluss der den TuS Keeper zum fliegen nötigt.
80

Noch zehn Minuten auf der Uhr. Schauenstein versucht es mit langen Bällen. Die meist zu lang werden. Waldershof verwaltet und setzt noch vereinzelte Konter.

67

TuS Trainer Schramm reagiert auf das Gegentor und stellt auf dreier Kette um.
66

Tooooor für TSV Waldershof
0:2 Schöffel, Meik / 20. Saisontor (Vorarbeit Bertsch, Philipp)
Philipp Bertsch mit dem nächsten genialen Pass auf Maik Schlegel. Der umläuft den Schauensteiner Schlußmann und nagelt das Leder in die Maschen.
64

Fabian Schlegel mit einem Klärungsversuch an den eigenen Pfosten. Das war knapp...
59

Bertsch mit einer Butterweichen herreingabe auf den zweiten Pfosten. Max Markovsky nur einen Schritt zu spät.
59

55

Der Gast macht nach der Pause mehr Druck, drängt auf das zweite Tor. Schauenstein wohl etwas geschockt nach dem Gegentor.
53

51

0:1 Bertsch, Philipp / 14. Saisontor (Vorarbeit Schöffel, Meik)
Mike Schöffel mit einer Ecke. Im Zentrum verschätzt sich Keeper Körgel. Aus DEM Gewühl staubt Philipp Bertsch zur Führung ab.
48

Kil, Ömercan (TuS Schauenstein) wegen Haltens/Trikotziehens / 4. gelbe Karte
46

Anpfiff 2. Halbzeit (19:23 Uhr)
Weiter geht's. Der Gast eröffnet die zweite Halbzeit.
45
+2
Halbzeit (19:13 Uhr)
Halbzeit in Schauenstein. Ein klasse Spiel bis jetzt von beiden. Die Angehörigen stehen hüben wie drüben stark. Dennoch sind einige spielerische Highlights zu vermelden. Beide 10ner machen offensiv richtig Dampf. Kil auf Seiten der Schauensteiner ist hochmotiviert, geht jedem Ball nach und bedient uneigennützig auch mal den Nebenmann. Auch Walderhofs Philipp Bertsch ist an fast jeder Offrnsivaktion seines Teams beteiligt. Verteilt die Bälle aus dem Zentrum und schließt auch mal gefährlich ab. Freuen wir uns auf die zweite Halbzeit!
45
+1

Schiedsrichter Safra muss auf der Waldershofer Ersatzbank erstmal für Ordnung sorgen. Nach einem Foul vor selbiger wird es Laut und der ein TSV Betreuer "darf" auf die gut gefüllte Tribüne.
45

Zwei Minuten gibt der Schiri oben drauf
43

Niklas Foti nimmt einen Klärungsversuch der TUS Abwehr direkt. Der Schuss kommt aber genau auf den Hüter
35

Der TuS kontert auf eigenem Platz. Nach einer WaldershofeWaldershofer Ecke ist Kil auf und davon. Bedient Max Tag, dessen Schuss parriert Bergner im TSV Tor mit dem Hosenboden.
33

Fürst, Julian (TSV Waldershof) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
30

Erster Abschluß von Philipp Bertsch. Sein Schuss aus zehn Metern kann der TUS Keeper nur nach vorn abklatschen. Da fehlt aber ein Abnehmer.
25

Nach einem Freistoß zeigt Bergner unsicherheit im eigenen 5er. Kil springt der Ball vor die Füße, doch der Schauensteiner Stürmer bringt den Ball nicht Richtung Tor.
14

Ömercan Bin mit einem ersten Ausrufezeichen. Sein Schuss aus 20 Metern knallt ans Lattenkreuz.
10

Beide Teams geben in den ersten zehn Minuten richtig Gas. Schon schöne Kombinationen zu sehen.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (18:26 Uhr)
Der Ball rollt im Spitzenspiel der Kreisliga.