SpVgg Bayreuth - DJK Don Bosco Bamberg, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von Elias Köcher
Nach starken Anfangsminuten gegen die DJK Don Bosco aus Bamberg sichert sich die U19 der SpVgg Bayreuth den zweiten Saisonsieg in Folge. Damit ist ein Start nach Maß geglückt, welcher aber keineswegs überbewertet werden sollte.

Die SpVgg zeigte von Beginn an eine couragierte Leistung und kam gleich in der 4. Spielminute durch Pirner zum Führungstreffer. Einem über rechts vorgetragenen Angriff, der zunächst geklärt schien, ging Ochs beherzt nach und legte den im Strafraum wiedererkämpften Ball zurück auf Pirner, der freistehend zum Schuss kam und dem Gäastekeeper aus ca. 11 Metern halbrechts keine Chance ließ und den Ball sicher in die lange Ecke einschoss.
Keine zwei Minuten später war es wieder Pirner, der einen Fehlpass im Aufbauspiel der Gegner eiskalt ausnutzte, indem er einen Querpass abfing und alleinstehend vor dem Gästetorwart sicher verwandelte. Im Anschluss zeigten die Altstädter weiterhin kontrollierten Ballbesitzfußball und fanden gegen einen tiefstehenden Gegner immer wieder Lösungen, um Torchancen zu kreieren. In der 16. Minute setzte sich Majczyna im Zusammenspiel mit Kolb über die linke Seite durch und bediente abermals Pirner, der seine bärenstarke Leistung mit einem lupenreinen Hattrick krönte und somit die Vorentscheidung in diesem Spiel herbeiführte. Mit der 3:0 Führung im Rücken nahm die Heimelf unverständlicherweise das Tempo aus dem Spiel und war lediglich darauf bedacht den Spielstand zu verwalten. Immer wieder schlichen sich Fehler im Spielaufbau ein, die den Gegner zu Konterchancen einluden, aus denen jedoch nichts Zählbares herausspringen konnte. Somit ging es mit dem Spielstand von 3:0 in die Halbzeitpause.
Gleiches Bild in der zweiten Halbzeit wie am Ende der ersten. Die SpVgg kontrollierte das Spiel mit hohem Ballbesitz, ohne jedoch zwingend zu werden. In der 58. Minute kamen die Gäste aus Bamberg überraschend zum Anschlusstreffer. Nach einem langen Ball und einer weit aufgerückten Abwehr der Bayreuther kam ein Angreifer der Gäste zum Abschluss, den Schmidt zunächst gut parierte, jedoch beim Nachschuss von Röhrer ohne Chance war. Gewarnt vom Anschlusstreffer der Gäste war es in der 64. Minute Weber, der nach starker Einzelleistung von Hannemann aus kurzer Distanz vollendete und somit die alte Tordifferenz von drei Toren wiederherstellte. In der Schlussphase boten sich noch weitere Chancen für die Hausherren, um den Spielstand noch weiter in die Höhe zu schrauben, diese blieben jedoch ungenutzt.
Am Ende ein völlig verdienter Sieg der SpVgg Bayreuth, der auch noch hätte höher ausfallen können, hätte man die couragierte Leistung der Anfangsphase über volle 90 Minuten gezeigt. Nun stehen nach zwei Spielen 6 Punkte zu buche und ein Auftakt nach Maß ist geglückt, jedoch darf dieser Start nicht überbewertet werden, hatte man es doch beim Würzburger FV und der DJK Don Bosco Bamberg mit zwei Aufsteigern zu tun, die – möchte man eine ordentliche Rolle spielen – Pflichtaufgaben darstellen. Am kommenden Sonntag wartet die SpVgg Bayern Hof im Derby und damit eine Spitzenmannschaft, die als erster richtiger Prüfstein in der noch jungen Saison zu sehen ist. Ziel sollte es sein etwas Zählbares mit nach Bayreuth zu nehmen und weiterhin ohne Niederlage zu bleiben.
Spielbericht eingestellt am 14.09.2017 16:47 Uhr