FC Eintracht Bamberg 2010 2 - DJK Don Bosco Bamberg, Bezirksoberliga Oberfranken - U 17 (B-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U17 - 21. Spieltag - Sa. 09.06.2018 11:00 Uhr
2:1 (0:1)
Topspiel der Woche: Eintracht II dreht Stadtderby in der Schlussphase
Dank einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang gewann der FC Eintracht Bamberg II das Lokalduell gegen die DJK Don Bosco mit 2:1, die Gäste müssen sich aber vorwerfen lassen, ihre Konterchancen nicht genutzt und bei beiden Gegentreffern fleißig mitgeholfen zu haben.

Trainer: Matthias Behr

Im letzten Heimspiel der Saison stand für den FC Eintracht Bamberg II nochmal ein echtes Highlight bevor, denn mit der DJK Don Bosco reiste der Stadtrivale zur Armeestraße und damit bot sich dem Team von Dominik Garbatz die Chance, sich für die Hinspielniederlage zu revanchieren. Die äußeren Bedingungen erschwerten die Aufgabe für alle Akteure allerdings, bei schon vormittags großer Hitze schien die Luft zu kochen, als sich die Mannschaften auf dem Kunstrasenplatz "aufwärmten". Hinsichtlich der sportlichen Situation konnte man dieses Duell hüben wie drüben entspannt angehen, auf Rang Vier bzw. Fünf liegend gingen weder die Violetten, noch die Grün-Gelben mit Druck in die Partie und so durfte man auf ein spannendes Nachbarschaftsduell hoffen, in dem die Kleinigkeiten den Ausschlag bezüglich Sieg oder Niederlage geben würden.
FCE-Angreifer Tarius Mann (vo.) hat eine knifflige Aufgabe gegen Can Seven (hi.) zu bewältigen, er muss schließlich abdrehen.
Hendrik Kowalsky
Präsente Wildensorger legen vor
Von Beginn an entwickelte sich eine höchst intensive und temporeiche Begegnung, beide Teams suchten den Weg nach vorne und schalteten auf dem engen Kunstrasenplatz blitzschnell von Abwehr auf Angriff. Die erste Torchance resultierte in der sechsten Spielminute aber aus einem ruhenden Ball, in 17 Metern Torentfernung legte sich Don Boscos Dennis Gerigk einen Freistoß zurecht, Anton Bayer im Kasten der Bamberger Eintracht lenkte den Ball aber um den Pfosten. Den etwas besseren Eindruck machten schon bald die Gäste, mit hoher körperlicher Präsenz behielt die Mannschaft von Matthias Behr in der Mehrzahl aller Zweikämpfe die Oberhand und zwang den FCE häufig zu Steilpässen, die ebenso schnell wieder zurück in die Spielhälfte der Gastgeber gelangten. In der 19. Minute war es erneut die DJK mit der Gelegenheit und diesmal hätte der Ball im Netz zappeln müssen, nach schöner Hereingabe von Noah Seven traf der eingelaufene Timo Gittel den Ball im Rutschen aber nicht richtig, aus sechs Metern bugsierte der Angreifer das Spielgerät rechts am Tor vorbei. Die B2 des FC Eintracht schien in dieser Phase Probleme zu haben, körperlich auf Augenhöhe zu begegnen, der Gast übernahm zunehmend das Kommando und vereinte mehr Ballbesitz auf sich, ließ in der Folge aber häufig die Genauigkeit im letzten Drittel vermissen. Es dauerte bis zur 34. Minute, ehe auch die Hausherren einen gefährlichen Torabschluss zustande brachten, Jonas Holmbom schoss nach starker Kombination über mehrere Stationen von der rechten Strafraumkante aber knapp vorbei. Auf der Gegenseite ging es keine 60 Sekunden später plötzlich rund, Keeper Lukas Pflaum macht nach dem Abstoß das Spiel sofort schnell, in der gegnerischen Hälfte gelangte der Ball zu Luis Drechsel, der an der Strafraumgrenze schön den mitgelaufenen Lucas Schmitt bediente. Frei vor Anton Bayer blieb der Angreifer dann ganz cool, per Flachschuss vollendete Schmitt aus zwölf Metern ins lange Eck besorgte die verdiente Pausenführung für die Wildensorger!
Im Kopfballduell mit Nils Schlosser (re.) springt Can Seven (li.) eindeutig höher und klärt konsequent.
Keeper Bayer mit Hauptrolle beim Siegtreffer
Im zweiten Durchgang sahen rund 50 Zuschauer eine Heimelf, die nach einer Lücke in der Wildensorger Dreierkette suchte, sich an der kompakt stehenden Behr-Elf aber meist die Zähne ausbiss. Die DJK lauerte ihrerseits auf gute Kontergelegenheiten und erspielte sich in der Folge auch zahlreiche Möglichkeiten, mehrmals klärten die Hausherren in allerhöchster Not. Nach gut einer Stunde war es Noah Seven, der in einer Überzahlsituation im Strafraum freigespielt wurde, von Fabio Arnoldo aber noch stark abgedrängt wurde, aus dieser Szene hätte der Angreifer mehr machen müssen. So ging es allmählich schon in die Schlussviertelstunde und eröffnet wurde die Endphase mit einem schrillen Pfiff des souveränen Schiedsrichters Dominic Strasser. DJK-Schlussmann Lukas Pflaum konnte zunächst noch parieren, der Abpraller landete jedoch bei Jonas Holbom am rechten Strafraumeck, der kurz darauf von Martin Merklinger umgerempelt wurde. Strasser entschied sofort auf Strafstoß, eine korrekte Entscheidung, da hätte sich Merklinger cleverer verhalten müssen. Zum Elfmeter trat schließlich Bastian Bier an und der Sechser löste seine Aufgabe eiskalt, per Flachschuss verwandelte Bier und stellte auf 1:1! Mit offenem Visier wurden die letzten Minuten angegangen, beide Teams spielten jetzt auf Sieg und wollten sich für eine schweißtreibende Partie belohnen. Gelingen sollte der Treffer in der 75. Minute den Hausherren, denn nach einem weiten Ball von Torhüter Anton Bayer, der mit seinem Abschlag das gesamte Feld überbrückte und Jonas Schönlein fand, fand sich der aufgerückte Außenverteidiger plötzlich frei vor Lukas Pflaum wieder. Mit einem technisch sauberen Heber überwand Schönlein den Schlussmann und drehte nach seinem 2:1-Siegtreffer jubelnd ab! Don Bosco versuchte anschließend noch einmal alles, ging volles Risiko und drängte auf das 2:2, es blieb jedoch beim knappen Derbysieg für die Gastgeber.
Vor dem Gästestrafraum zieht Jonas Schönlein (vo.) quer, Jannis Brütting (hi.) macht die Innenseite dicht.
Eintracht II auf gutem Weg
Insgesamt verdienten sich die Hausherren den knappen Sieg mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung und einer tadellosen Einstellung, nach dem Seitenwechsel legte die Garbatz-Elf eine Schippe drauf, auch wenn es den Elfmeter als Dosenöffner brauchte. Fortan wirkten der FCE II zielstrebiger, der jüngere Jahrgang marschierte und hatte letztlich das Quäntchen Glück auf seiner Seite. Somit endet eine sportlich überzeugende Saison, im kommenden Spieljahr gilt es die Qualität dann als B1 in der Landesliga abzurufen. Die Wildensorger hingegen müssen ihre Hoffnungen auf den dritten Tabellenplatz nach der fünften Saisonniederlage begraben, im abschließenden Heimspiel gegen die JFG Luisenburg geht es zum Abschied von Trainer Matthias Behr nur für die Gäste noch um den Klassenerhalt.
Spielbericht eingestellt am 09.06.2018 15:48 Uhr

Dominik Garbatz (Trainer FC Eintracht Bamberg II)
"Ich denke, wir haben verdient gewonnen. Die ersten zwanzig Minuten waren recht ausgeglichen, nach dem 0:1 war Don Bosco stärker, ehe wir durch die Umstellungen in der Pause mehr Zugriff bekamen. Nach dem 1:1 war es dann ein offener Schlagabtausch, beide Mannschaften hätte treffen können, nach dem super Flugball unseres Keepers haben wir schließlich zugeschlagen. Ich ziehe meinen Hut vor den Jungs, wir sind immer noch der jüngere Jahrgang und hatten es personell oft nicht leicht, heute haben sie wieder gezeigt, was sie drauf haben und kämpferisch alles reingeworfen."
Matthias Behr (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Wir haben das Spiel heute selbst verloren, da wir unsere guten Möglichkeiten zum zweiten Tor nicht nutzen konnten. Die erste Hälfte ging an uns, nach dem Seitenwechsel hatten wir gute Kontersituationen, beim berechtigten Elfmeter müssen wir uns cleverer anstellen. Schade, dass wir am Ende noch ein Gegentor kassieren und hier verlieren, wir wollten den dritten Platz noch angreifen."

75

2:1 Schönlein, Jonas / 12. Saisontor (Vorarbeit Bayer, Anton)
Die Bamberger Eintracht dreht das Spiel komplett! Ausgehend von einem langen Ball durch Keeper Fabian Bayer taucht plötzlich Jonas Schönlein frei vor dem DJK-Gehäuse auf, per Lupfer vollendet Schönlein technisch anspruchsvoll und düpiert die Wildensorger Hintermannschaft.
70

Seven, Noah (DJK Don Bosco Bamberg) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
65

1:1 Bier, Bastian (Foulelfmeter) / 2. Saisontor
Per Strafstoß gleichen die Hausherren aus! Nach einem Abpraller bekommt Jonas Holbom das Leder im Sechzehner und wird von Martin Merklinger umgerempelt, den fälligen Elfmeter verwandelt Bastian Bier eiskalt im linken Eck. Somit steht es nun 1:1, das Spiel befindet sich auf des Messers Schneide.
65

63

50

Die zweite Hälfte bringt bislang wenige interessante Szenen, die Garbatz-Elf sucht nach der Lücke im DJK-Abwehrverbund, während die Wildensorger auf den entscheidenden Konter lauern. Eine halbe Stunde ist noch zu gehen.

35

0:1 Schmitt, Lucas / 4. Saisontor (Vorarbeit Drechsel, Luis)
Don Bosco geht in Führung, an der Strafraumkante legt Luca Drechsel für Lucas Schmitt ab, der aus 13 Metern flach zum 1:0 einschiebt!
34

Nun auch der erste Torschuss der Gastgeber, Jonas Holbom schießt nach feiner Kombination über mehrere Stationen aber vorbei.
19

Die Wildensorger haben die Führung auf dem Fuß, Noah Seven flankt den Ball von links an den langen Pfosten, wo Timo Gittel das Leder aus sechs Metern Torentfernung knapp neben das Gehäuse setzt!
14

Sportlich geht es für beide Teams um nicht mehr allzu viel, das Geschehen lässt dies allerdings nicht vermuten. Mit äußerst hoher Intensität geht es von links nach rechts, temporeich und mit konsequenter Zweikampfführung begegnen sich die Akteure auf Augenhöhe.
6

Gleich die erste Chance der Partie, Dennis Gerigk zirkelt einen Freistoß aus 17 Metern aufs Tor, FCE-Keeper Anton Bayer lenkt den Ball um den Pfosten.
2

Herzlich willkommen zum Juniorenderby in der Bezirksoberliga, der FC Eintracht Bamberg II empfängt den Stadtrivalen DJK Don Bosco. Schiedsrichter Dominic Strasser hat das Spiel bereits freigegeben, bei heißen Temperaturen wird es sicherlich eine intensive Angelegenheit.

(FC Eintracht Bamberg 2010 2)
FCE-Torhüter Anton Bayer hielt, was es zu halten gab. Beim Gegentor verkürzte der junge Keeper die Ecke gut, hatte aber dennoch keine Abwehrchance. Ansonsten strahlte Bayer viel Ruhe aus, wirkte auch bei hohen Bällen sehr sicher und bewies bei der Vorlage zum Siegtreffer seine Qualitäten in der Spieleröffnung!

Dominic Strasser
(DJK/SC Vorra 1948 e.V.)
Das Schiedsrichtergespann um Dominic Strasser hatte die intensive Partie jederzeit im Griff und zeigte eine sehr gute Leistung, beim Elfmeterpfiff lag der Unparteiische richtig!
Note: 1,5 (3)