1. FC Schweinfurt 05 - FC Coburg, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von fc-coburg.eu
Relativ unsanft auf dem Boden der Realität aufgeschlagen sind die A-Junioren des FC Coburg nach ihrem kurzen Höhenflug. Nach zuletzt zwei Siegen in Folge kam der FCC-Nachwuchs beim Titelfavoriten mit 0:6 gewaltig unter die Räder. Die 05er waren spielerisch, athletisch und mannschaftstaktisch deutlich überlegen, während die Scheler-Schützlinge nie zu ihrem Spiel und in die Zweikämpfe fanden. Bleibt für Coburg nur die Aussicht, dass sich die nächsten Gegner mit Sicherheit wieder eher in Reichweite befinden werden und Gelegenheit besteht, die Bruch- zur Zwischenlandung umzufunktionieren.

Auf dem Nebenplatz zum Schweinfurter Willy-Sachs-Stadion war der FCC von Anfang an eher staunender Gast als echter Herausforderer. Coburg gelang es einfach nicht, die Kreise der Gastgeber wirksam einzuengen und deren pfeilschnelles Spiel in die Spitze zu unterbinden. Bereits in der ersten Spielminute zischte ein Schweinfurter Flachschuss knapp am Coburger Gehäuse vorbei. Nur wenige Minuten später dann das 1:0: Mit einem messerscharfen Schnittstellenpass sezierte Schweinfurt die Coburger Abwehrreihe und Reuß war zur Stelle. Auch in der Folgezeit hatte die Coburger Abwehrreihe, in der Lars Teuchert für die verhinderten Fuchs und Bergmann einspringen musste, Schwerstarbeit zu verrichten, konnte aber weitere Schweinfurter Großchancen nicht verhindern; zu groß war einfach der Druck. Endgültig wurden die Weichen in diesem Spiel ab Minute 25 gestellt: Erst entschärfte Keeper Joel Kemnitzer einen von Käpt´n Marius Stammberger verursachten Handelfmeter mit glänzender Parade (26.). Dann wurde Cancut Civelek bei Coburgs einziger echter Torchance im ersten Durchgang abgeblockt (28.). Und schließlich segelte ein tückischer Freistoß der 05er aus 35 Metern an Freund und Feind vorbei zum 2:0 ins lange Eck des FCC-Tores (29.). Als nur vier Minuten später ein Fernschuss der Hausherren über Kemnitzer im Netz zum 3:0 einschlug, war die Begegnung praktisch gelaufen.

Der möglicherweise in der Halbzeitpause heraufbeschworene Widerstandsgeist der Coburger war schon kurz nach Wiederbeginn perdu: Die FCC-Defensive bekam erneut keinerlei Zugriff auf das geschwinde Passspiel der Heimelf, die sich fast nach Belieben durch die Viererkette der Gäste kombinierte und das Ergebnis binnen Kurzem auf ein bedrohliches 5:0 anwachsen ließ (51. + 53.). Erst jetzt nahm Schweinfurt den Fuß etwas vom Gas bzw. mauserte sich der FCC zu einem echten Gegner. Gegen etwas weniger aufmerksame Gastgeber kam Coburg in der Folgezeit endlich zu seinem gewohnten Spielfluss und auch etlichen hervorragenden Torgelegenheiten. Doch Niklas Ehrlich über rechts (62.), Adrian Guhling zweimal über links (69. + 74.) und der kurz zuvor eingewechselte Leon Holzheid (82.) scheiterten jeweils frei vor dem Torwart der 05er, so dass dem FCC der Ehrentreffer versagt blieb. Es kam für die Gäste allerdings noch schlimmer: Einen Zweikampf von Keeper Kemnitzer mit einem Schweinfurter Stürmer wertete der Referee – trotz Ballberührung von Kemnitzer und dem Umstand, dass Stammberger noch hätte eingreifen können – als Notbremse. Binnen einer Woche flog damit der zweite Coburger Torwart mit Rot vom Platz, und B-Junior Jonas Köhn kam zu seinem zweiten Landesliga-Kurzeinsatz. Den begann er damit, das Leder nach dem fälligen Freistoß aus dem eigenen Netz zu fischen (84.), um eine Minute vor Spielende seine Mannschaft mit einem großartigen Reflex vor dem 0:7 zu bewahren.

Unter dem Strich war Coburg – wie schon beim Saisonauftakt gegen die ähnlich starke Mannschaft aus Nürnberg-Fürth – schlicht zu brav und ehrfürchtig, um gegen ein echtes Landesliga-Spitzenteam bestehen zu können. Dass sie lernfähig sind, haben die Jungs von Trainer Lars Scheler schon bewiesen.
Spielbericht eingestellt am 09.01.2016 09:41 Uhr