SV Memmelsdorf 2 - TSV Hirschaid, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Kreisliga Bamberg-Bayreuth, U19 - 22. Spieltag - Sa. 23.06.2012 16:00 Uhr
5:2 (0:1)
Topspiel der Woche: Mit viel Arbeit zum Aufstieg
Sieben Tore, davon fünf in den letzten 15 Spielminuten. Jugendfußball, der die Zuschauer für ihr Kommen entschädigte. Engagement und technische Fähigkeiten wechselten sich immer wieder ab. Der Traum vom Aufstieg platzte in den letzten 15 Spielminuten.

Durchschnittsalter: 17,9

Die Ausgangsposition war klar. Beide Mannschaften belegten vor dem Endspiel punktgleich den Platz an der Sonne. Doch der TSV Hirschaid hatte die bessere Ausgangsposition durch seinen Sieg gegen den heutigen Gegner in der Vorrunde. Der TSV Hirschaid gewann das Vorspiel in Hirschaid mit 3:0 und hätte sich so im heutigen Endspiel ein Remis leisten können, um den Aufstieg in die Bezirksoberliga feiern zu können. Doch der SV Memmelsdorf wollte nach dem Aufstieg der A1-Jugend in die Bayernliga nun den totalen Triumph im A-Junioren-Bereich. Der TSV Hirschaid wollte mit einer etwas defensiveren Einstellung den Gegner kommen lassen und dann mit Kontern zum Erfolg zu kommen. Doch wollte man natürlich den Gegner nicht das komplette Spielfeld überlassen. Der SV Memmelsdorf musste natürlich seinen Erfolg in der Offensive suchen, denn heute zählte ja nur ein Sieg in diesem Endspiel.
Tobias Hönninger vom TSV erzielt die frühe 1:0-Führung für sein Team.
Memmelsdorf spielte und der Gast schlug eiskalt zu
Hervorragendes Fußballwetter und eine ansehnliche Zuschauerkulisse waren die äußeren Bedingungen diese Endspieles. Knapp 120 Neugierige wollten dieses Spiel um den Bezirksoberliga-Aufstieg der A-Junioren sehen. Vorweg schon mal, sie wurden nicht enttäuscht. Der SV Memmelsdorf hatte gleich ein optisches Übergewicht, ließ den Ball gekonnt durch die eigenen Reihen laufen und versuchte so den Gegner unter Druck zu setzen. Doch der Gast aus Hirschaid blieb gelassen und setzte seinerseits in der siebten Spielminute das erste Ausrufezeichen. Einen langen Ball in die Spitze erlief sich der pfeilschnelle Tobias Hönninger vom Gast, wurde auch noch durch einen Stellungsfehler in der Hintermannschaft des Heimteams unterstützt, und vollendete ruhig und geschickt zum Führungstreffer für sein Team. Eine kalte Dusche für die Heimmannschaft bereits zu Beginn des Spieles. Der SV Memmelsdorf hatte zwar mehr Ballbesitz, aber der Gast aus Hirschaid strahlte zu Beginn des Spieles mehr Gefahr aus. So musste in der zwölften Spielminute der Torhüter der Heimmannschaft, Christian Rupp, sein ganzes Können aufbieten, um den Freistoß von Johannes Büttel um den Pfosten zur Ecke zu lenken. Das Heimteam wirkte nervös und verzeichnete immer wieder leichte Ballverluste, die den kampfstarken Gästen in die Karten spielten und somit Konterchancen boten. Der Mangel war jedoch, dass der TSV Hirschaid hier zu leichtfertig mit umging. Die erste Chance für die Heimmannschaft zeichnete sich dann in der 22. Spielminute ab. Doch Peter Koch versagten die Kräfte beim Abschluss und somit konnte der Torhüter der Gäste, Christoph Neumann, das Spielgerät locker aufnehmen. Dann wieder eine Großchance für die Gäste in der 26. Spielminute. Michael Philipp vom TSV schickte erneut seinen Mitspieler Tobias Hönninger mit einem langen Ball auf die Reise, der Torhüter der Heimmannschaft, Christian Rupp, kam übermotiviert und zu spät aus seinem Kasten, Tobias Hönninger legte den Ball vorbei und hätte nur noch ins leere Tor der Heimmannschaft schieben müssen. Doch Pascal Rust vom SVM klärte mit letzten Einsatz und machte somit diese Großchance der Gäste zunichte. Doch die Heimmannschaft setzte nun die Akzente. Julian Fekerl setzte noch ein Ausrufezeichen vor dem Halbzeitpfiff, doch sein Schuss war zu genau gezirkelt und ging gegen die Latte. Peter Koch wollte dann in Khedira-Manier vollenden, doch sein Volleyschuss ging knapp über die Latte und so blieb es bei der nicht unverdienten Gästeführung.
Tobias Hönninger vom TSV bedrängt Peter Koch vom SVM ...
Der Gast aus Hirschaid fühlte sich 80 Spielminuten als Aufsteiger
Was würden sich beide Trainer in der Kabine einfallen lassen? Die Heimmannschaft stellte ein entscheidende Position um. Simon Ruß wurde nun zurückgezogen und hatte somit mehr Freiraum und mehr Mögleichkeiten, das Spiel zu gestalten. War es diese Umstellung, die das Spiel zum Schluss noch kippen ließ? Doch weiterhin das gleiche Bild. Die Heimmannschaft aus Memmelsdorf war überlegen, ließ den Ball wie in Halbzeit Eins den eigenen Reihen laufen, doch nun mit mehr Gefahr für das Gästetor. So setzte Michael Pfänder vom SVM einen gefühlvollen "Lupfer" aus gut 20 Metern an, doch der Ball ging knapp über das Gehäuse der Gäste. So musste halt eine Standardsituation herhalten, um der Heimmannschaft ein Erfolgserlebnis zu bescheren. Thomas Kamm vom SVM legte sich den Ball gut 23 Meter vor dem Gästetor zurecht, lief an und knallte das Leder zum Ausgleich in die Maschen. War jetzt der Bann gebrochen? Nein, nicht wirklich, denn Torgefahr sieht anders aus. Gefährlicher waren die Aktionen der Gäste. Marc Dürbeck vom TSV setzte sich in der 62. Spielminute gekonnt durch, doch der Abschluss war zu schwach, um den Torhüter der Heimmannschaft vor Probleme zu stellen. Dann war es in der 65. Spielminute Dominik von der Saal, der knallhart aus halblinker Position abzog, doch der Heimkeeper lenkte den Ball um den Pfosten zum Eckball. Der Gast aus Hirschaid kämpfte verbissen um das Remis. So warf sich Michael Philipp in der 68. Spielminute im eigenen 16-Meter-Raum in einen Freistoß der Heimmannschaft und wurde dabei regelrecht abgeschossen. Mutiger Einsatz bei den Gästen. Doch der Druck der Heimmannschaft wurde jetzt immer größer. Der Torjubel war schon fast zu hören, als Bastian Busch vom Heimteam einen Ball in Richtung Tor lupfte, doch auch er zielte zu genau und der Ball ging genau an das Tordreieck und von da wieder ins Feld zurück. Drückend überlegen, doch dann wieder ein Konter des TSV Hirschaid. Ein langer Ball auf Marc Dürbeck vom TSV, er drang in den 16-Meter-Raum ein und wurde vom Keeper der Heimmannschaft, Christian Rupp, von den Beinen geholt. Klare Angelegenheit, Elfmeter. Julian Müller vom Gast legte sich den Ball auf den Punkt und verwandelte eiskalt zur erneuten Führung für den TSV Hirschaid. Dies war die 75. Spielminute. War das schon der Aufstieg? Der SV Memmelsdorf warf nun alles nach vorne, um das Unmögliche noch möglich zu machen. Es mussten ja noch zwei Treffer her. Dann knipste einer der jüngsten für den SV Memmelsdorf. Der B-Jugend-Spieler Fabian Baumüller drang von halblinks in den Sechzehner der Gäste ein, und zirkelte den Ball gekonnt in das lange Toreck. Dies war nur vier Minuten nach der erneuten Gästeführung. Der SV Memmelsdorf setzte nun nach. Zwei Minuten später dann die vielleicht entscheidende Szene dieses Spieles. Michael Pfänder vom Heimteam zirkelte einen Freistoß aus halbrechter Position in Richtung langes Toreck, Peter Koch war zur Stelle, nahm den Ball gefühlvoll an und knipste eiskalt zur Führung. 3:2 für den SV Memmelsdorf, das Spiel war gedreht. Doch ein fader Beigeschmack bleibt, denn Peter Koch erzielte diese Tor aus stark abseitsverdächtiger Position. Nun war der Gast aus Hirschaid geschlagen. Es wurden die Köpfe hängen gelassen und man merkte auch, dass nun keine Kraft mehr da war, um noch einmal zurückzukommen. Ein gut ausgespielter Konter brachte dann in der 84. Spielminute das 4:2 für die Heimmannschaft durch Julian Fekerl und in der 89. Spielminute setzte Fabian Baumüller noch eins drauf und netzte zum 5:2-Endstand ein. Beim Schlusspfiff durch Schiedsrichter Wolf war dann auch der Jubel beim Sieger unendlich groß.
Fazit:
Ein verdienter Sieg des SV Memmelsdorf auf Grund der besseren Spielanlage und den technischen Fähigkeiten. Der TSV Hirschaid war 80 Minuten ein verbissener Gegner, doch es fehlte zum Schluss die nötige Cleverness, um die erneute Führung noch über die Zeit zu bringen. Somit geht auch der Glückwunsch vom "Anpfiff" nach Memmelsdorf.
Spielbericht eingestellt am 24.06.2012 07:52 Uhr

Thomas von der Saal (Trainer des TSV Hirschaid)
"Ich habe schon in der Halbzeitpause gesagt, dass wir zu tief stehen. So können wir gegen diesen spielstarken Gegner nicht bestehen. Wir haben einfach zu wenig nach vorne gemacht. Nach unserem erneuten Führungstreffer zum 2:1 habe ich zwar gedacht, jetzt könnte es reichen, aber Memmelsdorf hat trotzdem zu Schluss verdient gewonnen. "
Rolf Vitzthum (Trainer des SV Memmelsdorf 2)
"Ich habe es nach dem erneuten Rückstand nicht mehr geglaubt. Wir haben sehr nervös gespielt, viele leichte Fehler gemacht. Aber Respekt vor der Laufbereitschaft meines Teams, vor allem bei diesem Wetter. Zum Schluss ein hochverdienter Sieg. Wir haben nun mit beiden A-Teams einen tollen Erfolg erzielt. "

(SV Memmelsdorf 2)
Peter Koch vom SV Memmelsdorf fing sehr offensiv an, wurde dann nach hinten beordert und ebnete mit seinem Treffer zum 3:2 den Weg zum Sieg. Er war im Spiel der Heimmannschaft immer ein Aktivposten!

Stefan Wolf
(1. FC Strullendorf 1933 e.V.)
Der Schiedsrichter zeigte eine schwache Leistung. Er benachteiligte aber beide Mannschaften!
Note: 4,5 (3)