TSV Hirschaid - JFG Steigerwald, Kreisliga Bamberg-Bayreuth - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von Hannes Porzelt / JFG Steigerwald
Bei herrlichem Spätsommerwetter haben die Steigerwälder in einem bis zum Schluss spannenden Kreisligaspiel drei Zähler aus der Regnitzau entführt. Beide Mannschaften schenkten sich am Sonntagvormittag nichts und zeigten dem Publikum eine packende Partie, die bis zum Schlusspfiff an Spannung nicht verlor.
Die
Steigerwälder spielten in der ersten Halbzeit groß auf.
Bereits in der dritten Minute kamen die Hirschaider zum ersten Abschluss, aber der an diesem Tag im Tor stehende Engel, der den verletzten Rehäuser ersetzte, parierte zur Ecke, die allerdings nichts einbrachte. Dann, nach einer kurzen Phase des Abtastens, das 1:0 für die Steigerwälder in der zehnten Spielminute. Stetson setzte sich geschickt über rechts durch und passte auf den in der Mitte freistehenden Denzler, der unhaltbar mit einer Bogenlampe ins lange Eck vollstreckte. Den Hirschaidern merkte man nun die Nervosität nach dem Rückstand an, denn bereits in der zwölften Minute hätten die Steigerwälder auf 2:0 erhöhen können. Ein Fehler in der Vorwärtsbewegung im Mittelfeld, schneller Pass in die Spitze und Denzler hätte fast seinen zweiten Treffer mit einem Schlenzer ins lange Eck markieren können, doch der Hirschaider Keeper Neumann war auf dem Posten. Keine fünf Minuten später die nächste Chance der Gäste. Über links wurde Noack schön freigespielt, der von der Grundlinie in die Mitte passte, doch der agile Stetson fand erneut in Neumann seinen Meister, der wieder zur Ecke klären konnte. Es dauerte bis zur 22. Minute, ehe die Hirschaider wieder gefährlich vor das Steigerwälder Tor kamen. Nach Foulspiel erhielten die Hirschaider einen Freistoß aus aussichtsreicher Position zugesprochen, doch Philipp zirkelte den Ball rechts am Tor vorbei. Dann wieder zwei Mal die Jungs aus dem Steigerwald. In der 28. Minute trat Andres, der im Mittelfeld die Fäden zog, einen Freistoß nach innen, doch Müller scheiterte mit seinem Kopfball und in der 30. Minute schoss wiederum Andres einen Freistoß links am Tor vorbei.
Zwei Minuten später wieder die Hirschaider mit einem schnell ausgeführten Freistoß, dessen Abnehmer mit einem strammen Schuss knapp am linken Pfosten vorbeischoss. In der 35. Minute hatten die Steigerwälder die Räume im Mittelfeld geschickt zugemacht und Denzler freigespielt, der mit einem klugen Seitenwechsel Noack bediente, der sich bis zur Grundlinie durchsetzte, auf den in der Mitte freistehenden Andres passte, der aber wiederum am gut aufgelegten Torwart Neumann scheiterte. Kurz vor Ende der ersten Hälfte überschlugen sich die Ereignisse. Ein geschickter Pass der Hirschaider in die Tiefe und Müller konnte den aufs Tor zustürmenden Hirschaider nur noch mit einem Foul bremsen. Dürbeck trat an und verwandelte sicher ins vom Torwart ausgesehen rechte Eck. Doch die Steigerwälder gaben nicht auf. Einen satten Schuss von Müller konnte Neumann diesmal nur nach vorne abklatschen, dort war der aufgerückte Noack zur Stelle, der aber von seinem Hirschaider Gegenspieler am Trikot zu Boden gerissen wurde, so dass Schiedsrichter Helmuth Leithner nichts anders übrigblieb, als erneut auf Strafstoß zu entscheiden. Müller trat an und verwandelte ebenso sicher zum 1:2 wie Dürbeck zwei Minuten zuvor. Mit diesem Ergebnis gingen beide Mannschaften in die Halbzeit.

Dramatik pur in Halbzeit Zwei
Nach der Pause ging es gleich gut los für die Gäste. Diesmal über rechts, wieder ein Rückpass von der Grundlinie auf Denzler, dessen Schuss allerdings zum Eckball abgeblockt wurde. Von nun an drängten die Hirschaider vehement auf den Ausgleich und die Steigerwälder zogen sich mehr und mehr zurück. Allerdings sorgte zunächst einmal ein langer Abschlag von Neumann für Gefahr in der 50. Minute. Die Steigerwälder waren schlecht geordnet, so dass ein Hirschaider aus 18 Metern frei zum Schuss kam, der aber genau auf Engel kam, der sicher hielt. Zwei Minuten später wieder Hirschaid, die es nun aus der zweiten Reihe versuchten, diesmal aus gut 25 Metern, aber wieder am linken Toreck vorbei. Von nun an nahmen die Foulspiele zu, so dass die Hirschaider immer wieder Freistöße aus aussichtsreicher Position erhielten. Die Steigerwälder waren in dieser Phase einfach zu unkonzentriert und kamen fast immer einen Schritt zu spät. So auch in der 64. Minute, als sich die Steigerwälder wieder düpieren ließen und der Schiedsrichter ein Halten im Strafraum ahndete, was zum erneuten Elfmeter für Hirschaid führte. Julian Müller verwandelte sicher zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Nach dem Ausgleichstreffer wollten es die Hirschaider wissen und berannten das Steigerwälder Tor. Nun stand Engel im Steigerwälder Gehäuse immer häufiger im Mittelpunkt des Geschehens. Konnte er in der 69. Minute mit einer Fußabwehr noch klären, so war er in der 71. Minute machtlos. Ein quer gelegter Freistoß aus halblinker Position nahm Meixner Vollspann und drosch den Ball flach auf dem feuchten Rasen ins rechte untere Toreck. Der Jubel bei den Hirschaidern, die das Spiel nun gedreht hatten, war natürlich groß. Wer gedacht hatte, das Spiel sei nun für die Hirschaider durch, sah sich getäuscht. Die Steigerwälder mobilisierten nochmals alle Kräfte und stellten sich der Niederlage entgegen. So war es Mohr in der 75. Minute, der durch einen langen Ball ins Zentrum der Hirschaider den Ausgleich einleiten sollte. Die Hirschaider Abwehr unterlief den Ball, Stetson lief durch und spitzelte den Ball am herausstürmenden Keeper Neumannn vorbei und der trudelte zum vielumjubelten 3:3 ins Tor. In dieser Aktion verletzte sich der Schlussmann der Hirschaider so schwer, dass er ausgewechselt werden musste. In der 83. Minute wieder Unordnung in der Steigerwälder Hintermannschaft. Wolf konnte nur mit einem absichtlichen Handspiel außerhalb des Strafraumes eine gefährliche Situation für Hirschaid vereiteln, für das Handspiel erhielt Wolf die Gelbe Karte. Der Freistoß, 25 Meter zentral vor dem Tor, wurde wieder quer gespielt, doch Mohr warf sich in den hart getretenen Schuss, der sicherlich Probleme für Engel bereitet hätte.
In der 87. Minute schlug dann die Stunde von Wiemann. Denzler, der an diesem Tag stark spielte, setzte sich über links durch und bediente den in der Mitte mitgelaufenen Wiemann, der zum 3:4-Endstand eindrückte. Die letzten gefühlten zehn Minuten Nachspielzeit überstanden die Steigerwälder ohne noch einmal in große Bedrängnis zu kommen nun sicher.
Alles in allem ein verdienter Sieg der Gäste aus dem Steigerwald, die auf Grund ihrer größeren Cleverness und vor allem der sehr guten ersten Halbzeit das Spiel für sich entschieden.

Nun kommt es am kommenden Freitag, den 30. September um 19:00 Uhr in Burgebrach zum Topspiel der Verfolger um einen Spitzenplatz der Kreisliga Bamberg/Bayreuth gegen die JFG Neubürg.

Der Bericht wurde von der JFG Steigerwald eingestellt.

Spielbericht eingestellt am 26.09.2011 21:00 Uhr