FSV Bayreuth - FC Tirschenreuth, Bezirksoberliga Oberfranken - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info
Bezirksoberliga Oberfranken, U19 - 8. Spieltag - Sa. 19.10.2013 16:00 Uhr
1:0 (0:0)
Topspiel der Woche: Last - Minute - Sieg für den FSV Bayreuth
Lange stand das Spiel auf der Kippe und in der zweiten Halbzeit bot sich beiden Teams durchaus die Chance das Spiel für sich zu entscheiden. Am Ende musste aber ein Foulelfmeter in der 89. Minute die Partie zu gunsten der Heimelf entscheiden.

Trainer: Rudi Mark

Bei den Hausherren musste Coach Micha Pietzonka auf Kai Herath verzichten, der sich verletzt abmeldete. Für Kai Herath rutschte Schultheiß David in die Startelf. Sein Gegenüber, Mark Rudi, muss schon seit dem zweiten Spieltag auf Max Bäuml und Schneider Patrick verzichten. Eine personelle Umstellung zum letzten Spiel gab es auch hier. Lukas Hecht nahm zunächst auf der Bank platz und Härtl Andreas wollte nach überstandener Oberschenkelverletzung wieder eingreifen.
Lukas Hecht (Nr. 13) kann in letzter Sekunde noch vor dem wuseligen Heimakteur Christian Lodes (li.) klären.
Thomas Schrems
Der FSV vergibt mehrere Hochkaräter
Das Spiel begann mit einem vorsichtigem Abtasten beider Mannschaften. Niemand wollte hier gleich zu viel riskieren. Deshalb spielte sich das Geschehen zunächst auch im Mittelfeld ab, ohne jegliche Torraumszenen. Das erste mal kam in der 7. Minute etwas Gefahr auf, als der Tirschenreuth Dürbeck 25 Meter vor dem heimischen Gehäuse gefällt wurde. Bertsch stand zur Freistoßausführung bereit und hob den Ball über die Mauer, jedoch direkt in die Arme von Booth. Kurz darauf war es erneut Dürbeck der auf das Gästegehäuse zulief und zum Schuss ausholen wollte, doch FSV - Kapitän Schwarzer konnte in letzter Sekunde noch klären. Nun nahm die Begegnung ordentlich an Fahrt auf und die Chancen häuften sich. Vor allem, da nun die Heimelf den Vorwärtseingang eingelegt hatte. Die erste hundertprozentige Torchance ergab sich in der 19. Minute. Schmidt - Hofman spielte einen Zuckerpass in den Lauf von Schechallah und dieser bringt den Ball nicht an Torhüter Malzer vorbei, der mit einer Fußparade die Führung verhinderte. Nun gab es nur noch wenig Entlastung für die Gäste aus der Oberpfalz und die Führung lag förmlich in der Luft. Die Gäste waren darauf bedacht die Heimelf möglichst weit vom eigenen Sechzehnmeterraum fernzuhalten, was ihnen eine halbe Stunde lang auch ganz gut gelang. Danach gab es dann im Minutentakt brenzlige Szene für die Gäste zu überstehen. Erst hielt erneut Malzer hervorragend als Lodes, Launay freispielte und dieser den Ball auf das lange Eck schlenzte. Kurze Zeit später war es erneut Lodes der den eingewechselten Graf bediente und der das Leder über den Balken jagte. Die größte Möglichkeit bot sich den FSVlern in der 42. Spielminute als sich Schechallah auf der Außenbahn durchsetzen konnte und nach innen passte. Lodes stand vollkommen blank und brachte den Ball nicht im leeren Tor unter. Mit einem glücklichem Remis für die Gäste ging es in die Halbzeitpause.
Harte und umkämpfte Duelle waren auch zwischen Benedikt Schirmer (re.) und Christian Lodes an der Tagesordnung.
Bayreuth spielt - Tirschenreuth kontert und vergibt
Die zweite Halbzeit begann ähnlich wie die vorangegangene. Abtasten war angesagt und keines der beiden Teams wollte zuviel riskieren. Bayreuth war weiterhin die aktivere Mannschaft und die Gäste lauerten auf ihre Konterchancen, um mit Dürbeck, Bertsch und Heinz schnelle Gegenangriffe zu starten. In der 53. Minute dann der erste Torschuss der zweiten Halbzeit. Schechallah versuchte es aus knapp 18 Metern, doch dieser Ball war kein Problem für den Gästegoalie Malzer. Zehn Minuten später konnten sich die Gäste bei den schlechten Platzbedingungen bedanken, dass es hier noch 0:0 stand, denn Schechallah haute nach einem Platzfehler über den Ball. Im Hintergrund kam Heim zum Nachschuss und knallte das Leder in den Bayreuther Abendhimmel. Die Taktik der Gäste schien aufzugehen, denn anschließend häuften sich die Konterchancen für die Tirschenreuther. Die erste vergab Dürbeck, als er einen Pass von Heinz per Drehschuss nur knapp über das Gehäuse bugsierte. Keine Minute später schickte Bertsch, Dürbeck auf die Reise, doch der Pass war etwas zu weit und Booth konnte sich den Ball schnappen bevor ihn der Gästeangreifer unter Kontrolle brachte. In der 76. Minute gab es dann die größte Chance in der bisherigen zweiten Halbzeit. Wieder einmal schalteten die Gäste schnell um und Ott passte auf den lauernden Dürbeck, dieser spielte direkt mit der Hacke weiter auf Heinz. Das musste die Führung für die Gäste sein, doch Booth klärte hervorragend und konnte den Ball noch um das Gehäuse zum Eckball klären. Anschließend plätscherte die Partie etwas dahin und beide Mannschaften hatten sich schon mit dem Unentschieden arrangiert. In der vorletzten Spielminute passte dann Schmidt - Hofman in den Schnittstelle der Tirschenreuther Abwehr und Verteidiger Schornbaum wusste sich nicht mehr anders zu helfen und holte Schechallah von den Beinen. Klare Sache - Foulelfmeter. Graf trat an und schickte Malzer in die falsche Ecke. Der Jubel auf Seiten der Bayreuther kannte keine Grenzen, denn der gut leitende Schiedsrichter Gündüz pfiff die Partie nicht mehr an. Enttäuschte und niedergeschlagene Tirschenreuther auf der anderen Seite.
FSV Bayreuth in der Spitzengruppe - FC Tirschenreuth rutscht ab
Der FSV Bayreuth konnte sich durch diesen knappen aber verdienten Heimsieg in der Spitzengruppe festsetzen und reist am nächsten Samstag zum Verfolgerduell nach Lichtenfels. Der FC Tirschenreuth ist nach gutem Start in die unteren Tabellenregionen abgerutscht und sollte schnellstmöglich wieder in die Erfolgsspur zurückfinden. Die nächste Chance bietet sich dem Team von Mark Rudi am nächsten Sonntag beim Heimspiel gegen den FC Coburg.
Spielbericht eingestellt am 19.10.2013 22:00 Uhr

Micha Pietzonka (Trainer FSV Bayreuth)
"Ich denke es war ein verdienter Sieg, auch wenn der FC in der zweiten Hälfte große Chancen hatte. Gerade in der ersten Halbzeit hatten wir viele Großchancen und müssen eigentlich in Führung gehen. Auch denke ich, dass wir über 90. Minuten gesehen überlegen waren und somit die Punkt verdient hier in Bayreuth bleiben."
Christopher Schwarzer (Kapitän FSV Bayreuth)
"Wir haben uns in diesem Spiel über die komplette Spielzeit reingehängt und mit Sicherheit auch ein bisschen Glück gehabt mit dem Elfmeter in der letzten Minute. Aber im Endeffekt glaube ich, es war verdient und das wir diesmal die drei Punkte mitnehmen, was wir in zuletzt versäumt hatten."
Rudi Mark (Trainer FC Tirschenreuth)
"Die Mannschaft hat heute im Rahmen ihrer Möglichkeiten gespielt und hat gut dagegengehalten. In der ersten Halbzeit war der Gegner klar überlegen und hatte auch klare Torchancen. Aber in der zweiten Halbzeit war es eine offene Partie und hier hatte meine Mannschaft die besseren Torchancen. Leider haben wir keine genutzt und so kam es, wie es schon in den letzten Spielen immer der Fall war und man verliert noch durch Tore in den letzten Minuten. Ich kann aber meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen."
Manuel Dürbeck (Kapitän FC Tirschenreuth)
"Wir haben uns die komplette Spielzeit den Allerwertesten aufgerissen und bekommen in der letzten Minute so einen blöden Elfmeter und so machen wir uns unser ganzes Spiel kaputt. In der zweiten Halbzeit machen wir vorne unsere Chancen nicht rein und so steht man eben am Ende wieder mit null Punkten da."

Halbzeit (16:44 Uhr)
Glückliches Remis für den FC Tirschenreuth! Der FSV Bayreuth macht seit der 15. Minuten ordentlich Druck und hatte auch schon einige gute Torchancen.

(FSV Bayreuth)
Der kleine, wuselige Mittelfeldakteur war von den Gästen nur schwer in den Griff zu bekommen und auch an nahezu jeder gefährlichen Situation der Heimelf beteiligt. Holte zudem den Elfmeter zum Siegtor heraus.

Cengiz Gündüz
(TSC 1910 Mainleus e.V.)
Der Schiedsrichter hatte mit der fairen Partie absolut keine Probleme. Er lag auch bei der Elfmeterentscheidung in der letzten Minute absolut richtig. Sehr guter Auftritt!
Note: 1,0 (5)