FC Amberg - SpVgg Bayreuth, Landesliga Nord - U 19 (A-Jun.), männlich - anpfiff.info

von Stephan Landgraf
Einen in der Endabrechnung sicherlich glücklichen Punkt haben die U19-Junioren des FC Amberg am Samstag in der Landesliga Nord ergattert. Zu Gast bei der Truppe von Trainer Stephan Braun war der Topfavorit der Liga, die SpVgg Oberfranken Bayreuth, gegen den sich die Truppe von Trainer Stephan Braun ein 1:1 (1:0) holte.

In einer ausgeglichenen Anfangsphase konnten die Gäste einen kapitalen Schnitzer der Amberger Defensive nicht nutzen. Dies sollte sich nur vier Minuten später rächen, als im Anschluss an einen Freistoß von Timo Hausner Fabian Helleder im Strafraum zu Fall kam und der überzeugend leitende Schiedsrichter Felix Scharf auf den Elfmeterpunkt zeigte. Diese Gelegenheit ließ sich der Amberger Kapitän Jakob Hüttner nicht entgehen und verwandelte souverän ins linke untere Eck (19.).

Bayreuth benötigte danach wieder etwas Anlaufzeit, um in die Spur zu kommen, Amberg konnte dies bei den sich dabei bietenden Kontermöglichkeiten jedoch leider nicht nutzen. Bei der größten blieb Toni Schreyer in einer 2:1-Überzahlsituation an Noah Ismail hängen. Kurz vor der Pause war dann der FC im Glück. Der Bayreuther Felix Popp scheiterte mit einem wuchtigen Kopfball an der Latte des Amberger Gehäuses.

Nach der Pause dann dasselbe Bild: Die Oberfranken machten Druck, Amberg hielt defensiv dagegen und lauerte auf Konter. Allerdings führte in der 50. Minute ein Eigentor zum Ausgleich für die Gäste. Ein scharf von der rechten Außenbahn nach innen geschlagener Freistoß wurde von Johannes op de Laak unglücklich ins eigene Tor abgefälscht. Bayreuth verschärfte beflügelt vom Ausgleich den Druck. Der Topfavorit schnürte den FC permanent in der eigenen Hälfte ein. Doch die Abwehr unterband ein ums andere Mal mit Einsatz, Glück und Geschick die Angriffe der Gegner.

Die größte Bayreuther Chance vereitelte dabei der sein Saisondebüt gebenden Keeper Phillip Maier, mit einer Glanzparade gegen Mert Ari. In der 78. Minute hätte dann der eingewechselte Konstantin Meier fast den Spielverlauf auf den Kopf gestellt. Gefühlvoll wollte er einen Freistoß von Fabian Helleder ins lange Eck lobben, der Torhüter der Altstädter konnte aber mit den Fingerspitzen den Ball um den Pfosten lenken und der nachsetzende Toni Schreyer brachte die Kugel nicht mehr unter Kontrolle.

Einen letzten großen Aufreger gab es dann in der 87. Minute, als Matthias Kustner seinen Gegenspieler kurz vor der Strafraumgrenze zu Fall brachte und die Gäste vehement Elfmeter forderten, Schiedsrichter Felix Scharf diesen aber zurecht verweigerte. Somit blieb es beim überraschenden Unentschieden für die stark ersatzgeschwächte Braun- Truppe, die am kommenden Wochenende beim SC Schwabach wieder auf einen Dreier aus sein wird.
Spielbericht eingestellt am 09.01.2016 09:39 Uhr