Nachtturnier des TSV Weißenbrunn: SpVgg Heroldsbach siegt weit nach Mitternacht! - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 06.01.2017 um 06:00 Uhr
Gegen 1 Uhr stand der Turniersieger fest: Im Finale setzte sich die SpVgg/DJK Heroldsbach-Thurn aus der Kreisklasse Erlangen-Pegnitzgrund gegen den FC Kronach relativ klar mit 5:3 durch. Der Tabellenführer aus dem Forchheimer Raum legte einen kaum gefährdeten Durchmarsch hin, während beide Teams der Gastgeber den vierten (TSV II) und fünften (TSV I) Platz belegten.
Von Benjamin Hofmann

Eine gelungene Veranstaltung mit vielen bekannten Gesichtern aus der Region, aber auch dem einen oder anderen Neuling sowie einem Sieger mit knapp 100 Kilometern Anreise.

Die SpVgg/DJK Heroldsbach-Thurn legte einen souveränen Durchmarsch zum Turniersieg hin. Dafür erhielt sie 30 Liter Bier von der Gampertbräu. Auch die beiden Teams dahinter konnten sich über 20 (FC Kronach) beziehungsweise zweimal fünf Liter (FC Mitwitz) freuen. Darüber hinaus erhielt jeder Teilnehmer fünf Liter Antrittsprämie.

Finale

00:50 Uhr: FC Kronach – SpVgg Heroldsbach 3:5

In den ersten Sekunden war das Team von Trainer Sünkel um eine stabile Defensive bemüht, doch nach drei Minuten war der Bann nach scharfer Hereingabe von außen gebrochen - 0:1. Erneut war es nur wenig später der SpVgg-Keeper, der sich ein Herz für einen weiteren Treffer aus der Distanz fasste, ehe seine Mitspieler per Doppelschlag nach sechs Minuten auf 0:4 erhöhten. Viel war notwendig, bis der FCK wütend anrannte und seinerseits per Doppelschlag verkürzte. In der Folge plätscherte das Spiel etwas vor sich hin, ehe Dominik Stelkens aus dem Rückraum auf 2:5 erhöhte. Mit mehr als zwei Gegentoren Unterschied wollte sich die Sünkel-Truppe jedoch nicht verabschieden und verkürzte kurz vor Schluss nochmal.

Platzierungsspiele

00:35 Uhr: Spiel um Platz 3: TSV Weißenbrunn II – FC Mitwitz 5:6 n. S.

Einen kurz ausgeführten Freistoß musste Braunersreuther aus zwei Metern nur noch über die Linie drücken. Im direkten Gegenzug und nach Einladung des Bezirksligisten hatte Baumgarten kein Problem, auszugleichen und die Partie nur wenig später gänzlich zu drehen. Abermals ließ der Ausgleich nach Kombination durch das Mittelfeld nicht lange auf sich warten. Weiter eine ausgeglichene Partie, erst Baumgarten für die Bierbrauer, dann Böhmer per Flachschuss aus der Distanz, ehe erneut der Weißenbrunner das 4:3 erzielt. Wenige Sekunden vor Schluss der erneute Ausgleich und natürlich musste wieder einmal das Siebenmeterschießen die Entscheidung bringen – hier hatte der FC das bessere Ende für sich.

Sichtlich zufrieden war der FC Kronach um Torjäger B. Hans (vo., zw. v. li.) und Trainer Christopher Sünkel (hi., re.).

00:22 Uhr: Spiel um Platz 5: VfR Johannisthal – TSV Weißenbrunn I 0:4

Nach zwei Minuten kombinierte sich der TSV durch die gegnerische Hintermannschaft und musste alleine vor dem Tor nur noch einschieben. Ballhaus traf nach einer Flanke per Kopf nur die Querlatte, doch im Nachschuss war Spielertrainer Markus Schlund zur Stelle, um auf 0:2 zu erhöhen. Derselbe Akteur erhöhte in der Schlussminute auf 0:3 und vergab nach herrlichem Querpass, doch sein Mitspieler ließ sich kurz darauf nicht zweimal bitten -der Endstand 0:4.

00:09 Uhr: Spiel um Platz 7: SSV Ober-/Unterlangenstadt – SV Wolfers-/Neuengrün 4:3

Nach drei Minuten kombinierten sich die Wölfe durch die Zentrale und ließen sich im direkten Duell nicht zweimal bitten. Nach der Hälfte der Spielzeit konnte der Coburg-Lichtenfelser Kreisklassist die Partie durch einen Doppelschlag drehen. Zwei Minuten vor Schluss nach ordentlicher Kombination das 3:1, doch postwendend verkürzte der SV mit einem herrlichen Abschluss per Außenrist. Mit Anbruch der Schlussminute ein herrlicher Seitfallzieher von Andreas Lippert zum Ausgleich in den rechten Winkel – das Tor der Nacht! Die erneute Führung des SSV ließ jedoch nicht lange auf sich warten und sie brachten die knappe Führung in einer engen Kiste über die Zeit.

Kein Grund für erhöhte Sicherheitsrichtlinien: Die Damen von der Bar übten sich während der Platzierungsspiele als 'Flitzer' und legten angesichts eines Konters Richtung FCK-Torhüter Vonberg (li.) einen Sprint hin.

Halbfinale

23:56 Uhr: HF2: SpVgg Heroldsbach – FC Mitwitz 4:2

Der Routinier Matthias Wich erzielte die frühe Führung nach wenigen Sekunden, als er sein Bein in einen langen Ball brachte, doch postwendend der Ausgleich, als der Torhüter der SpVgg vom eigenen Strafraum abzog und ausglich. Wieder nur wenige Sekunden später die Führung des Kronacher Bezirksligisten, wenngleich der Ausgleich zum 2:2 auch diesmal nicht lange auf sich warten ließ. Nachdem die Luft etwas raus war, fasste sich erneut der SpVgg-Schlussmann ein Herz und überwand seinen Gegenüber per Aufsetzer aus der Distanz zum 3:2. Nach einer Zeitstrafe musste der FC nach Kombination noch das 4:2 über sich ergehen lassen. Eine ansprechende Vorstellung von Heroldsbach!

23:43 Uhr: HF1: TSV Weißenbrunn II – FC Kronach 1:3 n. S.

Ohne nennenswerte Aktionen verstrich ein Großteil des halben Kreisligaderbys, doch drei Minuten vor Schluss erlöste Peter Bretschneider den Gastgeber. 60 Sekunden vor Schluss rannten die Kreisstädter nochmal an, spielten sich mit Andreas Madinger sowie B. Hans über links durch und die Direktabnahme von Letzteren brachte den Ausgleich. Im erneuten Siebenmeterschießen triumphierte letztlich der FC Kronach mit 2:1.

Ob ein gelernter Torhüter seine Rolle ähnlich offensiv interpretiert hätte wie Manuel Vonberg (li.) vom FC Kronach?

23:30 Uhr: Spiel um Platz 9: SV Cottenau – FC Kirchleus 5:1 n. S.

Während der ersten Minuten nahmen sich beide Teams im Kulmbacher Derby nicht viel, wenngleich der SV einen Tick zielstrebiger wirkte und letztendlich per Flachschuss aus zentraler Position die Führung erzielte. Drei Minuten vor Schluss erhöhte der SV, ehe der FC postwendend wieder verkürzte und in der Schlussminute noch aus halblinker Position per Flachschuss zum 2:2 ausglich, womit auch hier das Siebenmeterschießen notwendig wurde. Der FC Kirchleus bewahrte seine Nerven und siegte 3:1.

23:25 Uhr: Siebenmeterschießen entscheidet Gruppenphase

Vor den Platzierungsspielen trafen der VfR Johannisthal und der 1. FC Mitwitz im Siebenmeterschießen aufeinander, da beide Teams nach der Gruppenphase gleichauf lagen. Hierbei setzte sich der FC mit 3:1 durch.

Dietmar Bauer hatte während der ganzen Nacht keine Langeweile: Auch während der Spiele hatte der Organisator beide Hände voll zu tun.

Die Gruppenphase

Keinen klaren Sieger gab es in der Gruppe 1 mit letztlich drei punktgleichen Teams an der Tabellenspitze. TSV Weißenbrunn II, FC Mitwitz und der VfR Johannisthal hatten jeweils neun Punkte erreicht, womit eine Sondertabelle dieser drei Teams notwendig wurde. Darin erreichten diese Mannschaften jeweils drei Punkte bei einer ausgeglichenen Tordifferenz. Dem TSV II kam zugute, dass man ein Tor mehr erzielt hatte (3:3 Tore) als die punktgleiche Konkurrenz (2:2). Somit musste ein Siebenmeterschießen über das Weiterkommen des FC Mitwitz oder des VfR Johannisthal entscheiden. Für SSV Ober-/Unterlangenstadt und SV Cottenau war an diesem Abend nichts zu holen.

Bereits in der Gruppenphase war die SpVgg Heroldsbach (li.) nicht zu halten: Hier im Spiel gegen den FC Kronach.

Wesentlich klarer ging es in der zweiten Gruppe zu. Dort ließ die SpVgg Heroldsbach überhaupt keine Zweifel am Weiterkommen und setzte sich mit einem Torverhältnis von 20:5 bei vier Siegen durch. Den Grundstein für den Kronacher Halbfinaleinzug legten die Kreisstädter in den ersten beiden Spielen, die sie aufgrund von Alexander Amons Torriecher gewannen. Erst dahinter war ein zweiter Blick notwendig, doch aufgrund des gewonnenen direkten Duells hatte der TSV Weißenbrunn I die Nase vor dem punktgleichen SV Wolfers-/Neuengrün. Schlusslicht FC Kirchleus erreichte beim 3:3 gegen den Gastgeber seinen einzigen Zähler.