Rewe-Cup in Gräfenberg: FC Edelsfeld holt sich den letzten Pokal - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 06.01.2015 um 06:00 Uhr
Rewe-Cup in Gräfenberg: FC Edelsfeld holt sich den letzten Pokal
Zum Abschluss der Gräfenberger Dreikönigsturnier-Serie durften auch noch die Frauen ihr Können auf dem Hallenparkett unter Beweis stellen und lockten, wie die Jahre zuvor, viele interessierte Zuschauer auf die Tribünen. Am Ende gewann der Gast aus Edelsfeld, Bezirksoberligist aus der Oberpfalz, das Turnier nach einem spannenden Finale gegen den Gastgeber.
Von Uwe Kellner
Abschluss der Turnierserie

Zum letzten Mal für diesen Winter rollte am Sonntagnachmittag in der Gräfenberger Sporthalle der Ball als der Frauenfußball an der Tagesordnung stand. Auch dieses Turnier war sehr gut besucht, die Ränge fast gefüllt und die Zuschauer kamen dank großartigem Frauenfußball voll auf ihre Kosten. Alle Spiele waren ausgesprochen fair und es gab insgesamt nur eine Zeitstrafe, obwohl teilweise leidenschaftlich gekämpft wurde.

Klare Gruppensieger, Kampf um zweite Plätze

Der Sieger der letzten drei Jahre und erneuter Favorit, der ASV Forth, traf im ersten Spiel auf Stöckach, welches zur Pause noch 0:0 stand. Nach der 1:0-Führung durch Stöckach konnte der ASV sechs Sekunden vor Schluss durch einen fulminanten Schuss von Tanja Meier einen Fehlstart gerade noch verhindern.

Im zweiten Spiel ging der TSV Neunhof nach 25 Sekunden gegen Gräfenberg in Führung. Danach spielte fast nur noch der TSV und Lisa Hierl gelang der Ausgleich zum 1:1. Nach dem Wechsel traf Lisa Hierl bereits nach zehn Sekunden zum zweiten Mal und der Bann war gebrochen: Die überragende Lisa Hierl mit vier weiteren Treffern sowie Julia Leithner und Johanna Welker sorgten für einen klaren 8:1 Sieg.

Anschließend trat der FC Edelsfeld aus der Bezirksoberliga Oberpfalz zum ersten Mal in das Geschehen ein und besiegte die Mannschaft der SpVgg Reuth ebenso klar und sicher mit 4:0 (3:0) wie danach der TSV Ebermannstadt die SpVgg Effeltrich.

Nach dem klaren Sieg des ASV Forth gegen Neunhof mit 4:1 (3:0) folgte in Spiel sechs das Nachbarschaftsderby zwischen Stöckach und dem TSV 09 Gräfenberg. Nach einer 2 : 0-Führung konnte Stöckach noch vor dem Wechsel den Anschlusstreffer erzielen und nach Wiederanpfiff sogar ausgleichen, bevor wiederum Lisa Hierl mit ihrem achten Treffer den TSV noch zum 3:2-Sieg schoss.

Während die Partie Edelsfeld gegen Effeltrich noch eine klare Angelegenheit war
(6:1) erzielten die Reuther gegen den TSV Ebermannstadt das einzige Unentschieden der Vorrunde.

Die Torschützenkönigin Lisa Hierl vom TSV Gräfenberg erzielte zwölf Treffer. Beste Torhüterin war Kathrin Heck ebenfalls vom TSV Gräfenberg.
TSV 09 Gräfenberg

Im neunten Spiel konnten sich die Gastgeber gegen den eigentlichen Favoriten ASV Forth durchsetzen. Nach der Führung durch Julia Leithner vor dem Wechsel erhöhte Gräfenberg auf 3:0 bevor Forth den Anschlusstreffer erzielte. Nach dem 4:1 durch Gräfenberg stand der Sieg fest, bevor Forth mit dem Schlusspfiff noch das 4:2 erzielte.

Im Spiel 10 der Vorrunde führte Stöckach bereits mit 2:0 zur Halbzeit gegen Neunhof und konnte nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer auf 4:1 erhöhen, bevor ein Foul einer Stöckacherin die einzige Zwei-Minuten-Strafe nach sich zog und Neunhof den dazugehörigen Freistoß zum 4:2 nutzte. Kurz vor Schluss erzielte Stöckach dann noch den 5:2-Endstand.

Im Spiel 11 konnte Edelsfeld durch Nina Fischer vor der Halbzeit mit 1:0 gegen die starken Ebermannstädter in Führung gehen. Nach dem 2:0 gelang Ebermannstadt zwar der Anschlusstreffer, aber Madlen König machte dann den Sack zu mit dem 3:1 für Edelsfeld.

Im letzten Spiel der Vorrunde stand es zur Halbzeit 0:0 zwischen Reuth und Effeltrich. Nach dem Wechsel erreichte Reuth zwar noch ein 2:0, dies reichte aber leider doch nicht mehr zum Weiterkommen.

Beide Gruppen wurden jeweils souverän mit neun Punkten vom TSV Gräfenberg beziehungsweise dem FC Edelsfeld gewonnen. Eng wurde es jedoch in beiden Gruppen beim zweiten Platz: In Gruppe A setzte sich der FC Stöckach dank eines mehr geschossenen Tores durch; in Gruppe B wurde der TSV Ebermannstadt dank des besseren Torverhältnisses Zweiter.

Der FC Edelsfeld erhält die Siegertröphäen.

Die Halbfinalspiele

Im ersten Halbfinale ging Edelsfeld gegen Stöckach mit 2:0 in Führung bevor Stöckach noch vor dem Wechsel den Anschlusstreffer erzielen und nach Wiederanpfiff sogar ausgleichen konnte. Anschließend machten allerdings Sabrina Fischer und Sandra Sebald (in der Schlusssekunde) den 4:2-Sieg für den Oberpfälzer und damit den Einzug ins Finale klar.

Im zweiten Halbfinale ging Ebermannstadt mit 1:0 gegen den TSV 09 Gräfenberg in Führung, bis Lisa Hierl 40 Sekunden vor dem Wechselpfiff das 1:1 erzielen konnte und nach der Pause mit zwei weiteren Treffern den 3:1 Finaleinzug klarmachte.

Platz 3 geht an FC Stöckach

Im Spiel um Platz drei konnte Ebermannstadt noch vor dem Wechsel mit 1:0 in Führung gehen, im zweiten Durchgang glichen die Stöckacher allerdings aus zum Endstand von 1:1. Die Entscheidung fiel damit im Siebenmeter-Schießen, das Stöckach mit 3:1 gewinnen konnte.

Finale: Gastgeber Gräfenberg wurde von Edelsfeld besiegt

Im Finale standen sich dann der Tabellenneunte der BOL-Oberpfalz und der Zweite
der Kreisklasse Erlangen-Pegnitzgrung gegenüber, wobei die Gastgeber leider auf die bis dahin überragende Lisa Hierl aus Verletzungsgründen verzichten mussten. Trotzdem wurde großartig gekämpft und beim Seitenwechsel stand es noch 0:0. Im zweiten Durchgang setzte sich dann aber die größere Routine von Edelsfeld durch und Spielführerin Sabrina Fischer konnte mit zwei Treffern zum 2:0 den ersten Turniersieg in Gräfenberg für ihre Mannschaft buchen.

Siegerehrung

Die beste Torschützin des Turniers war Lisa Hierl vom TSV Gräfenberg mit zwölf Treffern. Zur besten Torhüterin wurde Kathrin Heck vom TSV Gräfenberg auserkoren, die sich ganz besonders im spannenden Finale mit tollen Paraden auszeichnete. Nach drei Triumphen des ASV Forth in den vergangenen Turnieren konnten damit zum ersten Mal die gern gesehenen Gäste aus Edelsfeld den Pokal mit nach Hause nehmen. Mit dem Turnier der Frauen fand gleichzeitig eine wiedermal gelungene Turnierserie in Gräfenberg ihr Ende, die wie in den vergangenen Jahren einen Höhepunkt an den nächsten reihen konnte.