Master-Cup Junioren 2016: Großer Tag für den Nachwuchs der Region - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 06.01.2016 um 18:00 Uhr
Master-Cup Junioren 2016: Großer Tag für den Nachwuchs der Region
Die Aufregung und Nervosität der Nachwuchsfußballer in der Oberfrankenhalle war schier greifbar. Beim Endspieltag wurden in sechs Altersklasse zunächst der Stadtmeister und dann der Gewinner des Master-Cup ermittelt. Dabei erlebten die über 1000 Besucher fast durchwegs spannende Partien mit engagiertem Hallenfußball - und natürlich der einen oder anderen faustdicken Überraschung.
Von Hans-Jürgen Wunder
Auch in diesem Jahr bildete der Mastercup den Höhepunkt der Turnierserie um die Stadtmeisterschaft der Junioren. Teilweise über 1000 Zuschauer in der Oberfranken sahen, wie sich Klein und Groß mühte, die Endspiele für sich zu entscheiden. Dabei schaffte es die Spvgg Bayreuth, in vier Altersklassen den Master-Titel einzuheimsen.

Abklatschen stand für zahlreiche Juniorenteams am Feiertag auf dem Programm.

Stadtmeisterschaft F-Junioren
Spvgg Bayreuth  - Sportring Bayreuth  5:4 n.S.
Es war das erwartete Nervenschlacht bei den Kleinsten. Viel Gewusel, viel Eifer und Torchancen, die meist aus Abspielfehlern resultierten. Nach der Altstädter Führung drehte der Sportring die Partie, kassierte aber doch noch den Ausgleich. Also ging es an den Punkt, wobei Spvgg-Keeper Diego Sajaia nach dem parierten Siebenmeter schier erdrückt wurde.

Stadtmeisterschaft E-Junioren
Spvgg Bayreuth - TSV St. Johannis 6:1
Die Partie begann mit einem Paukenschlag. Julian Kirek zog kurz hinter der Mittellinie sehenswert ab und bevor sich die Kanzer versahen, stand es schon 2:0. Doch Patrick Wessenberger brachte den TSV wieder ins Spiel. Doch die Hoffnung der Ost-Bayreuther währte nur kurz, denn der flinke und technisch versierte Spvgg-Nachwuchs schraubte das Ergebnis schnell nach oben.

Stadtmeisterschaft D-Junioren
Spvgg Bayreuth  - FSV Bayreuth  7:8 n.S.
Im Stadtduell dominierten zunächst die Abwehrreihen. Erst als Antonio Menzel seinen Flügellauf mit einem Flachschuss krönte, wurde die Partie offener. Nach dem Wechsel hatte Marcel Grundhauser den Ausgleich auf dem Fuß, den wenig später Bisan Asadi besorgte. Ein zu kurzer Torwartabwurf brachte die Gelb-Schwarzen dann wieder in Front. Sehenswert dann das 2:2 durch Conrad Leschke, der aus der Drehung ins lange Eck abzog. Beim Siebenmeterschießen bewies dann der Fusionsverein die besseren Nerven.

Spvgg Bayreuth  - FSV Bayreuth 2:1
Frühe Führung für die Spvgg, als Josef Ziegler gleich hellwach war. Danach entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, die im Zeichen der Abwehrreihen stand. Als der FSV nach dem Wechsel zum Ausgleich kam, währte die Freude nur kurz: Ein verdeckter Schuss rutschte dem Fusionskeeper durch die Hosenträger. Allerdings war die Spvgg anschließend dem dritten Treffer näher als der FSV dem Ausgleich.

Master-Cup F-Junioren
Spvgg Bayreuth  - TSV Donndorf-Eckersdorf 1:4
Bereits zur Pause hatten die Donndorfer nach Doppelschlag von Raffael Dörfler alles klar gemacht. Danach musste Referee Hans Birner auch mahnende Worte an die Youngster richten. Am Spielverlauf änderte das allerdings nichts, weil die jungen Altstädter kaum ein Rezept im Angriff fanden.

Master-Cup E-Junioren
Spvgg Bayreuth  - SV Mistelgau 2:1
Schöne Kombination zur Altstädter Führung mit Diego Pinto am Ende der Verwertungskette. Als Max Heindl volley traf, war die Begegnung wieder völlig offen. Ein Missverständnis nutzte dann Mert Imren zum 2:1. Die Mistelgauer Jungs gaben nicht auf, doch letztlich fehlte etwas die Präzision im Abschluss.

Dreimal mussten die Altstädter (in gelb) gegen Ortsrivalen FSV, wie hier bei der C-Jugend, antreten.

Master-Cup D-Junioren
FSV Bayreuth  - JFG Hummelgau 4:3
Wenige Sekunden waren erst gespielt, da überraschte Luca Leicht mit einem Freistoßheber zur JFG-Führung. Der FSV hatte dann zwar mehr Ballbesitz, Hummelgau allerdings die klareren Möglichkeiten. Nach Wiederanpfiff ging es Schlag auf Schlag. Erst glich Bayreuth aus, dann schlug Kilian Schwabe für das Landkreisteam aus. Aber Bisan Asadi war erneut nicht zu stoppen und schon stand es 2:2. Innerhalb von wenigen Sekunden dann das 3:3. Die Entscheidung in der Verlängerung besorgte dann Bisan Asadi mit seinem dritten Treffer.

Master-Cup C-Junioren
Spvgg Bayreuth  - SSV Warmensteinach 8:0
Zwei Pfostentreffer und eine Verletzung, als Spvgg-Keeper Luca Dressel Kopf und Kragen riskieren musste, sorgten gleich für Aufregung. Mit einem Fernschuss und einen weiteren Treffer von Josef Ziegler legten die Altstädter eine 2:0-Pausenführung vor. Mit dem 3:0 war die Sache für die Truppe von der Jakobshöhe in der körperbetonten Partie gelaufen.

Stadtmeisterschaft B-Junioren
Spvgg Bayreuth  - FSV Bayreuth 3:2
Intensiver Kampf auf Augenhöhe. Der FSV legte vor, Tim Maizcyna glich aus. Nach der Pause stocherten die Altstädter zur Führung ein und Manuel Rach sorgte dann für klare Verhältnisse. Unter dem Strich war der Fusionsverein zwar nicht schlechter, aber weniger effektiv, zumal der Anschlusstreffer von Luca Kasel zu spät kam.

Stadtmeisterschaft A-Junioren
Spvgg Bayreuth  - TSV St. Johannis  6:1
Zunächst hielte der Kreisgruppenspitzenreiter gut dagegen und hatte sogar Torchancen. Ari Mert löste wieder mal die Bremse beim Altstädter Nachwuchs und von da an war es ein anderes Spiel. Nun taten sich in der TSV-Abwehr immer wieder Lücken auf, die der Landesligist sicher nutzte. Nieklas Niebe sorgte zumindest für den verdienten Kanzer Ehrentreffer.

Finale Sparkassen-Cup A-Junioren
JFG Fichtelgebirge  - JFG Hummelgau 2:3
Nach dem Pfostenschuss der Hummelgauer netzte Dominik Lindner auf der anderen Seite gnadenlos ein. Doch Maximilian Sutter war bei einem Abpraller hellwach und glich aus. Nach dem Wechsel gelang den Fichtelgebirgsjungs durch Lukas Schöffel erneut die Führung und wieder war Sutter auf der anderen Seite zur Stelle und machte nach Ecke seinen dritten Treffer perfekt.

Master-Cup B-Junioren
Spvgg Bayreuth  - JFG Hummelgau 3:2
Die ersten beiden, guten Gelegenheiten hatte Hummelgau. Doch Manuel Rach legte für die Spvgg vor und Yannick Hannemann setzte das 2:0 drauf. Aber es blieb spannend, als Phillip Hofmann der Anschluss gelang und die JFG danach mehrmals versiebte. Groß war der Jubel, als Max Maisel doch noch zum 2:2 traf - einfach mit rechts volley ins linke Eck. Es folgte eine Verlängerung, Aus heiterem Himmel nach Linksschuss dann die Spvgg-Führung durch Patrick Hoyrer, un das eine Minute vor Schluss. Obwohl es mehrmals im Bayreuther Torraum brannte, blieb es beim knappen Spvgg-Sieg.

Master-Cup A-Junioren
Spvgg Bayreuth  - JFG Hummelgau 9:2
In der letzten Partie wurde die Spvgg schnell ihrer Favoritenrolle gerecht und lochte durch Franz Jakob frühzeitig ein. Zwar konnte Maximilian Sutter ausgleichen, aber fast im Gegenzug war Ari Mert erneut zur Stelle. Jetzt hatte die Spvgg die Partie sicher in Griff. Cemal Kaymaz sorgte dann folgerichtig für einen Zwei-Tore-Vorsprung zur Pause. Damit war die Sache gelaufen, zumal der Landesligist am Drücker blieb und nun Chancen im Minutentakt produzierte und verwertete.

Am Ende konnten sich die Altstädter A-Junioren über einen Kantersieg freuen.