A-Jugendfutsalmeister steht fest: Die JFG Stiftland verteidigt ihren Titel - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 17.12.2023 um 10:00 Uhr
A-Jugendfutsalmeister steht fest: Die JFG Stiftland verteidigt ihren Titel
MIT VIDEO Nach gut sieben Stunden Turniermarathon, stand am Abend fest. Der alte Champion, ist auch der Neue. Die JFG Stiftland verteidigte ihren Titel in einem spannenden Endspiel, gegen die SG Tirschenreuth. Neben den beiden Finalisten, fährt auch die SpVgg Bayern Hof, als Dritter zum Bezirksfinale. Den Liveticker gibt's zum nachlesen, sowie zahlreiche Bilder und die 6-Meter-shot-outs im Video, sind nun Verfügbar.
Von Maik Schneider

Noch vor dem Weihnachtsfest soll im Juniorenbereich im Spielkreis 3 der neue Futsal-Hallenkreismeister feststehen. Drum lud der Bayerische Fußballverband in den vergangenen Wochen zu zwei Qualifikationsturnieren, eines im Norden und eines im Süden des Spielkreises ein. Da weder der Ausrichter, noch Titelverteidiger JFG Stiftland für das Finale gesetzt waren, ging es in fünf Vorrundengruppen, um die begehrten zehn Startplätze. Dabei qualifizierten sich im Norden mit der JFG Hofer Land, dem ATS Hof West, der SG Eintracht Münchberg und der SG Region Selb-Schönwald - vier Teams. Aus dem Süden folgten mit der SpVgg Bayern Hof, der JFG Frankenwald, dem SV Steinmühle, der SG FC Lorenzreuth, der SG Tirschenreuth und dem Titelverteidiger JFG FC Stiftland die restlichen sechst Teams.

Im vergangenen Jahr sprang die JFG FC Stiftland kurzfristig ein und sicherte sich den Titel.

In zwei Vorrundengruppen kämpften die zehn Juniorenmannschaften um die Halbfinaltickets. Auf Grund der engen Vorrundenturnier, sollte aber von der ersten, bis zur letzten Partie Spannung geboten sein. Geiltet wurd das Finalturnier von den Unparteiischen Martin Schubert, Richard Klenner, Lucas Müller und Maximilian Puchta. Gegen 17 Uhr sollte laut Turnierplan, der Champion 2023/2024 feststehen.

In Gruppe A setzte sich der Vorjahressieger souverän mit 10 Punkten durch. Lies lediglich gegen den zweiten, der SpVgg Bayern Hof Punkte liegen. Die Bayern mussten hingegen bis zum letzten Spiel um den Halbfinaleinzug bangen. Denn die JSG Hofer Land gab durch den 2:0 Sieg gegen die SG Region Selb-Schönwald Schützenhilfe  und sicherte sich somit noch Platz drei vor der Spielgemeinschaft. Den fünften Platz belegte nach zwei Punkteteilungen die SG FC Lorenzreuth.

In Gruppe B behielt die SG Tirschenreuth ein e weiße Weste und gewann diese vor der SG SV Steinmühle. Die mussten sich neben Platz zwei, auch nur dem Gruppensieger geschlagen geben. Der FC Eintracht Münchberg verpasste den Halbfinaleinzug nach einer knappen Niederlage im letzten Spiel und wurde am Ende dritter. Der ATS Hof West und die JFG Frankenwald trennten sich in der letzten Vorrundenpartie mit einem torlosen Remis, so konnten die Westler sich dank der mehr erzielten Tore den vierten Platz sichern.

Im Halbfinale machte die JFG Stiftland kurzen Prozess mit der SG Steinmühle. 5:0 hieß es am Ende für den Titelverteidiger, der somit schon einmal sicher für die Bezirksmeisterschaft planen konnte. Im zweiten Halbfinale setzte sich die SG Tirschenreuth erst im sechs-Meter-Schießen durch und schickte die Hofer Bayern ins Spiel um Platz 3.

Im kleinen Finale musste nach einem 1:1 zu Spielende, erneut das sechs-Meter-Schießen entscheiden. Hier hielt Toprak Ceylen den letzten Schuss der Steinmühler und sicherte den Saalestädtern das Ticket für Stegaurach.

Im Finale schien alles zunächst nach Plan zu laufen, zumindest für den Titelverteidiger. Denn der führte schnell mit 3:0, fühlte sich in der Schlussminute jedoch zu sicher. Denn da kam die SG Tirschenreuth noch einmal ins Rollen. Schoss 13 Sekunden vor dem Ende, das 1:3 und sechs Sekunden später gar das 2:3. Doch die Zeit reichte nicht mehr für den Ausgleich und am Ende feierte der alte und neue Champion den Titel.

Hier der Liveticker aus der Saalestadt:

Finale: JFG FC Stiftland vs. SG Tirschenreuth 3:2

Den Titelverteidiger brachte Bastian Zaus, nach einem langen Ball per Kopf in Führung. Die SG schenkte in der Folgezeit, keinen Platz auf dem Parket ab. So hatte die JFG FC Stiftland, nach sechs Minuten die Teamfoulgrenze erreicht. Dennoch war Louis Günther vorbehalten das zweite Tor zu erzielen. Als Bastian Zaus, zwei Minuten vor dem Ende gar auf 3:0 stellte. Auch wenn Tirschenreuth in den letzten zehn Minuten zwei Treffer gelang, war sicher - der alte Hallenkreismeister ist auch der neue.

Heiss her ging es im Finale nicht nur zwischen Alexander Dyla (li.) und Nico Presche (re.).

Spiel um Platz 3: SV Steinmühle vs. SpVgg Bayern Hof 4:5 (1:1) n.6.

In einem packenden Spiel, um das dritte Ticket für die Bezirksmeisterschaft. Dabei versuchten die Hofer Bayern früh den Führungstreffer zu erzielen, trafen aber auf robuste Steinmühler. Ramadan Hamo ließ die Hofer Bayern 30 Sekunden vor dem Ende über die Führung jubeln. Doch Bastian Quast machte direkt nach dem Anstoss, den Ausgleich. So musste auch der dritte Bezirksteilnehmer im sechs Meter Schiessen ermittelt werden.

Tobias Rosner (re.) konnte Ricardo Bogesch (li.) nur mit unfairen Mitteln aufhalten.
Shot-out Platz 5: JSG Hofer Land vs. SG Eintracht Münchberg 0:3

JSG Hofer Land (orange vs. SG Eintracht Münchberg (grau).

Shot-Out Platz 7: SG Selb-Schönwald vs. ATS Hof/West 4:2

SG Selb-Schönwald (blau) vs. ATS Hof West (Schwarz).

Shot-Out Platz 9: SG Lorenzreuth vs. JFG Frankenwald 4:3

SG Lorenzreuth (weiß) vs. JFG Frankenwald (grün).

Halbfinale 2: SpVgg Bayern Hof vs. SG Tirschenreuth 4:5 (0:0) n.6.

Die Hofer Bayern waren, trotz des Zitterns um die Halbfinalteilnahme, Favorit. Patrick Rahn, im Tirschenreuther Tor, hatte daher einiges zu tun. Gut drei Minuten vor dem Ende, verschossen die Hofer Bayern den ersten zehn Meter. Nachdem beide Mannschaften früh die Teamfoulgrenze erreicht hatten. Nachdem auch die SG einen Zehn Meter vergab, musste die Entscheidung vom Punkt folgen. Dabei gewannen die Tirschenreuther.

Tirschenreuths Keeper, Patrick Rahn. konnte sich im Halbfinale über fehlende Arbeit nicht beschweren.

Halbfinale 1: JFG Stiftland vs. SV Steinmühle 5:0

Der Titelverteidiger durfte das erste Halbfinale bestreiten und bekam gegen den SV Steinmühle ordentlich Gegenwind. Doch Konstantin Grundl brachte den Titelverteidiger zur Spielmitte in Führung. Leon Döllinger legte zudem postwendend nach. Nach dem dritten Tor, war die Messe in der ersten Partie gelesen.

Viele Zweikämpfe, aber meist faire, gab es im ersten Halbfinale.

ATS Hof West vs. JFG Frankenwald 0:0

Im Spiel um die goldene Ananas, tat keiner der beidem Teams dem anderen sonderlich weh. Kaum Fouls und kaum Torchancen -sorgten für einen ruhigen Gruppenausklang. Trotz Überzahl der JFG Frankenwald, reichte es nicht für einen Treffer.

Westler Kapitän Julian Vogl (li.) ließ es im letzten Spiel ruhig angehen.

Region Selb-Schönwald vs JSG Hofer Land 0:2

Die Region Münchberg musste sein Spiel gewinnen, um an den Hofer Bayern vorbei zu kommen. Doch die Hofer Jungs boten stark Paroli, hatten zudem die ersten zwei großen Chancen zur Führung. Nach fünf Minuten durften die Hofer dann jubeln, denn Luca Sangiorgio brachte den Außenseiter in Front. Die Selber-SG lief vergebens bis zur letzten Sekunde an. Aufs leere Tor machte Luca Sangiorgio das entscheidende 2:0.

Luca Sangiogio (re.) wollte mit der JSG Hofer Land, den Bayern Schützenhilfe leisten.

SG Eintracht Münchberg vs. SG Tirschenrteuth

Die Eintracht musste gewinnen um das Halbfinalticket zu lösen. Doch die SG Tirschenreuth erwies sich als harte Nuss, konnte selbst ja noch alles verlieren. In einer packenden Partie, hatte die Eintracht 5 Minuten vor dem Ende ihre Teamfoulgrenze erreicht. Julian Haidl ließ die SG Tirschenreuth, drei Minuten vor dem Ende über die Führung jubeln.

Paul Bienek (re.) schüttelte seinen Gegenspieler ab.

SpVgg Bayern Hof vs. JFG FC Stiftland 1:1

Die Hofer Bayern standen gegen den Titelverteidiger ordentlich unter Druck. Mussten bis zur Spielmitte allerdings auf den ersten Treffer warten. Ricardo Bogesch nagelte den Futsal ansatzlos unter den Querbalken. In der Folge wurde es immer hitziger auf dem Hallenparkett. 33 Sekunden vor dem Ende sorgt Louis Günther für den Ausgleich. Die Hofer Bayern brauchen nun Schützenhilfe.

Auf der Stiftlander Bank lagen die Nerven blank. Frank Gauter (schwarz) musste diese verlassen.

JFG Frankenwald vs. SV Steinmühle 0:2

Die JFG versuchte offensiv, den Gegner vom eigenen Tor fern zu halten. Doch mit einem Doppelschlag nach 7 Minuten, ebnete die SG Steinmühle den Weg zum Sieg. Mit diesen Toren im Rücken, stießen sie die Tür zum Halbfinale schon ein Stück weit auf.

Bastian Quast (re.) mit enger Ballführung.

JSG Hofer Land vs. FC Lorenzreuth 1:1

Zwar waren beide Teams schon so gut wie raus, sorgten dennoch für ein ordentliches Hallenspektakel. Im Duell, nicht den letzten Platz zu belegen, ging es deswegen auch ordentlich zur Sache. Zur Spielmitte sorgte dabei Nevio Loos, für die Führung des FC Lorenzreuth. Doch nur zwei Zeigerumdrehungen später sorgte Luca Sangiorgio für den Ausgleich.
Boten einen harten, aber fairen Kampf - Michael Grießbach (re.) und Julian Rauch (li.).

SG Tirschenreuth vs. ATS Hof West 2:1

Dreißig Sekunden benötigte Daniel Welzel zur Hofer Führung. Nach langem hin und her, sorgte Fabian Pietrzyk mit einem sehenswerten Kopfballtor, für den Ausgleich. In einer Partie auf Augenhöhe, gaben beide Mannschaften Vollgas. Dabei mussten die Hofer zur Spielmitte eine zwei Minütige Zeitstrafe überstehen. Kurz darauf sorgte Bastian Zaus dennoch für die Stiftländer Führung.

Fabian Pietrzyk (rosa) musste gegen Julian Vogl (re.) ordentlich einstecken.

JFG FC Stiftland vs- SG Region Selb-Schönwald 1:0

Der Titelverteidiger von der JFG Stiftland, setzte die SG Selb-Schönwald ordentlich unter Druck. Im Mittelpunkt des Geschehens, immer wieder SG Keeper Yanick Kretzschmar, der mit starken Paraden seine Farben im Spiel hielt. 90 Sekunden vor dem Ende, bei drei gegen drei, gelang Louis Günther der viel umjubelte Führungstreffer für Stiftland. Mit einer Notbremse verabschiedete sich SG Keeper Kretzschmar kurz vor Schluss aus der Partie.

Bastian Zaus (li.) scheiterte nicht nur einmal an SG Keeper Yanick Kretzschmar (re.).

SV Steinmühle vs. SG Eintracht Münchberg 2:0

Einen Konter schloss der SV Steinmühle zur frühen Führung ab. Dabei ließ Fabian Schwarzenberger, dem Münchberger Schlussmann Ben Schneider keine Abwehrchance. Als Oliver Fröhler zur Spielmitte gar auf 2:0 erhöhte, war der Jubel bei Steinmühle groß.

Ben Schneider (re.) war beim 1:0 durch Fabian Schwarzenberger machtlos.

FC Lorenzreuth vs. SpVgg Bayern Hof 0:0

Der Bezirksligist war von der ersten Minute an auf Sieg fokussiert. Dabei taten sich die Ordnung-Schützlinge dennoch schwer gegen tiefstehende Lorenzreuther. Das Abwehrbollwerk der Lorenzreuther hielt lange stand und auch Nevio Loos hatte zwei Minuten vor dem Ende die Chance die Bayern nach einem Konter KO zu schießen. Am Ende blieb es beim 0:0

Jonathan Stäudel /li.) und sein FC Lorenzreuth, machten es den Hofer Bayern schwer.

JFG Frankenwald vs. SG Tirschenreuth 0:2

Die SG Tirschenreuth drückte von der ersten Minute an auf den Führungstreffer. Die JFG stand tief und konzentrierte sich auf die Konter. So dauerte es bis zur achten Minute, ehe Jan Troidl die Tirschenreuther Spielgemeinschaft in Führung brachte. In den Schlusssekunden machte Julian Haidl den Sieg perfekt.

Frankenwalds Kapitän Nick Wirth (re.) versuchte über Konter zum Erfolg zu kommen.

JSG Hofer Land vs. FC Stiftland 0:2

Der Favorit tat sich in den ersten beiden Minuten, gegen kampfstarke Hofer schwer. Doch nach einem schönen Spielzug, sorgte Leon Falman für die Stiftländer Führung. In der Schlussminute konnte die JFG durch einen Zehn Meter erhöhen, im Gegenzug gelang es den Hofern nicht wieder zu verkürzen.

Leon Falman (re.) zeigte sich auch in der zweiten Partie der JFG FC Stiftland, in Torlaune.

ATS Hof West vs. SG Eintracht Münchberg 0:1

Von Beginn an entwickelte sich eine rassige Partie. Wobei die Westler zunächst mehr vom Spiel hatten. Dabei stand es zur Spielmitte nach torlosen sechs Minuten, auch nach Fouls 2:2. Ali Naeem war es dann vorbehalten, zwei Minuten vor dem Ende, die Münchberger Führung zu erzielen. Daniel Welzel hatte dreißig Sekunden vor dem Ende den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte jedoch an Keeper Ben Schneider.

Abdoui Mouhamed (mi.) war durch seine Schnelligkeit, schwer zu kontrollieren.

Region Selb-Schönwald vs. SpVgg Bayern Hof 1:1

Im Duell der beiden Auftaktsieger gelang der SG Selb-Schönwald die frühe Führung. Die Hofer Bayern taten sich schwer, zurück in die Partie zu finden. Hatten zwar ihre Chancen, trafen nur das Tor von Yanick Kretzschmar nicht. Auch Tolga Remzi scheiterte kurz vor dem Ende nach einem schönen Spielzug am SG-Pfosten. Doch neunzig Sekunden vor dem Ende markierte Max Frank den mittlerweile verdienten Ausgleich.

Ramadan Hamo (mi.) befreite sich artistisch aus dieser Situation.

SG Tirschenreuth vs. SV Steinmühle 3:1

Nach einem Freistoß lenkte Julian Haidl mit der Hacke den Futsal zur Führung ins Steinmühler Tor. Das Spiel hatte ein hohes Tempo und sorgte auf beiden Seiten für reichlich Chancen. Den zweiten Treffer der Partie konnten dennoch die Tirschenreuther erzielen. Nach dem fünften Teamfoul, durfte Oliver Fröhler vom Zehnmeter-Punkt verkürzen und machte die letzten zwei Minuten des Duells wieder spannend. Doch Julian Haidl sorgte mit seinem zweiten Treffer, mit Beginn der Schlussminute wieder für den zwei Tore Vorsprung der SG Tirschenreuth.

Julian Haidl (rosa) war nur durch ein Foul zu bremsen, markierte kurz darauf den ersten Tirschenreuther Treffer.

JFG Stiftland vs. FC Lorenzreuth 3:1

Der Titelverteidiger stieg motiviert in das Turnier ein. Früh brachten Leon Döllinger und Leon Falman die JFG mit zwei Treffern in Führung. In einer Partie mit vielen Wechselfehlern und daraus resultierenden gelben Karten, machte Leon Falman mit seinem zweiten Treffer - drei Minuten vor dem Ende den Deckel drauf. Auch der Anschlusstreffer von Vasilje Danicic änderte am Stiftländer Auftaktsieg nichts mehr.

Kapitän Louis Günther und seine JFG Stiftland, starteten furios ins Finalturnier.

SG Eintracht Münchberg vs. JFG Frankenwald 3:1

Mit dem ersten Angriff erzielte Maksym Atroshchenko die Führung für die JFG. Nur drei Minuten später scheiterte der Münchberger Paul Bienek am Frankenwalder Pfosten. So entwickelte sich ein rassiges Duell, mit Chancen auf beiden Seiten. Drei Minuten vor dem Ende markierte Paul Bienek, den nicht unverdienten Ausgleichstreffer der Münchberger. Mit Beginn der Schlussminute sorgte Marcel Bayer für Jubel auf Seiten der Münchberg. Erik Saile machte dreizehn Sekunden vor der Sirene den Deckel drauf.

Marcel Bayer (grau) nahm es auch mal mit zwei Frankenwälder Spielern auf.

SpVgg Bayern Hof vs. JSG Hofer Land 4:1

Mit dem ersten Angriff sorgte Toprak Ceylen gleich für klare Verhältnisse. Kurz darauf legte Max Frank auch gleich den zweiten Treffer nach. Nachdem Treffer von Tolga Remzi verflachte die Partie ein wenig. Drei Minuten vor der Schlusssirene machte Niklas Päselt zwar noch den Anschlusstreffer für die JSG, doch sollte dies nichts am Bayern-Sieg ändern.

Tolga Remzi stellte mit dem 3:0 die Weichen früh auf Sieg für die Hofer Bayern.

SV Steinmühle vs. ATS Hof West 2:1

Der SV Steinmühle ging nach nur vier Minuten, nach einem Konter in Führung. Doch zru Spielmitte gelang Jonas Forberich der Ausgleich. Nach sechs gespielten Minuten, erreichte der SV Steinmühle die Teamfoulgrenze. Das erste Foul der Hofer, brachte Steinmühle mit einem Freistoß zur erneuten Führung. Trotz der frühen Teamfoulgrenze, brachte der SV Steinmühle das Ergebnis ins Ziel.

Steinmühles Bastian Quast (rot) zeigte seine starke Technik in der Halle.

SG Lorenzreuth vs. Region Selb-Schönwald 0:1

In der ersten Partie des Tages, gingen die SG-Kicker aus der Region Schönwald durch ihren Kapitän Moritz Bayer in Führung. In einer fairen Partie, mit nahezu keinem Foul, versuchten die Lorenzreuther zurück zu kommen. Doch die dickste Chance hatten die Selber, nach einem Pfostentreffer.

Elegant bat der Lorenzreuther Nevio Loos Re.) zum Tanz.

+++ 10:00 Uhr +++
Reges Treiben in der Rudolf-Lion-Halle in Hof. Neben den Organisatoren, von der Schiedsrichtergruppe Hof und Kreisjugendleiter Thomas Fuchsstadt, befinden sich die Teams zum Aufwärmen auf dem Hallenboden. anpfiff.info berichtet vom ersten bis zum letzten Spiel - Live.