Totopokal auf Kreisebene: Neukenroth und Mönche im Finale - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 04.08.2021 um 12:00 Uhr
Totopokal auf Kreisebene: Neukenroth und Mönche im Finale
Noch steht der Sieger im Totopokal 2020/2021 nicht fest, da startet bereits der Nachfolge-Wettbewerb. 98 Teams von der Bezirksliga bis zur B-Klasse gingen an den Start. Am Dienstagabend fanden die beiden Halbfinalespiele statt, in denen es 16 Tore und zwei Favoritensiege gab.
Von Marco Heumann
4. August

Traf doppelt für die "Mönche": Nick Beichel.
300 Zuschauer erlebten in Neukenroth eine vor allem vor der Pause furiose Heimelf, die dem Liga-Kontrahenten DJK-SV Neufang binnen 45 Minuten sechs Gegentreffer einschenkte. Am Ende hatte sich der Vizemeister der Corona-Runde mit 7:3 durchgesetzt und steht erstmals im Pokalfinale. Den ausführlichen anpfiff.info-Topspiel-Bericht finden Sie hier.

Nicht ganz so torreich wie in Neukenroth ging es im zweiten Halbfinale zu. Am Ende hatten die 240 Zuschauer in Bad Staffelstein aber immerhin sechs Treffer erlebt. Den ersten erzielte dabei die Heimelf. Goalgetter Simon Fischer brachte den Kreisligisten nach 22 Minuten mit 1:0 in Führung. Die Freude jedoch währte nur wenige Sekunden. Dann war Nick Beichel zur Stelle und erzielte den Ausgleich für den TSV Mönchröden. Kurz vor der Pause hatte der gleiche Spieler dann die Partie für den Bezirksligisten gedreht. Eine Art Vorentscheidung gab es dann drei Minuten nach Wiederanpfiff, als Niklas Ehrlich die Führung der "Mönche" auf 3:1 ausbaute. In der Schlussphase warfen die Gastgeber dann alles nach vorne. Jonas Dietz erzielte in der 89. Minute den Anschlusstreffer zum 2:3. Spannung kam aber nicht wirklich auf, da quasi im Gegenzug Florian Biemann mit dem 4:2 den Deckel für den Bezirksligisten draufmachte. Der wurde wieder einmal seinem Ruf als Pokalmannschaft gerecht und schaffte zum wiederholten Mal den Einzug ins Endspiel, das erst im kommenden Jahr, am 1. Mai 2022, ausgetragen wird.

22. Juli

Traf dreifach: Frank Tucci.
Das Halbfinale steht. Komplettiert wird es vom DJK-SV Neufang, der sich am Donnerstagabend im Kronacher Kreisliga-Duell in der Höhe mehr als überraschend mit 4:0 gegen den TSV Weißenbrunn durchsetzen konnte. Mann des Tages war dabei einmal mehr Goalgetter Frank Tucci, der die Bierbrauer mit zwei Toren vor und einem nach der Pause fast im Alleingang erlegte. Treffer Nummer vier erzielte Lorenz Kotschenreuther kurz vor dem Schlusspfiff. Damit trifft Neufang im Halbfinale in der ersten August-Woche auf den TSV Neukenroth.

21. Juli

Ein Bezirksligist und drei Kreisligisten werden im Halbfinale um den Totopokal auf Kreisebene stehen. Das ist seit Dienstagabend klar. Das setzte sich der TSV Mönchröden im anpfiff.info-Topspiel mit 4:1 beim VfB Einberg durch. Zwei andere Bezirksligisten dagegen gaben den Pokal kampflos auf. Sowohl der TSV Marktzeuln beim TSV Neukenroth als auch der SV Ketschendorf beim TSV 1860 Staffelstein verzichteten auf die Austragung der Viertelfinalpartien. Damit steht auch das erste Halbfinale fest. Die Thermalbadstädter erwarten am Mittwoch, 4. August, den TSV Mönchröden. Der TSV Neukenroth dagegen muss noch auf seinen Gegner warten, der am Donnerstag zwischen den Kreisliga-Kontrahenten TSV Weißenbrunn und DJK-SV Neufang ermittelt wird.

16. Juli

Wieder mal Dreierpacker: Simon Fischer.
Drei Bezirksligisten und fünf Kreisligisten bestreiten in der kommenden Woche das Viertelfinale im Totopokal auf Kreisebene. Am beeindruckendsten agierte am Freitagabend der TSV Mönchröden. Die Mannschaft von Thomas Hüttl setzte sich vor 130 Zuschauern in Ahorn mit einem 9:0-Kantersieg durch. Vor allem Louis Göhring glänzte gegen die chancenlosen, aber auch ersatzgeschwächten Gastgeber, bei denen Danny Heinze im Tor stand, mit drei Treffern. Ebenfalls souverän setzte sich der TSV Marktzeuln beim zweiten Kreisklassisten im Achtelfinale durch. Beim TSV Steinberg gab es einen 4:0-Sieg, an dem Julian Stark mit einem Doppelschlag nach gut einer Stunde entscheidenden Anteil hatte. Bezirksligist Nummer drei im Viertelfinale ist der SV Ketschendorf-Coburg, der bei der zuletzt starken TSG Niederfüllbach in der Höhe überraschend mit 4:1 gewinnen konnte. Vor 120 Zuschauern stand es schon zur Pause 2:0 für die Gäste. Spielertrainer Patrick Schuberth stellte dann mit seinem zweiten Treffer nach 69 Minuten die Weichen endgültig aufs Weiterkommen.

Mit dem hatte auch der FC Mitwitz spekuliert. Doch die Steinachtaler sind raus. Nach 120 torlosen Minuten unterlagen sie im Elfmeterschießen dem TSV Weißenbrunn mit 4:5. Für einen echten Paukenschlag sorgte nur zwei Tage nach dem Last-Minute-Sieg im Thermalbad-Derby der TSV 1860 Staffelstein. Gleich mit 4:0 kegelte man Bezirksliga-Aufsteiger DJK Lichtenfels aus dem Wettbewerb. Mann des Tages war vor 180 Zuschauern wieder einmal Simon Fischer, der die ersten drei Tore der Gastgeber erzielen konnte.

Bleiben noch zwei Kreisliga-Duelle zwischen Teams aus der Kreisliga 2. Im ersten setzte sich der TSV Neukenroth in der Höhe ein wenig unerwartet mit 6:2 gegen den SC Jura Arnstein durch, wobei Florian Maurer und Jonas Nickol vor 100 Besuchern erneut als Doppeltorschützen glänzten. Ins Elfmeterschießen ging es im Derby zwischen der DJK/SV Neufang und dem SV Wolfers-/Neuengrün. Kurz vor dem Schlusspfiff hatte Manuel Müller für die Gastgeber vor der Rekordkulisse von 350 Zuschauern den Ausgleich erzielt und damit den Weg für den Sieg vom Strafstoßpunkt geebnet.

anpfiff.info berichtet morgen ausführlich vom Achtelfinal-Topspiel.

14. Juli

Einer von drei Ahorner Doppelpackern: Jonas Domscheit.
Der TSV Steinberg und die SpVg Ahorn sind die bislang einzigen Kreisklassisten im Achtelfinale des Totopokals auf Kreisebene. Während sich die Ahorner in einem Kreisklassen-Duell gegen den TSV Unterlauter vor 70 Zuschauern klar mit 6:3 durchsetzen konnte und mit Florian Nausch, Jonas Domscheit und Luis Roberto Kunze gleich drei Doppeltorschützen in seinen Reihen hatte, kegelte der TSV Steinberg mit dem FC Stockheim einen Kreisligisten aus dem Rennen. Die Gastgeber lagen dabei vor 100 Zuschauern nach Toren von Kevin Lang und Thomas Geiger bereits mit 2:0 vorne, ehe den Bergleuten durch einen Doppelschlag doch noch der Ausgleich gelang. Im Elfmeterschießen hatte dann der Absteiger der abgebrochenen Runde das bessere Ende für sich.

In allen anderen Partien setzten sich die Favoriten durch. Am souveränsten agierten dabei erneut die TSG Niederfüllbach und der TSV Neukenroth. Die Jungs von Marcus Scheffler feierten beim SV Meilschnitz mit 8:0 den bisher klarsten Sieg n Runde drei. Vor 100 Zuschauern sorgten Gabriel Burkard, Onur Kaskir und ein Eigentor schon zur Pause für klare Verhältnisse. Nach dem Wechsel legten erneut Gabriel Burkard, Christian Fischer, Rico Fleischmann, Sebastian Pirsch mit einem Elfmeter und Florian Rothaug fünf weitere Treffer nach. Damit kommt die TSG in drei Runden bereits auf 24 erzielte Tore. Beim TSV Neukenroth sind es 13 in zwei Begegnungen. Diesmal setzte sich der Vorjahres-Zweite der Kreisliga 2 beim zuletzt starken SC Hassenberg klar mit 7:2 durch. Bereits zur Halbzeit lagen die Gäste nach einem Treffer von Marius Werner und Doppelpacks von Jonas Nickol und Florian Maurer mit 5:0 vorne. In Halbzeit zwei erzielten Lucas Bauer und Felix Maurer zwei weitere Tore. Für die Gastgeber trafen Luis Langbein und Luca Köhler.

Von den Bezirksligisten im Wettbewerb musste der TSV Marktzeuln am meisten zittern. Stolze 240 Zuschauer waren zum Derby beim FC Burgkunstadt gekommen. Adrian Kremer brachte die Eule vor der Pause mit zwei Treffern nach vorne, Pascal Backert konnte verkürzen. Für mehr reichte es für die Schuhstädter, die erst am Sonntagabend den FC Redwitz mit 14:0 abgeschossen hatten, aber nicht mehr. Ebenfalls mehr Mühe als erwartet hatte die DJK Lichtenfels beim 2:0-Sieg bei der SG Roth-Main, den Fabian Förtsch und Eugen Lorenz erst nach der Pause sicherstellten. Der FC Mitwitz gewann mit 4:0 beim VfR Johannisthal und der SV Coburg-Ketschendorf (gegen den TSVfB Krecktal) sowie der TSV Mönchröden (gegen den TSV Heldritt) kamen kampflos weiter.

Im letzten Spiel in Runde drei kommt es am Mittwochabend zum Thermalbad-Stadt-Derby zwischen dem Schwabthaler SV und dem TSV 1860 Staffelstein. Ein echter Klassiker, bei dem anpfiff.info mit Topspiel-Reporter Alexander Grober live vor Ort ist

9. Juli

Dietersdorfer Siegtorchütze: Lukas Strauch.
Aus für den TSV Meeder! Der Bezirksliga-Aufsteiger - in den vergangenen Jahren im Pokal oftmals top - musste diesmal früh die Segel streichen. 100 Zuschauer wurden bei der SpVgg Dietersdorf Zeuge der vielleicht größten Überraschung in Runde zwei. Bereits nach sechs Minuten brachte Jonas Elsner den Kreisklassisten in Führung. Die hielt bis kurz vor dem Wechsel. Dann gelang Johannes Bohl der Ausgleich, den aber Lukas Strauch in der 72. Minuten erneut kontern konnte. Sein Treffer bedeutete das Aus für die Mannschaft von Simon Schiller.

Überraschend endete auch das "Schlagerspiel" in Runde zwei. Der TSV 1860 Staffelstein konnte im Kreisligaduell den hoch gehandelten TSV Sonnefeld bezwingen. Ein Doppelschlag rund um die Halbzeit-Pause brachte vor 100 Zuschauern die Entscheidung. Erst unterlief Benedikt Usbeck ein Eigentor, dann knipste Goalgetter Simin Fischer bereits zum dritten Mal im laufenden Wettbewerb. Was folgte war Anrennen der Gäste und eine sehr gute Defensivleistung der Thermalbadstädter. Das Spiel im Live-Ticker gibt es hier.

Die Mannschaft um Patrick Schwesinger war nicht das einzige Team aus der Großgemeinde Sonnefeld, dass eine unliebsame Überraschung erlebte. Auch Kreisliga-Aufsteiger TSV Gestungshausen ist bereits ausgeschieden und das nach einem dramatischen Spiel bei der SpVg Eicha. 3:3 stand es, als es vor 100 Zuschauern in die Nachspielzeit ging. Dann sorgte Domenic Lauerbach mit seinem Tor für Jubel bei den Gastgebern.

Bliebe der dritte Sonnefelder Vertreter, der SC Hassenberg. Der war ebenfalls Teil einer Überraschung, allerdings einer positiven aus Sicht des Kreisklassen-Aufsteigers, konnte man doch den Kreisligisten FC Marktgraitz mit 4:2 bezwingen. Luis Langbein und Patrick Stieler sorgten mit je zwei Toren vor 75 Zuschauern für den Heimsieg der Steinachtaler.

Und zum Schluss noch ein Blick auf die Derbys vom Donnerstagabend. Das setzte sich die SpVg Ahorn klar mit 4:1 bei der SpVgg Wüstenahorn durch. Bezirksligist und Titelverteidiger FC Mitwitz kam bei Wacker Haig zu einem 3:1-Sieg. Mit dem gleichen Resultat setzte sich der SV Meilschnitz im Bruder- und Neustadter Stadtduell gegen den FC Haarbrücken durch. Sieben Tore und jede Menge Spannung gab es beim Thermalbadstadt-Derby zwischen dem FC Bad Rodach und dem TSV Heldritt. Der Kreisklassen-Aufsteiger holte vor 65 Zuschauern einen 1:3-Rückstand auf, ehe Florian Westhäuser in der 89. Minute doch noch für Heldritter Jubel sorgte. Noch enger war es im Duell zwischen der SG Gehülz und dem FC Kronach, das die Gastgeber im Elfmeterschießen für sich entscheiden konnten.

Den klarsten Sieg in Runde zwei holte der TSV Mönchröden mit einem 9:0 beim Nachbarn TSSV Fürth am Berg. Tom Holzheid und Niklas Ehrlich trafen jeweils doppelt.

2. Juli

Traf dreimal: Simon Klimm.
Die ganz großen Überraschungen blieben in den Partien am Donnerstagabend aus. Fast ausnahmslos setzten sich die klassenhöheren Vertreter durch. Eine Ausnahme bildete das Duell des TSV Obersiemau gegen den SV Hut Coburg. Der gastgebende A-Klassist bot vor 50 Zuschauern eine Top-Leistung und ließ dem Kreisklassenvertreter keine Chance. 2:0 hieß es schon zur Pause, 3:0 kurz nach dem Wechsel und spätestens mit dem 4:1 nach 78 Minuten waren die Partie entschieden. Am Ende gab es für die Jungs von Daniel Pietschmann einen 6:1-Kantersieg, bei dem Simon Klimm als dreifacher Torschütze glänzte.

Gar zwölf Treffer konnte die TSG Niederfüllbach erzielen. Der Kreisliga-Zweite der vergangenen Runde sorgte damit beim bemitleidenswerten SV Tambach für den einzigen zweistelligen Erfolg des Tages. Top-Goalgetter war Gabriel Burkard, der vor 40 Zuschauern viermal einlochen konnte und dabei zwischen der 49. und 67. Minuten einen lupenreinen Hattrick erzielte.

Nah am zweistelligen Erfolg dran waren bei ihren 9:0-Siegen auch der TSV Sonnefeld, der bei der Premiere von Patrick Schwesinger - selbst ebenso mit drei Treffern wie Marc Werner - den Coburg Locals keine Chance ließ, sowie die Neustadter Kreisklassisten SV Meilschnitz und FC Haarbrücken. Die Meilschnitzer setzten sich in ihren Erst-Runden-Derbys souverän beim TSV Ketschenbach durch. Vor 100 Zuschauern glänzte vor allem Jannik Stephan mit vier Toren. Haarbrücken kanzelte den SV Bergdorf-Höhn ebenfalls mit 9:0 ab. Damit kommt es in Runde zwei am kommenden Donnerstag zu einem weiteren Stadt- und einem Bruderduell im Hause Walter.

In drei Begegnungen musste das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. Dabei hatten mit dem TSV Pfarrweisach (6:5 bei den Spfr. Unterpreppach), dem FC Marktgraitz (5:2 bei der (SG) Schwürbitz/Marktgraitz) und dem TSV Tettau (8:7 bei Teutonia Haßlach) jeweils die klassenhöheren Gastteams die Nase vorne.

1. Juli

Donnerstagabend ist Pokaltag. Die meisten der 34 angesetzten Begegnungen in Runde eins, finden an diesem Tag statt. Wie seit Jahren üblich wird bei der "Auslosung" der Partien wert auf den Derbycharakter gelegt. So kommt es unter anderem in Neustadt zu den Duellen Ketschenbach gegen Meilschnitz und Höhn gegen Haarbrücken. In Rödental treten die DJK/TSV und der neuformierte FC Oberwohlsbach gegeneinander an. Auch die Partien in Weidach (gegen Wüstenahorn), in Gauerstadt (gegen den FC Bad Rodach), in Schneckenlohe (gegen den SC Hassenberg) oder in Unterpreppach (gegen den TSV Pfarrweisach) bieten jede Menge Lokalkolorit. "Schlager" in Runde eins ist das Aufeinandertreffen des Bezirksliga-Aufsteigers TSV Meeder und des Kreisligisten SV Türk Gücü Neustadt.

30. Juni

Premierensieg gegen den Ex-Verein: Oliver Bernhardt.
Das erste Pflichtspiel der Saison 2021/2022 fand am Mittwochabend bei der SpVgg Dietersdorf statt und endete gleich mit einer Überraschung. Der Kreisklassist setzte sich im Elfmeterschießen mit 4:3 gegen den Kreisligisten TSV Grub am Forst durch. Eine gelungene Premiere für den neuen Coach Oliver Bernhardt, der zudem einen Sieg gegen einen seiner Ex-Vereine feiern konnte. Vor 60 Zuschauern hatte es nach der regulären Spielzeit 1:1 gestanden. Moritz Kobriger hatte die Gastgeber kurz vor der Pause in Führung gebracht. Den Ausgleich markierte Jonas Hümmer nach 75 Minuten. Vom ominösen Punkt hatten die Gastgeber dann das bessere Ende für sich und stehen in Runde zwei.

Genau wie fünf weitere "Sieger" aus Runde eins, die allerdings den Platz gar nicht betreten mussten, da ihre Spiele vom Gegner abgesagt wurden. Unter anderem vom VfL Frohnlach, dessen Neuanfang mit einem Nichtantritt gegen die SpVgg Isling denkbar ungünstig startete. Neben dem Lichtenfelser Kreisklassisten profitierten auch der TSV Heldritt, der Schwabthaler SV, der TSV Unterlauter und der TSVfB Krecktal von Erfolgen am "Grünen Tisch".

Ebenfalls bereits in Runde zwei stehen die folgenden 30 Teams, die ein Freilos bekommen hatten: 1. FC Altenkunstadt/Woffendorf, 1. FC Burgkunstadt,1. FC Mitwitz, 1. FC Redwitz, 1. FC Stockheim, 1. FC Trieb, ATSV Thonberg, DJK Lichtenfels, DJK-SV Neufang, ESV Lichtenfels, FC 1920 Wallenfels, FC Kronach, FC Unterrodach-Oberrodach, SC Jura Arnstein, SG Gehülz, SG I ASV Kleintettau I/SV Buchbach I, SG I Gifting/Rothenkirchen, SG I SV Reitsch I/TSV Gundelsdorf I, SV Coburg-Ketschendorf, SV Knellendorf, SV Neuses, SV Steinwiesen, SV Wolfersgrün/Neuengrün, SpVgg Obersdorf, TSV Marktzeuln, TSV Mönchröden, TSV Neukenroth, TSV Steinberg, TSV Weißenbrunn, VfR Johannisthal.