U19-HKM in der Pestalozzihalle: JFG Grün-Weiß Frankenwald triumphiert in Coburg! - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 23.12.2023 um 13:45 Uhr
UPDATE Seit 11 Uhr duellieren sich zehn Mannschaften in zwei Fünfergruppen um den Einzug zur Oberfränkischen Meisterschaft. Nachfolgend steigen wir mit unserem Live-Artikel um kurz vor 14 Uhr ein und beleuchten die Geschehnisse aus der Pestalozzi-Halle in Wort und Bild.
Von Alexander Grober

Alle Teilnehmer erhielten ein Ballpräsent vom Bayrischen Fußballverband, überreicht von Friedrich Amschler.

Den Schiedsrichtern Michael Müller (TSV Scherneck), Jonas Meusel (TSV Grub a. Forst), Sven Pircher (DJK/FC Seßlach) und Jobin Scheler (SC Sylvia Ebersdorf) sind sehr gute Leistungen zu attestieren.

Die ersten drei Mannschaften qualifizierten sich somit für die Oberfränkische Hallenkreismeisterschaft, welche am 20. Januar 2024 in Stegaurach stattfinden wird.
Die Teilnehmer aus dem Spielkreis 2 sind die JFG Grün-Weiß Frankenwald, die SG Ebern und der SV Coburg-Ketschendorf

Insgesamt waren ca. 200 Zuschauer in Coburg vor Ort, die den Turniertag verfolgten.

+++ 16.45 Uhr +++
Finale

SG Ebern - JFG Grün-Weiß Frankenwald 5:7 n.6m.

Das Spiel war elf Sekunden alt, konnten die Frankenwälder früh in Führung gehen. Nach 54 Sekunden dann eine Zwei-Minuten-Zeitstrafe für einen Eberner nach einem überharten Einsteigen. Als noch 9:42 Minuten auf der Uhr waren, konnte Ebern mit einem direkt verwandelten Freistoßtreffer zum 1:1 ausgleichen. Danach drückten die Frankenwälder auf den erneuten Führungstreffer, doch man biss sich an der vielbeinigen Eberner Defensive die Zähne aus. Mit einem cleveren Freistoß konnte Kilian Krug dann nach 3:40 Minuten vor Schluss den Bezirksoberligist wieder in Führung bringen, als er es flach mit Gefühl machte und die Mauer der Eberner nicht beisammenblieb. 2:50 Minuten vor Schluss traf dann Ebern mit einem Freistoß nur das Lattenkreuz, als die JFG im Glück war. 104 Sekunden vor Schluss zog dann Frank Schmul die Auszeit, als er sein Team nochmal neu einstellen wollte. Kurz vor Anbruch der Schlussminute gelang dann den Ebernern erneut der Ausgleichstreffer, die der klassenhöheren JFG Grün-Weiß Frankenwald alles abverlangten. So musste der Sieger des Spiels im Sechs-Meter-Schießen entschieden werden. In diesem behielt Frankenwald den längeren Atem und siegte.

+++ 16.30 Uhr +++
Spiel um Platz 3

JFG Kunstadt-Obermain - SV Coburg-Ketschendorf 0:1

Im Spiel um Platz 3 wurde der dritte Teilnehmer für die "Oberfränkische" in Stegaurach ermittelt. Beiden Mannschaften war die Wichtigkeit der Begegnung anmerkbar, denn beide wollten keine Fehler machen. Nach einem Einkick war die JFG Kunstadt-Obermain unaufmerksam, als die Ketschendorfer schnell ausführten und nach neun Minuten auf 0:1 stellen konnten. Wenig später folgte eine Auszeit. Die Geissler-Mannen waren dann in hektischer Art und Weise gewillt, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Mit Glück und Geschick gelang dann dem Gastgeber der Einzug in die "Oberfränkische"!

+++ 16.15 Uhr +++
Halbfinale 2

JFG Grün-Weiß Frankenwald - SV Coburg-Ketschendorf 1:0

Von Beginn an wollten die Frankenwälder klar machen, dass man unbedingt ins Finale einziehen möchte. Spielerisch war man den engagiert verteidigenden Ketschendorfern überlegen, doch es sollte keine wirkliche Chance für die Heumann/Zeiss-Mannen herumkommen. Auf der anderen Seite musste der JFG-Keeper nach sieben Minuten Kopf und Kragen riskieren bei einem Angriff der Ketschendorfer. So auch nach acht Minuten, als ein Grün-Weißer den Ball von der Linie kratzen musste. Frankenwald war zwar überlegen, die besseren Chancen hatte aber bis dahin Ketschendorf. Kilian Krug verpasste es auf 1:0 zu stellen, als er alleine auf den Ketsche-Keeper zumarschierte, aber am Ende scheiterte. Als dann neun Minuten vorübergegangen waren, ging die Mannschaft von Timo Heumann mit 1:0 in Führung.

+++ 16.00 Uhr +++
Halbfinale 1
JFG Kunstadt-Obermain - SG Ebern 0:1

Nach einer guten Minute Spielzeit hatten die Kunstadter die erste Möglichkeit, als man aber am Alu scheiterte. Doch die Eberner gingen nach nicht einmal zwei Minuten Spielzeit mit Ihrer ersten gefährlichen Torannäherung mit 0:1 in Front. Danach blieb das Spiel dann ausgeglichen und spannend. Die Mannen von Yannic Geissler und Tobias Pfaff hatten ebenfalls Ihre guten Aktionen, doch es fehlte entscheidende Präzision vor dem SG-Tor. Besonders in der Schlussphase war das Spiel hektisch, als die Kunstadter immer mehr riskierten. Doch es sollte reichen für den Finaleinzug der Eberner, die damit der erste Teilnehmer der "Oberfränkischen" sind.

+++ 15.45 Uhr +++
SV Bosporus Coburg - SG Ebern 0:5

Die Eberner konnten früh in der Begegnung in Führung gehen, als die Mannen von Frank Schmul stark in Richtung Halbfinale einbiegen konnten. Im Verlauf des Spiels konnten dann die Eberner früh das Ergebnis nach oben schrauben, als man nach fünf Minuten mit 0:3 in Front war. Als es dann 0:5 stand, als die Hälfte der Begegnung in etwa durch war. Am Ende ließ es die Schmul-Elf dann etwas langsamer angehen, als man keinerlei Probleme hatte, das Ergebnis zu halten.

+++ 15.30 Uhr +++
SG DJK/TSV Rödental - JFG Kunstadt-Obermain 0:0

Um viel ging es im letzten Gruppenspiel von Gruppe 1 nicht. Die Kunstadter waren bereits qualifiziert für das Halbfinale, auf der anderen Seite hatte Waldsachsen mit null Punkten aus drei Spielen keine Möglichkeiten mehr auf das Weiterkommen. In der Begegnung war auch merklich die Luft raus, denn die Geissler-Mannen machten ebenfalsl nicht mehr wie nötig, als auch das dritte Spiel in Folge mit einem torlosen Resultat endete. Das war auch dem starken Waldsachsener Schlussmann zu verdanken, der in der Schlussminute zwei Mal klasse rettete.

+++ 15.15 Uhr +++
SG Altenkunstadt - JFG Grün-Weiß Frankenwald 0:0

Mit viel kämpferischem Einsatz konnten sich die Altenkunstadter gegen die JFG GW Frankenwald in der ersten Spielhälfte schadlos halten. Selbst hatten die Herold-Mannen aber eher weniger zwingende Aktionen vor dem Tor. Nach knappen sieben Zeigerumdrehungen zog dann Alexander Herold, Coach der SG Altenkunstadt die Auszeit, um seinen Mannen noch letzte Instruktionen mit auf den Weg zu geben für die Schlussphase. Es blieb lange torlos, als die Frankenwälder aber auch entscheidende Entschlossenheit vermissen ließen. Man war sicher im Halbfinale, was man den Heumann-Schützlingen anmerkte. So blieb es am Ende beim 0:0.

+++ 15.00 Uhr +++
JFG Rödental-CL - SG Hochstadt 0:0

Lange blieb die Begegnung zwischen beiden Kontrahenten ausgeglichen. Für Rödental ging es um viel, denn mit einem Sieg hätte man die Möglichkeit auf Platz 2 vorrücken zu können. Das Spiel blieb aber lange torlos, denn die Hochstadter schenkten den Rödentalern nichts. Dennoch hatte der Bezirksoberligist die deutlich besseren Aktionen vor dem Tor, die man aber zu leichtfertig vergab. So blieb es bis zum Ende spannend, als die Hochstadter in der Schlussminute fast nur noch verteidigen mussten. 16,5 Sekunden vor Schluss hatte die SG aber eine gute Szene in Führung zu gehen, die man nicht nutzen konnte.

+++ 14.45 Uhr +++
SG Ebern - SG Küps 2:0

Nach drei Minuten gingen die Unterfranken mit 1:0 in Führung, als die Küpser erst noch den Einschlag verhindern konnten, aber beim Nachschuss der gelb-grüne Verteidiger machtlos war. Es blieb aber ausgeglichen, 20,2 Sekunden vor Schluss war es dann das 2:0, das die Entscheidung herbeiführen sollte für die Eberner und die Küpser waren geschlagen.

+++ 14.30 Uhr +++
JFG Kunstadt-Obermain - SV Ketschendorf 1:0

Ebenfalls eine spannende Auseinandersetzung zwischen der JFG und dem Gastgeber. Die Kunstadter konnten mit 1:0 in Führung gehen, welche von den Geissler-Mannen mit Geschick gehalten werden konnte. Bis zum Ende blieb es eine umkämpfte Auseinandersetzung, in der sich Ketsche keinesfalls kampflos geschlagen geben wollte. Dennoch fehlte dem SVK so etwas das Glück im Abschluss, sodass die Kunstadter mit Glück und Geschick den knappen Vorsprung über die Zeit retten konnten trotz guter Möglichkeiten der Mannen vom Buchberg. Mit der Schlusssekunde dann noch das vermeintliche 2:0, das aber nicht mehr zählte.

+++ 14.15 Uhr +++
JFG GW Frankenwald - SV Bosporus Coburg 3:0

7.25 Minuten vor Schluss konnten die Frankenwälder durch Kilian Krugs Abstauber mit 1:0 in Führung gehen. Die Heumann-Mannen ließen in der Defensive nichts zu, auch wenn Bosporus Coburg versuchte gegenzuhalten. Auf Anspiel von Jamie Martin erhöhte Elias Renk nach fünf Minuten auf 2:0. 80 Sekunden vor dem Ende stellte Renk auf 3:0, als der Bezirksoberligist keinerlei Probleme hatte in der Begegnung gegen den SV Bosporus. Die Berisha-Mannen hingegen hatten nur wenige Torannäherungen, bzw. keine wirklich zwingende Chance.

+++ 14.00 Uhr +++
SG Hochstadt - SG DJK/TSV Rödental 3:1

Eine ruppige Auseinandersetzung zwischen beiden Kontrahenten. Als noch etwa die Hälfte der Spielzeit auf der Uhr war, musste SR Jonas Meusel die erste Zeitstrafe zeigen für die Waldsachsener. Nach sieben Minuten sammelten die Hochstadter Ihr viertes Mannschaftsfoul und auf der anderen Seite die Waldsachsener Ihr drittes Mannschaftsfoul. Viereinhalb Minuten vor Schluss jubelte der Waldsachsener Block, als die DJK/TSV mit 0:1 in Führung gehen konnte. Zweieinhalb Minuten vor Schluss glichen die Hochstadter aus zum 1:1, als die Begegnung nochmal richtig an Fahrt aufnehmen sollte. Die Lichtenfelser konnten dann wenig später auf 2:1 stellen, als eine spannende Schlussphase begann. Durch ein unnötiges Waldsachsener Foul 47,3 Sekunden vor Schluss bekamen die Hochstadt einen absolut berechtigten Zehn-Meter, der aber am Tor vorbeiging. Nur wenig später dann das fünfte Hochstadter Teamfoul. Doch der Hochstadter Keeper konnte den Zehn-Meter parieren. Eine spannende Schlussphase, in dem die Waldsachsener drei Sekunden vor Schluss sich selbst dezimierten nach einem bösen Foulspiel. Den fälligen Sechs-Meter verwandelte Hochstadt zum Endstand von 3:1.

+++ 13.45 Uhr +++
SG Küps - SG Altenkunstadt 3:0

Die Halle tobt, als die Küpser nach nur wenigen Momenten in der Begegnung mit 1:0 in Führung gehen konnten nach einem klasse Spielzug. Die Führung hatte für lange Zeit in der Begegnung Bestand. Mitte der Begegnung handelte sich ein Mitwitzer nach einem taktischen Foul eine Zeitstrafe ein, doch zu nutzen wusste das die SG Korches nicht. 35 Sekunden vor dem Ende erst die Entscheidung in einer spannenden Auseinandersetzung, als die Küpser auf 2:0 stellen konnten. Zuvor löste man mit einem fünften Feldspieler den Keeper auf. 16,8 Sekunden vor dem Ende folgte noch das 3:0.

Die Gruppenphase läuft bereits in der Pestalozzi-Halle. Wir steigen ein mit der Begegnung zwischen der SG Küps und der SG Altenkunstadt.