U19 Hallenevent in Marktleugast : Schauenstein dominiert und siegt im TuS-Finale - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 06.01.2018 um 16:00 Uhr
Der TuS Schauenstein hatte zum Hallentunier geladen und Hochkaräter aus der Region sind der Einladung gefolgt. Zu klassichen Hallenfußballregeln und mit Rundumbande spielen neun Teams in drei Gruppen um den Viertelfinaleinzug. Ein "Lucky-Looser" schaffte es bis ins Halbfinale. Zu später Stunde stieg das interne Schauensteiner Finale mit einem überraschenden Sieger.
Von Maik Schneider

Der Tabellenführer der Kreisliga lud, wie alle Jahre, in die Marktleugaster Dreifachturnhalle zum U19 Event ein. Ein Tunier nach klassichen Hallenfußballregeln und mit Rundum-Bande. Ein Highlight boten die Gäste vom VfB Rothenstadt und dem VfR Bad Lobenstein, gegen die man sonst ja nicht so oft spielt. Was folgte war ein sehenswertes Tunier mit schönen Spielzügen und reichlich Toren.

Neun Teams nahmen am Hallenevent der U19 teil, auch Gäste aus Lobenstein und Rothenstadt.

In Gruppe 1 setze sich die JFG Höllental nach zwei knappen Siegen, dennoch verdient, als Gruppensieger durch. Auf dem zweiten Platz landete nach dem 4:2-Erfolg gegen den letztlich Drittplatzierten FC Marktleugast, der TuS Schauenstein I.

In Gruppe 2 zeigte auch die zweite Garde des TuS Scheuenstein gleich, wer Herr im Hause war. Mit sechs Punkten sicherte man sich den Viertelfinaleinzug als Gruppensieger. Auf Platz zwei kam der FC Wiesla Hof über die Ziellinie, die den VfB Rothenstadt im entscheidenen Spiel schlug und somit ins Entscheidungsspiel schickte.

In Gruppe 3 ging es noch Enger zu, zwar gelang dem VfR Bad Lobenstein mit zwei Siegen souverän der Gruppensieg. Aber dahinter wurde es richtig spannend. Nachdem im entscheidenden Spiel der FC Gefrees bis Sekunden vor Schluss führte, sah alles danach aus als ob die JFG Frankenwald in die Entscheidung muss. Aber eben diese letzten Sekunden nutze die JFG zum Ausgleich und qualifizierte sich dank des besseren Torverhältnisses für das Viertelfinale.

Im Lucky-Looser-Spiel ging es für die beiden "schwächsten" um den Strohhalm fürs Viertelfinale. Nachdem es nach Zehn Minuten 0:0 stand, folgte die Entscheidung vom Punkt. Diese ging deutlich an den VfB Rothenstadt.

In den Viertelfinalpartien zeigte der Gastgeber mit beiden Mannschaften eine bravoröse Leistung. Die Erste schickte den FC Wiesla mit einer 3:0 Packung nach Hause. Die Zweite schoss die JFG Frankenwald gar mit 7:2 ab. Spannender wurde es dann bei der zweiten Hälfte. Der Strohhalmcup-Gewinner aus Rothenburg schlug die bis dato unbesiegten Lobensteiner. Mit der Schlußsirene gewann auch der FC Gefrees gegen den Gruppensieger Höllental hauchdünn mit 4:3.

Mit den Siegen im Halbfinale, erarbeitete sich die TuS-Jugend ein reines Schauensteiner Finale. Die "Erste" schlug das Überraschungsteam aus Rothensatdt nach hartem Kampf und schönen Toren mit 5:4, die zweite drehte nach Rückstand ihre Partie gegen Gefrees noch zu einem 3:1-Erfolg.

Im Spiel um Platz drei reichten die zehn Minuten Spielzeit nicht aus um einen Sieger zu finden. Auch hier musste das Neun-Meter-Schießen herhalten. Felix Weißflach avancierte hier letztendlich zum Matchwinner. Er parrierte zwei Schüße und verwandelte den letzten Neun Meter selbst.

In einem freundschaftlich geführten Finale setze sich das "Team 2" deutlich mit 3:0 durch. Beide Schauensteiner Mannschaften aber feierten ihr Tunier im Anschluss mit den anderen Gastteams.

Der TuS Schauenstein überflügelte am Ende alle Teams und bestritt ein "internes Finale"

Finalrunde:

Finale:

TuS I vs. TuS II 0:3

Die "Zweite Garde" ging durch Hellinger früh in Führung. Drei Minuten vor Schluss erhöht die in schwarz angetretene Zweite sogar auf 0:2. Mit dem dritten Treffer in der Schlussminute macht die "Zweite" den Tuniersieg perfekt!

Spiel um Platz 3:

Rothenstadt vs. Gefrees 5:6 (1:1) n.N.

Im Spiel um Platz 3 gingen die Gefreeser nach langer Zeit in Führung. Der Eifer aus den beiden Halbfinalspielen war verflogen.Zwanzig Sekunden vor Schluss gelingt Rothestadt der verdiente Ausgleich. Im Neun-Meterschießen wir FC-Keeper Felix Weißflach zum Matchwinner, parriert erst den letzten Rothenstädter Strafstoß und verwandelt dann lässig zum Sieg!

Halbfinale:

TuS II vs. Gefrees 3:1

Gefrees wollte natürlich das reine Schauensteiner Finale verhindern, ging in der ersten Minute in Front! Nach dem TuS-Ausgleich sorgt erneut Wolfrum mit einem Hammer von der Mittellinie für die Führung der Schauensteiner. Mit dem 3:1 Treffer machte die zweite Garde des TuS das Schauensteiner Finale perfekt.

TuS I vs. Rothenstadt 5:4

Der TuS zeigt sofort an, das das Tunier gewinnen will und legt los wie die Feuerwehr. Nach der 1:0 Führung für den Gastgeber, war Rothenstadt auf einmal die aktivere Mannschaft und drehte bis zur Halbzeit das Spiel. Nach einen Fehler des TuS-Schlussmans gingen die Gäste zwei Minuten vor Schluss in Führung. Aber die Schramm-Schützlinge kämpften weiter und kamen im Gegenzug erneut zum Ausgleich! Nach der erneuten Rothenstädter Führung 50 Sekunden vor Schluss, dachten alle ans Ausscheiden des TuS I, aber totgesagte leben ja bekanntermaßen Länger und 25 Sekunden vor der Sirene der Ausgleich und 20 Sekunden Später gar der Siegtreffer!!!

Viertelfinale:

Höllental vs. Gefrees 3:4

Nch langem vorsichtigen Abtasten die Gefreeser Führung. Die hielt nicht lange, denn Tom Menger mit einer Rakete aus der eigenen Hälfte in den Winkel. Zur Halbzeit die erneute FC-Führung. Nachdem Höllental das Spiel gedreht hat, bringt eine Unterzahl Gefrees wieder ins Spiel. Hager macht den Siegtreffer 28 Sekunden vor Schluss.

aLobenstein vs. Rothenstadt 2:4

In der dritten Partie ging der "Lucky-Looser" nach zwei Minuten in Front, kassierte aber keine zehn Sekunden später den Ausgleich. Beide Mannschaften mit offenem Visier, wobei Rothenstadt erneut in Führung ging, aber auch zum wiederholten Male den Ausgleich kassierte. Nach dem 3:2  sechzig Sekunden und dem 4:2 dreißig Sekunden vor Schluss war das Spiel zu Gunsten der Rothenstädter gelaufen.

TuS II vs. Frankenwald 7:2

Die zweite garde des TuS ging früh in Führung. Nach dem zweiten TuS-Treffer, sorgte Körbe direkt nach wiederanpfiff für den Ausgleich. Wolfrum stellte mit einem schönen Schlenzer den zwei-Tore Vorsprung aber fast im Gegenzug wieder her. Vier Minuten vor Schluss war es erneut Kerbe der die JFG ran brachte, aber stätig grüßt das Murmeltier. In diesem Fall Wolfrum, der erneut mit der Antwort nicht lange warten lies und auf 4:2 stellte.

TuS I vs. Wiesla 3:0

Der TuS dominiert das Spiel und geht nadrei Toren als verdienter Sieger vom Platz und steht als erster Halbfinalist fest.

Lucky-Looser-Spiel (Qualifikation Viertelfinale)

Marktleugast vs. Rothenstadt 1:4 (0:0) n.N.

Den letzten freien Platz. Da es nach 10 Minuten Torlos 0:0 stand, musste der Viertelfinalist im Neun-Meter-Schießen ermittelt werden. Hier behielt der Rothenstädter Keeper, Fabian Burger die Nerven und parrierte zwei Schüsse und ebnete seinen Farben den weiteren Weg im Turnier.

Zumeist gings Fair zur Sache. Dennoch mussten die Schiedsrichter Rouven Kerner (Bild) und Marc Benker jeweils einmal zum Roten Karton greifen.

Gruppenspiele:

Gefrees vs. Frankenwald 1:1

Im entscheidenden letzten Spiel gingen beide Teams sehr zurückhalten vor. Nachdem es lange 0:0 stand, waren es die Gefreeser die vier Minuten vor Schluss in Führung gingen. ganze 17 Sekunden vor Schluss gelingt Körbe mit einem Schuss in den Winkel der Ausgleich.

Rothenstadt vs. Wiesla 2:3

Wiesla startet stark, nach wenigen Sekunden die Hofer Führung. Rothenstadt kämpft sich zurück und erzielte nach einem Freistoß den Ausgleich. Vierzig Sekunden vor Ende die erneute Wiesla-Führung.

Höllental vs. TuS I 1:0

Höllental mit der Führung nach schöner Freistoßkombi. Trotz starken Aktionen und vielen Torchancen blieb es beim knappen Sieg für die JFG.

Bad Lobenstein vs. Frankenwald 3:2

Die JFG startet furios und der erste Torschuß der Frankenwälter schlägt im Winkel ein. Davon unbeeindruckt und postwendend der Ausgleich der Bad Lobensteiner. Nach überstandener Unterzahlphase wieder die Führung für die JFG.  Lobenstein gab nicht auf, nach dem Ausgleich gelang den Gästen die erstmalige Führung in diesem Spiel.

TuS II vs. Wiesla Hof 4:2

Erster Auftritt von Wiesla Hof, un der Schaunsteiner Kil verdirbt den Auftritt mit einem Tor nach schnell ausgeführtem Freistoß. Nach dem zweiten TuS-Treffer kam Wiesla postwendend zum Anschluss. 100 Sekunden vor Ende gar der Wiesla-Ausgleichstreffer. Ein Schauensteiner Doppelschlag innerhalb von 30 Sekunden brachte den Gruppensieg.

Marktleugast vs. TuS I 2:4

Breits nach 20 Sekunden die TuS-Führung durch Maximilan Tag. Blasini in Tor der Schauensteiner hilt lang die Führung fest, war aber zu Halbzeit beim Ausgleich machtlos. Keine Zeigerumdrehung später glänzen die schwarz-gelben aber wieder in der Offensive und gingen erneut in Führung. Nicht aufsteckende Marktleugaster kamen zwei Minuten vor dem Ende erneut zum Ausgleich. Sekunden vor dem Ende die Entscheidung zugunsten des TuS.

Gefrees vs. Bad Lobenstein 1:3

Auch im ersten Spiel der Gruppe 3 fällt in den ersten sechzig Sekunden das 1:0, hier ging Bad Lobenstein in Führung. Nach einer 2 Minutenstrafe für Gefrees konnte die Bad Lobensteiner auf 3:0 davon ziehen. Auch den späte Anschlusstreffer brachte den Sieg nicht  mehr in Gefahr.

Rothenstadt vs. TuS II 1:2

Der zweite Garde des Gastgerbers ging bereits nach wenigen Sekunden in Führung. Aber auch die Gäste aus Rothenstadt zeigten ihr Können. gerade beim Ausglleich, einer schönen Kombination bis zum Torerfolg. Eine Minute vor Schluss gelang den Gastgebern die erneute Führung.

Höllental vs. Marktleugast 2:1

Frühe Führung für die JFG Höllental, bereits nach zwei Minuten zappelte der Ball das erste Mal im Netz. Danach lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch. Zunächst der Ausgleich durch die Marktleugaster, eher sechzig Sekunden vor der Schlusssirene die JFG wieder in Führung ging und diesen über die Zeit brachte.