HKM Endrunde U19: Eingesprungen, durchgesetzt - Stiftland macht's! - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 10.12.2022 um 09:00 Uhr
HKM Endrunde U19: Eingesprungen, durchgesetzt - Stiftland macht's!
In einer packenden Endrunde, mit vielen und auch schönen Toren setzte sich am Ende das nachgerückte Team der JFG Stiftland in einem hitzigen Finale durch. Während sich die SG TuS Schauenstein und die JFG Oberes Egertal, den Gruppensieg sicherten - reichte es für beide am Ende nicht zum Titel. Im Spiel um Platz 3, sicherte sich zudem Kreisligist SV Steinmühle das Ticket für die Bezirksendrunde in Naila.
Von Maik Schneider

Noch vor der Coronabedingten Pause von zwei Jahren, hatte der Kreis 3 mit 23 Meldungen einen großen Zuspruch, was die Hallenkreismeisterschaft betraf. Doch in diesem Jahr meldeten sich lediglich zehn Teams für den Kreisentscheid an. Darunter auch Landesligist SpVgg Bayern Hof. Die Schwarz-Gelben zogen jedoch ihre Teilnahme am vergangenen Donnerstag zurück. Grund hierfür, der anstehende Ligaspieltag auf Landesebene. Kreisjugendleiter Thomas Fuchsstadt fand jedoch mit der JFG FC Stiftland einen Ersatz, der kurzfristig in Gruppe B einsteigen konnte.
Die Vorrunde wird in zwei Gruppen mit je fünf Teams ausgespielt. Hierbei qualifizieren sich die beiden Gruppensieger und zweitplatzierten für die Halbfinalbegegnungen. Die Plätze zehn bis fünf, werden im sechs Meter schießen ermittelt. Aber auch im Spiel um Platz drei wird es zwischen den beiden Halbfinal-Verlierern spannend, denn der Sieger reist ebenso wie die beiden Finalteilnehmer zur Endrunde nach Naila.

Den Vormittag leiteten die Schiedsrichter Hüseyin Eren (SpVgg Bayern Hof), Lucas Müller (TuS Schauenstein) und Martin Schubert (FFC Hof).
Am Mittag stiegen Thorsten Fischer (ATS Hof West), Maximilian Rönsch und Udo Fritzsch (beide FC Trogen) in das Turnier ein.

Gesucht wird der Nachfolger des letzten Kreissiegers. Die SG Regnitrzlosau gewann 2019 den Titel, ist in diesem Jahr aber nicht vertreten.

In Gruppe A setzte sich am Ende wenig überraschend die SG TuS Schauenstein durch, blieb dabei nach vier Partien ohne Gegentor. Als zweiter sicherte sich in einer engen Gruppe der SV Steinmühle das Halbfinaltiket und verwies mit dem Remis im letzten Spiel, die SG Tirschenreuth auf Platz drei. Die JFG Frankenwald spielte lange um den Einzug in das Halbfinale mit, zeigte jedoch in seinem letzten Spiel Nerven und musste sich mit Platz 4 zufrieden geben. Ohne Punkte verabschiedeten sich die SF Kondrau aus der Vorrunde.
In Gruppe B überzeugte ebenso stark die JFG Oberes Egertal, die ihre vier Vorrunden Spiele gewannen und auch ohne Gegentor blieben. Die JFG Stiftland, rückte e3rst am Donnerstag - nach der Absage der SpVgg Bayern Hof ins Turnier, erkämpfte sich beim Kaltstart einen starken zweiten Platz. Auf dem 3. Platz ging der TSV Waldershof über die Ziellinie und verwies die JSG Hofer Land auf den vierten und die SG SpVgg Wiesau auf den fünften Platz.

In einem packenden 1. Halbfinale musste der Sieger nach torlosen 12 Minuten, im 6-Meterschießen ermittelt werden. Dabei erwiesen sich die Stiftländler als deutlich Nervenstärker als die Kicker der SG TuS Schauenstein. Gewannen am Ende mit 3:1 und buchten neben dem Finalticket, auch die Teilnahme an der Bezirksmeisterschaft.
Im 2. Halbfinale setzte sich die JFG Oberes Egertal deutlich mit 3:0 gegen den SV Steinmühle durch. Wobei der Favorit bereits nach 6 Minuten so deutlich führte und etwas Kräfte für das Endspiel sparen konnte.

Nach den 6-Meterschießen um die hinteren Plätze, ging es in der Partie um Platz 3 noch einmal um ein Bezirksfinal-Ticket. Dabei setzte sich überraschend der Underdog vom SV Steinmühle mit 3:0 gegen die SG TuS Schauenstein durch und durfte über den letzten Platz beim Bezirksturnier jubeln.

Im Finale ging es zunächst hin und her. Nach der Stiftländer Führung durch Pollak, kam der Favorit aus dem Egertal durch Likic zum Ausgleich. Der die Nachrücker hatten am Ende den längeren Atem und gingen prompt wieder in Führung. Nachdem sie zwei Minuten vor dem Ende eine zwei Tore Führung heraus schossen, dachte keiner mehr an ein Egertaler Comeback, doch der erneute Anschlusstreffer fiel Postwendend. Erst ein 10 Meter Strafstoß sorgte für eine eigentlich beruhigende 4:2 Führung für Stiftland. Die Partie schien gelaufen, doch nach einem erneuten Foul der Egerländer und dem damit verbundenen 10-Metzer, kochten die Emotionen noch einmal hoch - bei einigen sogar über. Sodass das Schiedsrichtergespann um Thorsten Fischer und Udo Fritzsch durchgriffen und drei Mal Gelb-Rot und eine glatt rote Karte gegen die JFG Oberes Egertal verteilten. Das ganze 19 Sekunden vor der Schlusssirene. Die Zeit spielten beide Mannschaften dann ohne sich anzugreifen runter. Am Ende feierte die nachgerückte JFG Stiftland den Titel Kreismeister 2022 und reist zusammen mit der JFG Oberes Egertal um dem SV Steinmühle zum Bezirksfinale.

Der Live-Ticker aus der Hofer Lion-Halle zum nachlesen:

+++ 15:20 Uhr +++ Finale +++ JFG Stiftland vs. JFG Oberes Egertal 4:2 +++

In der ersten Minute gingen die Stiftländler durch Nico Pollak in Führung. Das Obere Egertale versuchte postwendend zu Antworten, scheiterte mit einem Freistoß jedoch an Keeper Niclas Braun. Doch zur Spielmitte schaffte es Niklas Likic  den verdienten Ausgleich zu erzielen. Postwendent die erneute Führung durch Bastian Zaus, im direkten Gegenzug. Die Egertaler drückten, doch Stiftland warf sich in jeden Abschluss. Mit dem Treffer 120 Sekunden vor der Schlusssirene sorgte Döllinger für einen Großen Schritt zum Turniersieg. Doch die Egertaler verkürzten in der Schlussmite noch einmal auf 2:3.  Vom zehn Meter Punkt sorgte Niklas Müller für die Entscheidung zu Gunsten der Stiftländer.  Das brachte die Egertaler zum kochen sodass Fritzsch und Fischer in den letzten 20 Sekunden ganze vier Spieler mit Gelb-Rot oder Rot vom Turnier ausschlossen.

+++ 15:05 Uhr +++ Spiel um Platz 3 +++ SG Schauenstein vs. SV Steinmühle 0:3 +++

Der Sieger der Partie, reist am 7.1. zum Bezirksentscheid nach Naila. Dabei ging der SV Steinmühle zur Spielmitte durch ein Schauensteiner Eigentor in Führung. Der TuS versuchte zurück zu kommen, gab den Steinmühlern jedoch dafür Räume. Sodass der SV drei Minuten vor dem Ende auf 2:0 erhöhen konnte. Mit einem gefühlvollen Lupfer sorgte der Steinmühler 10ner für das Endergebnis. Damit reisen die Steinmühler zum Bezirksentscheid.

+++ Platzierungs-Sechs-Meterschießen +++

+++ Platz 5 +++ SG Tirschenreuth vs. TSV Waldershof 6:5 +++

+++ Platz 7 +++ JFG Frankenwald vs. JSG Hofer Land 1:3 +++

+++ Platz 9 +++ SF Kondrau vs. SG Wiesau 2:1 +++

+++ Die Halbfinalspiele +++
+++ 14:15 Uhr +++ JFG Oberes Egertal vs. SV Steinmühle 3:0 +++

Im zweiten Halbfinale brachte Philip Rückdäschel den Gruppensieger der Gruppe B früh in Führung. Nur zwei Minuten Später ebnete Felix Schmidt mit einem sehenswerten Treffer den Weg der JFG ins Finale. Mit einem feinen Sololauf, konnte Philip Rückdäschel das Ergebnis zur Spielmitte weiter in die Höhe schrauben. Nachdem die Partie entschieden war, nahm Egertal auch ein wenig Tempo aus der Patie.

+++ 14:00 Uhr +++ SG Schauenstein vs. JFG Stiftland -:- +++

Mit 15 minütiger Verspätung startete der Gruppensieger der Gruppe A, gegen den zweitplatzierten der Gruppe B. Dabei zeigte die JFG Stiftland keinerlei Respekt vor der SG Schauenstein. In einer kampfbetonten Partie, stand auf beiden Seiten lange die Null. Fünf Minuten vor dem Ende hatte Bastian Zaus nach einem Lupfer die Chance per Kopf zur Führung, doch das Leder sprang auf das Tornetz. Doch die 12 Minuten endeten ohne Treffer. Der Finalteilnehmer musste im 6 Meter Schießen ermittelt werden.

+++ 13:26 Uhr +++ JFG Oberes Egertal vs. SG Wiesau 4:0 +++

Tim Lutz sorgte früh in der Partie für klare Verhältnisse und brachte die JFG in Führung und legte nur zwei Minuten später nach. Niklas Lukic erhöhte zur Spielmitte gar auf 3:0. Das letzte Tor des Gruppensiegers erzielte Niklas Müller.

+++ 13:12 Uhr +++ SG Tirschenreuth vs. SV Steinmühle 1:1 +++

Im Duell um den zweiten Platz in Gruppe A, brachte Nico Presche die SG mit einem sehenswerten Treffer nach schnellem Konter in Führung. Doch zur Spielmitte machte Valentin Slany mit dem Ausgleichstreffer die Partie wieder richtig spannend. Bis in die letzten Minuten war die Partie extrem spannend. Aber das Unentschieden reichte der SV Steinmühle zum Halbfinaleinzug.

+++ 12:58 Uhr +++ Hofer Land vs. TSV Waldershof 2:4 +++

Im bedeutungslosen Spiel der Gruppe B, ging der TSV Waldershof durch Maik Köstler in Führung. Zur Spielmitte konnte Luca Fiebrich den verdienten Ausgleich erzielen. Doch postwendend brachte TSV Kapitän Niklas Schindler seine Farben wieder in Führung und legte nur wenige Minuten nach. Mit Beginn der Schlussminute stellte Leon Friebich gar auf 4:1. Benedikt Kandler brachte die JSG durch einen Strafstoß noch einmal heran.

+++ 12:44 Uhr +++ SF Kondrau vs. SG Schauenstein 0:4 +++

Die SG Schauenstein ging durch Yannick Dornheim früh in Führung, auch um Sicherheit auf dem Weg ins Halbfinale zu bekommen. Nach dem Treffer von Nelson Inguane ließ die SG nichts mehr anbrennen. Die Schlusspunkte in der Partie setzten Luca Günther und Johannes Bodenschatz.

+++ 12:30 Uhr +++ SG Wiesau vs. JFG Stiftland 0:4 +++

Die JFG Stiftland konnte mit einem Sieg das Halbfinalticket buchen. So trat das Team auch von Beginn an Druckvoll auf. Die Erlösung brachte Danny Helmut Groke  nach vier gespielten Minuten. Raphael Mittereder konnte zur Spielmitte auf 2:0 erhöhen. Mit dem 3:0 und 4:0 durch Simon Wunderlich war die Partie gelaufen. Den ersten Zehnmeter des Turniertages verschoss Leon Döllinger kurz vor Ende der Partie.

+++ 12:16 Uhr +++ SV Steinmühle vs. JFG Frankenwald 1:0 +++

Die JFG Frankenwald konnte mit einem Sieg den Halbfinaleinzug so gut wie perfekt machen. Doch man merkte das der Außenseiter in dieser Partie, die Halle hinter sich hatte. Die Frankenwälder drückten auf die Führung, aber Steinmühle hielt stark dagegen. Bastian Quast brachte drei Minuten vor dem Ende Steinmühle in Führung. In der hitzigen Schlussphase brachte der Außenseiter den Sieg über die Zeit.

+++ 12:02 Uhr +++ TSV Waldershof vs. JFG Oberes Egertal 0:3 +++

Die schnelle Führung für die JFG Oberes Egertal besorgte Tim Lutz. Im Anschluss brachte Niklas Lukic seine farben früh auf die Siegerstraße. Nach einem Platzverweis gegen Jonathan Gesell, wegen Meckerns, gelang Felix Schmidt in Unterzahl dennoch der dritte Egertaler Treffer.

+++ 11:48 Uhr +++ SG Schauenstein vs. SG Tirschenreuth 0:0 +++

Im richtungsweisenden Spiel zweier ungeschlagener Mannschaften, hatte Tobias Höfler zwei Mal die Führung erst auf dem Kopf, dann auf dem rechten Fuss. Doch beide Male verfehlte der Tirschenreuther das Tor von Torwart Ben Wunderlich. Auch Schauenstein hatte seine CXhancen, musste die letzten vier Minuten allerdings besonders achtsam spielen, da die Foulgrenze erreicht war. Johannes Lang nagelte in der Schlussminute einen Freistoss an den Pfosten. Am Ende blieb es beim 0:0.

+++ 11:34 Uhr +++ FC Stiftland vs. JSG Hofer Land 5:0 +++

Die frühe Führung, durch Leon Döllinger, sollte Stiftland Sicherheit in dieser wichtigen Partie geben. So konnte auch kurz darauf Raphael Mittereder nachlegen. Auch Nico Pollak konnte sich mit dem 3:0 in die Torschützenliste eintragen. Fabio Fachtan und Simon Wunderlich sorgten für ein Schützenfest.

+++ 11:20 Uhr +++ JFG Frankenwald vs. SF Kondrau 2:1 +++

Die noch ungeschlagenen Frankenwalder drängten früh auf den Führungstreffer. Jonas Kremling drückte das Leder aus dem Gewühl für die JFG über die Linie. In einer hitzigen Partie bekam der SF Kondrau lautstarke Unterstützung von der Tribüne. Doch die JFG konnte durch Milenko Kutzschke auf 2:0 erhöhen. Die Halle bebte nach dem Anschlusstreffer von Christian Urbanek. Die letzten Sekunden wurden zu einem wahren Höllenritt für die Frankenwälder. Jede Ballaktion wurde von den Rängen bejubelt, oder ausgebuht. Am Ende brachten die Grünen die knappe Führung über die Zeit.

+++ 11:06 +++ SG Wiesau vs. TSV Waldershof 1:4 +++

Nach neunzig gespielten Sekunden brachte Maik Köstler den TSV Waldershof in Führung. Niklas Schindler sorgte nur kurze Zeit später mit dem zweiten Treffer der Waldershofer für viel Jubel auf den Rängen. Mit einem sehenswerten und zweiten Treffer von Maik Köstler, spielten sich die Waldershofer zurück in das Turnier. Auch wenn der Treffer von Luca Hecht, die SG Wiesau noch einmal heran brachte, stellte Maik Köstler mit seinem dritten Treffer in der Partie den alten Abstand wieder her.

+++ 10:52 Uhr +++ SV Steinmühle vs. SG Schauenstein 0:4 +++

Im zweioten Auftritt des TuS schauenstein, gelang den Gelb-Schwarzen der erste Turniertreffer. Nelson Inguane brachte den Kreisligisten in Führung. Selber Schütz zur Spielmitte, sorgte mit seinem Treffer für etwas Entspannung bei TuS Trainer Markus Schramm. Nur eine Zeigerumdrehung später sorgte Simon Lang mit dem 3:0 für die Vorentscheidung. Der Treffer von Johannes Bodenschatz stellte Sekunden vor der Schlusssirene den Endstand her.

+++ 10:38 Uhr +++ JFG Oberes Egertal vs. JSG Hofer Land 2:0 +++

Mit einem sehenswerten Treffer brachte Tim Lutz bereits nach einer Spielminute die JFG Oberes Egertal in Führung. Nach einem schnellen Gegenstoß hatte Felix Schmidt das 2:0 auf dem Fuße, doch Jason Nicol klärte mit einer starken Reaktion. 90 Sekunden vor dem Ende schraubte Jonathan Gesell das Ergebnis mit einem sehenswerten Lupfer in die Höhe.

+++ 10:24 Uhr +++ SG Tirschenreuth vs. SF Kondrau 1:0 +++

Die SG Tirschenreuth ging früh durch Andreas Bäuml in Führung. Nach einem Handspiel von Keeper Jonas Gründel, ausserhalb seines Strafraums, blieb Schiedsrichter Schuberth gnädig und stellte den Schlussmann nicht vom Platz. Kondrau drückte auf den Ausgleich, lief allerdings immer wieder Gefahr Konter zu kassieren. Doch am Ende blieb es beim knappen Sieg.

+++ 10:10 Uhr +++ TSV Waldershof vs. JFG Stiftland 0:2 +++

Leon Friedrich hatte für Waldershof nach drei Minuten die große Chance, doch JFG Keeper Niclas Braun behielt im eins gegen eins die Oberhand. In einer nervenaufreibenden Partie ging es hin und her, dass in einem hohen Tempo. Beide Keeper bekamen oft die Chance sich auszuzeichnen. Vier Minuten vor dem Ende belohnte Simon Wunderlich seine Farben mit dem Führungstreffer. Leon Döllinger sorgte zwei Minuten vor dem Ende für die Vorentscheidung.

+++ 10:02 Uhr +++ SG Schauenstein vs. JFG Frankenwald 0:0 +++

Beim ersten Auftritt der SG Schauenstein, schenkten sich beide Teams im Derby nichts. Körperbeton und mit hohem Tempo, kamen beide Mannschaften lange ohne erstes Foul aus. Genauso lange jedoch auch mit Torchancen. So blieb es beim torlosen Remis

+++ 9:42 Uhr +++ JSG Hofer Land vs. SG Wiesau 2:0 +++

Beide Teams kämpften verbissen und die Turnierleitung hatte mit den komulierten Fouls ordentlich zu tun. Mohammad Abdulrahman brachte die JSG nach einem schnellen Spielzug, nicht unverdient, in Führung. Mit Beginn der letzten Spielminute sorgte Simone Schmidt nach einem freistoß für die Vorentscheidung.

+++ 9:28 Uhr +++ SF Kondrau vs. SV Steinmühle -:- +++

Früh gelang der SV Steinmühle durch Leon Wieland die Führung. Dabei wurde der Torschütze perfekt nach einem Konter Freigespielt. Durch einen wahren Kraftakt kamen die Kondrauer zurück und bejubelten den Treffer von Christian Urbanek zum Ausgleich. Fast postwendend sorgte Steinmühle wieder für die Führung. Christoph Schuler setzte mit strammen Schuss das Leder in die Maschen.

+++ 9:14 Uhr +++ JFG Stiftland vs. JFG Oberes Egertal 0:1 +++

Auch das zweite Spiel des Tages bot ansehnlichen Futsal mit hohem Tempo. Dabei hatte die JFG Stiftland die erste dicke Chance. Das erste Tor erzielte dennoch die Egertaler Mannschaft, durch Niklas Likuc nach einem schönen Konter. Jan Giesbrecht hielt die JFG Oberes Egertal-Führung mit vielen starken Paraden fest.

+++ 9:00 Uhr +++ JFG Frankenwald vs. SG Tirschenreuth 1:1 +++

Beide Mannschaften begannen mit viel Tempo im Eröffnungsspiel. Nach vier Minuten sorgte Nick Wirth mit einem sehenswerten Freistoß für die Führung der JFG Frankenwald. Die SG Tirschenreuth hielt nicht nur spielerisch dagegen, hatte nach acht Minuten auch schon die Team-Foulgrenze erreicht. Doch kurz darauf erzielte Nico Presche für den Ausgleichstreffer. Bis in die Schlusspahse versuchten beide Teams den Siegtreffer zu erzielen. Doch beide Keeper hielten den Punkt fest.