Nach Siebenmeterschießen: Lichteneiche holt sich den Metaxa-Cup - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 08.01.2011 um 14:31 Uhr
Nach Siebenmeterschießen: Lichteneiche holt sich den Metaxa-Cup
Sehr gut besucht war das siebte Weichendorfer Hallenfußballturnier um den Metaxa-Cup. Sieger der gelungenen Veranstaltung wurde der Kreisklassist SC Lichteneiche, der in einem spannenden Endspiel den SV Memmelsdorf 2 besiegte. Matchwinner wurde Torhüter Leszek Lesny mit einem „Dreierpack“: er erzielte nicht nur 50 Sekunden vor Ende den 2:2-Ausgleich, er hielt auch im Siebenmeterschießen den ersten gegnerischen Strafstoß und verwandelte selbst zum entscheidenden 8:7 vom Punkt aus.
Von Markus Schütz
In der Vorrundengruppe A setzte sich erwartungsgemäß der SV Memmelsdorf 2 mit zwei Siegen und zwei Unentschieden gegen die starke Konkurrenz aus Willersdorf und Merkendorf durch. Ins Halbfinale begleitet wurde die Elf von Stefan Wank vom Titelverteidiger DJK Willersdorf. Christian Quotschallas Team war zwar punktgleich mit dem SV Merkendorf, entschied aber das direkte Duell mit 2:1 für sich. Der FC Wacker Bamberg zeigte ansehnliche Leistungen, das torlose Unentschieden im letzten Gruppenspiel reichte dann allerdings nur zum Tabellenplatz vier. Chancenlos in der Gruppe war der SV Gundelsheim, der bei dem Turnier von seinem künftigen Trainer Frank Herrmannsdörfer zum ersten Mal unter die Lupe genommen wurde.
Die Gruppe B bestimmte der SC Lichteneiche, der eine weiße Weste behielt und seine vier Partien für sich entscheiden konnte. Den späteren Sieger begleitete der Veranstalter SV Weichendorf ins Halbfinale, der sich von einer 0:1-Auftaktniederlage nicht beirren ließ und am Ende auf sieben Punkte kam, was vor dem TSV Scheßlitz den zweiten Rang bedeutet. Auf den Plätzen landeten der FV Giech und der RSV Drosendorf.

Der Memmelsdorfer Maximilian Brehm versucht dem Lichteneichener Torhüter Leszek Lesny die Sicht zu verdecken.

Im ersten Halbfinale trafen der SV Memmelsdorf 2 und Gastgeber SV Weichendorf aufeinander. 2:55 Minuten vor Ende der ersten Halbzeit brachte Jochen Mößner das Team von Spielertrainer Marco Zahn unter dem Jubel der zahlreichen Fans in Führung. Zuvor bewahrte der Weichendorfer Neuzugang im Tor, Matthias Schneider, seine Farben gegen seinen alten Verein vor einem Rückstand. Eine halbe Minute vor dem Seitenwechsel sorgte allerdings Tobias Weber per Linksschuss für den Ausgleich. Der SVM 2 legte nach und setzte sofort nach Wiederbeginn ein Zeichen mit einem Lattenknaller. Der SV Weichendorf antwortete und hatte sogar mehr von der Partie. Die Hoffnungen des Ausrichterteams zerstörte drei Minuten vor dem Ende Sven Schwinn mit dem 2:1-Siegtreffer.

Das zweite Halbfinale war eine überraschend deutliche Angelegenheit. Durch einen 5:1-Sieg zerstörte das SCL-Team um Spielertrainer Robert Bayer die Willersdorfer Hoffnungen auf die Titelverteidigung. Schon früh brachte Michael Bayer seine Farben in Front, nachdem er von Mario Caputo perfekt über Bande eingesetzt wurde. Lichteneiche stand gut, ließ wenig zu und legte 0:45 Minuten vor dem Seitenwechsel durch Caputo das 2:0 nach. Treffer von Matthias Kark und Alexander Erlwein sorgen für klare Verhältnisse. Der 1:4-„Anschluss“ durch den späteren Torschützenkönig des Turniers, Thomas Lunz, kam zu spät. Im Gegenteil: Robert Bayer legte nach indirektem Freistoß den fünften Lichteneichener Treffer nach.

In den darauf folgenden Platzierungsspielen sicherte sich der SV Gundelsheim durch einen 4:2-Sieg über den RSV Drosendorf den vorletzten Rang. Der FV Giech besiegte im Spiel um Rang sieben den FC Wacker Bamberg knapp mit 1:0. Fünfter wurde der SV Merkendorf, der in einem KK2-internen Duell gegen den TSV Scheßlitz mit 3:1 die Oberhand behielt.

Im „kleinen Finale“ standen sich der SV Weichendorf und die DJK Willersdorf gegenüber. Nach anfänglichem Abtasten musste der Gastgeber eine Zeitstrafe von Jochen Mößner überstehen. Die DJK konnte aus der numerischen Überzahl kein Kapital schlagen. Eine halbe Minute vor dem Wechsel fiel dann doch die Führung für den „Gast“. Marco Zahn sorgte für den Ausgleich in dieser bis zum Schluss spannenden Partie. Durch zwei Treffer in den letzten beiden Spielminuten sicherte sich die DJK Willersdorf am Ende verdient den dritten Turnierrang.

Der Metaxa-Cup-Gewinner 2011, SC Lichteneiche mit (hinten v. li.): Torsten Wüste, Steffen Moroskow, Stefan Kark, Matthias Kark, Mario Caputo, Michael Bayer, Robert Bayer, Michael Bauer, Alexander Erlwein (vorne v. li.): Kevin Urlaub, Lesny Leszek, Lukas Bayer, Tobias Wendt

Richtig spannend und packend ging es dann im Finale zu, das unter der Leitung von Schiedsrichter Wolfgang Reich vom SV Heubach stand. Dabei sah es anfangs nicht danach aus, denn der SV Memmelsdorf kam deutlich besser in die Partie als Endspielgegner SC Lichteneiche. Folgerichtig führte der SVM zur Pause durch einen Treffer von Dominik Kauder mit 1:0. In der Phase kurz vor und kurz nach dem Seitenwechsel musste der SC Lichteneiche Unterzahlsituationen überstehen und hatte Glück, dass Memmelsdorf hier nicht schon nachlegte. Allerdings traf man auch selbst einmal die Querlatte. Michael Ohland legte fünf Minuten vor Ende der Partie das zweite Tor nach. Als Stefan Massak zwei Minuten vor dem Ende mit einer prächtigen Parade den Anschluss verhinderte, schien das Finale entschieden zu sein. Aber als Matthias Kark 1:30 Minuten vor dem Ende den Anschluss herstellte, wurde es noch einmal eng. Torhüter Leszek Lesny, der von den Vereinsvertretern zum besten Torhüter des Turniers gewählt wurde, stellte mit einem Flachschuss von der Mittellinie den umjubelten Ausgleich her. Im Siebenmeterschießen avancierte der gebürtige Pole dann endgültig zum Matchwinner, als er nämlich zunächst den ersten Memmelsdorfer Strafstoß parieren konnte und am Ende selbst zum entscheidenden 8:7 verwandelte.