Kreispokal Würzburg, 3. Runde: Bibergau und Gerbrunn im Achtelfinale - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 22.08.2023 um 22:00 Uhr
Kreispokal Würzburg, 3. Runde: Bibergau und Gerbrunn im Achtelfinale
UPDATE Am Mittwochabend ging es auf allen Plätzen sehr eng zu. Der VfR Bibergau schaffte die nächste Überraschung. Auch Giebelstadt besiegte den ETSV Würzburg. Am Dienstagabend setzten sich die Favoriten durch. Am meisten hatte dabei der SSV Kitzingen bei Kreisliga-Tabellenführer SG Sommerhausen/Winterhausen zu kämpfen. Erst der elfte Schütze, Nachwuchskeeper Jannis Barner, verwandelte zum Sieg.
Von Alexander Rausch
In gleich zwei Duellen am Mittwochabend musste das Elfmeterschießen entscheiden. Mainbernheim zwang nach starker Leistung die aktuell in der Kreisliga für Furore sorgenden Hopferstädter in die Entscheidung vom Punkt. Jonas Prochazkas frühe Führung (2.) glich Moritz Dopf in der Schlussphase aus (75.). Ein wirklicher Klassenunterschied war nur selten zu sehen. Erst aus elf Metern zeigte sich der Kreisligist abgezockter.

Eine wahre Achterbahnfahrt mit acht Treffern in der regulären Spielzeit lieferten sich die SPVGG Giebelstadt und der ETSV Würzburg. Dabei gingen beide Teams jeweils zweimal in Führung, brachten diese aber nicht ins Ziel. So reichten den Bahnlern drei Treffer Felix Eberhardts nicht zum Weiterkommen. Vom Punkt hatten die Gastgeber die besseren Nerven und stehen im Achtelfinale.

Zwei Kreisklassisten noch dabei

Dort stehen auch zwei Kreisklassisten. Der VfR Bibergau schlug den nächsten Favoriten, die Gerbrunner siegten knapp in Repperndorf. Wie schon in der Runde zuvor traf Maximilian Wunder für seinen Heimatverein. Das reichte gegen die SG OPD an diesem Abend aus, um nochmals eine Runde weiterzukommen.

Den Gerbrunnern, die aktuell Erster in der Kreisklasse 1 sind, reichte ein Strafstoß mit Beginn der Schlussviertelstunde. Til Heilke verwandelte sicher in einer sehr umkämpften Partie. Paul Schild war nach feinem Solo gefoult worden. Dabei hatten die Gäste schon vor der Pause die dicke Chance, in Führung zu gehen, als Nico Schüler aus fünf Metern drüberschoss (33.). "Repperndorf stand sehr tief und mit vielen langen Bällen agiert. Unser Druck wurde nach der Pause immer größer. Daher ist der Sieg verdient, auch wenn wir uns schwergetan haben", resümierte Gerbrunns Coach Oliver Bieber.

Maximilian Wunder traf zum Sieg des Außenseiters.

SSV Kitzingen setzt sich im Elfmeterschießen durch

Ohne Tore nach einem echten Pokalfight mit Chancen auf beiden Seiten gingen die top gestartete SG Sommerhausen/Winterhausen und Bezirksligist SSV Kitzingen ins Elfmeterschießen - und das wurde ein richtiges Nervenspiel. Alle Feldspieler mussten ran, ebenso wie die Keeper. Letztlich entschied es einer der jüngsten. Nämlich Torwarttalent Jannis Barner, der erst stark parierte und dann selbst verwandelte und die Siedler ins Achtelfinale brachte.

Dort stehen auch die Höchberger, Sonderhöfer und Waldbrunner Kicker. Während sich die Kracken und die Hofrichter-Elf mit den beiden Kreisklassisten aus Thüngersheim und Bütthard/Wittighausen verdient weiterkamen, hatten die Blau-Weißen an der Mergentheimer Straße mächtig zu kämpfen. Die Turner boten der Spanheimer-Truppe ordentlich Paroli, lieferten ein Duell auf Augenhöhe. Letztlich hatte der Kreisliga-Aufsteiger aber knapp das Nachsehen.

Vergangene Woche

Souverän setzten sich die Bezirksligisten aus Lohr und Helmstadt in der 3. Runde des Kreispokals durch. Im Stadtduell bei der DJK Wombach machten die Lohrer keine Gefangenen und siegten klar mit 7:0. Julian Genheimer und Felix Müller sorgten per Doppelschlag für das frühe 2:0. Danach spielten die Kicker von Ex-Lohr-Coach Christian Schmitt ordentlich mit, aber Sandro Nagl, Tim Wagner und Albert Grenz schraubten das Ergebnis nach der Pause in die Höhe. Markus Roths Eigentor und erneut Albert Grenz sorgten dann für den Endstand in einer einseitigen Partie.

Einseitig war auch die Angelegenheit in Steinmark. Zumindest nach der Pause. Denn bis zum Seitenwechsel führten die Gastgeber überraschend durch den Treffer Igli Deliallisis. Erst nach der Pause zog der Bezirksligist die Partie auf seine Seite und zog nach dem schnellen Ausgleich durch Jonas Endres (47.) auf 6:1 davon und sicher weiter.

Konstantin Frey traf zur Führung.

Lengfeld scheitert in Kürnach

Nicht unter die besten 16 schaffte es hingegen der TSV Lengfeld. Der Bezirksligist scheiterte in Kürnach. "Es war ein hochverdienter Sieg. Vor allem nach der Pause hatten wir Chancen im Minutentakt", sagte Marco Forner nach der Partie. Schon vor dem Seitenwechsel waren die Hausherren die spielbestimmende Mannschaft. Sebastian Galm traf den Querbalken, bevor Konstantin Frey vom Elfmeterpunkt traf (22.). Fabio Montedoro wurde gefoult.

Lengfeld hatte auch gefährliche Momente. Kurz vor der Pause rettete Felix Bertel, bei Yalcin Aykuts Schuss war er dann geschlagen (56.). Ein vor allem in der Folge glücklicher Ausgleich. Kürnach erarbeitete sich Chancen am Fließband. "Es war ein Spiel auf ein Tor", meinte der Übungsleiter. Allerdings brauchte es einen weiteren Strafstoß, als ein Lengfelder Spieler Marvin Schäfers Schuss mit der Hand blockte. Sebastian Galm blieb eiskalt (90.). Den Deckel machte dann Louis Probst nach einem Konter drauf (90.). "Wir sind bestens gerüstet für das Topduell in Giebelstadt", lobte Marco Forner.

David Mathea geht mittlerweile für Rieneck auf Torejagd.

Rieneck kegelt den FVSHR raus

Einen starken Abend erwischte auch der SV Rieneck. Dabei hatte Jochen Schmitt den Favoriten aus Steinfeld, Hausen und Rohrbach in Front gebracht. Doch die Gastgeber schlugen vor der Pause doppelt zurück. "Beide Treffer waren sehr schön herausgespielt", befand Rienecks Spielertrainer Christian Mathea. Und auch nach dem Seitenwechsel war der Kreisklassist gleich hellwach, konterte zweimal perfekt und zog den Gästen damit den Zahn. "Wir haben über 90 Minuten gut verteidigt, immer wieder Nadelstiche gesetzt und verdient gewonnen", lobte der Übungsleiter und freute sich über das Weiterkommen.