Kurzmeldung vom 19.07.2010
Jubiläumssspiel des ASV Gaustadt
Greuther Fürth gewinnt zweistellig
Von Dietfried Fösel
Zwölf Tore des Fußball-Zweitligisten SpVgg Greuther Fürth sahen die knapp 400 Zuschauer beim ASV Gaustadt anlässlich des 100. Jubiläums des Bamberger Oberliga-Vertreters. Die um fünf Klassen höher angesiedelten Profis waren nach einer halben Stunde Spielzeit erwartungsgemäß klar feldüberlegen.
Vor dem Anpfiff des Bayernliga-Schiedsrichters  Christopher Schwarzmann wurde ASV-Torsteher Thomas Dürr für sein voraussichtlich letztes Spiel im Trikot der Gaustadter verabschiedet. Der bewährte Schlussmann der Hausherren will seine Laufbahn beenden. Beim Spiel gegen die Fürther ließ der 33-jährige Keeper mit tollen Abwehrparaden nochmals öfters sein Können aufblitzen. Auf beiden Seiten wurden insgesamt 41 Spieler eingesetzt.
Die junge Truppe des ASV Gaustadt versteckte sich in der ersten halben Stunde durchaus nicht vor den Gästen aus Fürth und hielt in diesem Spielabschnitt gut mit. Alle Angriffe der „Grünweißen“ wurden sicher abgeblockt. So dauerte es bis zur 24. Minute, ehe Bernd Nehrig die Kleeblatt-Profis mit einem satten Distanz-Schuss in Führung brachte. Nach einem Doppelschlag binnen 110 Sekunden erhöhten Sami Allaggui und Bernd Nehrig auf 3:0 für die Gäste. Wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff markierte der Ex-Braunschweiger Kingsley Onuegbu den vierten Treffer der Schützlinge von Coach Mike Büskens, der zu Beginn des zweiten Durchgangs seine Mannschaft komplett auswechselte.
Halbzeit 2 begann mit einer 13-minütigen torlosen Phase. Als Stefan Vogler das Leder in der 58. Min. zum 5:0 für sein Team im Gaustadter Kasten versenkte, läutete er mit diesem Treffer eine pausenlose Angriffswelle der „Greuther“ ein. Tayfun Pektürk, Dani Schahin und Stefan Vogler schraubten das Ergebnis binnen vier Minuten auf 8:0. Doch damit nicht genug. Am Ende stand die Partie 12:0 für die SpVgg Greuther Fürth. Ihr Präsident Helmut Hack zeigte sich mit dem Auftritt seiner Fußballer in Gaustadt zufrieden. „Wir hatten bislang eine harte Vorbereitungszeit. Jeder Spieler ging an seine körperlichen Grenzen“, so der SpVgg-Boss weiter.

Im Vorspiel, das ASV-Spielleiter Roland Fischer organisierte, trafen zwei Mannschaften aufeinander, deren Akteure dereinst beim ASV in der Landesliga, Bezirksoberliga und Bezirksliga spielten. Das vom früheren Gaustadter Trainer Riza Seven betreute jüngere B-Team gewann durch Tore von Alfred Göbhardt, Frank Grassl (2), Uwe Siegel, Manfred Hoff und Johannes Montag mit 6:1. Den Treffer des von Rudolf Frank gecoachten  A-Teams erzielte Sigi Schmitt. Die Partie wurde von SR Helmut Schlegel (DJK Don Bosco Bamberg) geleitet.

ASV Gaustadt: Dürr (68. Nicolaus) – Richter (75. Schell), M. Fischer, Ph. Grasser (46. M. Münch), Haßfurther, Blum (81. Sercan), Leal (60. Wagner), Meyer (75. Dilzer), Ribeiro (78. Martins-Sousa), Schnitzer (70. Simke), Schwinn (35. Kratz) / SpVgg Greuther Fürth: Rozman – Karaslavov (46. Pektürk), Nehrig (46. Biliskov), Fürstner (46. Mauersberger), Pekovic (ab 46. Nothe), Rahn (46. Schahin), Schröck (46. Prib), Kleine (46. Haas), Onuegbu (46. Strangl), Allagui (46. Vogler), Sararer (46. Strangl) / SR: Schwarzmann (Scheßlitz) / Zuschauer: 390 / Tore: 0:1 Nehrig (24.), 0:2 Allagui (36.), 0:3 Nehrig (37.), 0:4 Onuegbu (45.), 0:5 Vogler (58.), 0:6 Pektürk (62.), 0:7 Schahin (64.), 0:8 Vogler (66.), 0:9 Mauersberger (80.), 0:10 Pektürk (83.), 0:11 Schahin (85.), 0:12 Haas (87.)