Spieltag aktuell – die Landesliga: Viele knappe Entscheidungen - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 19.11.2017 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Viele knappe Entscheidungen
SPIELTAG AKTUELL Tabellenführer Abtswind gewinnt, Verfolger Vach auch – mit einem Abstand von neun Punkten gehen beide in die Winterpause. Dahinter tauschten die Teams die Plätze. Euerbach/Kützberg durch einen Sieg über Rimpar und Höchberg mit einem Dreier in Heimbuchenthal ließen Unterpleichfeld hinter sich. Auf den unteren Rängen verpassten Haibach und Röllbach einen Befreiungsschlag, Karlburg und Fuchsstadt holten wichtige Punkte.
Von Jürgen Sterzbach
Die gute Nachricht: Alle Spiele fanden an diesem Wochenende in der Landesliga Nordwest statt. Bereits am Samstag waren vier Mannschaften im Einsatz. Dabei trennten sich Alemannia Haibach und TuS Röllbach mit 1:1 unentschieden. Das Ergebnis half keinem, obwohl sich die Gäste letztlich über den einen Punkt freuten, da Florian Grimm erst in der Nachspielzeit den Ausgleich erzielt hatte. Pasqual Verkamp hatte in der ersten Halbzeit die Haibacher in Führung geschossen. Ein spätes Tor entschied auch die Partie zwischen Karlburg und Ansbach-Eyb. In der vorletzten Minute glich David Scherb das Tor Sebastian Stumpfs zwar aus, doch David Machau erzielte noch Karlburgs spätes Siegtor.

Abtswind stoppt Serie

Frank Hartlehnert
Entspannt können die Abtswinder in die Winterpause gehen. Auch ihre letzte Aufgabe vor der spielfreien Zeit meisterten sie erfolgreich. Mit 2:1 gewann der Ligaprimus beim zuletzt formstarken Aufsteiger Feuchtwangen, der zuvor acht Spiele nicht mehr verloren hatte. Aus diesem Grund wollten die Gastgeber auch das Spiel gegen den Spitzenreiter trotz eines schwer bespielbaren Platzes austragen. Alle drei Tore fielen innerhalb der ersten zwanzig Minuten. Timo Schaller brachte Feuchtwangen zwar in Führung, doch Frank Hartlehnert und Daniel Endres drehten den Rückstand um.

Kleinrinderfeld bewahrte auch im letzten Heimspiel des Jahres seinen Nimbus und blieb als einzige Mannschaft der Landesliga Nordwest zu Hause ungeschlagen. Im Landkreisduell mit Lengfeld zogen sich die Gäste in der ersten Halbzeit zurück und agierten defensiv, doch Kleinrinderfeld nutzte seinen Raum nicht und kam zu keiner nennenswerten Chance. Munter wurde es nach der Halbzeit. Nach einem Spielzug über Sandro Kramosch und Benedikt Engert traf Mario Christ zum 1:0. Obwohl Cosmin Andrei zuvor gute Paraden gezeigt hatte, rutschte ihm nach einer Ecke der nasse Ball durch die Finger zum 1:1 ins Tor. „Unsere Torhüter sind momentan nicht mit Glück gesegnet“, haderte Abteilungsleiter Peter Engert.

Einstudierter Erfolg

Höchberg stoppte den Aufwärtstrend Heimbuchenthals nach zwei Siegen und beendete selbst das Jahr 2017 nach drei sieglosen Spielen mit einem Dreier. „Das war eine schwierige Aufgabe auf einem schwer bespielbaren Platz“, berichtete Höchbergs Trainer Thomas Kaiser. An ein normales Spiel sei nicht zu denken gewesen. „Heimbuchenthal hat uns keinen Zentimeter Gras geschenkt. Aber wir haben über 90 Minuten den Kampf angenommen und dagegengehalten“, sagte Kaiser. Nach einer Hereingabe Tristan Schmids erzielte Christian Ettinger ein Kopfballtor zum 1:0-Sieg. Heimbuchenthal warf in der Schlussphase alles nach vorne, doch Höchberg verpasste die Entscheidung mit einem Konter.

Anweisung zum Siegtor? Trainer Thomas Kaiser (li.) in Besprechung mit Christian Ettinger.

Euerbach effektiv

Euerbach/Kützberg war zu clever für Rimpars junge Garde. Die bereits begonnene Begegnung pasierte eine Viertelstunde, da sich Schiedsrichter Andreas Peplinski nach wenigen Minuten verletzte. Assistent Tobias Holzer übernahm die Leitung der Partie. „Großes Bemühen gegen gnadenlose Effektivität“, überschrieb Rimpars Trainer Harald Funsch das Spiel, in dem die Hausherren mit ihrer ersten Gelegenheit in Führung gingen. Die Gäste besaßen zwar ein leichtes Übergewicht, konnten die Anteile aber nicht in Tore ummünzen. Als Rimpar mehr riskierte, erzielte Euerbach durch schnelle Konter das zweite und dritte Tor. Der kurz zuvor eingewechselte Marcel Böhm verringerte für die Gäste den Rückstand.

Der ASV Vach verteidigte den zweiten Platz und distanzierte durch einen 1:0-Sieg den Verfolger Unterpleichfeld auf sechs Zähler. Jedoch sah es über weite Strecken der ersten Hälfte nicht aus. Erst das Tor Rico Röders beruhigte die Mittelfranken und die Elf von Norbert Hofmann ließ mit ihrer disziplinierter Abwehrleistung nichts mehr anbrennen. Vach wirkte in der zweiten Halbzeit präsenter als vor dem Seitenwechsel und erzwang das Führungstor. Pascal Benes setzte sich auf dem rechten Flügel gegen zwei Gegenspieler durch, passte in den Rückraum auf Rico Röder, der Stefan Kraus mit einem Schuss gegen die Laufrichtung keine Chance ließ. Am Ende sollte dieses Tor aus Minute 53 zum Auswärtssieg reichen.

Mehr zum Spiel TSV Unterpleichfeld – ASV Vach im ausführlichen Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Würzburg. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

Enteilt: Vachs Rico Röder lässt seinen Gegenspieler Simon Schönfeld stehen.

Fuchsstadt siegt erneut

Zum Ausklang des Jahres wollte sich die DJK Schwebenried-Schwemmelsbach für die Hinspielniederlage im August in Fuchsstadt revanchieren. Seit damals freilich hat sich beiderseits zwar einiges verändert. Doch das mit dem Dreier gegen den Nachbarn klappte erneut. 15 Kilometer trennen beide Orte Fuchsstadt und Schwebenried, und deshalb kamen fast 400 Fans zum Derby. Das Tor des Tages fiel spät in der 77. Minute und damit lange Zeit nach dem Seitenwechsel. Es gab einen Freistoß von der Außenseite. Der Ball kam nach innen und Andi Graup verlängerte ihn ins kurze Eck zum 0:1. Nun ist Winterpause – und darüber freuen sich beide Teams, während in unteren Ligen noch ein bisschen gespielt wird.

Mehr zum Spiel Schwebenried-Schwemmelsbach – Fuchsstadt im Topspiel-Bericht in den Spielkreisen Franken und Schweinfurt. Mit einem Abo von anpfiff.info lesen Sie einen, zwei oder alle Spielkreise auf einmal.

So geht es weiter

Am nächsten Wochenende stehen, sollten die Platzverhältnis überhaupt noch zulassen, noch einmal drei von ingesamt nur fünf Nachholspielen an. Die Landesliga Nordwest kam bei Absagen und Ausfällen glimpflich davon. Am Samstag duellieren sich die beiden Aufsteiger aus Röllbach und Feuchtwangen. Einen Tag später kommt es dagegen zum Duell von Aufsteiger Ansbach-Eyb und Aufsteiger Alemannia Haibach. Beide Konkurrenten befinden sich allerdings in einer ähnlich prekären Situation und benötigten die letzten Punkte vor der Winterpause dringend. Vachs Fokus richtet sich dagegen nach oben: Zu Hause gegen Kleinrinderfeld wollen die Gastgeber den Abstand auf Spitzenreiter Abtswind verkürzen.