Spieltag aktuell – die Bezirksliga: Die ersten Sechs und der Rest - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 27.08.2017 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Bezirksliga: Die ersten Sechs und der Rest
SPIELTAG AKTUELL Nach nur vier Spielen sieht die Tabelle der Bezirksliga Unterfranken West kurios aus. Nach den ersten sechs Plätzen bricht die Zahlenreiche abrupt ab und setzt sich erst mit deutlich weniger fort. Zwischen dem Sechsten Viktoria Kahl und dem Siebten Rottendorf ist bereits ein Abstand von fünf Punkten entstanden. Was bedeutet das für die weitere Saison? Am Wochenede erzielte Neuhütten-Wiesthal seinen ersten Saisonsieg.
Unter den acht Resultaten am Wochenende in der Bezirksliga Unterfranken West ragte das 8:0 von Aschaffenburg-Leider gegen Aufsteiger Schwarzach heraus. Ein Ergebnis wie ein Paukenschlag – die noch ungeschlagenen Gastgeber zeigten dem Neuling auf Bezirksligaboden am Samstag seine Grenzen auf, die durch personelle Einschnitte entstanden waren. Aus unterschiedlichen Gründen fehlten Tobias Bürkner, Niklas Romanovskis, Markus Weckert, Fabian Rabenstein und Julian Müsch zum vorherigen Heimspiel gegen Leinach und dadurch musste Schwarzachs Trainer Wolfgang Schneider seine Formation durcheinanderwürfeln und ohne die eingespielte Besetzung in der Viererkette antreten.

Personell angespannte Lage

Daniel Meßner
Nach zwei Toren Daniel Meßners lagen die Schwarzacher zur Halbzeit mit 0:2 zurück, kaum war die Pause beendet, erhöhte Leiders Stürmer ein weiteres Mal. Mit zwei folgenden Toren Sven Bolzes lagen die Gäste bereits nach einer Stunde mit 0:5 in Rückstand. Innerhalb von einer Minute traf auch Maximilian Haag doppelt und der eingewechselte Yasin Uyug erzielte das letzte der acht Tore. Schwarzach muss auf eine Entspannung der personellen Situation warten, bevor die Mannschaft mit den ganz großen Hausnummer der Liga konkurrieren kann.

Mit einer weitaus besseren Leistung als zuletzt in der Liga gegen Uettingen und im Toto-Pokal gegen den SSV Kitzingen präsentierte sich Bayern Kitzingen zu Hause gegen Aufsteiger Vatan Spor Aschaffenburg. Allerdings konnten es die defensiv eingestellten und personell erneut nicht kompletten Etwashäuser nicht verhindern, dass der Gegner seinen vierten Sieg in Serie landete. Am Ende machte sich das Fehlen von sechs Stammspielern – Benedikt und Felix Straßberger, Mario Schmidt, Fabian Kehrer, Daniel Koch und Daniel Mache – bemerkbar, denn in den letzten zehn Minuten entschied der Gegner die Partie für sich. Zuvor hatte Marco Gröll die Heimelf überraschend in Führung gebracht.

Kitzingen kämpft – und verliert

Doch Aschaffenburgs Tobias Debus erzielte noch vor der Halbzeit den Ausgleich. Zudem musste Kitzingen verletzungsbedingt zweimal wechseln – Tim Kressmann für Markus Savitis und Florian Kieser für Marco Gröll. Mit zwei schnellen Toren duch Marcus Alexander und Ünal Noyan drehten die Gäste das Ergebnis spät zu ihren Gunsten, das Anschlusstor Maximilian Wunders in der Nachspielzeit kam dadurch zu spät. Auch die gelbroten Karte gegen Phillip Schlarb und Murat Özbahar hatten keine Auswirkungen mehr auf das Geschehen. Landesliga-Absteiger Bayern Kitzingen schaut vor dem Gastspiel am nächsten Samstag beim ebenfalls noch verlustpunktfreien Hösbach-Bahnhof in der Tabelle nach unten.

Maximilian Wunder (li.) von Bayern Kitzingen erzielte das späte Anschlusstor.

Gerechtes Unentschieden

Rottendorf und Marktbreit trennten sich am Sonntag vor 150 Zuschauern auf dem Sportgelände am Grasholz mit einem für beide Mannschaften angemessenen 1:1-Unentschieden. Beide Tore fielen dabei in der ersten Halbzeit. Nachdem Julian Dennerlein die Gäste in Führung gebracht hatte, erzielte Rottendorfs Spielführer Julian Wolff noch vor dem Seitenwechsel den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit entstand eine ausgeglichene Partie, doch beide Teams verpassten die Entscheidung zu ihren Gunsten. Mit der besten Gelegenheit Rottendorfs scheiterte erneut Wolff an Marktbreits Torhüter Benjamin Stör, auf der Gegenseite brachte Rainer Radlinger den Ball nicht im gegnerischen Tor unter.

Während das ungeschlagene Karlstadt durch den 2:0-Sieg den Anschluss zur Spitze hielt, kommt Frammersbach in der Tabelle nicht voran. In der ersten Halbzeit verpassten die Hausherren bei guten Gelegenheiten die Führung. Dominik Barthon scheiterte an Karlstadts Torhüter Kai Belz, Christian Schmitt köpfte und David Aull schoss daneben und André Mehrlichs Kopfballtor nach einem Freistoß Marco Trapps zählte wegen Abseits nicht. Als Frammersbachs den Sololauf Johannes Alberts nur mit einem Foul zu stoppen wusste, entschied der Schiedsrichter Anfang der zweiten Halbzeit auf Strafstoß und Mehmet Mercan verwandelte sicher. In der Schlussphase entschied Dominik Lambrecht per Konter das Spiel.

Rottendorfs Spielführer Julian Wolff (li.) traf gegen Marktbreit zum Ausgleich.

Spannendes Lokalderby

Neuhütten-Wiesthal feierte im vierten Spiel seinen ersten Sieg. Mit 3:0 besiegte die Mannschaft von Trainer Frank Zyzik die als einziges noch punktlose DJK Hain. Gegen das Schlusslicht trafen Christian Huth und Marc Pimpertz bereits in der ersten Halbzeit, Felix Schanbacher sicherte den Sieg durch sein Tor eine Viertelstunde vor Schluss ab. Enger war die Entscheidung zugunsten Uettingens in Leinach. Lukas Meyer brachte die Gäste im Lokalderby nach einer halben Stunde in Führung und Mitte der zweiten Halbzeit erhöhte Uettingens Spielertrainer Sebastian Gerlich den Vorsprung. Dennoch blieb die Entscheidung bis zuletzt offen, da Erik Schlereth mit Beginn der Schlussphase das Anschlusstor Leinachs erzielte.

Viktoria Kahl schloss sich mit einem 3:0-Sieg über Keilberg dem vorderen Drittel der Bezirksliga an. Es war der dritte Sieg in Serie für den Landesliga-Absteiger, der mit einer Niederlage in die Saison gestartet war. Sebastian Morhard am Ende der ersten Halbzeit sowie Jannik Heßler und erneut Morhard in der zweiten Halbzeit sicherten der Mannschaft von Trainer Albert Repp einen weiteren Auswärtssieg. Mit Hösbach sind die Kahler dadurch die einzigen beiden Mannschaften, in die nach zwei Spielen auf gegnerischen Plätzen noch kein Gegentor kassierten. Eine lupenreine Bilanz behielt Hösbach-Bahnhof durch das 1:0 beim BSC Schweinheim bei. Das Tor des Tages erzielte Patrick Schneider, bereits sein fünftes Saisontor.