So spielte die 2. Bundesliga: Kickers verlieren Kellerduell - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 30.04.2017 um 21:00 Uhr
So spielte die 2. Bundesliga: Kickers verlieren Kellerduell
SPIELTAG AKTUELL Aua in Aue! Für die Würzburger Kickers endete das Gastspiel im Erzgebirge mit einer bitteren Niederlage. Bereits nach 18 Minuten lagen die Rothosen nach einer gnadenlosen Vorstellung der Hausherren mit drei Toren in Rückstand. Zwar gelang den Kickers noch ein sehenswertes Tor, doch warten sie nun bereits seit 14 Partien auf einen Sieg. In der Rückrunde noch ohne Dreier, und es bleiben nur noch drei Spiele übrig.
Für die Würzburger Kickers endete auch das 14. Spiel der Rückrunde ohne den gewünschten Erfolg. Bei Erzgebirge Aue war die Niederlage umso bitterer, da sie einem direkten Konkurrenten in die Hände spielte, der somit zum ersten Mal seit dem zweiten Spieltag in der Tabelle über den Rothosen steht. Nach dem 1:1-Unentschieden gegen den 1. FC Nürnberg musste Würzburgs Trainer Bernd Hollerbach seine Anfangsformation ändern, denn für den gesperrten David Pisot rückte Tobias Schröck als Außenverteidiger in die Startelf der Unterfranken. Zudem blieb Daniel Nagy erst einmal auf der Bank und für ihn spielte Emanuel Taffertshofer von Beginn an im defensiven Mittelfeld der Würzburger.

Gegentor nach drei Minuten

Patrick Weihrauch
Aue hatte in den letzten Wochen bereits ansteigende Form bewiesen, nur zwei seiner letzten neun Spiele verloren, allerdings vier gewonnen und dreimal unentschieden gespielt. Auch zuletzt heimsten die Sachsen zu Hause gegen Hannover einen Punkt ein. Das dabei gewonnene Selbstvertrauen war den Hausherren vor 9600 Zuschauern im Erzgebirgsstadion anzumerken. Nur drei Minuten dauerte es, bis Fabian Kalig das 1:0 Aues erzielt hatte. Per Kopf hatte er einen langen Freistoß Mario Kvesic' gegen die Latte abgestaubt. Kaum hatte sich die Gäste vom schnellen Rückstand erholt, folgte der nächste Tiefschlag. Nach einem Foul von Peter Kurzweg gegen Calogero Rizzuto verwandelte Dimitrij Nazarov den fälligen Strafraum zum 2:0.

Zehn Minuten waren erst gespielt. Es kam noch schlimmer, denn nach etwas mehr als einer Viertelstunde zappelte der Ball zum dritten Mal hinter Jörg Siebenhandl im Würzburger Netz. Nach einem Pass Christian Tifferts traf Pascal Köpke mit einem platzierten Schuss zum 3:0. Mehr als diese drei Möglichkeiten hatte es für die Hausherren bis zu diesem Zeitpunkt allerdings nicht gegeben, so dass Aue mit einer gnadenlos effektiven Chancenverwertung glänzte. Die Kickers waren im Spiel, doch fehlten nennenswerte Torchancen. Das änderte sich auch nach dem Seitenwechsel nicht, obwohl Aue nun deutlich weniger Aufwand betrieb. So führte ein durchaus sehenswerter Sonntagsschuss zum Würzburger Tor.

Nur noch ein Punkt vorne

Der eingewechselte Patrick Weihrauch verkürzte den Rückstand durch einen Schuss aus der Distanz auf 1:3. Mehr brachten die Gäste allerdings trotz einer verbleibenden halben Stunde nicht mehr zustande. Aue stand defensiv sicher, den Kickers fehlten trotz größerer Spielanteile dagegen die Möglichkeiten, sich aus dem Spiel heraus eine Chance zu erspielen. So hätte erst eine Standardsituation fast das Anschlusstor gebracht, doch Elia Soriano setzte eine Serie torloser Spiele fort, indem er nach einem Freistoß Nejmeddin Daghfous' im Fallen das Tor nicht traf. In der Tabelle stehen die Würzburger Kickers nun punktgleich mit dem unteren Relegationsrang und nur noch einen Punkt vor einem direkten Abstiegsplatz.