Mann des Tages: Schwabs Elf-Minuten-Hattrick - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 14.08.2016 um 18:30 Uhr
Mann des Tages: Schwabs Elf-Minuten-Hattrick
SPIELTAG AKTUELL Einen gelungenen Start erwischte die DJK Oberndorf im Heimspiel gegen Kreisklassen-Absteiger SV Unteraltertheim. Mit einem 8:1-Kantersieg schickten sie den Gegner nach Hause. Mit vier Toren ragte Steffen Schwab bei den Hausherren heraus. Dabei erzielte der 24-Jährige bereits in der ersten Halbzeit in nur elf Minuten einen lupenreinen Hattrick. In der Schlussphase fügte Oberndorfs Spielführer ein weiteres Tor hinzu.
Von Jürgen Sterzbach
Der erste Tabellenführer der neuen Saison in der A-Klasse 4 heißt DJK Oberndorf. Durch einen 8:1-Sieg über Kreisklassen-Absteiger Unteraltertheim katapultierten sich die Grünweißen an die Spitze. Ohne einen Abgang blieb der Kader der vergangenen Saison zusammen und gewann fünf Spieler hinzu. Mit Dustin Jankowski von der JFG Main-Spessart Süd feierte ein Zugang sein Startelfdebüt in Oberndorf. Mit Luis Schwab, ebenfalls von den gemeinsam betriebenen U19-Junioren, und Ersatztorhüter Christian Zinkl aus Kleinochsenfurt standen zwei Neue als Alternativen bereit. Auf das Feld geführt wurde die Mannschaft von Spielführer Steffen Schwab und konnte gleich nach zehn Minuten das erste Mal jubeln.

Schwabs schnelle Schüsse

Steffen Schwab
Sturmführer Willi Formatschek hatte Oberndorfs Führung erzielt. Nur fünf Minuten später erzielte Jankowski sein erstes Saisontor und zudem das erste im Seniorenbereich. Bis Mitte der ersten Halbzeit entwickelte sich das Spiel nicht ungewöhnlich, dann kam Steffen Schwab und schoss das Ergebnis in die Höhe. Innerhalb von elf Minuten erzielte der 24-Jährige zwischen den Minuten 25 und 36 drei Tore. Zwar gelang es dem Gegner, durch Lukas Kalle zumindest den Rückstand ein wenig zu reduzieren, doch stellte Formatschek noch vor dem Seitenwechsel den alten Abstand von fünf Toren wieder her. Zur Halbzeit war in dieser Partie eine Entscheidung gefallen. Deshalb gingen es die Hausherren nach dem Seitenwechsel etwas ruhiger an.

Erst in der Schlussphase fügten Steffen Schwab sein viertes und Willi Formatschek sein drittes Tor hinzu. Vier Tore in einem Spiel – für Schwab eine Wiederholung. Am dritten Spieltag der Saison 2013/14 traf der damals 21-Jährige gegen die TuS Frammersbach 3 ebenfalls viermal. Auch damals erzielte er lupenreinen Hattrick, benötigte allerdings dreizehn Minuten dafür. Als Torschütze bewies er sich bereits. In der anpfiff.info Statistik Schwabs sind 74 Spiele mit 64 Toren verzeichnet. In der vergangenen Saison erzielte er 20 davon, das brachte ihm einen Platz in der Top 11 der A-Klasse 4 ein. Ob das 8:1 für Oberndorf ein Ausrufzeichen oder gegen einen schwachen Gegner ein Muster ohne großen Wert war, zeigt sich in zwei Wochen. Dann spielen die Grünweißen beim zweiten Kreisklassen-Absteiger in Urspringen.