JuFu aktuell vom Wochenende: Schnüdel und Rothosen feiern erste Siege - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 01.10.2013 um 06:00 Uhr
JuFu aktuell vom Wochenende: Schnüdel und Rothosen feiern erste Siege
In Ansbach gelang der U19 von Schweinfurt 05 in der Bayernliga der erste Saisondreier. Um diesen mussten sie aber in der Nachspielzeit noch einmal bangen. In der Landesliga Nord hatten auch die Würzburger Kickers erstmals Grund zur Freude. Weniger erfreulich war das Ergebnis des erneut besiegten Stadtrivalen. In der Bezirksoberliga stürzte die JFG Haßfurter Maintal den bisherigen Tabellenführer FT Schweinfurt.
Den ersten Sieg in der Bayernliga erzielte die U19 des 1. FC Schweinfurt 05 bei der SpVgg Ansbach. Mit 2:1 setzten sich die Schnüdel auswärts durch. Aus einer tiefen Grundordnung heraus verlegten sich die Gäste aus Unterfranken gegen die Rezatstädter auf Konter. Als die Schweinfurter nach einem Ballgewinn schnell von Abwehr auf Angriff umschalteten, leitete ein Querpass von links ins Zentrum die Führung ein, da Shaban Rugovaj den gegnerischen Torhüter ohne Probleme zum 1:0 überwand. Gespielt waren erst zwölf Minuten. Ansbachs Annäherungen ans Schweinfurter Tor resultierten vorwiegend aus Standardsituationen.

Konter erfolgreich

Nur ein einziges Mal wurde es im ersten Durchgang für die defensiv gut stehenden Schnüdel gefährlich, als Ansbachs Margin Bajrami nach einer halben Stunde aus 25 Metern den Abschluss suchte. Sein Schuss krachte an die Latte. Auf der Gegenseite verhinderte Ansbachs Torhüter Stefan Kreß einen höheren Rückstand der Heimelf. Die Gastgeber bestimmten nach dem Seitenwechsel zwar den zweiten Durchgang, blieben aber weiterhin ohne klare Chance. FC-Torhüter Julian Glos verhinderte Mitte der zweiten Halbzeit mit einer Parade den Ausgleich, als Ansbachs Lukas Schmidt nach einem Steilpass von Bajrami vor ihm aufgetaucht war.

Als die Mittelfranken mit zunehmender Spieldauer alles nach vorne warfen, konterten die Schüdel ihren Gegner zwei Minuten vor Schluss aus. Markus Thomann erhöhte auf 2:0, doch im direkten Gegenzug verhängte Schiedsrichter Bernd Zitzl einen Strafstoß gegen die Gäste, den Marco Schwab zum Anschluss verwandelte. In fünf Minuten Nachspielzeit musste der FC 05 noch einmal kurz bangen. Weil Ansbach offensiv zu wenig einfiel, um eine sicher stehende Schnüdel-Abwehr zu überwinden, war der Sieg verdient. Am 6. Oktober (13 Uhr) wollen die Grünweißen an diesen Erfolg zu Hause gegen das punktlose Schlusslicht Rosenheim anknüpfen.

Licht und Schatten

„Verkorkster Saisonstart“ lautete die Aussage seitens der U19 des Würzburger FV in der Landesliga Nord. Auch im vierten Spiel gelang der Mannschaft von Coach Norbert Feidel kein Sieg. Aus Aschaffenburg kehrten sie mit einer 0:3-Niederlage zurück. Am Schönbusch lieferten die Zellerauer Nachwuchsfußballer eine ordentliche erste Halbzeit ab, wechselten torlos die Seiten. Als sie im zweiten Durchgang etwas mehr Offensive wagten, gerieten sie gegen die Viktoria unter die Räder. Jannik Heßler umrahmte mit seinen beiden Treffern das vierte Saisontor von Johannes Gerhart. „Dieser Sieg ist besonders hoch einzuordnen, da der WFV ebenfalls ein vom BFV gefördertes NLZ betreibt“, war von Seiten des Siegers zu hören.

Erfolgreicher präsentierte sich Aufsteiger Würzburger Kickers im zweiten Heimspiel dieser Saison. Gut eine halbe Stunde mussten die feldüberlegenen Rothosen gegen Mitaufsteiger SV Memmelsdorf 2 auf die Führung warten, ehe Tim Schedel diese erzielte. Die Entscheidung fiel bereits in den letzten Minuten der ersten Halbzeit, als Silas Krebelder binnen 60 Sekunden zwei Tore erzielte und den Pausenstand auf 3:0 erhöhte. Die Oberfranken verkürzten ihren Rückstand zwar noch durch einen direkt verwandelten Freistoß von Wladislaw Nikiforow, brachten die Gastgeber, die einige Konter liegen ließen, nicht in größere Bedrängnis. Am 6. Oktober (10.30 Uhr) treffen beide Würzburger Teams an der Mainaustraße direkt aufeinander.

Entscheidung verpasst

Einen Punkt gewonnen oder zwei verloren – diese Frage stellte sich die U19 des SSV Kitzingen in der Bezirksoberliga nach dem 2:2 bei Schlusslicht DJK Salz. Nach gut einer halben Stunde brachte Angelo Gnirck die Gäste in Führung, die bis zur Halbzeit Bestand hatte. „Aus heiterem Himmel“ erlebten die Siedler den Ausgleich Mitte der zweiten Halbzeit durch Nico Rauner. Mehrere gefährliche Situationen provozierten die Siedler durch leichte Fehler in der Abwehr. Erst als Mario Paul aus 16 Metern an die Latte schoss und Fabian Kehrer den Abstauber verwandelte, hatten die Kitzinger das Spiel wieder im Griff, verpassten aber die Entscheidung. Drei Minuten vor Schluss erzielte Fabian Pfülb den Ausgleich. Für den SSV Kitzingen steht am 5. Oktober (15.30 Uhr) auswärts das Stadtderby bei Bayern Kitzingen bevor.