Spieltag Aktuell Landesliga NW: Don Bosco patzt - Karlburg zieht davon - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 16.03.2024 um 12:00 Uhr
Spieltag Aktuell Landesliga NW: Don Bosco patzt - Karlburg zieht davon
SPIELTAG AKTUELL DJK Don Bosco Bamberg droht den Anschluss an die Tabellenspitze der Landesliga Nordwest zu verlieren Grund: Die 1:2-Niederlage bei der TuS Röllbach. Spitzenreiter TSV Karlburg konnte den Ausrutscher nur teilweise nutzen, holte aber immerhin einen späten Punkt beim TSV Großbardorf.
Von Marco Heumann
Der Ausrutscher des Tages

Die lange Auswärtsfahrt, vor der Michael Hutzler schon im Vorfeld gewarnt hatte, endete für die DJK Don Bosco Bamberg mit einer gewiss nicht einkalkulierten Niederlage, der ersten des Jahres 2024. Dabei hatten die Oberfranken vor 120 Zuschauern einen Topstart hingelegt. Schon nach zwei Minuten hatte Johannes Rosiwal eine Großchance, die der Stürmer aber vergab. Nur wenige Sekunden später stand es aber 1:0 für die Gäste, als Luis Nüßlein nach einer Balleroberung traf. Die Freude währte aber nur kurz. Robin Naun sorgte nach acht Minuten mit seinem siebten Saisontor für den Ausgleich, bei dem es bis zur Pause blieb. Oder besser gesagt sogar bis zur 79. Minute. Dann durften erneut die Röllbacher jubeln. Fabian Wolf erzielte das 2:1 für die Heimelf. Bei diesem Resultat blieb es bis zum Schlusspfiff.

Sein frühes Tor in Röllbach reichte nicht: Luis Nüßlein.
Das Spitzenspiel des Tages

Ist das der Stoff, aus dem die Meister sind? Wie schon vor zwei Wochen in Mönchröden  schlug der TSV Karlburg auch beim TSV Großbardorf im Leverkusen-Stil zu und verhinderte durch einen späten Treffer eine Niederlage im Spitzenspiel. Goalgetter Marco Kunzmann, der schon den Schlager gegen Alemannia Haibach mit zwei Toren unmittelbar vor der Pause entschieden hatte, traf erneut - diesmal in Minute 90. Sein 13. Tor der Runde bedeutete den Ausgleich. Erarbeitet hatte sich den der TSV in den finalen Minuten der Partie vor 130 Zuschauern in Überzahl. Jannik Göller kassierte nach 80 Minute eine Zeitstrafe. Zudem diesem Zeitpunkt lagen die Grabfeld-Gallier nach dem frühen Treffer von Yasir Aldijawi knapp mit 1:0 vorne und schickten sich an, in der Tabelle an der DJK Don Bosco Bamberg vorbei Rang drei zu ziehen. Doch daraus wurde nichts. Mit dem 1:1 kommt man auf 41 Punkte und ist jetzt Vierter. Was auch an Alemannia Haibach liegt. Die West-Unterfranken zeigten sich von der 1:2-Niederlage gegen Karlburg gut erholt und feierten einen am Ende ungefährdeten Heimsieg gegen die DJK Schwebenried-Schwemmelsbach. Bis zur Pause konnten die Schützlinge von Felix Zöller und Thomas Cäsar ein 0:0 halten. Erst nach 52 Minuten sorgte Alemannen-Goalgetter
Nikolaos Koukalias mit seinem elften Saisontreffer für den Dosenöffner. In der Schlussphase legten dann der eingewechselte Sadate Moussa und Berkay Seplik in der Nachspielzeit zwei Treffer nach. Mit dem 3:0 sind die Haibacher zumindest bis Sonntag Dritter. Die DJK Schwebenried-Schwemmelsbach dagegen rutschte auf die Schleuderplätze. Grund: Der TSV Mönchröden feierte gegen Schlusslicht FC Oberhaid den erwartet klaren Heimsieg. Schon zur Pause stand es durch Tore von Daniel Puff und Louis Göhring 2:0. Spätestens mit dem 3:0 durch Tolga Jungkund nach 50 Minuten war dann alles klar. Den Schlusspunkt mit dem 4:0 setzte dann nach 84 Minuten der unmittelbar zuvor eingewechselte Routinier Kevin Hartmann.

Musste nur acht Minuten nach seiner Einwechslung mit rot vom Platz: Maximilian Pfadenhauer (li.) - hier gegen den Oberhaider David Stretz.

Die verpasste Chance des Tages

Mit einem Dreier im Heimspiel gegen den ASV Rimpar hätte der 1. FC Lichtenfels durchaus die Chance gehabt, an die Spitzengruppe anzudocken und im Rennen zumindest um den Relegationsrang mitzumischen. Doch daraus wurde nichts. Am Ende stand es im Karl-Fleschutz-Stadion nach einer intensiven Partie 0:0. Eine Punkteteilung, mit der die Lichtenfelser letztendlich aber leben können. Schließlich mussten sie die letzte halbe Stunde in Unterzahl überstehen, nachdem der erst in der 51. Minuten eingewechselte Maximilian Pfadenhauer in der 59. Minute die rote Karte gesehen hatte. Mit dem ersten Spiel ohne eigenes Tor seit Mitte August (0:3 gegen Don Bosco Bamberg) konnte zwar die beeindruckende Serie auf jetzt 18 Partien mit nur zwei Niederlagen ausgebaut werden, aber der FCL verpasste es bis auf einen Zähler an Don Bosco und Großbardorf heranzurücken. Immerhin konnte man Vatan Spor Aschaffenburg hinter sich lassen. Die Jungs von Peter Sprung verloren durch einen von Fabian Lurz spät verwandelten Elfmeter 0:1 gegen die TuS Frammersbach. Die Elf von Patrick Amrhein hat jetzt 38 Punkte auf dem Konto und kann wohl langsam mit einem weiteren Jahr in der Landesliga planen. ,