Osnabrück siegt am Dalle: Kickers steigen in die 3. Liga ab - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 08.05.2021 um 15:00 Uhr
Osnabrück siegt am Dalle: Kickers steigen in die 3. Liga ab
SPIELTAG AKTUELL Seit 14:50 Uhr herrscht Gewissheit. Der FC Würzburger Kickers steht zwei Spieltage vor Saisonende in der 2. Bundesliga als erster Absteiger fest. Im Heimspiel gegen den Tabellenvorletzten VfL Osnabrück unterlag der FWK mit 1:3.
Von Steffen Krapf
Es gehörte schon viel Optimismus dazu, um vor dem Spieltag noch an eine späte Rettung der Rothosen im Kampf um den Verbleib in der 2. Bundesliga zu glauben. Im Kellderduell gegen den VfL Osnabrück musste dringend ein Sieg her. Zeitgleich mussten die Kickers auf eine Niederlage von Eintracht Braunschweig bei Fortuna Düsseldorf hoffen. Die „Mission Impossible“ begann Kickers-Coach Ralf Santelli mit vier Veränderungen in seiner Startelf. Unter anderem stand der Niederländer Eric Verstappen erstmals in dieser Saison zwischen den Pfosten. Seinen einzigen Einsatz konnte er als Feldspieler kurz vor Weihnachten gegen Darmstadt 98 verzeichnen.

Osnabrück verpasst die Führung

Ein Leckerbissen wurde das vorletzte Heimspiel am Dallenberg in dieser Spielzeit erwartungsgemäß nicht. Die Gäste aus Niedersachsen drückten in der ersten Halbzeit mit schwungvollen Angriffen auf die Führung. Der Ex-Clubberer Sebastian Kerk verfehlte das Kickers-Gehäuse nach 15 Minuten mit einem satten Flachschuss aus 18 Metern nur knapp. Auch seine Teamkollegen Ken Reichel (21.) und Ludovit Reis (25.) machten es nicht besser. Kurz vor der Pause kamen die Kickers auf der Gegenseite durch Mitja Lotric (36.) und Marvin Pieringer (40.) ihrerseits zu ersten guten Abschlussmöglichkeiten.

Hängende Köpfe: Patrick Sontheimer und die Würzburger Kickers steigen in die 3. Liga ab.

Santos leitet die FWK-Niederlage ein

Nach dem Seitenwechsel verpasste zunächst Patrick Sontheimer mit einem Flachschuss aus 16 Metern knapp die Führung (47.). Fünf Minuten später sorgte Osnabrücks Stürmer Christian Santos mit einem wuchtigen Kopfball, völlig freistehend nach einer Ecke, für das 0:1. Ein herrliches Freistoß-Tor von Frank Ronstadt brachte die Kickers in der 67. Minute noch einmal zurück ins Spiel. Die Hoffnung wehrte nur kurz. Zehn Minuten vor Schluss zeigten die Gäste nach einem Eckball erneut den größeren Willen. Ulrich Taffertshofer drückte das Leder zum 1:2 über die Linie. Fünf Minuten später machte Reis nach einem starken Osnabrücker Konter mit dem Tor zum 1:3 den Deckel drauf. Osnabrück darf weiter hoffen, die Klasse noch zu halten. Die Kickers dagegen können endgültig für Liga drei planen. Aber selbst ein Heimsieg hätte die Rothosen nicht weitergebracht.

Als Letzter in Liga 3

Konkurrent Braunschweig punktete dank des 2:2-Ausgleichtreffers von Ex-Rothose Fabio Kaufmann in Düsseldorf. Nach einer völlig verkorksten Saison werden die Würzburger Kickers die Saison folgerichtig als Tabellen-18. beenden.