Spieltag aktuell – die Bezirksliga: Vatan und Hösbach marschieren - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 03.09.2017 um 21:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Bezirksliga: Vatan und Hösbach marschieren
SPIELTAG AKTUELL Auch nach fünf Spielen marschieren Vatan Spor und Hösbach-Bahnhof mit voller Ausbeute voraus. Dabei erzielte der Aufsteiger aus Aschaffenburg im Schnitt fast fünf Tore pro Spiel. Mit den ersten Niederlagen rutschten Leider und Uettingen vorne etwas ab, von unten kletterte Schweinheim mit dem ersten Sieg nach oben. Dennoch sind die Sorgen bei den Teams ab Platz zwölf groß: Abstiegskampf auf voller Breitseite droht.
Für 24 Stunden führte die SpVgg Hösbach-Bahnhof von Samstag auf Sonntag alleine die Tabelle der Bezirksliga Unterfranken West an, nachdem die Mannschaft von Trainer Raik Henzgen den Landesliga-Absteiger Bayern Kitzingen zu Hause mit 4:0 besiegt hatte. Die Hausherren spielten von Beginn an überlegen, mussten aber bis zehn Minuten vor der Halbzeit warten, bis Patrick Schneider einen Foulelfmeter zur Führung verwandelte. „Das war der einzige Kritikpunkt, denn das Spiel hätte durchaus schon entschieden sein können“, schrieb Hösbachs Felix Renner im Spielbericht. Die nächsten zwei Tore erzielte er selbst in der ersten Viertelstunde nach Seitenwechsel und gab das Lob bescheiden weiter.

Zweimal Bathon, zweimal Trapp

Marco Trapp
Yannick Mühlhoff und Patrick Schneider legten ihm die beiden Tore auf. Dadurch war die Partie nach einer Stunde bereits entschieden. Kitzingen kam nicht vor das gegnerische Tor und kassierte am Ende sogar durch Matthias Helfrich ein weiteres Gegentor. „Das Ergebnis war nach einer souveränen Leistung hochverdient“, meinte Renner, dass seine Elf in dieser Form schwer zu schlagen sei. Ganz anders äußerte sich Kitzingens Sportleiter Kabil Jabiri. „Wir waren von der Rolle“, wunderte er sich, dass die Gäste kaum Gegenwehr zeigten. Torhüter Florian Nöth verhinderte einen höheren Rückstand.

Mit einer Enttäuschung endete der Spieltag auch bei Marktbreit-Martinsheim. Mit 0:4 verlor die Mannschaft von Trainer Tobias Jäger zu Hause gegen Frammersbach. Die Partie war bereits zur Halbzeit entschieden, nachdem Dominik Bathon innerhalb von einer Minute zweimal und Mitte der ersten Halbzeit zudem Marco Trapp getroffen hatten. In der Schlussphase erhöhte Trapp durch einen Elfmeter zum Endstand. Während Frammersbach nach zwei vorherigen Niederlagen wieder einen Erfolg verbuchte, holte Marktbreit aus den ersten fünf Spielen nur vier Punkte und muss nach unten schauen. „Einige Spieler befinden sich in einem Loch. Sie können momentan nich ihre Leistung abrufen“, erkannte Jäger.

Melber als Matchwinner

Nur gegen das Schlusslicht gewonnen, ansonsten verließ Neuhütten-Wiesthal mit leeren Händen den Platz. So war es auch bei Viktoria Kahl. Dort unterlag das Team von Trainer Frank Zyzik mit 0:3. Jannik Heßler hatte die Heimelf bereits nach drei Minuten in Führung gebracht, dann dauerte es allerdings bis nach Anbruch der Schlussphase bevor Kahls Sebastian Morhard durch einen Doppelschlag in nur fünf Minuten die Entscheidung zugusten der Viktoria fällte. Die befindet sich mit vier Siegen in Serie im Aufschwung und überholte Aschaffenburg-Leider in der Tabelle, das zu Hause mit 0:1 gegen Rottendorf verlor. Nach Vorlage Christoph Friedrichs erzielte Thomas Melber nach einer halben Stunde das Tor des Tages.

Thomas Melber (Rottendorf, li.) erzielte das Siegtor seiner Mannschaft in Leider.

Neun noch im Pokal dabei

Einen Arbeitssieg erzielte Aufsteiger Schwarzach zu Hause gegen Mitaufsteiger Uettingen und beendete dadurch eine Durststrecke von drei Spielen ohne Sieg, mit der die Mannschaft von Trainer Wolfgang Schneider in der Tabelle nach unten gerutscht war. Das entscheidende Tor erzielte Stürmer Peter Link nach einer Vorlage Nico Eichelbrönners bereits in der ersten Halbzeit. „Diesen Vorsprung haben wir mit viel Leidenschaft verteidigt“, lautete das Schwarzacher Fazit. Einen 1:0-Sieg erzielte auch der weiterhin besiegte FV Karlstadt. Kurz vor Seitenwechsel erzielte Mehmet Mercan im Heimspiel gegen Keilberg das Tor. „Einen glücklichen, aber nicht unverdienten Sieg“, befand Christoph Keller im Spielbericht.

Vier Bezirksligsten im Spielkreis Würzburg sind am Mittwoch im Toto-Pokal auf Kreisebene im Einsatz: Marktbreit-Martinsheim in Gaubüttelbrunn (live im Video-Ticker), Karlstadt in Hettstadt, Schwarzach beim SSV Kitzingen und Uettingen in Greußenheim. Ebenso mit dabei, aber erst am 13. September gefordert ist die TuS Frammersbach mit dem verlegten Zwischenrundenspiel in Langenprozelten. Auch für die DJK Hain beim FC Hösbach, Leider beim FC Südring in Aschaffenburg, Hösbach-Bahnhof in Hörstein, Viktoria Kahl in Wasserlos, Vatan Spor in Hobbach und Keilberg in Unterafferbach steht unter der Woche das Achtelfinale im Toto-Pokal im Spielkreis Aschaffenburg auf dem Programm.

Hatten Grund zum Jubeln: Schwarzach besiegte Uettingen durch Peter Links Tor.

So geht es weiter

Am Samstag stehen sich Bayern Kitzingen und die DJK Hain gegenüber. Der Drittletzte gegen den Letzten – für beide Konkurrenten geht es in dieser Partie bereits um sehr viel. Die Gäste bringen die Rote Laterne mit und könnten sie bei einem Erfolg sogar am Bleichwasen stehen lassen, sollte Keilberg zu Hause gegen Marktbreit-Martinsheim punkten. Auch die Gäste befinden sich im Straucheln. „Die nächsten Wochen werden sehr schwer für uns“, befand Marktbreits Spielertrainer Tobias Jäger nach der jüngsten Niederlage. Uettingen erwartet Vatan Spor zum Aufsteigerduell, die Teams aus Schwarzach und Rottendorf duellieren sich um wichtige Punkte, um den Abstand nach unten zu vergrößern.