Spieltag aktuell – die Landesliga: Ansbach und Abtswind siegen hoch - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 23.04.2016 um 19:00 Uhr
Spieltag aktuell – die Landesliga: Ansbach und Abtswind siegen hoch
SPIELTAG AKTUELL Spitzenreiter Ansbach baute seinen Vorsprung an der Spitze durch einen klaren Sieg in Coburg aus. In ihren Spielen am Sonntag dürfen sich Schweinfurt 2 und Würzburg 2 keinen Ausrutscher leisten, denn von hinten drängt sich der TSV Abtswind auf. Deutlich besiegten die Abtswinder zu Hause den ASV Rimpar. Da die Konkurrenten von Bayern Kitzingen und Viktoria Kahl zugleich gewannen, rutschte Rimpar auf den 14. Platz ab.
TSV Abtswind – ASV Rimpar 4:0

Cristian A. Dan
Mit einem frühen Tor in der ersten Halbzeit legte Abtswinds Stürmer Cristian Dan den Grundstein für den Erfolg der Hausherren über den ASV Rimpar. Vor 85 Zuschauern brachte Dan nach einem Zuspiel Carl Murphys in der Anfangsphase mit 1:0 (10.) in Führung. Nach einem Eckball erhöhte Thilo Wilke mit einem platzierten Kopfball Mitte der ersten Halbzeit auch auf 2:0 (24.). Zu genau war der Versuch Jörg Ottos, den gegnerischen Torhüter Felix Lang aus der Distanz zu überwinden. Dabei traf der Abtswinder nur die Latte. Nach einer Stunde erhöhte wieder Dan zur Vorentscheidung auf 3:0 (60.). In den letzten Minuten erzielte Otto das 4:0 (83.). Dadurch gelang Abtswind seit der Winterpause der siebte Sieg im neunten Spiel.

Während Abtswinds Trainer Thosten Götzelmann die Chancen auf den zweiten Platz als „sehr, sehr gering“ einordnete, behauptet sich der TSV Abtswind als Verfolger auf Rang vier und setzte durch seinen Sieg die beiden Konkurrenten am Sonntag unter Druck, die sich nun keinen Ausrutscher leiten dürfen. Während die zweite Mannschaft von Schweinfurt 05 bei Schwebenried-Schwemmelsbach spielt, erwarten die Würzburger Kickers 2 zu Hause den TSV Neustadt/Aisch. Mit im Rennen liegt auch der TSV Kleinrinderfeld, der beim Vorletzten Frohnlach 2 antreten muss. Nach der dritten Niederlage in Folge rutschte Rimpar dagegen in der Tabelle um zwei Plätze nach unten auf Platz 14, da Kitzingen und Kahl gewannen.

Bayern Kitzingen – SV Memmelsdorf 3:0

Drei Tage nach dem Sieg über Viktoria Kahl legte Bayern Kitzingen zu Hause ein 3:0 über den SV Memmelsdorf nach. Zehn Minuten brauchten die Hausherren, um anfangs ins Spiel zu finden, und gingen durch einen platzierten Schuss Ahmed Bakares mit 1:0 (33.) in Führung. Auch in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit agierten die Gastgeber verhalten, verpassten den Gästen aus Oberfranken aber schließlich den Knackpunkt. Als Ahmed Bakare einem Eckball Shawn Hilgerts am Fünf-Meter-Raum zum Kopfball stieg, reklamierten die Gäste ein Foul gegen ihren Torhüter Jürgen Jensch, der Schiedsrichter legte die Situation allerdings zugunsten des Stürmers aus und Daniel Endres schob zum 2:0 (69.) ein.

Shawn Hilgert (Bayern Kitzingen, re.) kontrolliert den Ball vor Thomas Görtler.

Memmelsdorf blieb im zweiten Durchgang lange Zeit ohne nennenswerte Chancen, erst mit einem Freistoß Stanimir Bugars und einem Schuss Tobias Seifers näherten sich die Gäste dem gegnerischen Tor an. In beiden Fällen parierte Kitzingens Torhüter Mario Bodendörfer. Auf der Gegenseite gingen die Hausherren vor lauter Spielfreude fahrlässig mit ihren weiteren Gelegenheiten um, ehe ein Zusammenspiel Daniel Endres' mit Ahmed Bakare und dessen Querpass auf Philip Schlarb das 3:0 (77.) hervorbrachte. Kitzingen passierte die 40-Punkte-Marke und sollte selbst als Tabellen-14. nun mit der Relegation nichts mehr zu tun haben. „Das Ergebnis ist vollkommen in Ordnung“, befand Kitzingens Trainer Björn Auer.

FC Coburg – SpVgg Ansbach 1:5

Einen weiteren großen Schritt auf dem Weg zur vorzeitigen Meisterschaft ging die SpVgg Ansbach durch einen klaren 5:1-Sieg in Coburg. Frühzeitig gingen die Gäste durch Patrick Kroiß mit 1:0 (9.) in Führung. Lukas Schmidt, der zuvor schon einmal an Coburgs Torhüter Jannik Knoch gescheitert war, erhöhte den Vorsprung noch in ersten Halbzeit auf 2:0 (20.). Unmittelbar nach dem Seitenwechsel steuerte Schmidt mit dem 3:0 (48.) ein zweites Tor bei. Coburg verkürzte zwar nach einer Stunde durch Daniel Sam auf 1:3 (60.), doch stellte Pakorn Silaklang mit seinem Tor zum 4:1 (65.) schon kurze Zeit später wieder den alten Abstand her. Den Schlusspunkt der Partie setzte Patrick Pfahler zum 5:1 (79.).

Ansbachs Patrick Kroiß (li.) erzielte auch in Coburg ein Tor.

Was sonst noch passierte

Nachdem Thomas Raupach nach der 1:3-Niederlage in Kitzingen am Mittwoch als Trainer zurückgetreten war, coachte der bisherige Co-Trainer Benedikt Hotz die Mannschaft im Heimspiel gegen den TSV Karlburg. Vor 100 Zuschauern erzielten die Hausherren dabei durch die Tore von Dennis Rung und Steffen Fuchs einen wichtigen 2:0-Sieg und zogen mit dem Gegner nach Punkten gleich. In der Tabelle ließ das zuvor viermal besiegte Kahl ebenso Rimpar unter sich.