2:0-Heimsieg gegen Vilzing: SpVgg Ansbach unmittelbar vor dem Klassenziel! - anpfiff.info
Artikel veröffentlicht am 10.04.2023 um 16:30 Uhr
2:0-Heimsieg gegen Vilzing: SpVgg Ansbach unmittelbar vor dem Klassenziel!
Dank einer leidenschaftlichen Leistung und einem starken Keeper Sebastian Heid hat die SpVgg Ansbach das Aufsteigerduell gegen die DJK Vilzing mit 2:0 gewonnen und steht unmittelbar vor dem vorzeitigen Klassenerhalt in der Regionalliga Bayern. Sven Landshuter gelang vor 1310 Zuschauern die frühe Führung der Nullneuner, die man bis zuletzt behaupten konnte. Mit der letzten Aktion des Spiels traf Lukas Karakas zum 2:0.
Von Dirk Meier

Die Vilzinger zeigten sich im Xaver-Bertsch-Sportpark sehr engagiert und diktierten das Geschehen bereits in Durchgang eins über weite Strecken, allerdings erst nach dem frühen Rückstand, den sich die Gäste auch selbst zuzuschreiben hatten. Ein grober Schnitzer von Lukas Schröder, der sich den Ball von Riko Manz an der Grundlinie abnehmen ließ, der zu Lukas Schmidt ablegte und dessen Ablage wiederum Manz als Flanke auf Sven Landshuter nutzte, der aus wenigen Metern zum 1:0 vollstrecken konnte (10.), bedeutete die Führung für die Westmittelfranken. Vilzing wurde nun in Sachen Offensivspiel griffiger, Ansbach konzentrierte sich auf die Defensive.

Ein Zuspiel von Martin Tiefenbrunner fand DJK-Mittelstürmer Andreas Jünger, dessen Schuss aber von Keeper Sebastian Heid, bester Spieler bei den Gastgebern, gehalten wurde (28.). Auf der anderen Seite hatte Ansbach noch eine gute Chance, als Pepe Brekner zu Schmidt abspielte, dessen Schuss von halblinks mit dem rechten Fuß die Beute von DJK-Fänger Max Putz wurde (34.). Einen Freistoß von Jünger aus 25 Metern parierte erneut Heid (35.) und die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte nochmals Jünger aus sieben Metern, aber sein strammer Schuss kam zu unplatziert auf das Ansbacher Tor und so konnte Heid den Ball zur Ecke abwehren (38.).

Ansbachs Keeper Sebastian Heid war unterm Strich der Matchwinner mit einigen ganz wichtigen Paraden. Gerade gegen Vilzings Torjäger Andreas Jünger war der Torwart der Hausherren immer wieder zur Stelle.
Dirk Meier

Nach dem Seitenwechsel wurde die Überlegenheit der Gäste aus dem Bayerwald noch deutlicher. Tobias Kordick scheiterte mit einem Schuss an Heid (49.). Ansbach kam nur selten in des Gegners Hälfte, Niklas Seefried köpfte am DJK-Tor vorbei (52.). Ein Freistoß getreten von Kordick und auf das Ansbacher Tor von Tobias Hoch geköpft, wurde erneut die Beute von Heid (54.). Gäste-Trainer Beppo Eibl reagierte, brachte mit Ben Kouame, Jim-Patrick Müller und Thomas Stowasser drei frische Offensivkräfte. Ansbach verlegte sich nach dem kraftraubenden Match vom Donnerstag gegen Würzburg (0:1) nur noch auf das Verwalten des knappen Vorsprunges.

Leidensfähigkeit war bei Ansbachs Kapitän Tobias Dietrich und seinem Team gegen dominante Vilzinger um Fabian Trettenbach gefragt.
Dirk Meier

In der Schlussphase schnürte Vilzing den Mitaufsteiger ein. Kouame bediente Stowasser, der knapp vorbeizielte (82.). Bei einem Konter war es Bastian Herzner nach Pass von Lukas Karakas, der allein auf Putz zusteuerte, aber der DJK-Torwart lenkte seinen Schuss an den Pfosten (83.). Immer wieder lief Vilzing an und die letzte Chance bot sich Stowasser, der von Jünger bedient knapp am Tor vorbeischoss. Am Ende der vierminütigen Nachspielzeit war es stattdessen Karakas, der gegen aufgerückte Vilzinger flach an Putz vorbei zum 2:0 mit dem Abpfiff traf.

Nach drei sieglosen Partien der DJK Vilzing mit nur einem Punkt, die alle daheim stattfanden, hat der Bayernliga-Meister der Vorsaison auch am Ostermontag nicht nachlegen können. Die Schwarz-Gelben sind nun nur noch einen Zähler von den Relegationsplätzen entfernt. Die Ansbacher hingegen sind mit dem vierten Sieg aus den letzten fünf Partien dem Klassenerhalt sehr nahe.

Ansbachs Trainer Christoph Hasselmeier sah einen leidenschaftlichen Kampf seines Teams, der mit einem wertvollen Sieg belohnt wurde.
Dirk Meier

Ansbachs Trainer Christoph Hasselmeier zeigte sich sehr zufrieden: “Wir sind heute an unsere Grenzen und darüber hinaus gegangen. Am Schluss hatten wir keine Körner mehr. Die erste Halbzeit ist aus meiner Sicht noch recht ausgeglichen verlaufen. In der zweiten Halbzeit waren wir in erster Linie mit Verteidigen beschäftigt, wir haben den Vorsprung dann aber über die Zeit gebracht. Vilzing hatte mehr vom Spiel, hat dieses Mal aber verloren. Im Hinspiel hatten wir mehr Spielanteile, als Vilzing 4:2 gewonnen hat. Unter dem Strich, wenn ich beide Spiele betrachte, ist es gerecht, dass jeder drei Punkte geholt hat. Unser Torwart hat wieder ein überragendes Spiel gemacht und hat uns wie schon in den letzten Wochen die Punkte gerettet.

Vilzings Trainer Josef Eibl sah eine "maximal unglückliche Niederlage" seiner Elf im Rückspiel in Ansbach.
fussballn.de

Die Freude bei den Hausherren war groß, die Enttäuschung bei Vilzing ebenfalls. DJK-Coach Eibl fasste das in folgende Worte: “Das ist eine maximal unglückliche Niederlage für uns. Wir waren über 90 Minuten spielbestimmend, sind immer wieder angelaufen, waren sehr engagiert. Das 1:0 haben wir selber geschossen, das war ein Eigentor. Gefühlt haben wir uns ein Dutzend Torchancen erspielt, waren aber im Abschluss zu ungenau. Der Gegner hat sich nur noch verbarrikadiert, wir konnten unsere Überlegenheit aber nicht in Tore ummünzen, was sehr ärgerlich ist. Nun wird der Druck auf das Team durch die enge Tabellenkonstellation in der unteren Hälfte immer größer.